回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

2020-02-25 17:05:22 5点赞 15收藏 4评论

自新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,社会各界都投入到了这场争分夺秒的大“战役”中,全体中国人“万众一心”,抗击这一突如其来的劫难。这个时候,相信很多人希望会有一种奇迹发生,让肆虐的病毒彻底被消灭。

此情此景,估计不少变形金刚爱好者们会联想到,三十多年前的《变形金刚》动画片中,也曾经上演过这样一场类似的疫情。这就是动画的第94、95集,也就是第三季的最后两集——《擎天柱复活》(The Return of Optimus Prime)===这也是怀旧动画迷真正认可的G1美版的大结局。

一晃,三十多年过去了,如今再来重温剧中的这些经典对白,不仅感觉亲切,更感很应景===

热 破:多少年代都失去了智慧(未必,不要碰到问题就急于自我否定)

擎天柱:不,没失去,我们都变得聪明点了(十七年过去了,肯定是在进步)

热 破:可能源宝都已经空了(但确实有时候我们忽视了家人和朋友)

擎天柱:这就得靠我们每一个人从今以后积累起智慧来把它充满。汽车人,变 形出发!(让我们一起为湖北加油,共克时艰,一起行动起来!)

今天,就让我们来重温一下这两集涤荡宇宙的传奇故事吧。

+++++++++

故事一开始,科学家格列高利和杰西卡正操纵飞船向太阳飞去,计划在太空中进行一种超抗热合金的测试(是的,在变形金刚的帮助下人类科技发展很快,第二季还只能发射火箭,到第三季就可以遨游太空了)。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

正在这时,他们发现不远处有一艘失去动力的飞船,通过遥测,格列高利和杰西卡意外地发现,在飞船中的正是擎天柱,但似乎已经没有了生命迹象。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

对于看过第三季中《五面怪的诡计》(Dark Awakening)一集的爱好者来说,这一幕并不陌生,在那一集中,被五面怪复活并控制了神智的擎天柱最后努力挣脱了控制,独自驾驶飞船撞向了小行星。 不过,在那集结尾,擎天柱的飞船是爆炸了的,擎天柱也伤痕累累,断了一支胳膊。但在这第94集中却又都完好无损,确实让观众摸不着头脑……当然,对于动画的主要观众——孩子们来说,这也确实算不了什么了。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

回到本集,格列高利和杰西卡显然对此前的变故有所耳闻,因为他们对于发现擎天柱并没有表现出惊讶。不过,格列高利对变形金刚并无好感,尤其是他脸上的伤疤就是在一场擎天柱与威震天的战斗中被误伤留下的,因此对擎天柱十分愤恨。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

但是杰西卡认为擎天柱是汽车人,是好人,她说服了格列高利,一起冒险把擎天柱拖回了他们的飞船。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

擎天柱的飞船撞击到了一颗小行星,爆炸了,与此同时,格列高利和杰西卡的飞船也掠过了太阳。一种奇怪的孢子附着到了飞船上。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

格列高利注意到了这一点,但杰西卡却表示无所谓,表示新抗热合金测试成功,直接就返航了(可是禁止携带未知的外太空生命回地球不应该是个常识么?再说《异形》1979年就上映了啊,你难道没看过……)。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

返航之后,杰西卡的父亲摩根博士通过在老鼠身上作试验发现,这种孢子可以感染生灵,传播仇恨(别问为什么研究合金的科学家还配备有生物试验设备……),只要和感染者一接触,必然被感染!杰西卡感到很震惊,建议父亲把它们发射回太空(难道不应该是销毁吗?再说当初是你说带回来无所谓的)。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

但正在这时,霸天虎突然来袭击,打塌了试验室楼顶,抢走了合金,赶来阻止的汽车人和霸天虎展开了激战,又造成了不少破坏,杰西卡双腿被压伤,为了方便她走路,医生为她安装了一副腿部机械支架。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

这导致摩根博士也对变形金刚产生了愤恨,他和格列高利一起,准备修复擎天柱并控制他向变形金刚复仇,但失败了。在决定销毁擎天柱的时候,格列高利突然想到,可以利用擎天柱来引诱汽车人,伺机散播仇恨孢子让汽车人自相残杀(可是你并未对机械生命作试验啊,怎么就这么肯定能成功啊)。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

对汽车人抱有好感的杰西卡告知了补天士她父亲的真实意图,但跟随补天士前来要运走擎天柱身体的通天晓、大无畏等人还是遭到了暗算,被感染成破坏狂,向补天士发起攻击。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

闻讯前来抢夺擎天柱身体的霸天虎也因此被传染,只有惊破天在补天士的提醒下及时逃离才幸免于难。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

仇恨病毒在短时间内迅速在全世界漫延并向外太空扩散,格列高利和摩根博士也未能幸免(显然交通手段越发达,病毒传播越快,假如地球人还像第二季那样没实现太空漫游,也许孢子会被局限在地球上)。补天士面对现状一筹莫展,也无法复活擎天柱,这时,杰西卡一句“是谁制造了擎天柱”提醒了他,他立即做了一个最英明的决定:命令尚在外太空的天猫号去找一个五面怪来,因为是五面怪制造了变形金刚。与此同时,补天士又关闭了猛大帅,防止造成更大危险——这个决定真是太及时了,想想猛大帅变形后的体积,这要是被感染了,他一下子就能毁灭一座城市啊!(论封城的必要性)

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

猛大帅刚刚被关闭,补天士就受到了通天晓的偷袭并不慎被感染。幸好,在被感染前,补天士把通天晓引离了猛大帅内部,否则擎天柱的身体被破坏恐怕也在所难免了。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

在一颗星球上,天猫号救出了一个正被感染者追杀的五面怪,带回地球上修好了擎天柱。不愧是变形金刚的制造者,地球人和变形金刚都无法复活的擎天柱,在五面怪的妙手回春下竟然轻而易举地站了起来,恢复了领袖风采。随后,几位尚未被感染的汽车人伤员也被一一修复。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

擎天柱虽然复活了,但是却也无法避免感染,这时,杰西卡提出,用他们研制出的新抗热抗辐射合金给擎天柱涂上一层,就可以避免感染,但霸天虎抢走了它(其实到现在我们也不知道惊破天为什么要抢这个)。大家恍然大悟马上去找惊破天(可是不应该先做个试验吗?)

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

在一颗不知名行星上,被大批自己人围攻的惊破天,不得不选择和擎天柱合作,带他们去山洞里的基地中拿合金,同时不断套问合金用途。但擎天柱太了解惊破天了,所以并不打算告诉惊破天要怎么用,惊破天则威胁擎天柱,不说明白就别想拿走合金。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

正在这时,同行的杰西卡发现了合金,兴奋之下失口说出了用法(好像整个剧情都是杰西卡说一句话就推动发展的),惊破天马上要跟擎天柱翻脸,但随后却和随行的几名汽车人以及杰西卡一起,被赶来的霸天虎们感染上了仇恨病毒,失去了理智。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

擎天柱携带合金返回了汽车人基地,五面怪为他全身每一处细节都喷涂上了合金,使擎天柱变成了纯白色。借助这一保护,擎天柱成功地从疯狂的补天士那里拿回来了汽车人智慧的汇聚——领导模块,这期间,一直在保护擎天柱的天猫也感染了,擎天柱成为最后的希望。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

擎天柱认为,消灭病毒的关键就在领导模块里。于是他与模块连接,陷入沉睡,进入了模块当中寻找答案,终于,在模块世界的深处,一位远古的领袖告诉他,这一病毒,是在许许多多年前被智者投入太阳的,只有智慧方能再次消灭病毒。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

与此同时,惊破天和一大批被感染的变形金刚冲破了汽车人基地,来到了未设防的擎天柱面前,惊破天试图要摧毁擎天柱。正在这时,耀眼的光芒从领导模块中迸射而出,擎天柱苏醒过来,他用双手拉开了领导模块,“恐怖和黑暗已经过去了!”智慧的能量从模块中完全释放,迅速传遍了地球和宇宙,仇恨病毒一扫而空。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

惊破天也与擎天柱握手言和,表示以后不会再有战争。

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

以放空领导模块中储存的智慧为代价,整个宇宙得到了拯救。擎天柱坚信,在以后的日子里,他们仍将会用新的智慧将它填满。(You've got the power!!!!这战胜疫情的嘹亮歌声响彻宇宙。。。)

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

《擎天柱复活》(The Return of Optimus Prime)是G1变形金刚动画最完美的一个句号,后来再制作的第四季《再生》三集,以及日本再制作的以《头领战士》为代表的三部曲,都远远比不上最早95集的精彩。所以在很多爱好者心目中,第一代《变形金刚》的故事,就止于此。

用一种存储有神奇力量的设备来凭空消灭一种肆虐的病毒,当然在现实中是不可能的,但正如故事中所提到的,“智慧”是赢得胜利的唯一途径,这却有着深刻的现实意义。面对疫情,争分夺秒分析病毒、研制特效药品,是科学的智慧;全力以赴抢救病人,是医学的智慧;不信谣,不传谣,遵守防疫要求,是理性的智慧;一方有难、八方支援,是集体的智慧……我们相信,只要我们拥有足够的智慧,我们就一定能够在这场前所未有的“战疫”中取得决定性的胜利!正如擎天柱将领导模块传递下去时所说的“让我们万众一心!”

TILL AII ARE ONE!

回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战

本文经70后80后的童话故事授权发布,原标题:《回到1986年|擎天柱复活,阻击宇宙传染疫情保卫战》,作者:ACTOYS星尘,未经允许请勿转载。