2020-03-02 18:42:43 8点赞 36收藏 25评论

前面安装过一个小益E205指纹锁,总体用着还行,虽然指纹识别率精度一般,但可以省着带钥匙,适合懒人。这次疫情,在离孩子学校远的家里住着,闲着无事,就想着把这里的锁也换成指纹的,但这里防盗门的锁,属于非标锁(庄哲门体,琪豪锁体),属于偏门锁体。经过对门锁的研究和检查,想到了安装思路。

实惠型选手:小益E205指纹锁安装使用体验购买理由为了孩子读书接送方便,在离学校10分钟摩托车车程的地方买了套小户型,造成钥匙多了,一天到晚叮叮当当的,最主要的是原有的钥匙太重,加上新增的,实在不舒服刚好看到大妈这有推荐小益的指纹锁,防小黑盒、真插芯,最主要的是价格实惠。我的是在京东上买的,10月底下单。东西的购买链接我就不上了,搜索栏一搜平淡的落日| 14 评论56 收藏46查看详情

安装205文里有说了下,我现在要安装门锁的情况,可以看到,门锁的导向片是全通型,从门顶通道底部,好看,但现在要更换东西就麻烦了。

锁体和钥匙商家介绍(网摘图)

锁体如下图,是没有指纹锁需要的方钢开锁机构,完全靠钥匙。钥匙也是重得不行。

锁体的尺寸锁体的尺寸

锁体的尺寸

整体安装尺寸和国标锁体安装位置尺寸差不多,可以用上。

通过度娘、淘宝搜索学习,可以实施的方案有3种:

方案一:买把包安装的标准锁体指纹锁,让后让人来安装,门要进行切割,天地钩没办法用(大概率,锁的安装师傅一般不会去折腾),门和门框导向片都要更换切割,对于处女座的媳妇,估计难接受,否定。

方案二:换琪豪指纹锁专用替换锁体,天地钩还能继续使用。看得见的地方,只要对门的导向片进行裁剪;其他还需要使用到切割,钻孔,柳丁或者攻螺纹后锁螺丝,但新锁体导向片对比原导向片要小,对接起来会不够好看,也否定。最终发现,这个应该是最优方案。

方案三:用琪豪的新结构锁体,带指纹锁方钢等安装孔位,对导向片破坏最小。这个是一开始就想到的方案,后续的准备材料都是按这个方案来准备的。

但最后安装下来的事实证明,这个方案是最麻烦的,效果也不怎么理想。如果您也是我家这样的门锁,建议采用方案二,那是最优方案。

准备物料:

1、先购买锁体,如果可以,就继续买其他的,如果不行,就采用其他方案。门是左外开的,但新锁体要买成右外开的,我开始买的时候没注意,买成和老锁体一样左外开的,方向对不上,只能换货。

锁体买来后,在小益205上试了试,孔位,方钢等都没啥问题,再买其他的零部件。

2、更换成指纹锁芯。

原锁芯原锁芯

原锁芯

指纹锁芯指纹锁芯

指纹锁芯

指纹锁芯后面的方钢要整个切除了。

3、准备工具。原锁的安装空位没有方钢的孔位,需要钻孔,买了开孔器,新老锁体有点不同,需要锉刀搓导向片,还需要螺丝刀等等。

工具罗列工具罗列

工具罗列

4、购买指纹锁,这个就不说了。

5、安装

安装的过程没拍,东西全部到齐的时候刚好周五,晚上早早吃完晚饭,18点30 分开始安装,21点30分安装完毕,过程中出现几次完全没想到的问题,边想边解决,焦头烂额,根本没心情拍照,历经3个小时,最终安装成功。有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁 有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁 有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁 有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁

这种锁体,不需要上提反锁,关门就直接锁了,和王力的很相像。

安装好后效果如下:

门框的导向片也没有换,看下图,就可以知道这把锁有多特殊。有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁 有难度系数的非标准锁体:琪豪锁体/特殊导向片/保留天地钩------自行安装小益E206T指纹锁

门框的导向片也没有换门框的导向片也没有换

门框的导向片也没有换

小益指纹锁的使用我就不啰嗦了,大妈这很多晒单。

1、导向片几乎没有进行修改,还是完整的一条,天地钩可以继续使用。外观上看还是完整的。这个是唯一让人欣慰的。

2、小益E206T的指纹识别相对205有所加强,孩子的指纹识别率提高了。

如果您也是这种锁体,想换指纹锁,欢迎留言。