世嘉土星游戏机翻新修复:在当年最先进游戏机,却因这个惨遭失败

2020-02-27 12:06:55 102点赞 82收藏 54评论

创作立场声明:低价自购,世嘉还没有打钱

前言

世嘉土星是90年代设计最复杂的机型,虽然在发售时候以高价败给索尼,并且在后期游戏公司对它的态度以及支持力度又一直走下坡,但依然无法掩盖他在将2D游戏发挥出新的高度时候所展现的光辉。

土星是我最早解析过设计的机型,除了讲述硬件外,还包括市场情况,和索尼如何对打,以及为什么失败,有兴趣可以看一下我早前编写的文章。这一次,我以一个还不错的价格收到了一台白色土星。

注:文中有一些灰尘的特写,另外如果有叙述错误的地方请告诉我。

Part1.开箱

收到的时候,拿出来第一个感觉是有点惨,除了光驱内部其他部分大大小小的都有很深的划痕,污渍,上家和我说没有条件所以没有试过机

背面贴纸还算完好没有物理上的缺损,但依然有明显的划痕以及污渍,靠近输出口的两个塑料垫脚脏的可以

前侧的世嘉标识还很完好,没有被磨损,不然我还要想想怎么搞到

卡槽也是锈蚀了

光驱仓看起来还算新和干净

侧面也是划痕,感觉是和一堆其他东西放在一起

激光头上没有油污

边上写着四国语言,注明绝对不要碰激光头

扩展槽不但盖子有在,而还很新净

大致看了一下,这台土星的内部机况也许不错,用于插入电影卡和解码卡的槽位很新净,没有死亡的纽扣电池和污损

Part2.上电与修复

日版机型使用的是100V供电,有趣的一点是这么一大台约两公斤重的机器,却有着12W的低功耗,同期PlayStation为9W,而过两年出世的N64则高达19W

土星是内置变压器,所以有一个经典的8字电源接口

为了测试机器另外收到一对手柄,和主机一起上电开机试一下

我买的线路是S端子输出,110V变压器和电源线都沿用之前买某一台DreamCast时候送的

按下电源按钮指示灯亮,也许能行

经过激动的等待,可以正常开机,这对于这个成色的机型看起来还是不错的(因为相机曝光设置所以屏幕偏暗),在设置好时间后就可以正常的进入到BIOS,输出没有波纹声音也没问题,看起来状态不错

但是有个大问题,我刻录的光盘放进去不转也没有激光头寻道的声音,合仓盖提示是正常的,也就是说,触发仓盖关闭的开关在正常的工作

我手动让它转起来,然后立刻关闭仓盖,会有听到寻道咔咔声

这一情况下我首先判断是电机故障了,可能是电机也可能是驱动器,拆下所有的螺丝看看是怎么回事

打开后可以看到光驱,电源板,以及直读模块

和PS的直读模块不同,土星的直读模块是串联的,架在主板和光驱连线之间

直读模块上方的是PIC16C54A,这是一个8位的微控制器,下面的是18CV89是一个PEEL元件也就是可编程逻辑芯片 ,解码相关逻辑由上面那一块芯片来完成

我先拔掉所有连线

有一路电源是从光驱和主板的连线这边飞过去的,电压是5V

很巧妙的只是用一根单芯硬线来完成,不用焊接而且也容易更换

光驱上还连接着一条接地的软铝片,和主板的金属屏蔽罩连接,我想了一下可能是因为没有两脚插座接地的缘故

拿下光驱,光驱没有硬连接,通过四个减震橡胶垫以及立柱设置在机身内

土星光驱采用了很多家的设计,而这一光驱上电机驱动器使用的是M56754SP

查询资料可以了解,是一个四通道的电机驱动器,支持的电压范围挺宽的。和现有的光驱使用无刷电机以及步进电机不一样,早期的电机是用有刷电机来完成寻道以及光驱光盘转动的

为了查找为什么光盘放上去不会转的原因,我试着简单的分析并检测一下电路

首先对供电进行测试吧,我率先在寻道电机的正负极那边焊接两条临时线路

取下寻道电机暴露在外的所有齿轮,这样可以让寻道电机一直旋转,光头模块不会碰到电路板上面的限位开关

齿轮附近有一些微妙的灰尘

其实这部分的齿轮结构很简单但也很有效,为了防止闭着眼睛装错我还是多拍了几张

经过测试,结果是正常的,即使没有上示波器,也可以发现电机电压有电平高低的变化,这个电机的驱动电压电流都很小,也因此这下我要去看看是不是芯片问题了

这一个电机驱动芯片其实本质就是一堆电阻和运放,输入电压差异会被放大功率然后输出,从而在电机那边体现,电压差异越大那么电机就会转动的越快,是一个由模拟信号驱动的模拟电路

上面这个可能没几个人看得懂,我画个这个芯片原理的简单的图解吧

芯片设计这么简单(相比于数字信号芯片),那应该本身不会出问题,何况作为一块多通道输出的芯片,那如果一路出问题其他路也会出问题,返回去测量了电源模块,各路输出都很正常

我把线路焊接到了光盘驱动电机上面,重新连接好所有的线路

结果就是没有输出,推测如果说是电动机短路,或者说光驱控制芯片本来就没有输出,那有可能会测不到电压

我直接把驱动电机的焊锡去掉,让支架和控制板分离

电机上标注了小红点,按这个红点以及先前找到的资料戳上正负极,但实际上这一个电机可以没正负极之分,另一枚寻道电机也是同样的型号

白色的开关就是限位开关,光驱启动后,寻道电机启动移动光头模组碰到这个开关就是归零了,属于早期的一种无编码器做法。

为了测试电机好坏,我直接进行连线

上一个不高的电压,测试一下电机有没有短路,虽然我已经测量过电阻了,结果是好的,电机能正常转动,这下就能回去检查是不是线路问题

上一个光盘,转的飞快,当然这种早期光驱只有1X和2X速度所以转动起来没有很危险

我按照资料标注引脚,然后检查一下到底是什么问题

可以了解电机驱动器芯片是由主控控制的,并且基本上是直接控制,他们之间只有电阻和滤波电容器,上电后发现好像也没有什么问题,有一个2.7V左右的电压,两个输入信号一直是相等的电平所以没法构成电压差自然电动机也不会旋转了

这下只能找更根本的问题,看看光驱控制器有没有毛病。我手头这个世嘉土星的光驱主控是松下做的,型号是MN662724RPE,用于控制读取逻辑,还有把数据缓冲以及输出数据和数字音频信号,设计用途是CD播放器

MN662724RPE的这个资料截图留给看得懂的人看,大致解释一下就是,这是一个集成度很高的控制器,只要一片MN662724RPE光驱信号处理器加一片内存,再加上驱动芯片就可以控制整个CD了,所以土星光驱电路看起来就挺简单

我测量后得知,MN662724RPE是这两个脚位输出信号到电机驱动器上,查找定义,一个是输出“电机转动信号”一个是输出“光驱错误信号”,而后者,如果输出那就不会构成电压差,电机就不会转动,错误信号输出是电机不转的最大原因

这下又要思考了,为什么不会转动会输出错误信号,我是否漏了什么,后面我想到,这一台光驱逻辑应该是先检测是否有光盘再驱动电机?所谓错误信号,其实就是没有检测到光盘,而这台机器作为早期CD机型,检测光盘肯定是用激光头发射脉冲来完成的

我找了一下,激光头的电阻在这里,和许多人在光驱读不出光盘后做的事情一样,把限流电阻调小一些让激光头的功率更大

重新上光盘,这次终于开始转动了!光盘放入土星不转,实际原因是激光头发射的脉冲没有折射回传感器上。

顺利的读取出来光盘,左上角小球的符号变成S

用来测试的刻录游戏首先是《铁甲飞龙》,很经典的一款射击游戏。是土星上面的代表作之一。

之后再测试《公主皇冠》,这游戏的细节满分,虽然很有香草社的风格但实际是Atlus发售的

Part3. 世嘉土星的拆解与翻新

在上一章中已经拆到打开外壳所以先前的部分我就省略一下从整机开拆的部分吧。外置设备接口面板有一些脏污的部分,这样子的划痕通常是和其他机器或者物件碰撞导致

要拆下电源板,需要将背部的两个螺丝卸载下

两枚螺丝看样子有点被氧化,但防氧化黑色镀层没有受损所以用除锈剂擦一下就好

世嘉土星的这一块电源能提供5V电压,引脚四个,两个输入5V两个接地。要改220V也很简单,这里就不做详细描述了。模组印了一个时间是96年7月17日

电源的插座同样来自于日本

开关按键是硬开关,串联220V的,设计上用一个电容来减少火花,不得不佩服心大

先把按钮与按钮支架的螺丝拧下设为头图

看了一眼白色土星的开关,居然是APLS做的,难怪质量这么硬,ALPS是很著名的开关厂,相当于现在的Cherry做的开关在德国的地位

拿出来后,将固定在上盖板的塑料垫板取出,土星设计之初看起来就是希望所有东西都是硬连接或者卡扣、凹槽固定

将上面的脏污去除

POWER按钮缝隙的脏污使用牙刷去掉,这个工具用于清理浮雕字体上的脏污非常有效

拔掉光驱的所有连接

在先前维修时候清理过,所以感觉没有又变得很脏,本来土星也不是浑身开洞所以不容易进灰,加上白色实际上耐脏性还可以。

又沾了一点润滑油涂上,希望能再陪同十年(假如激光头不挂)

拆除光驱后,整个土星明朗了很多

导光的透明塑料件是用卡扣方式扣在主板上屏蔽罩,我觉得有点氧化发黄的意思

主板上下两层金属板的设计,主要用于防止交流电以及外部静电造成损坏以及干扰,原理参考法拉第笼

光驱支架是用卡扣以及螺丝一块儿固定,双重保险,当然这样的设计也加快了工厂组装的速度

同时,我也可以拆下这一根导光塑料棒

找一个一次性塑料杯子

之后再加入过氧化氢颗粒

最后加热水,放到室外二十四小时。我可以先说结果:没有变化,当年的这种透明塑料就是微微发黄的,真是奇妙

这一主板的生产时间是1996年,版本为VA7,已经是很后期的型号了

光驱供电线这部分,是直接焊接在主板上面的而没有用连接器

输出部分的用料实在充足,滤波单元一排过去,还没有见过哪一台机器是这样的

双处理器和双图形处理器架构看起来是真的很舒服,但可惜,这样的设计间接导致了土星的失败

对手柄的IO口进行清理

一些纸巾上面掉下的毛绒用胶带粘除

板子周围这些空焊的焊点,作用是和屏蔽罩接触

土星屏蔽罩的厚度是我见过最厚的,比MD以及DC的都厚实

对屏蔽壳进行清洗,因为上屏蔽壳是铝合金的所以只有氧化没有生锈

而在下层的屏蔽壳,土星设计上倒是使用了有镀层的铁质材料,一部分锈迹还转移到了外壳上,等会还要思考一下如何去除

从外壳上可以看到一些基本的信息,这是一台日版机型,外壳是在96年8月生产的

这种易碎贴还有点难去除,我用小刀小心的挂掉了。

锈迹使用WD-40除锈剂加上800号的砂纸打磨

左侧是没有处理右侧是处理后的,差别非常明显

要不是快递凉了不然我就重新镀镍处理要不是快递凉了不然我就重新镀镍处理

使用1000号对背部进行打磨,处理发黄和污渍部分

之后是对上盖进行拆解,和许多的机型老化后一样,这一台同样有着卡电源按钮,开机按钮的毛病

齿轮有一点点的磨损,不算是太严重

将缓冲齿轮支架螺丝拧下后,再将固定件螺丝移除,可以看到图片右侧,这一个固定架同样也固定记忆卡槽防尘盖以及弹簧

我使用棉签和酒精对这两部分进行清理

清洁大的位置后,用较细的木棒挑出边缘的零件的缝隙部分的一些脏污

再来拆另一侧,另一侧的卡件上固定着一个巨大的弹簧(相比其他几个),负责光驱盖的弹起,所以为了拍一张我必须紧紧的压住它

这一根巨大弹簧比其他几家的都来得有力,用料足

卡槽部分细节满分,加强筋设计和模具细节,都很充分

为了能挑出污渍我特意磨了一只牙签出来

这一部分的污渍其实我不太懂从何而来,且当做是从土里面挖出来时候忘记清理

开仓按钮也使用了一个弹簧,加上一根塑料杆

有一些残留的胶,很简单就可以处理

卡扣方式固定的开仓按钮

接着就是处理磨损较大的上表面了,因为是主机凸出来比较多的部分,所以说,磨损的明显更厉害

先把观察窗拆下,这部分也是有很大的磨损

背面胶是普通的双面胶,先使用酒精去除

要处理划痕,使用砂纸进行打磨即可,一开始分别用400,800进行操作

在将最深的打磨后,观察状态,再接着用1000,1200,1500,2000,2500号砂纸来打磨观察窗

有一个确定是否可以换用下一号砂纸的诀窍,是每次换用新的号数时候转90度,我个人觉得很方便有效

当打磨到3000号砂纸,表面深的划痕全部消失

在换用3500,5000,6000,打磨完成之后,使用钻石膏进行抛光

使用1.0钻石膏抛光,相当于是8000号砂纸,直接抹上表面,使用眼镜布或者纸巾进行擦拭就可以

抛光后开始变得更加透明,效果不错

再次使用0.5的钻石膏,使用这种相当于10000号,是多数时候手工抛光能达到的一个最高号数

最终效果如下,到这一程度基本还原土星出厂后使用一段时间的状态

对面板上拆下的所有部件进行水洗清理

利用800号砂纸对付一下快被遗忘的扩展卡槽后盖

接下来是处理上盖了,为了防止翻新过程中把Logo抹掉,裁剪一些胶带贴上

处理的前后对比如下,这一台没有被太阳晒到所以就还好。

没有下重手所以一些细节部分得以保留,比如前面的三道杠凸起

用棉签酒精处理孔洞的污渍

然后要处理一下上壳

先用棉签沾点酒精,将缝隙中的污渍全部粘出来

然后对整个上壳进行除污损

用牙刷清理干净按钮的凹陷部分

最后,水洗干净就好了

Part4.国产和日产土星手柄的对比与拆解

世嘉土星手柄相比较上一代MD来说,直截了当的把肩部按键加了一个,并且不再是简单MODE按钮而是L和R,与很多传承已久手柄一样,土星这种六键手柄也有很多很多的副厂,并且深受传统玩家的喜爱。

梦精灵手柄是非标配手柄的代表作这一手柄有一个模拟摇杆所以在技术先进程度上堪称同期非标配手柄第一

可能是因为太稀有的缘故,所以说这一次的手柄是直接购买的没有捡到

本来是想说买一只白色国产和一只灰色的日产,结果卖家直接发了两个初代灰过来

单单从外观上面无法发现区别,模具细节是一样的

只有翻到后面才能发现有什么差异,上面一个更灰的是日本产,下面一个是中国产。要不是颜色有差异,拍的图片我都不好分辨哪个是日产,反正都是原版。

经过几次确认,这一只中国产手柄除了颜色有点区别,其他外观上没有任何差异。

磨砂部分可能会有一点差异,当然这无关紧要

看了一眼插头,两边都不错,状态良好没有生锈和严重氧化的情况

我先卸载掉日产手柄的所有的螺丝,再使用棉签进行清理

拆开后先处理下肩部按键,这两个手柄的肩部按键的情况有比较大的差别,日产手柄的已经只能触发但没有触觉的反馈,像是踩了泥一样

中间START按钮的橡胶因为暴露在外所以氧化集中在上部

清理掉所有的灰尘,其实像这种也是变黄,只是因为它原本是蓝色的,黄+蓝=灰

导电橡胶的状态挺不错,富有弹性

和其他外壳一样,这一个手柄上壳也标注了材料类型,生产时间,从中可以了解到是在1995年1月生产的

清理按钮,方向键,按钮因为用多了和内壁摩擦,所以说处理了表面污渍也有留下一些划痕

日本是单面的土黄PCB,用微动开关作为肩键,这个型号的我还没有找到

PCB正面印有世嘉的标识,因为已经是后期产品所以整个手柄也只有一块芯片

对比一下国产和日产的手柄电路,基本没有区别

有趣的一点是,PCB虽然是国产但上面会标着日产,可以看到国产手柄在正面电路的左上角少了一个电容器

还有一个差异是比较细节的了,上面的一个是日版的外壳

方向键这部分会有一个12的数字,而国产则没有

最后,国产和日产的外壳颜色肉眼看还是有很大区别的,不过材料以及手感实在用不出明显差异,我可以下一个偏激的结论:任何说日产更好都是戴有色眼镜的瞎扯淡。

更何况日版这个开关还坏了

Part5.世嘉土星的组装流程

手柄虽然表面看起来没有非常明显的发黄,不过还是喷上过氧化氢晒一下,外壳组件也都拿去晒

过了一天时间,同时拿去泡水(过氧化氢)的两个塑料件也处理好了

激动的时候到了,贴上双面胶,再依据轮廓进行裁剪

组合后的效果很好,有一种时光机乍现的感觉

所有外壳清理后如下

先将底部的屏蔽罩以及主板放入,卡槽那边我准备后面一会再打理

来一张全家福,整台土星都在这儿了

把四个光驱支架安装到上屏蔽罩

翻个面,锁紧螺丝

固定上壳的螺丝有两种,一种偏长一种偏短

判断应该插入哪种螺丝很简单,有夹着卡槽或者其他塑料件,不是直接和主板接触就用长螺丝

有和主板直接接触的话,就上短的螺丝

把绝缘垫片插入到合理位置

接着,插入电源,拧好螺丝以便对电源进行固定

将用于连接光驱与屏蔽壳的软铝条用螺丝固定到屏蔽壳上面

放上光驱,摆正位置

将软铝条固定上光驱,同时加一点润滑油到齿轮上,做是一个日常保养

导光条直接插上去就可以,本来我还怕要重新拆一遍上屏蔽壳

固定开关以及开关支架

插入后来安装的直读模块,解决DRM验证

上壳的安装相对简单,先把上盖放到位

还有这一枚复位键也一并插入

将卡槽部分的弹簧预先安装上去

然后插入到白色的固定件上进行固定

安装另一边,仔细看发现一个细节,用于固定弹簧的卡槽有两个槽位

也就是说,可以通过调整这个槽位,从而来变换光驱盖升起力度

完成后进行测试,弹起效果很好

安装开仓按钮的翘板结构,这部分看起来是顺时针逆时针移动来完成光驱盖锁定,但实际上这是通过一个上下活动的方式来实现的。将按下开仓按钮的垂直力转换为纵向力,很有趣

在和上盖合并前,我用耐温胶带把这个凸起的制度模块固定住

合并后拧上螺丝,再安装上有趣的盖板,一切就完成了

经过一些时间折腾好,白色土星“崭新出厂”

从拆解可以看到,土星的PCB面积是同期最大的,结构也是最为复杂的,在用料这一块可以打败同期的其他主机,包括N64,PS在内,二维绘制性能都不如土星。何况还有内置存储加持,论扩展性能也是最强。

虽然在日本还算成功,但因为和索尼抢欧美首发新一代游戏机的时间,导致第三方没有办法及时为它开发游戏,加上一个一百美元差价,土星在美国市场自然而然的“凉了”,不尽人意,后面又遭遇索尼克新作开发终止等问题。

尽管有着《梦精灵》、《铁甲飞龙》系列及《VR战士》系列等优质游戏,世嘉土星仍因其硬件架构过于复杂、第三方游戏阵容不足及世嘉本身之商业决策错误而遭到抨击。
——摘自Wiki Pedia