IPTV抓包,内网融合,外网IPTV直播与回看

2023-12-16 21:13:22 132点赞 1140收藏 94评论

话说这篇文章得从22年说起,某天在b站刷到个alist的视频,阿里云盘302直链 那时挂载分享不限速,真乃神器也,然后拿起手里的AX5 JDC开始折腾,结果一发不可收拾,就有了接下来的湖南电信iptv内网融合。实现了在保留官方IPTV机顶盒原有功能的情况下,内外网环境手机安装app可看电视直播。

1.环境

硬件:京东云雅典娜、京东云Redmi AX5 JDC(openwrt固件)、电信官方IPTV机顶盒

网络:湖南电信公网ipv4

IOS:APTV,ntPlayer(可同时播放4个台,免费版广告多)

Android:DIYP、IPTV_Pro,Kodi

网络拓扑图网络拓扑图

2.IPTV数据抓取

抓包方法工具有很多如tcpdump或者端口镜像交换机,甚至还有网友自制网线工具,不管怎么样能抓到数据就行。我当时是用K2P高格里面的端口镜像,电脑端安装Wireshark,Win11需安装Win10Pcap软件,否则Wireshark无法发现本地以太网连接。软件配置好后打开iptv机顶盒电源开机,随便点个电视台直播,时移回看,首页点播,需要的数据就全部获取到了,关机吧。

iptv抓包数据iptv抓包数据

从这英文字面意思聪明的你肯定已经知道是什么了吧,把这个http数据导出,然后用记事本类的软件打开 里面就有iptv的组播地址,正则表达式处理下,留下需要的台标、频道名称、rtp地址组合成m3u格式文件。把这http地址复制保存,后期在浏览器中访问就可以得到最新频道列表(需要路由规则走iptv口)比如这样:

频道列表数据频道列表数据

用的SublimeText,查找

.*?callsign":"(.+?)".*?categoryId":"(.+?)".*?channelName":"(.+?)".*?channelNumber":"(.+?)".*?rtp://(.+?)".*?}

替换,192.168.31.2改成你自己ip地址,group-title需要依据categoryList对照手动修改下

#EXTINF:-1 tvg-id="$4" tvg-logo="$1",group-title="$2",$3nhttp://192.168.31.2/udp/$5n

iptv.m3uiptv.m3u

3.组播转发配置

湖南电信iptv是pppoe拨号,进入机顶盒设置获取账号和密码 用于ax5拨号;ax5 openwrt安装omcproxy(或igmpproxy) udpxy luci-app-udpxy。主路由lan连接ax5 lan(设置ip与主路由同网段),光猫iptv口连接ax5 wan口拨号,拨号成功即可获得10开头的内网地址;iptv官方机顶盒连接ax5 lan口,设置静态ip地址为主路由同网段,网关设置为ax5 ip地址。

方案一:ax5 wan拨号-高级设置-使用默认的网关跃点0,这样的好处是不管以后iptv后台数据怎么变,官方iptv机顶盒都能正常使用,弊端是ax5本机无法正常访问外网,部署在ax5上的alist、lucky等无法正常使用。推荐用闲置的k1、k2p、京东云一代之类的低性能路由专用来iptv代理。

方案二:ax5 wan拨号-高级设置-设置网关跃点数(跃点数越小优先级越高)这样的好处是ax5能正常访问外网,弊端是需要在ax5上配合抓取的iptv数据做静态路由规则,如果以后iptv后台数据变更,iptv官方机顶盒有可能无法正常使用。本文使用此方案

wan iptv拨号wan iptv拨号wan 高级设置wan 高级设置omcproxy配置omcproxy配置msd_lite设置msd_lite设置

udpxy最好是弄个hotplug文件,防止wan口重拨后无法使用。关于msd_lite反向代理后403错误,需要在源码中注释掉host 后编译。

udpxy hotplug文件udpxy hotplug文件

现在你可以开心的将m3u文件导入APTV等软件看直播电视了

卧槽~什么鬼!!!IPTV抓包,内网融合,外网IPTV直播与回看怎么只能两个终端观看,我所在区域组播只能同时2个终端观看不同电视台直播,第3个终端只能看前2个终端正在看的电视台,系统限制了,不知道湖南电信iptv是否都这样。

我靠~这不坑爹么,折腾这么久白弄了???IPTV抓包,内网融合,外网IPTV直播与回看

莫慌~~~咱继续

4.单播与回看

还记得前面Wireshark抓包的时候说播放回看 点播么,可以找到回看等单播数据,这个没有终端数限制。

搜索GetPlayAddressById,你会看到类似这样的连接

IPTV抓包,内网融合,外网IPTV直播与回看

beginTime和endTime分别为回放开始时间和结束时间,videoId是频道列表里的channelId值,这里65e48b2e8e6a4f73824fbbb44762e4c6是湖南卫视高清。在浏览器访问该链接会返回回看地址,UTC时间,+8小时就表示我们东八区的时间;红圈所示是频道列表里每个电视台的importId值。如果是方案一,复制这条链接就可以正常回看。方案二就算你把这个ip加入静态路由,还是不能播放IPTV抓包,内网融合,外网IPTV直播与回看原因在这个链接服务器(负载均衡)后台会跳转到220.168.138.0/24的地址,端口6610。浏览器访问会下载index.m3u文件,并且每次地址可能不一样,记录下某个地址 后用lucky反代(220开头的)可以在外网观看iptv。

获取的回看地址获取的回看地址

放两个格式示例:

内网回看与反代回看内网回看与反代回看

直播与时移:IASHttpSessionId会话id,目前后台没有校验可以随便设置;zte_offset=0表示当前时间直播,zte_offset=600表示当前时间时移前10分钟开始;ispcode=2为直播,3是回看

单播内网直播与反代时移直播单播内网直播与反代时移直播

最后还需要在ax5上配置静态路由,把iptv机顶盒里的认证、ntp服务等地址加入,在启动项中加入:

echo 2 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/force_igmp_version

所在地电信iptv用的IGMPv2,不设置v2官方机顶盒直播黑屏,只能回看;一通折腾下来,现在官方iptv机顶盒就能开机通过认证 正常播放了。

静态路由静态路由

单播m3u文件,频道列表数据 用SublimeText,查找

.*?callsign":"(.+?)".*?categoryId":"(.+?)".*?channelName":"(.+?)".*?channelNumber":"(.+?)".*?importId":"([0-9]+)".*?}

替换为:

#EXTINF:-1 tvg-id="$4" tvg-logo="$1",group-title="$2",$3nhttp://124.232.231.172:8089/000000002000/$5/index.m3u8?IASHttpSessionId=OTT&zte_offset=0&ispcode=2n

之后group-title需要依据categoryList对照手动修改,这样单播的m3u文件就整理好了。

单播m3u文件转diyp txt格式,用SublimeText,查找

.*?title="(.*)",(.*)s(.*) 替换 $1?$2,$3

diyp内网单播格式diyp内网单播格式

5.进阶&小技巧

虽然前面我们已经找到单播地址和回看规则,但是将单播文件导入APTV或diyp搭配EPG还是没有回看按钮,看到有大神分享可以在地址中加入TVOD让app显示回看按钮,这就需要用到PHP,所以临时抱佛脚看了点php基础。开搞~

5.1搭建PHP环境

ax5 在软件包中搜索安装php和php-cgi,我安装的是php8版本,然后修改/etc/php.ini文件,将输出缓存off改为 output_buffering = On,将doc_root = "/www"前加 ;注释掉这行。

5.2新建web服务

编辑vi /etc/config/uhttpd 在末尾加入如下,保存后 /etc/init.d/uhttpd restart,重启uhttpd。

config uhttpd 'iptvm3u'

list listen_http '0.0.0.0:88'

list listen_http '[::]:88'

option home '/etc/config/iptv_m3u'

option cgi_prefix '/cgi-bin'

option index_page 'index.php'

list interpreter '.php=/usr/bin/php-cgi'

88表示web端口(不可与本地端口冲突),/etc/config/iptv_m3u表示web主目录。

在/etc/config目录下新建iptv_m3u文件夹,用于存放m3u、txt等文件;在iptv_m3u下新建TVOD文件夹,用于存储php文件。相比直接放在/www目录下用80端口访问,放在/etc/config目录下有个好处就是openwrt备份配置时会保存此目录,内网访问输入http://ip:88/iptv.m3u。我这里将它软链接为txt后缀是便于在浏览器访问http://ip:88/iptv.txt查看。lucky反代88端口开启BasicAuth认证,防止外网直接访问别人看到你的m3u文件,外网访问 APTV配置链接就成了 https://用户名:密码@域名:端口/iptv.m3u

5.3在TVOD文件夹下放入index.php文件

将diyp内网单播地址改为如下格式,其实就是在http前加入了 http://192.168.31.2:88/TVOD/?url=

diyp内网单播php格式diyp内网单播php格式

好了,到此就可以愉快的多终端看iptv直播与回看了,鉴于家庭宽带的上传带宽限制,偶尔外网看看还是可以的 聊胜于无。

6.最后

这篇文章应该也算是湖南电信iptv比较全的了吧,断断续续写了几天,就先这样吧,如果有帮到你 那是极好的,大佬们有什么意见 建议也欢迎提出来讨论改进。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

Dangbei 当贝 H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

6SE 网络机顶盒 1+32G

电视果 6 电视盒子

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 为什么都是9年义务教育 你却那么nb

折腾折腾,也是现学的

• 本来还想学习一下,越看头越痒 [皱眉] [皱眉] 想想自己也不看电视,还是算了吧

哈哈哈哈 周末了,可以折腾一下

直接找ipv6源

• 广东视讯的行不行?太牛逼了,

不行,我这抓的 ip 地址都是iptv内网的,不过方式可以借鉴下

• 太牛了,也太复杂了

其实也不太复杂,就是抓包整理数据麻烦,我也是临时学的

• 想问一下,我没开IPTV,能搞组播不?

你没开iptv,你拿什么去拨号?宽带账号和iptv账号是不一样的

之前看到帖子说没开通移动 iptv 也能看组播,你可以找所在地组播地址,然后用udpxy 试试

• 抓包说详细点可以吗?联通IPTV无线连WIFI网络,如何在电脑上抓包?

我这还是去年国庆在家抓的,无线只用Fiddler 抓过广东移动 也麻烦,你可以去b 站看看这类视频

• 楼主,我换了猫,所有设置都按照原来光猫设置的,开始时候iptv可以正常播放,但是一分钟不到就报错,代码4514,错误信息:组播断流。大概什么原因?

iptv 是什么认证呢?是用的官方机顶盒报错么

认证我得研究一下 江苏电信iptv 官方猫没问题

• 楼主太专业,我只弄了组播代理看直播,8个客户端没问题, 而且有些明明没开通iptv的也会有组播数据很惊喜

之前也有看到帖子说移动不开iptv 可以直接看组播,没验证

是真的,移动很大方

• 请问大神 怎么获取到IPTV的 拨号密码呢?

机顶盒设置里面可以看,不然就问客服人员

机顶盒密码看不到,客服也说没有这个重置密码功能 [观察]

• 请教一下楼主你的这个结构里,要看单播是不是得把网关制定到ax5的lan口ip

看单播和科学的设备需要把网关设置为 ax5 ip,我是雅典娜开的 dhcp,ax5取消动态 开启强制,设置静态地址分配

用主路由做网关,主路由做静态路由把单播地址转发到ax5 的ip 能播吗

• 大哥,电信的iptv一个月也就10元,一点不操心,送的盒子随时可以升级,你这一顿操作,这捉那抓的,何必呢 [喜极而泣]

家里电信融合套餐已包含 iptv,先抓包是为了弄清楚播放规则,再以此用php更新频道和 epg 信息,我妈可以用手机看湖南卫视天气预报直播,电视安装 diyp 后平时机顶盒都不用开实现了一样的效果直播回看,一次折腾后 到目前为止挺满意

• 虽然不会操作,还是点赞,希望这样的文章越多越好,少点广告和刷回复

• 本来准备下手的看了一下还是不看电视直播了

• 这么牛的帖子竟然每人回复

• 点赞收藏夹见

• 6666666666666666666666

• [赞一个]

• 收藏了

• 感谢楼主分享

• 牛逼plus!