雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

2020-07-27 17:39:17 16点赞 18收藏 7评论

创作立场声明:想着也许有和我一样烦恼的人,还可以这样解决食材夏天的收纳保管问题……

每年的这个时候,雨季过了大半,或许出梅了,或许还没有出梅,但家里就会有小虫子飞来飞去了。

对的,就是那种棕色小小的虫子,会飞,甚至也会咬人。甚至还有小蛾子,奇怪的虫子……

这个就一定是某一包谷物杂粮或者煲汤的什么药材里,长虫子了!

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

🍀 开封过的我一般这样放↑ 是不是大多数人都是这样的?买了很多很多夹子,20个40个一板一板地买……

这是非常令人讨厌的!因为我不晓得是哪一包里出来的,我这么一个杂乱无章缺少收纳整理能力又很懒惰的人雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

买过很多柜子、很多盒子,仿佛无济于事,东西还是很多,每年这个时候小虫子依旧飞来飞去。我的一部分谷物几乎占据了我一半的冰箱位置,放不下冰箱的就塑料袋、纸箱子、整理箱、架子上…… 冬天是基本上没什么担心,就是夏天。

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

🍀 假装收拾在盒子里,其实里面依旧一团糟↑

(我的食材有天猫超市那种配送纸盒子,至少6+盒子的量……+两个整理箱)

有考虑过再买一个冰箱 或者冰柜。这样子冷冻了,就肯定没有虫子长出来。长出来的也丢进冷冻室,冻死它们。

但是没有地方放,我甚至冒出想把冰箱放在楼道的念头,--自然是不可以这样做的😅。

而且总觉得家里放一个冰柜象小卖部雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

前几天忽然想明白一个道理,对呀,我应该在雨季来临之前,把不常用的,一股脑塞进收纳被子的那种很大的抽真空袋子里,等雨季过了再放它们出来。它们之所以会长虫子,一定是雨季受潮了 因为收藏得不密封,空气潮湿。

可惜想得晚了。有没有补救办法?肯定有!

🌸 第一招: 往袋子里面塞纸巾(我放两张,叠起来,反正也不浪费的,换下来还是可以用的,擦擦桌子什么的),最好是竹纤维纸巾,因为竹纤维吸水能力比较优秀。

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

玻璃瓶里收纳的更要放,因为每次打开再关上,里面留有的空气其实比袋子多,袋子还能手动挤出一些空气:↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

这个的意思就是纸巾相当于防潮剂。

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

🍀 梅雨季节这种华夫↑,开封后一下子吃不完(主要是自律,不能多吃,吃一些就收起来),收在这种罐子里,第二天打开就有些潮了。华夫潮了很难吃的,解决方法就是放两张纸巾,垫在下面也好,叠起来放在盒子里也可以。今年整个梅雨季节试过了,自从放了纸巾,华夫再没有疲软过👻😎,第二天第三天吃都是保持松脆的~ 说明纸巾大法是有效的! 感谢竹纤维纸巾~

植护本色抽纸3层100抽6包装餐巾纸面巾纸卫生纸巾家庭装实惠装8.4元植护 功夫本色 原生竹浆本色抽纸,采用食品级竹浆纸制成,无荧光剂、漂白剂、添加剂等。柔韧细滑,天然无香,无脱落纸屑。规格:128*175mm,3层100抽。京东去购买

🌸 第二招: 上礼拜某天睡前趴床上手机瞎溜达,看见一个可以花比较少钱,100块以内可以暂时解决这个问题,目前使用下来觉得还比较方便(居然还有这种好东西雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们欣喜若狂)

是小型的真空袋! 居然还有这种好东西!就像收棉被的那种袋子的原理,但是小很多!我问了客服可不可以用吸尘器抽,回答说: 不可以呢~

于是我买了袋子与抽真空的小工具组合(工具买不买只差几块钱,但是我思想斗争&研究了半个小时雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

就是这种东西↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

重点的关键部位是这里↑ 比大多数吸尘器口口的直径小多了,这个可能是不能用吸尘器抽真空的原因。

太力真空食品袋保鲜袋密封袋抽真空压缩袋子家用21件套64.9元储鲜有道,拒绝“味老鲜衰”。京东去购买

🍀 这个是因为干山药片比较硬,怕把袋子戳破,所以先用竹纤维厨用纸包起来(比较大比较厚),而且也是有纸巾吸潮的功能,这样分成一小包一小包放进去,再抽的真空:

还试验过苹果🍎片,保存了>30小时后被我吃掉了:↓

端午节包粽子用剩的糯米:↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

抽得硬邦邦的,就像买回来的那样子。关键是需要拿里面的食材,可以打开拉链口,拿完之后可以再关上拉链,再抽真空,不像大多数塑封袋抽真空后是一次性的,这个可以反复使用↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

是网格纹理的袋子,最难能可贵的是闻起来没有异味,我的嗅觉虽然比不上狗子,但也是属于嗅觉比较好的那种人了。

🍀 几个小包装的东西也是可以一起收纳进去,这袋放了三小包不同的食材:↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

我还压了艾条,里面也加了竹纤维厨用纸:↓

雨季过后飞来飞去的小虫子,怎样捍卫我的食材们

植护厨房专用纸50抽*3包吸水吸油卫生纸巾厨房抽纸擦油纸好擦免洗厨房纸巾9.9元京东去购买

这个可抽真空收纳袋有大中小三个规格,因为中号和小号价格差一点点,所以我买了中号三包(每包10个),一包大号,感觉心里踏实了 可以把几乎我担心的食材,谷物和药材,都收纳起来,即便最后还是放纸盒货整理箱,心里就踏实多了。

这个收纳袋不适合粉末及有液体的物品(抽的时候会抽到口那里),有少许粉末的比如我收纳艾条 就是用厨用纸挡住,这样抽真空的时候不会有药材的粉末跑过去,因为被厨用纸挡住过滤了。

也可以把熟食套保鲜袋后再塞进去,这样即使放冰箱,也可以放更久一些。我想比如,端午节来不及吃的粽子、一下煮了很多的玉米,或者牛肉,排骨什么的,都可以吧!还有网上买的点心,有的保质期只有7-10天,我也用这个抽一下真空吧~ (看见网上买家秀,大家的智慧果然不一样,鱼、香菇,啊对了,还有摄影器材,都可以抽真空……😂😂)

🍀 写这篇文章,是想告诉和我一样有这个烦恼的人,原来除了去买一个真正的抽真空机之外,还有这个一百块以内的解决方法,并且塑料袋可以重复使用,内心觉得舒坦很多。

以上,希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020.7.27🌸

太力真空食品袋保鲜袋密封袋抽真空压缩袋子家用21件套

太力真空食品袋保鲜袋密封袋抽真空压缩袋子家用21件套

暂无报价 去购买

帅仕(shuaishi)厨房水槽置物架304不锈钢沥水碗碟架篮水池碗盘收纳架用具大全 单层【304豪华款】86cm长+全套

洁成 食品保鲜袋 30*20cm 400只

洁成 食品保鲜袋 30*20cm 400只

暂无报价

帅仕(shuaishi)厨房置物架抹布架台面壁挂免打孔水龙头水槽沥水架海绵毛巾收纳架 台面/壁挂-枪灰(90%选择)

32.5元起

百畅304不锈钢迷你保温饭盒成人可微波炉加热便携带饭便当餐盒 【304抗菌】米色一个 600ml

13.62元起

SUNCHA 双枪 玻璃饭盒微波炉加热碗带饭餐盒保鲜便当盒分隔水 暖阳饭盒 1000ml

16.9元起

UOEN厨房多功能置物架家用落地多层储物柜微波炉收纳放锅用具货架子 【4层碳钢送轮子】长60宽35高120

75.9元起

SUNCHA 双枪 强雾化喷油壶240ml

SUNCHA 双枪 强雾化喷油壶240ml

9.9元起

四季沐歌厨房置物架台面微波炉置物架可伸缩烤箱架子家用多层厨房收纳支架 黑-单层【固定53cm】+6钩

暂无报价

百畅316不锈钢保鲜盒饭盒食品级冰箱密封收纳盒子手提便携 长方形(无提手) 360ml

四季沐歌厨房置物架橱柜餐边收纳柜碗柜微波炉烤箱落地置物储物柜用具大全 加厚岩板【灰3层100*40*80】

263.9元起

百年正和 厨房置物架 3层枪灰

百年正和 厨房置物架 3层枪灰

四季沐歌厨房用具微波炉置物架台面电饭煲锅收纳架可抽拉烤箱架空气炸锅架 【奶白-抽拉款】39长层高可调

Joybos 佳帮手 一次性保鲜膜套罩30只

Joybos 佳帮手 一次性保鲜膜套罩30只

1.9元起

BAIJIE 拜杰 喷油壶高压双管雾化喷油瓶白色控油壶220ml

6.8元起

shuaishi 帅仕 水槽置物架全套 黑85c

shuaishi 帅仕 水槽置物架全套 黑85c

美厨(MAXCOOK) 304不锈钢保温提锅 双层手提便携式保温提锅 大容量 全钢双层保温 1.4L

39.89元起

• 真空密封机还是不错的

那种标准的像店铺里用的真空机我没有用过哎,之前看过很多那种机器的文章,还是不晓得买哪种,所以就先这种可以反复用的真空袋子先顶一阵了~

低强度使用 其实200-300左右买一台jd自营 买个延保 省心

• 其实我还是偷偷买了一个电动的真空机,很小的家用那种 感觉用的时候比较有压力,因为那个塑料是一次性的,里面放多少就是个问题了,比如我放50克或者100克,但假如一次只用9克或者15克,多下来就袋子已经剪开了,得重新压,或者,, ,,,总之有些压力,这个反复打开再放进去的感觉轻松一些,
    那个电动的我打算就分成一小包一小包的收一些,或者给别人的东西,用电动的一次性

• 昨天丢掉一包药材,前几日还看着好的,昨天看见里面有虫子出来了,还没有来得及抽真空,,,,,,一想也好,假如前几天抽真空了,万一那虫子已经长出来了,那还不以后一煮,虫子尸体浮起来~

• 米虫我都直接吃了

• 我也是喜欢囤货,买真空袋是个好主意