拒绝货不对版 篇二十九:实实在在教你选空调(干货级别)

2020-06-30 10:53:05 137点赞 907收藏 223评论

前不久写过一篇关于空调、冰箱的文章,作为传统的家电产业,空调的发展跟我们的照明设备一样其实已经非常的成熟,或许空调产业因为及其成熟的技术也让产业的门槛在降低,目前空调销售的主要的障碍其实不是技术障碍,而是利润障碍。一个产业总有一些是做品牌创质量,也有一些是做市场创利润,不管怎么样的环境我们要做的就是实实在在的买好空调。

进入正文

空调的工作原理主要是蒸发和冷凝 的工作原理,很多人或许看了很多这样的文章已经基本都耳熟能详。空调主要的配件就是冷凝器和蒸发器,经过压缩机对冷媒的加压做工来进行循环做工。从这三大空调部件基本能理解空调的构成。制冷、制热只是对内外机原理的互倒。

实实在在教你选空调(干货级别)

上图是空调的基本原理,作为现在家庭买空调很多人都会被空调高昂的电费所困扰,这也是选择空调最关心的问题。作为如何实实在在的选择空调,那么还是的从空调的本质说起,那就是单位时间内制冷和制热量谁最节约用电为标准,这也是目前市场选择空调的硬性指标。厂家为了能更好的看懂和简单的理解将这个概念换算成了匹数,当然选择空调时根据环境尽量选择大一点余量。匹数越大当然功率越大,所以选择大一点的空调盈余反而更有利于空调的寿命。当然选择盈余也是在20%内波动。

实实在在教你选空调(干货级别)

我们国家多对于用电器都有一个指标那就是能效等级,能效等级作为检验电器综合能效的一个标准,我们常说的APF(全年能源消耗效率)值就是能效等级的一个概念。像一般电器也会有类似这样的概念,像照明PF就是其中之一概念。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词1:同等价格,选择能效占比高。

能效等级越高越省电,综合省电能力越好,一般来说能效等级的提升在没有技术性的突破上唯一能做的就是做足材料。空调里耗电量最大的就是压缩机做工。这些年来空调一直从定频到交流变频直至现在推广的直流变频主要的依托就是降低压缩机工作时长来作为省电的原理。能效等级是一个综合的概念,也就是最终能力符合行业标准就可以评级,所有厂家在自己的发展和设计上进行研发不同组合可以得到不同的能效标准。

压缩机主体图压缩机主体图

压缩机不明思议就是压缩空气或者是压缩冷媒循环,所有空调安装后必须抽真空确保压缩机压缩时的安全高效。空调近70%的用电基本是压缩机做功损耗。更好的蒸发和冷凝对于空调的散热和制冷来说也是降低能耗的一种途径,由于压缩机技术目前日资技术最为雄厚,压缩机技术以外就是铜管散热技术,目前市场上铝管空调在空调行业已经基本消失,目前主要的蒸发器采用的是铜管技术,铜管的直径大小和铜管密度以及铜管的散热面的大小直接的影响空调的散热和导热能力,能效越高的空调这一步直接决定了空调很难进行省料。

本图并非空调冷凝器而是类似原理图本图并非空调冷凝器而是类似原理图

选择空调关键词2:同等价格,同等能效选净重最重。

冷凝器有双排有单排,有高密度和低密度,有粗管和细管,有薄壁和大截面等等区分,无不影响着空调的冷热交换,也无不影响的空调的实际运行能效。这也是空调的生产核心成本之一。

目前市场上的空调又分定频和直流变频

随着技术的发展交流变频作为变频技术的一个过渡阶段已经慢慢的淡出,直流变频也就是(变频压缩机电机、室内风扇电机、室外风扇电机)采用了功能强大的直流电机。直流电机具备一定的调速伺服功能,可以根据环境的变化进行相应的调整。全直流变频也就是整个动力系统都采用了直流电机的一个概念。那么直流变频是否会更省电,直流变频和定频电机在同样的制冷或者是制热的前提上两者是需要消耗同样的电能。变频的概念有两点,第一点更智能化的应对环境的调整,来调节整机电机做工的消耗,另一点根据环境来调整运行状态,输出合适和更舒服的制冷制热。变频更多的是对舒适性的体验,其次是节能。变频不能违背能量守恒。变频和定频又分一级、二级、三级等等能效,无可厚非也是遵循上面几点。不同的做工输出得出不同的能效比。高效率的电机和高效率的冷热交换输出不同的节能效率。

仅做展示仅做展示

选择空调关键词3:同等价格同等参数选变频,差价20%以上可根据需求选择。

变频和定频在目前的市场价格上来说更多的是品牌溢价带来的价格差,国产空调普遍比日资品牌空调价格略低。当然买空调我们最关键的一点还是从自身的经济实力出发和使用的环境出发。空调作为一个技术成熟的产业 ,价格差为何比较明显,主要是两点,成本价,品牌价值,空调和其余商品一样有生产成本,那么选择空调应该根据自身使用的角度出发,作为家用,首先应该选择最省心,性价比最高的品质,选择大品牌是最简单有效的方法。有的品牌支柱产业就是其核心产品,像格力主要依托的就是空调产业,小米、华为在我们生活中主要产业就是手机。专业的人做专业的事情的时候他们更多的会平衡品质和品牌的口碑,也就是会在产品的设计和用料上更加的上心。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词4:选择大品牌和有影响力品牌更有保障。

选择大品牌和口碑皆好的品牌最大保障就是元器件的质量保障,电子元器件作为空调成本之一虽然占比目前来说没有超过其核心元器件的成本,但是电器元件质量的好坏直接影响着使用的感受。高品质电器元器件寿命更长,我们的空调作为一个安装和维护均区别于其余产品,一般来说越省心的维护对于实用感受越好。好的空调持续使用十年也依旧能正常运转。在成熟产业最终拼的就是用料来维护行业口碑。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词5:同等参数下价格差10%选择功能更全。

目前空调的发展也因为增加了除主功能外额外的一些附属功能,例如除湿、电辅加热、WIFI控制、净化空气等等都是主功能一以外的额外功能都只是带来使用感的提升,然而这些额外的功能不仅是产品的卖点也是产品价格差的比较。同等价格差距不大可以选择功能更全。对于空调来说增加一个额外的模块或者是控制元件对于产品的生产成本来说反而不大,技术难度也不高,很多智能模块直接可以像技术厂家进行继承性认证即可完成。所以在可控的成本内满足需求后再选择功能更全的产品。当然额外的功能在我们的生活中更多的时候可有可无可以被其余更专业的产品更高效的替代。

产品推荐:

松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3448元京东去购买 富士通正1匹一级能效全直流变频壁挂式京品臻品空调挂机ASQG09LGCB(KFR-25GW/Bpgb)3599元京东去购买富士通正2匹一级能效全直流变频壁挂式家用京品空调挂机ASQG18KLCA(白色)(KFR-50GW/Bpkla)5999元京东去购买 格力(GREE)正1.5匹品悦一级能效变频冷暖智能壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(35592)FNhAc-A1(WIFI)2899元京东去购买格力(GREE)大1匹云锦一级能效变频冷暖自洁壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhPaB1W京鱼座智能产品2799元京东去购买三菱电机大1匹2级能效定频冷暖空调挂机MSH-DF09VD(白)(KFR-28GW/E)4360元京东去购买 三菱电机1.5匹2级能效定频冷暖空调挂机MSH-DF12VD(白)(KFR-36GW/R)4890元京东去购买

码文不易,如果有用请收藏

Panasonic 松下 KFR-35GW/BpLGQ10N 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 凉之湾系列 三级能效 壁挂式空调

GREE 格力 凉之湾系列 三级能效 壁挂式空调

GREE 格力 时光绘系列 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 时光绘系列 新一级能效 壁挂式空调

Panasonic 松下 滢风系列 CS-JM35K210/CU-ZY35K210 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

Panasonic 松下 滢风系列 新三级能效 壁挂式空调

Panasonic 松下 滢风系列 新三级能效 壁挂式空调

GREE 格力 云锦系列 KFR-26GW/NhAd1BAt 三级能效 壁挂式空调 大1匹

Panasonic 松下 滢风系列 KFR-50GW/BpER30 新三级能效 壁挂式空调 2匹

Panasonic 松下 洵风系列 BpDG210 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 云锦-II系列 KFR-35GW/NhAd1BAt 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Panasonic 松下 D系列 KFR-35GW/BpDP30 三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

格力(GREE)新能效 自清洁 空调组合套装 店铺三室一厅柜挂爆款套装 26云炫+26云佳一级+35云炫X+72云之炫

GREE 格力 京慕 KFR-35GW/NhEaB1W 1.5匹 变频 壁挂式空调

GREE 格力 品悦系列 KFR-35GW/(35592)FNhAa-A1(WIFI) 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云恬系列 NhAe1BG 新一级能效 壁挂式空调

• 精彩
  • 其实不用选,照着几个大牌买。瞎的也不会买错。。。三菱电机雾峰,东芝大清快。富士通将军。日立白熊君

提交
    你这个方法也挺好,但是科普还是要写的

价钱也是最顶尖的

还有26条回复
    收起所有回复
  • 暖通专业毕业十几年的人告诉你们,选空调两个指标:1、好看,和家里装修协调;2、静音,开起来风机不会太吵就可以。其他都是浮云,什么变频、质量、负离子,不要信。

提交
    买最重的,最简答什么样不用看

还不如直接看能效,618奥克斯超一级能效1440元

还有20条回复
    收起所有回复
  • 声明一下,一下评论不针对真篇文章。
    我个人认为,买空调什么技术指标啥的如果搞不明白,那就不用去搞明白,全当他们是扯淡就行了。买空调就看一个参数,十有八九不会买差,那就是冷媒充注量。换句话说就是制冷剂灌进去多少。灌得多证明里面换热器面积大,灌的少则反之。换热器面积大的空调不会差的。当然有可能会说算法温控问题,反推,一个产品换热器面积都做大了,基本良心已经有了,不可能在算法和温控这方面缩水太多的。

提交
    只要冷凝器不减配,基本就可以,其余成本都高不过这个。

提交
    产品换热器面积,怎么查。

还有2条回复
  • 架不住无良商家虚标能效啊

提交
    这个是有的都是自己实验室标称,文中五点看完基本都能选出好空调

收起所有回复
  • 同品牌同匹数的r32空调,新能效一级节能的外机居然比旧能效一级节能外机的要轻,究竟掌握了什么牛叉核心技术? [皱眉]

提交
    能效控制有很多途径,但是空调还是那些基础元器件,首先用料足一定会重没有别的方法。那些日资的都不轻。别人还搞不上去能效,所以这东西买重的就算卖废品也多点钱

r32冷媒易燃但是可以减少铜和铝的用量

还有4条回复
    收起所有回复
  • 老是过敏的建议还得要个易拆洗,自清洁的

提交
    易拆洗应该比较容易,隔网每月至少一次就勤快点

提交
    不是那个,是风轮那个部分,基本都是黑的,原来是透明的。。。

收起所有回复
  • 在空调技术没升级之前,外机重量就是选购的重要指标

没错就是这样

提交
    但是不适合变频和定频比,要同类比看重量确实可以

收起所有回复
  • 有钱买最贵的。没钱买销量最高的。
    分析来分析去,买到手的总会是遗憾,遇到风吹草动就崩溃了。

提交
    我买的主要是我推介的,特别主推的第一个刚买了几个

收起所有回复
  • 三菱电机 大金等品牌 不会错的,去看看人家用了十年的三菱和用了十年的格力 马上就懂了

提交
    格力不好说,说了都会说你这说你那。我买的是松下

提交
    用十年二十年的格力,基本都是因为那些格力用的日本进口的压缩机。

• 好像散热片还是铝合金的

提交
    镀锌铝或铜,这东西很软

收起所有回复
  • 老板们,科龙空调怎么样?打算这两天入手一台啊,求指教!

提交
    科龙可以,价格如果相同可以多参考其余品牌,另外科龙26机做工单薄不建议购买

具体哪款可以推荐一下吗?1.5匹的 [龇牙]

还有21条回复
    收起所有回复
  • “那么直流变频是否会更省电,直流变频和定频电机在同样的制冷或者是制热的前提上两者是需要消耗同样的电能”
    这个有疑问,参考现在流行的直流变频,同样的风量下功率至少小一半。

提交
    变频没有直接说省的,意思就是一定条件下它能省电,定频是不是省电,那一定是不省电。

提交
    我觉得他的意思可能是讨论直流和交流,直流比交流省电一半,买其他电风扇的时候看过功率。

收起所有回复
  • “变频不能违背能量守恒”
    能量守恒是对的,但电机还有一个指标是效率,直流永磁电机天生就比普通交流电机高效率

提交
    是的,高效转换率是省电的直接转化,所以不管买什么空调,价格贵当然有它的优势,简单的东西做精了也能省电。现在马达效率已经是天花板,很多更多的是开发出大截面多接触面的铜管来提高效率转换。单纯从变频说也只是节能途径之一

收起所有回复
  • 家里有个富士通3匹柜机京东一万五,感觉制冷制热也就那个样子,没有什么特别的,起码没想象的牛

提交
    制冷制热都不算很快,风量倒是很大,看过同级别的帕蒂能评测,说制热风口53度都烫手,我这个没那种感觉,也就43左右,不过帕蒂能制热量一万4,我这个制热量一万

提交
    那挺好的,空调用的就是舒服就可以

还有12条回复
  • 买一天只要一度电的那个牌子

那个牌子能做到

提交
    买风扇,它值得你拥有

收起所有回复
  • 还有一点没讲到,那就是软件的开发,俗称电脑的程序

提交
    继承性认证的东西没什么可说的,说了也没啥用这个成本最低

提交
    成本低吗,程序开发成本可是大头

收起所有回复
  • 没松下????

提交
    有松下,前面几款不是松下的

收起所有回复
  • 认真的?推了一堆小于1.5p的? 什么都别谈,除非不是自用,都要1.5起步。
    别说房间小,房间小,还要考虑日照的问题,房间小可以开门把客厅带下来。
    我就是老破小,两个房间轮流开空调,带着客厅好的很。就算你可以也装空调,但是装了未必开。
    而且我对松下一生黑,这辈子唯一日货翻车就是松下空调。后来和各种接触空调的聊,大家都会觉得,你买小了。所以别看什么大1p,小1.5p,不足35的,都是耍流氓,除非房间就够放个床,不然都给我加钱。
    遥控器,见过人性化好的就是大金和三菱,相比松下、富士通都没有扇叶可视。

提交
    5平米我装了1.5匹最后移走了,按照合适的匹数大一点就可以了。选大了问题不是别的停机严重。

5平该买多大的兄弟

还有3条回复
    收起所有回复
  • 海信大三匹挂机如何, 感觉不重 经不经用

提交
    海信没用过,海尔还可以

海尔可以毛线

收起所有回复
  • 松下的怎么样?

非日本同步款不去看富士通

提交
    我买的松下大1.5匹变频,3级能耗,看似3级能耗费电,实测室外温度33度的时候,我开27度,最小风,用计电器测试功率大概270瓦左右,也就是4个小时大约1.1度电。也就是一天开11小时,只要3度电,真的是省钱!而且开最小风白天根本听不到声音,太舒服了,劝你别买国产那些虚标货!!但是最好搞活动的时候买松下,平时太贵了,我618买的,比现在便宜近千元。

还有18条回复