小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

2020-07-24 11:18:17 2点赞 5收藏 0评论

鼠标作为电脑的一个重要硬件,随着科技的不断发展也随之发生了翻天覆地的变化,鼠标的外形不仅越来越奇特,功能也被逐渐细化,有专门为游戏打造的电竞鼠标,还有办公专用的静音鼠标,更有为设计师研制的绘图鼠标等,而大多数的人都会按需购买。而今天小M就要为大家介绍一款功能多且具有智慧的小米小爱鼠标,这款鼠标似乎适合所有人。

包装

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

小米小爱鼠标的外包装依旧采用了极简风,正面中央位置印有产品的俯视图,右上角的小米logo,左下角的产品名称让我们很直观的知道这是一款小米的产品,而左下角的内置小爱同学图标则说明这款产品是支持小爱语音助手的。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

包装盒的背面是这款鼠标的一些常规参数,比如产品名称、尺寸、重量、连接方式、支持系统等数据都能在包装的背面一一找出。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

来张产品的全家福,包装盒里只有简单的三样:鼠标主体、数据线和说明书再无其它。

外观

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

与奇形怪状的异类鼠标相比小米小爱鼠标的设计基本属于中规中矩,中庸的外观既没有给人太多的惊喜也没有让人失望。圆润的机身加之纯黑的哑光色,配以同样黑色的金属滚轮给人最多的感觉就是低调。不过这款鼠标的外壳材质却没有像外形那么‘不起眼’,小米小爱鼠标外壳采用了抗菌壳体,能够有效抑制细菌的增长。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

不同于普通的鼠标小米小爱鼠标的滚轮支持四项调节,除了前后可以滚动以外,这款鼠标的滚轮还增加了左右的移动。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

而滚轮后方多出了一颗红色的语音键和带有小爱标识的指示灯,除了在视觉上为小米小爱鼠标增加了一丝的活力起到画龙点睛以外,指示灯还可以提示鼠标的运行状态和电量情况等,而语音键则可以实现语音输入和呼叫小爱实现控制家里的IoT智能家居等。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

与此同时鼠标的侧面也同样多出来了一颗按钮,这颗按钮为翻译按键,顾名思义这颗按钮是用来翻译的,那么具体怎么用我们后面再说。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

鼠标的底部就比较简单了与大多数蓝牙鼠标一样,只有光电传感器+电源开关。不过小米小爱鼠标在机身两侧分别记录了如何配对切换设备和指示灯的运行状态这点还是非常友好的,即使是时间太长说明书丢了要换新设备时仍然不会出现不知道如何连接的尴尬情况。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

小米小爱鼠标采用type-C接口供电,好评!不过比较遗憾的是这款鼠标不具备有线使用功能,仅支持无线使用,就算是将数据线连接到电脑也无法实现操作鼠标只能为鼠标进行回充供电。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

鼠标采用了可拆卸上盖设计,随机赠送的USB接收器就藏匿于上盖下方。鼠标盖与机身采用了磁吸设计,鼠标盖上的3颗金属螺栓下落到鼠标槽后机身内部的强磁即可将上盖牢牢吸附,想要打开鼠标的上盖只需在鼠标后部往上一提即可。而磁吸的力度也恰到好处,鼠标翻转上盖纹丝不动,而在后面打开又不需要太多的力气。

功能体验

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

首先说下鼠标的连接,小米小爱鼠标提供两种连接方式,一种是直接与电脑的蓝牙连接,另一种方式则是使用随机赠送的USB接收器连接。至于蓝牙连接,与大多数无线鼠标的连接基本一致,在电脑的蓝牙选项添加‘MI Smart Mouse’即可,而不带蓝牙的台式机则可以直接插入USB接收器即可实现连接。值得一提由于小米小爱鼠标支持蓝牙和USB两种模式,可以同时长按鼠标左右键3秒进行在两台电脑之间自由切换连接。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

不过想要让小爱鼠标具有语音控制、划词翻译等功能还需要专门下载一个鼠标的驱动软件,具体怎么下载因为篇幅问题这里就不过多的介绍了,但是下载成功后会出现如上图的软件控制界面,通过驱动软件可以对鼠标进行自定义功能。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

功能上我觉得小米小爱鼠标的四向滚轮设计非常适合经常码字的用户使用,尤其是左右滚动功能简直强大的无法形容,通过左右拨动鼠标的滚轮即可让光标在字与字之间游动,这样的设计能够快速的修改文字。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

而小爱鼠标的划词翻译功能也非常好用便捷,只需将想要翻译的句子用鼠标选中,然后长按翻译按键即可实现翻译功能,不过目前只支持(中文-英、日、韩文 )和(英、日、韩文-中文)四种语言的翻译希望以后小米通过更新加入更多的语言。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

除此之外长按翻译按键调出小米小爱鼠标的语音翻译输入功能也很给力,通过测试小爱鼠标可以快速的将普通话翻译成英文、韩文和日文,并以文字的形式输出,无论是识别度还是准确度都非常的高。不过遗憾的是并不能将三种语言转变为汉字。

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

另外鼠标内置的小爱同学也非常强大,鼠标里的小爱不仅罗列了所有小爱的基本功能,如:控制IoT智能家居,语音搜索,问日期,问天气,同时这款鼠标还支持语音关机,能够打开QQ,微信等软件,这对于我这种电脑桌面非常杂乱的用户来说简直就是福音,因为再也不用去桌面找软件了对着小爱喊小爱就可以直接打开了。

写在最后

小米小爱鼠标评测:语音输入 划词翻译 你能想到的它都有!

在使用了小米小爱鼠标一段时间以后,发现自己真的有些停不下来了,这款鼠标对于我这种经常码字的人来说简直就是一款神器,而在一些文本里本来需要复制粘贴查找的英文,有了小爱鼠标直接翻译也方便快捷了很多。另外如果你家里有太多的小米生态产品也一定要选择这款鼠标,想想在电脑前工作时不动地方就可以控制家里的空调、风扇、顶灯,是一件多么美好的事情啊!小米小爱鼠标是一款真正的智慧鼠标,而且作为一款智慧鼠标你能想到的它都有。不过这款鼠标也有些缺点比如上文提到的不支持英文语音输入转中文输出问题,充电时不能当做有线鼠标使用等,希望在以后小米会对这款鼠标进行再次的优化。

小米小爱鼠标149元小米官网去购买

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色