家装经验谈 篇二十七:开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

2020-06-30 10:50:00 12点赞 44收藏 8评论

创作立场声明:胖师傅是做装修的,已经十几年了,实际上是个学计算机出身的中年大叔,一直在虚心努力中……虽然没有真正的从事互联网行业但是却有互联网行业独有的契约精神,希望通过分享装修经验,帮助大家避开一些装修的雷区,该省钱的时候就省点儿钱,留着买好吃的不好吗?

上一篇文章里小伙伴们说,胖师傅你的水晶头做的也不咋地啊,于是胖师傅被办公室里的小姐姐们围殴以后面壁思过一小时。

然后又做了个水晶头,欢迎上次批评的各位再来帮胖师傅鉴定一下……开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

今天胖师傅聊聊吊顶

吊顶这个东西以前是没有的,随着生活水平的改善和提高,才有了这种装饰性质的产品。

大家没那么讲究的时候,电线走明线是很常见的,甚至水管也是走明管的,后来我们对生活品质有了要求,这些就被隐藏了起来,吊顶一方面的作用就是隐藏这些隐蔽工程,另一方面随着材料的不断改进,吊顶还具有了新的功能:保温,隔热,隔声,吸声……

今天我们主要聊的是家庭装修中常见的两种吊顶——石膏板吊顶和集成吊顶

石膏板吊顶

顾名思义,就是石膏板做成的吊顶。

优点:整体性好,可做各种造型及颜色或者表面其它材料处理。

缺点:工序相对复杂,需要打龙骨----固定石膏板----刮腻子----表面乳胶漆、墙纸硅藻泥等处理。

维修麻烦。

集成吊顶

集成吊顶是被模块化标准化的铝扣板吊顶(最初使用塑料长条扣板,比较容易老化现在已经逐步淘汰),由金属材料制成,又可根据材料分成铝合金扣板、铝镁合金扣板、铝镁锰合金扣板等,它的弹性、韧性非常好,不易变形,比较适合日常厨卫使用。能和照明、排风、取暖、音响等模块共同使用,集成吊顶是厨卫的吊顶主流,将灯、排风扇浴霸等产品集合在一个吊顶内,大部分材料用的是铝扣板。

优点:外观平整,表面涂装平滑,也大量应用在办公室等公共场合。

缺点:连接处缝隙非常明显,只能做简单的平板造型。

吊顶分区原则

通常我们会将吊顶分为两大区域:

无水区(客餐厅、卧室、房间、过道等等吊顶);

有水区(厨房、卫生间、洗衣房等等)。

在无水区域一般面积较大,而且为了做出一定的造型等等基本上都是考虑用石膏板吊顶,而在有水区域,考虑防潮以及以后的维修方便,建议选择用集成吊顶。

选择的集成吊顶的原因大致有以下两点:开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

• 材料是铝合金材料即使楼上漏水,影响相对较小

• 更换设备、添加设备、维修时拆装非常方便

干湿分离的话怎么选?

所谓的干湿分离就是洗漱的干区放在卫生间外面。那么实际上干区已经变成了客厅的一部分,这个时候选择石膏板吊顶会看起来更统一。

开放式厨房怎么选?

开放式厨房很大程度上已经与客厅融合,必要时也可以选择石膏板吊顶。

干区和开放式厨房的吊顶选择技巧

• 选择防水石膏板(是防水不是防潮)开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好 这两种石膏板的差异除了价格,就是一个真的可以防水,一个只能防潮。

• 留好检修口,万一楼上漏水,不用把石膏板都敲了

集成吊顶的差价为什么那么大

集成吊顶系统一般会由:角线、扣板、龙骨、电器(灯、浴霸、风机、其它等等)组成,所以这里面任何的东西有变化,价格就会相差不少。

• 扣板:外观一样的扣板,可以费有相差好几十一平米,厚度材质相差的很远

上面是胖师傅最近带客户去买集成吊顶时候拍的视频,通过胖师傅的人肉抖动,可以看出来明显的厚薄差异开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

• 角线:不同角线费用不一,在报价时要明确角线是不是要另外计费;

开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

• 龙骨:不同的龙骨,可以省不少钱,对吊顶的平整度,承受力差异比较大,有些供应商会通过减少龙骨的数量降低成本;

开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好

• 电器:电器是利润大头,如果商家价格报高可以考虑自行购买,付安装师傅一定的安装费帮忙安装(有的本身就包含安装),这种时候没什么不好意思的,既然都会上张大妈了,买个性价比高的也很正常。

题外话,胖师傅家楼上是群租房(人数还没到违法那种),有一次他们漏水了,喊胖师傅帮忙看一下(谁都能喊的动的胖师傅开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好 )胖师傅准备拆集成吊顶看看,轻轻一拉,觉得整个吊顶似乎都要塌下来,心慌,胸闷,气短开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好 ,最后去找工具慢慢拆发现里面连龙骨都是偷工减料的……前几天去市场里带业主看集成吊顶,老板娘人很直爽,聊起来了扣板的猫腻,拿了这种快速装修的出租房的扣板给我对比,施工虽然也是一样施工,但是为了控制预算,往往就能省则省了。小伙伴自己装修跑市场买材料的时候一定要尝试货比三家,另外在电器方面千万不要不好意思,价格不合适就别买,自己网上如果能买到合适的一样可以请师傅帮忙安装。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸