穿越时空,和19位思想家对话,寻找内心的平衡,听学者刘擎这样说

2021-02-06 21:42:59 2点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第14篇原创内容

全文共计2436字,大约需要2-4分钟时间阅读

新一期的《十三邀》,关于微信十年,许知远采访刘擎:“这个时代,我们成为更好的自己了吗?”

刘擎在《十三邀》

刘擎回答:“微信在这个意义上,它是改变了人的存在论的环境,它鼓励你获得当下即刻的满足,然后每个时刻都是喜悦的,但是人有的时候是需要有一种障碍,需要停下来想一想,真正的自由是自己能够把握自己、引导自己,而且向着更好的自我成长”。

《刘擎西方现代思想讲义》封面

在刘擎的新书《刘擎西方现代思想讲义》中开篇,刘擎就提到一个问题:“为什么学西方现代思想?”他给出的答案是:“为了做一个清醒的现代人。清醒的现代人有三个标准:明白自己是谁,自己在做什么,以及为什么这么做。”经典哲学6问,在刘擎这演绎出了清醒的现代人的三个标准。哲学6问

你是谁?

《奇葩说》第七季第6期开始,有个关于《刘擎西方现代思想讲义》的小花絮:

《奇葩说》

马东拿出彼时尚未定价的这本《刘擎西方现代思想讲义》,问刘擎想要定价多少,刘擎笑着说他的这本书应该定价100-100万之间。李诞挑拨离间说薛兆丰的经济书定价68,于是马东询问薛兆丰他觉得刘擎的这本书应该定价多少?薛兆丰看了眼精装版的这本书,说定价88。马东接着问薛兆丰他的精装书卖多少钱?薛兆丰冷漠笑,淡定的说:“98”。一位哲学家,一位经济学家的日常互踩模式,实在有趣。

《奇葩说》

《奇葩说》这一季的导师阵容里,刘擎的出现实在是让我等吃瓜群众刷新了对哲学家的认知,他的身上,有浓烈的文人儒雅气息,上佳的衣品,得体又睿智的谈吐时常让大家暗自点头,这才是现代学者风范,如此迷人。

刘擎在《奇葩说》

迷上刘擎,源于《奇葩说》的这一季,于是去搜了刘擎的其他视频,除了《十三邀》,还有他在得到上的课程《西方现代思想40讲》,还不过瘾,这本整合了得到课程稿的基础再加上扩展修订的《刘擎西方现代思想讲义》自然也要入手的。

刘擎认为定义一本书的价格应该看这本书的内容,所以在他的心目中他的这本书定价在100-100万之间。而最后这本书定价79,我猜应该有其他多方面的考虑。不过单从这本书的内容看,79块的定价实在是千值万值的。

刘擎,著名学者,华东师范大学教授,世界政治研究中心主任。研究方向包括政治哲学、西方思想史、现当代西方思潮与国际政治问题。代表著作《纷争的年代》《悬而未决的时刻》等。自2003年起每年撰写《西方思想年度述评》,是许多学者每年的必读文章。

在这部《刘擎西方现代思想讲义》里,刘擎全书分析了韦伯、尼采、弗洛伊德、萨特、鲍曼、阿仑特、波普尔、哈耶克、伯林、马尔库塞、罗尔斯、诺奇克、德沃金、桑德尔、沃尔泽、泰勒、哈贝马斯、福山和亨廷顿这19位来自英美德法等不同国家,分属哲学、社会学、心理学、思想史和政治学等多个学术领域的大师的学说,刘擎以通俗晓畅的方式讲解了这些思想家的成就,探讨他们关切的问题,阐述他们的思想对我们理解和反思现代生活的意义。

用哲学的思想来思考人生

现代心理学大师荣格将人向外向内探索的过程分为三个阶段:0-15岁是第一个阶段,主要是向母亲探索,寻求安全感;15-35岁是第二个阶段,主要是向外探索,构建朋友关系;35岁以后是第三个阶段,成年后的探索逐渐从向外探索转变到向内探索,寻求内心的平衡和自由,探索自己的内在。

我在人生的第三个阶段,向内探索,想要找到一个自在的内在平衡点。这两年大量的阅读中,我对哲学类的书籍逐渐感兴趣,哲学类的书籍大多枯燥,学术性强,很多话读完烧脑得不行,所以刘擎的这本《刘擎西方现代思想讲义》个人感觉就特别好,通俗易懂,是一本说人话的哲学入门书。

柏拉图雕塑

19位大家,刘擎从他们的生平讲起,再到他们的主要思想对当今的我们的影响,娓娓道来。

有人说,大多数中国人是没有信仰的,而信仰,在很多时候让人拥有敬畏心,让人内心可以得到平静。

思想不惑,精神明亮。

知识是灵魂的食物-柏拉图

从韦伯的现代思想定义,我们都生活在“现代的铁笼”里,被现代的生活方式携裹着向前不停的奔跑着。

到尼采提出的“上帝死了”,信仰该何去何从?

弗洛伊德提出的精神分析,“自我”“超我”“本我”三原则,当下的我们该不该去有意识的改变“潜意识”,以更好的适应当下?

弗洛伊德三原则

萨特对自由定义,鲍曼、阿仑特对大屠杀的认知,鲁迅笔下的“人血馒头”,哈耶克的设计规划形成秩序,自由主义为什么一直不断的遭到挑战?

法西斯主义、自由主义和共产主义在不断的实践中,为什么逐渐消亡?

全球化的当下,精神内战成了每个人都面对的问题。

未经考察的人生是不值得过的人生,过度考察的人生是没法过的人生——周濂

刘擎的信仰,应该是哲学吧。一个思想不断精进的人,一个学理科的学生,因为一场演讲,转而去探索思想,转向哲学,这是刘擎。

刘擎说:“我们的人生都是边想边做的,而且想和做是分不开的。”

边想边做的人生

人生的意义呢?

“真正的回答不必(其实不能,也不应该)采取一种哲学的、理论的或体系学说的形态,我们每个人的思考和心得,更可能表达为一个叙事,是不断讲述一个关于自己的故事。”

人到了怎样的境界可以称为真正的成年?

刘擎认为第一是明白自己,对自己的过往有真正的理解;第二是反思自己,能看透自己存在的问题。

成年是内在的成熟

这是一个格外纷乱的世界,物质需求赤裸裸的成了大众热衷的命题,我们被这个时代裹挟着向前走,不知不觉的成了一个“赚钱-生存-赚钱-买买买-赚钱”的机器,所以孤独成了这个时代格外火热的话题,人人似乎都是孤独的,为什么呢?

赚钱的目的是满足自己的生存需要,可是为什么那些收入很高的人群,依然每天还是忙着赚钱呢?

临近年关,读完刘擎这本《刘擎西方现代思想讲义》我沉思很久,书上勾勾画画很多,43个小节,每个小节背后都有一个哲学问题,思考中自然思想就能得到升华。

《刘擎西方现代思想讲义》

“太阳底下没什么新鲜事”,感谢刘擎,原来这样的迷茫,这样的思考,古往今来,这些大家们也曾经有过,原来我们的这些孤独,这些迷茫,是我们思考的契机,也正是我们成长的好时机。

穿越时空,和19位闪烁着光芒的思想家对话,去探索自己的内心,来一次思想的碰撞、一场观念的探险——《刘擎西方现代思想讲义》不论是作为哲学入门书,还是日常思考书都值得推荐!

刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史,马东、罗振宇、陈嘉映、施展京东去购买