茶人 篇一:浅谈紫砂壶如何开壶养壶

2020-03-03 14:24:22 169点赞 1191收藏 243评论

创作立场声明:茶文化爱好者,分享心得。

浅谈紫砂壶如何开壶养壶

首先声明,这篇文章真的只是浅谈,文字非常少,加之是本人的处女篇,所以很多地方没什么编辑经验,都是想到哪写到哪,说得不对的地方请指教,欢迎茶友壶友来交流,后面本人觉得有错的地方会再编辑改动。

一、如何开壶

关于如何开壶的问题,相信很多壶友跟我一样,走过不少的弯路,不懂就去百度查,百度上最流行的开壶法无非就是先后用开水、豆腐、甘蔗、茶叶煮。很有仪式感,感觉不像开壶,倒像炖汤。后来我一直带着这个疑问,请假不少人,包括天福茗茶的泡茶小妹、百年利永的客服以及私人店主,得到的答案是一致的,那就是这方法胡扯!所以说不懂就百度这种精神可嘉,但是一定要戴着怀疑的眼光去看待,好多人都是随随便便转发,也不管是对是错。

那正确的方法是什么呢?其实很简单,就是先用温水把壶里里外外洗干净,然后用所要泡养的茶叶,像正常泡茶那样,泡养一两次就可以了,后面就可以正常喝茶了。而我比较不舍得浪费茶叶,毕竟茶叶也不便宜,我都是茶叶泡到没味道之后,再把这茶叶放到所要开壶的茶壶中,静置一个晚上,如果有时间,换换水也无妨,没有那么多的仪式感。

浅谈紫砂壶如何开壶养壶

前几天入手了一把吴义勇的康寿壶(照片中右边寿桃雕饰,为叙述方便,后面简称寿桃壶),和家里的一品壶(照片中左边莲花雕饰,简称莲花壶)组成双子壶。这两把壶都是出自同一作者,采用同一泥料(潮州朱泥),同一容量(大概260ml),所以很具备对比条件。莲花壶我大慨养了3个月左右,对比一下莲花壶和寿桃壶,莲花壶比较温润有光泽,寿桃壶比较干涩。

二、如何养壶

养壶的也要防止误入歧途,有人是用茶水一直浇灌茶壶,还不勤洗茶壶,这不是养壶,这是养茶垢!浅谈紫砂壶如何开壶养壶养壶是要把茶叶中的茶油(个人理解,欢迎指正)养进壶身里去,进而让茶壶形成包浆的质感,而不是让茶垢堆积在茶壶上。

在这里推荐一个快速的养壶法,在泡茶的过程中,可以拿一块低温的湿布,擦拭茶壶,此时壶内是高温,壶外是低温,高低温的环境有助于将壶内的茶油吸出来,沁入壶体。听起来是不是很玄学?这是一位卖茶壶的老板告诉我的方法,我一开始也觉得很玄学,不过效果真的很明显。

还有一种更快速的方法,是天福茗茶的泡茶小妹告诉我的,就是用手去盘,就跟盘手串一样。这种方法应该比较有争议,因为即便是盘手串,也有人觉得那手串上的包浆其实是中年油腻大叔手掌上的油浅谈紫砂壶如何开壶养壶

养壶的关键在于“干净”,即“干”和“净”二字,泡完茶之后别偷懒,及时把茶叶倒掉,保持壶内洁净,此为“净”。同时擦干壶体,最好是把紫砂壶倒扣,沥干壶内的水分,此为“干”,保持茶壶的透气性,如下图所示。当然了,要防止磕碰,毕竟一把壶也不少钱,磕坏了心疼。

开壶后慢慢泛出光泽开壶后慢慢泛出光泽

泡养第二天泡养第二天

泡养第三天泡养第三天

泡养第n天后,可以看出两把壶的光泽慢慢接近泡养第n天后,可以看出两把壶的光泽慢慢接近