端午过后,把鸡蛋和它一起煮,除寒湿、护大脑,提高身体免疫力~

2024-06-11 16:08:13 0点赞 0收藏 0评论

紫苏是我们生活中一种较为常见的植物,它有着一股特殊的香味,既可以食用,又可以当成药用,它低糖、高纤维素、胡萝卜素,以及多种矿物质营养高。在平时的话,我们会拿紫苏叶来煮鱼,加入以后就会变得特别鲜美。

总之,紫苏是对我们身体有着非常有益的一种植物,今天就用紫苏叶来煮鸡蛋,做出来的鸡蛋营养又健康,具体功效是什么呢?

紫苏叶煮鸡蛋

准备食材有:紫苏、鸡蛋、食盐、白醋、食用碱、红糖(可不加)。

把菜市买来的紫苏加入适量食用盐或者食用碱仔细清理,再放水里面浸泡十几分钟,食用盐可以消毒杀菌,食用碱也可以吸附掉紫苏叶残留的一些物质。

另外紫苏梗可以不丢掉,紫苏散寒解表,行气宽中,拿来泡脚也能促进血液循环,改善畏寒、肢冷、腰膝酸软的症状。

浸泡的过程中就可以加入食用盐,白醋给鸡蛋泡上一泡,可以防止鸡蛋煮的时候鸡蛋壳破掉。

泡上十分钟之后,紫苏叶和鸡蛋都要用流动的水给它多清洗几遍。

这时候准备一个大锅,锅里面放入我们的紫苏叶,放在最底下,再将鸡蛋放在最上面,再倒入水没过鸡蛋即可。

我们给它盖上盖子,大火烧开水开后再转小火给它继续烹饪上5分钟。5分钟之后我们打开盖子给它翻面,让每个鸡蛋能够受热均匀,继续盖上盖子。

再过5分钟,把鸡蛋都捞起来,用勺子将它弄破,主要是让鸡蛋更加入味。再放进去盖上盖子关火,焖上15分钟,鸡蛋肯定更加入味了,这道紫苏煮鸡蛋也就煮好了。

紫苏叶的水可别倒掉,可以喝,因为我们之前把紫苏已经充分清洗干净了。加入适量的红糖,或者冰糖蜂蜜,这样喝起来会比较清甜。

我们把鸡蛋的外壳剥掉就可以看到它的纹路,而且还散发出一股紫苏的一种香味儿。剥好的鸡蛋,我们将它倒入到紫苏水里面。

在食用的时候我们可以一口水,一口鸡蛋,营养又健康。紫苏叶的水烹饪过后,有一种像喝凉茶的感觉,而且还有紫苏的香味。

紫苏叶煮鸡蛋

营养又健康

紫苏煮鸡蛋的药方,田间地头、屋前路旁,经常可见野生或者栽种的紫苏,和我们日常吃的鸡蛋,这一道药方到底有哪些功效呢?

紫苏叶作为鱼生的指定调味品,从西汉时期就已开始。而用紫苏叶泡茶饮用,在古代极盛行,在宋代甚至被皇帝钦点为第一饮品。

搭配鸡蛋食用,能在散热的同时补气,增强人体的抵抗力。另外紫苏叶炖蛋、炒蛋或者蒸蛋都能起到这样的功效。

提升免疫,同时保护肝脏,鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量,增强我们身体的代谢功能和免疫功能。那紫苏呢,能抑制葡萄杆菌的生长,提高人体免疫力。

心脑血管保护神,紫苏叶是名副其实的心脑血管保护神,因为这种食材中含有大量不饱和脂肪酸,它既能清理血液中的胆固醇和甘油三脂,又能增加血管弹性与通透性,可以促进血液循环,防止心脑血管病变。

大脑也很喜欢,大家都知道鸡蛋对大脑发育有很大的作用,小朋友都要多吃鸡蛋,因为会变聪明,主要是其中含的胆碱可改善各个年龄组的记忆力,所以咱们老年朋友也可以吃。紫苏叶也有同样的功效。

紫苏煮鸡蛋可以缓解嗓子干痒痛,咳嗽,声音嘶哑,有效的止咳化痰,对于肺气肿和气管炎效果有着非常不错的功效。

一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鸡蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鸡蛋,不宜再多。

鸡蛋和紫苏这样去煮,能充分发挥出两者的营养价值,喜欢吃鸡蛋的朋友,可以试一试这样去做!

“草中钻石”好处多

当然,端午除了吃紫苏,艾叶也是必需品。

“清明插柳,端午插艾”,在门头挂艾叶是端午节传统习俗之一。

艾叶被称为“草中钻石”,《本草纲目》记载其为纯阳之草。它有很多功效,其一能治疗脾胃虚寒导致的长期腹泻,其二能治疗阳虚怕冷,其三能治疗急性红肿热痛。

端午前后的艾叶功效最强,除了悬挂辟邪,还有很多妙用。今天教你从艾草里收获健康~

艾叶蛋

产自医圣李时珍故里蕲春的蕲艾最有名,在蕲春当地,端午节有一个必吃的美食——艾叶煮蛋。

做法:鸡蛋2~3颗,事先煮熟,敲出裂纹。锅中加入10g艾叶、30g山楂、15~30g生姜片、适量盐、足量的水,煮开后过10~15分钟,放入敲好的鸡蛋,再煮10~20分钟即可。

生姜能解表散寒、温中止呕,山楂可消食健脾、行气散瘀,这两者和艾叶搭配煮制鸡蛋,食用后有助于温阳活血。能缓解虚寒引起的月经不调、腹痛、月经总不完等症。

虚寒体质的人还可以常用干艾叶煮水泡脚。30克干艾叶加一两片生姜煮沸,捞出叶子用水泡脚或者泡澡都可以。

Apple 苹果 Watch Ultra 2 智能手表 GPS+蜂窝版 49mm

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS+蜂窝网络款

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS款 45mm

Apple 苹果 Watch Ultra2 智能手表 49mm 钛金属 蓝色 海洋表带

Watch Series 9 GPS版 45MM 智能手表

Watch Series 9 GPS版 45MM 智能手表

Apple 苹果 Watch SE 2022款 智能手表 40mm GPS款 不锈钢表壳

Apple 苹果 Watch Ultra 智能手表 49mm GPS+蜂窝网络款 钛金属原色表壳(GPS、血氧、ECG)

Apple 苹果 Watch SE 2023款 智能手表 GPS版 40mm

Apple 苹果 Watch Series 8 智能手表 GPS款(GPS、血氧、ECG)

Apple 苹果 Watch Series 8 智能手表 GPS+蜂窝网络款 铝金属表壳(GPS、血氧、ECG)

Apple 苹果 Watch SE 2023款 智能手表 GPS+蜂窝版

1998元起

Apple Watch Series 9 智能手表45毫米午夜色铝金属表壳 午夜色运动型表带M/L【GPS款】iWatch s9

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 Watch Nike Series 7 智能手表 41mm GPS版 黑色铝金属表壳 黑色运动表带(ECG、血氧)

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消