2020-06-24 17:56:55 262点赞 2694收藏 77评论

创作立场声明:本专栏内所述软件均为笔者长期使用、体验后,大浪淘沙的产物,笔者认为有必要与诸位值友分享优秀的软件,从而提升使用体验、增强幸福感

前言

我认为把软件的图标都放在桌面上既不美观也不高效,为此,我使用Wox launcher+everything的组合来提升我的电脑使用体验:

弱水三千,一瓢足饮 篇一:你真的需要一款好用的Windows端快捷启动工具——Wox追加修改(2020-03-1017:09:27):有值友反应网站下载地址不稳定,追加github下载地址如下:https://github.com/Wox-launcher/Wox软件介绍在Windwos下打开程序或文件平常的操作是在菜单或桌面上找到图标,然后点击打开,这无疑很麻烦、很慢,还会使桌面aoaround| 13 评论22 收藏129查看详情

但是Wox launcher组合仅能解决软件启动的痛点,但是对于常见的应用间交互、文件和文件夹操作,我仍然需要按部就班的一个个窗口间进行复制粘贴和切换,当操作比较频繁时,我就很心烦Windows系统的效率神器——Quicker的安装、使用和推荐捷径,内有福利 直到后来我发现了一款windows端的效率神器——Quicker。

Quicker 是一款 Windows 、安卓平台的效率工具,类似于手机端的【捷径】,Quicker 提供了一个可以随时激活的快捷面板,用户可以把最常用的操作指令放在快捷面板上,轻轻一点即可实现复杂操作:启动软件、划词搜索、跨应用组合操作等。

Quicker有两大核心亮点:

• 用户可以依据自己的习惯编写属于自己的复杂快捷动作,官方的共享库中也有很多有意思的快捷动作,化繁为简,堪称 Windows 上的效率神器。Quicker可以登录并备份你的快捷面板配置数据在云端;

• Quicker可以根据正在使用的软件自动加载对应的动作页,提供对应的快捷面板。

Quicker可以实现很多有趣的功能

与Wox launcher之类启动器不同的是,Quicker的强大之处在于快捷动作的集成,使用这些快捷动作,可以将原本复杂而程式化的操作简化为鼠标的轻轻一点。以下是笔者喜欢用的几种大佬们制作的【动作】,它们简直是独立重复劳动的大救星。

解散文件夹

还在为文件聚合而烦恼吗?使用这个动作可以一键将一级文件夹中的所有文件提取到上一级目录,用于快速解散文件夹,提高了执行效率和速度。

一键打开常用系统工具箱

解放你的双手,快速打开常用系统工箱,可以快速打开常用的工具,小白也可以告别百度和繁杂的菜单!

截图OCR

截图智能识别文字,支持排版、翻译、搜索、自然语言处理等操作。支持中英日韩等20种语言、表格票据卡证等30种类型文字。支持单次截图、连续截图、混合取图等方式获取图片。右击动作图标或按住Ctrl键启动可临时切换截图方式和使用高级识别功能。

Quicker+Everything快速找到当前文档

在任何软件中,选中要搜索的词,激活Quicker的快捷面板,点击everything快捷动作按钮,文件马上就可以找到了,不再需要像以前一样翻文件夹。

EVER智识

ever大佬力作!一键启动后,智能根据识别的文字提供相关服务:

Mathpix

我之前有发过数码公式神器——Mathpix snipping tool的文章,文章有说起每个账号每个月免费识别次数只有50条,一个解决方法是使用其他邮箱,另一个解决方法是使用Mathpix的api:

弱水三千,一瓢足饮 篇二:目前最好用的数学公式编辑神器——Mathpix Snipping Tool前言很多人写论文和博客的时候,公式都是截图得到的,这样显示效果上其实是有问题的,综述性文档甚至可能出现符号系统不一致的情况。虽然有latex这一公式排版神器,但是数学公式的输入是非常麻烦的事,latex代码和字母、符号都具备一定的复杂性,而且要输入一行公式往往需要输入几行代码。近来闲赋在家,便来分享aoaround| 7 评论6 收藏65查看详情

有大佬将Mathpix的api整合进了Quicker,操作可以说是非常的方便了:

恶作剧神器:网页可视化编辑

开启网页可视化编辑,可实现随意修改、复制网页内容。快速实现恶搞网页,不用在开发者工具里慢慢选择元素了,更不用截图PS了。

福利:iLike

随机获取一张美女图片 !双击图片即可关闭 !

Quicker的安装

Quicker是一款效率神器,安装过程当然不会多么繁琐,Quicker的官网如下:

Quicker软件-QuickerQuicker,Windows效率神器。为您的常用Windows操作建立捷径,更快、更简单的完成工作,让效率触手可及。www.getquicker.net去看看

官网主页导航栏有动作库、外观设置分享、反馈等,主页第一页即为下载页面导航

目前提供PC、安卓两种平台客户端下载,PC端分快速通道(beta)和普通通道(release)两种,普通用户下载普通通道的版本即可,下载时需注意系统是64还是32位的版本。截止发稿日,普通通道软件版本已经更新至1.7.5,快速通道则为1.8.5。

安卓客户端主要是作为Windows端的一个延伸和扩展,个人感觉比较鸡肋,故而此处不多叙述。

下载Quicker的安装程序后不断下一步即可完成安装。

安装后建议注册/登录,随后所有的个人配置都会放在云端,随时登录随时同步,而以游客方式使用不会保存用户的配置数据。

Quicker的使用说明

快捷面板是Quicker的主要实现方式,也是快捷动作和功能的主要入口,对Quicker进行的自定义配置主要是对快捷面板进行的。

Quicker面板

Quicker面板分为上下两个部分:全局面板区域和上下文面板区域

• 全局面板区域:指的是上半部分 3×4 的区域,全局(通用)动作面板会在任何情况下显示。

• 上下文面板区域:指的是下半部分 4×4 的区域。上下文(程序)面板则会根据当前窗口自动变化。

于是可以在任何窗口(环境)下,可以同时使用全局动作和上下文动作。两个区域的格子数量是固定的,每个格子内可以放置一个动作,如果觉得格子数量少,可以点击quicker面板的中间位置(上图中圈出的位置)进入面板管理界面,点击添加面板来增加一个面板(此为专业版功能,普通版只有一页)。附一张大佬专业版的面板图:

触发Quicker

默认的触发方式是按下鼠标中键(是的,会覆盖原有的鼠标中键功能,我设置为ctrl+中键单击)。

触发 Quicker 的设置在【设置 - 弹出面板 - 激活方式】中,允许你通过鼠标或者键盘,以自己喜欢的方式来触发它,其中X1、X2是指鼠标上的辅助按键的按钮了,这些触发方式可以设置多个,同时生效。

为了避免误触,在【设置 - 弹出面板 - 黑名单】中,可以在这里手动选择窗口添加规则,也有一个在全屏软件中禁用的选项,避免意外退出游戏。

对触发方式的设置基本上就是对Quicker的主要设置了,另外,双击任务栏内的Quicker图标可以暂停/启用Quicker。

核心功能——快捷动作

基础

快捷动作是Quicker的一大亮点,通过快捷动作,用户可以将以往繁杂的动作和快捷键简化为鼠标的轻轻一点,从而极大提升生产效率。Quicker 提供了 9 种基础动作类型,分别是启动软件、打开文件、打开文件夹、运行命令、打开网址、模拟按键、发送文本、执行脚本、加载动作页(专业版这一项貌似是切换面板)。从这一点上看, Quicker 可以当做一个单纯的启动器来使用,正好可以与Wox launcher进行一定的互补。

基础动作添加起来非常简便,以启动软件为例,初次打开时会弹出一个程序选择界面,选择后将自动添加路径,然后在标题处为这个动作取一个名字,一个动作就添加完了。添加参数设置窗口风格以管理员身份运行等,甚至考虑到了你在多台电脑上软件路径不一致,提供了备用路径

进阶

Quicker的组合动作才是它的核心亮点所在,使用组合动作可以轻松实现跨应用的信息交互和复杂的文件操作,Quicker官方提供了共享库,内有大量其他用户制作的精品组合动作,有 网页版 和软件内集成两个入口。网页版如下图所示,区分通用动作和软件内动作两大类

软件内集成的共享库在中间栏的右侧图标中,点击 【工具箱 】,就能在一个小软件窗口中打开动作库窗口,在动作库窗口中你能看到动作、分享人、安装次数、成功率、点赞数量,将需要拖拽到主面板中的任意一格,就会弹出安装动作界面,其中会显示动作的详细信息,点击安装就可以添加到自己的面板中使用了。

在网页版添加动作也同样简单,首先点击复制到剪贴板:

然后在主面板上右键粘贴分享的动作,也可以安装动作

高级

Quicker支持用户使用动作编辑器自行编辑创建组合动作,组合动作通过按顺序执行一系列步骤来实现某个特定的操作功能。真正自定义自己的【捷径】,全程操作并不复杂。

在面板的空白格上【右键 - 新建组合动作】,进入动作编辑器,动作编辑器窗口分为左中右三列:

• 左侧为模块工具箱

• 中间为动作步骤定义区域

• 右侧为变量定义和外观设置区域。

基本的操作过程为:

1. 定义要使用的变量;

2. 从模块工具箱中选取需要的模块,拖放到动作步骤列表中,并设置模块的输入和输出参数;

3. 调整外观(图标和文字标签);

4. 保存。

示例

比如我需要一键打开所有我需要的应用程序,那么我可以自己写一个组合动作。首先,在面板的空白格上【右键 - 新建组合动作】,进入动作编辑器

使用鼠标拖动【运行或打开】到中间的动作步骤定义区域,会自动弹出如下窗口,可以自行设置程序路径、窗口风格、打开方式和运行参数,还可以设置备用路径等:

在此我不需要进行更多定制,仅是选择路径,点击三个点符号,可以选择文件、文件夹、已安装的软件等:

我重复如上动作添加几个程序如下:

除了软件,还可以自定义打开网址,可自行选择以什么浏览器打开:

填写标题,最终效果如下所示:

此时回到Quicker快捷面板,已经有了刚刚新建的快捷动作:

鼠标轻轻一点,就可以执行刚才的所有设定步骤,打开对应程序和网址了。

更多教程和示例

官方提供的Quicker用户手册:

来自少数派的文章@沨沄极客大佬的文章链接,大佬也是【解散文件夹】动作的作者

知乎大佬@加油吧少年回答链接:

你是如何使用 Quicker 的? - 加油吧少年的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/323865623/answer/812094047

Quicker通过减少鼠标的移动、减少按键的输入、简化应用程序间信息流动等方式为用户提供便利,Quicker相比于之前我推荐过的Wox launcher更为直观,但是受限于免费版的格子,我仍建议将Quicker和Wox launcher结合在一起进行使用。

Quicker的另一个亮点在于会根据正在进行的软件窗口加载对应的快捷动作,这一点毫无疑问是Wox之类的快速启动器所无法比拟的,搭配Quicker的丰富【动作】库,可以极大的提升工作效率。

但是,Quicker始终只是一款工具而已,最终产出的成果的质量和数量还是取决于人,私以为用好手头的工具即可,花费太多时间在研究工具和比较工具上都是不可取的行为。