当WiFi可以有线中继时,何乐而不为?原网线重获新生,实现WiFi中继,附赠贫民窟版mesh方案

2020-07-24 11:17:39 39点赞 383收藏 127评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

创作立场声明:只根据自己的使用感受来评价商品获服务的优缺点,不无脑粉或黑任何一家公司、任何一项服务、任何一件商品。

背景

无线中继方案

无线化多少都算一个趋势,因此我最初的打算是无线中继:

WiFi中继怎么弄?还是原系统香!小米路由器mini刷机踩坑:Padavan对比MiWiFi小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。背景路由器换上极路由B70后,小米路由器Mini就退役了,原因大家都懂的:小米路由器Mini的lan口只有百兆大概晚上8点左右,就会出现莫名卡顿,用自带的优化功能也无济于事内存是128M,对于adguardhome来说可能小点Reasion| 10 评论17 收藏38查看详情

但是后来觉得这样有几个问题:

1. 5g WiFi穿透力弱,无线中继也许能耗比有线高一丢丢?

2. 虽然是中继的5g WiFi,速度应该比较快,但架不住距离远,真实速度也就百兆,能不能上个台阶?

3. 原先的网线虽然没用了,但尚未拆除,也许可以让它重获新生?

工具准备

于是,有线中继方案的想法诞生了,用到的工具都在这里了:

我的网络我做主:工欲布其网,必线利其器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。背景几乎家家都有网线入户。运营商提供免费的安装服务,遇到小问题也可以寻求小哥的帮助(同样免费),但这份服务只能给个及格分,对走线等的处理还是自己动手更能丰衣足食(以及不想总麻烦小哥)。尤其是从老旧宽带升级成光纤之后,从楼栋到门Reasion| 10 评论17 收藏46查看详情

说句题外话,这里面用到的胶泥,风干速度是真的慢。。。也许这就是保质期长的原因之一吧。。。

硬件教程

其实教程在“工具准备”里面已经有所涉及,这里会更详细一些。

网线

买的网线两端都有水晶头,但是墙上的电钻空没那么大,所以先剪掉一段,然后从孔穿过,引到室外;另一端直接插到主路由B70上。

操作很简单,剪线直接剪刀就行,唯一要注意的,是穿过孔往外拉线的过程,会和孔产生摩擦,真·互相伤害,容易就弄出灰来或者把线划伤。

接线

入户的网线还和原来楼栋网线连着,直接剪断就行,然后用同样的方式和新买的出户网线连接起来——连接子,步骤如下:

1. 将要连接的两条网线各剥去一截外皮,露出里面的8根线,一般是2根拧成1股,一共4股

2. 依次拧开4股线,在两条网线间依次选颜色相同的那根,同时插入连接子内,用钳子压紧

3. 等8根线接完时,接线就完成了

第一次接线可能会踩坑:

1. 8根网线中有4根纯色,另外4根是白色+纯色线条,当光线不好时不太容易分辨这些线条的颜色,所以最好以纯色网线为参考进行判断,且接完1股再去拆另1股

2. 插入连接子内最好往里顶一顶,压的时候可以用力一些,但要注意抓线的手离连接子远一些,因为里面有油,压的时候会溢出来

3. 接完后试着拉一拉连接子和线,简单测试一下是否连接成功,虽然能拉掉则一定不成功,但拉不掉也不能保证一定成功

接线示意图接线示意图

灰色的那条是原来的,可以看到还有一根像丝一样的东西,接线时最好把它剪掉,不然可能混入接线子内。

布线

有了光纤的参考,网线布线其实很简单,和光纤平行即可,就是砸钉子的过程不咋顺利。

因为家里没有正经的锤子,所以是拿扳手和钳子代替的,用起来没那么顺手。刚开始时会小心翼翼,一点点往里砸,但需要用力时,经常是一使劲就砸歪,钉子直接把一小块墙皮给翘下来;如果用手固定住又又砸到自己的可能。事后反思了一下,坎坷过程的原因可能有这几点吧:

1. 钉子太小了,不容易固定,外加多数时候是仰视

2. 但扳手和钳子太大太重了,不太好控制;而且不是锤子那种平面,有自己的槽,所以有可能是砸到槽了,把钉子给带歪了

3. 自己也没这方面经验,只想着大扳手劲大,砸着方便,没想到它帮倒忙

最终,还是换了个小钳子,一点点敲进去的;被我砸坏的钉子,和砸成功的钉子,五五开。。。

上图左侧可以看到,钉子并没有完全砸进去,左上角有个浅坑,钉子下方墙面也微微凸起。。。

其他

线接完后,其他就只有“表面功夫”了,无非是让墙面稍微美观一些、给卧室的路由器摆个好位置啥的,不做赘述。

在工具篇里,孙权斌评论说“8芯全通,万兆”,但是我只能实现百兆。这并不是线材的问题,因为两条单独测试都是千兆(设备最高支持千兆),但接起来却不行,可能的原因有:

1. 8根线至少1根没接上

2. 线太长了,估计总共得三四十米

虽然这离我的300M目标还有差距,但是当我意识到小米mini的wan口也是百兆时,唉。。。。

软件教程

路由设置

主路由B70无需设置,只需把网线一端接入任意lan口即可。

辅路由小米mini和一般路由不大一样,网上教程会给出两种通用的设置方案,一种是网线插入wan口,一种是网线插入lan口。但是对于小米mini而言,只能插入wan口。

默认状态是可以直接工作的,它会把自己当成主路由那样,功能也更加丰富一些;但是也可以在“工作模式”里面选择“有线中继模式”,这样的话,会直接加入主路由的网段,简单来讲好处是:

1. 连接B70的WiFi也可以访问小米mini的管理后台

2. 连接小米mini的WiFi也可以访问B70下挂载的硬盘

工作模式切换工作模式切换

到这里中继也就设置完成了,接下来就是优化了。

设置优化

WiFi信号选择

这里的WiFi,指的是2.4g和5g信号。

几乎每个路由器都会宣传自己的2.4g是300M速度,但是这件事听听就好,因为300M是上限,要达到这个上限需要满足很多条件,包括路由硬件、设备硬件、信号传输等等,直接讲结论:

1. 小米9在路由器旁,连接2.4g,显示连接速度为144M

2. 小米9隔一堵非承重墙,连接2.4g,显示连接速度为72M

3. 小米9在路由器旁,连接5g,显示连接速度为866M

4. 小米9隔一堵非承重墙,连接5g,显示连接速度为590M

其实我之前测试光猫的2.4g信号时就发现了,但当时以为是光猫垃圾,没想到B70也这样,上网查了查才发现这不是个例。

于是,我决定关闭两个路由器的2.4g信号,只保留5g信号,原因是:

1. 2.4g太慢了,不符合网速升级的需求

2. 两个路由器能覆盖家里所有地方,不需要2.4g信号

3. 即使某些设备只支持2.4g,也可以蹭一蹭邻居的WiFi,或者偶尔打开自己的2.4g信号配置一下设备

“无缝”漫游:贫民窟版mesh

其实很早就种草mesh了,虽然小户型,但是多几个路由器,每个路由器的信号强度就能小一些,感觉更合理一些,网速在家里各个地方的分布也更均匀一些。

无奈囊中羞涩,同时家里面积也没有大到非要mesh,极路由B70也还没有到退役的地步,所以还是决定作罢。但如果不上mesh,经常会出现很尴尬的局面:我在小米mini跟前,但是却还连着B70的WiFi,享受着10M的速度。

有没有解决办法?也许有:

1. 把两个路由器的WiFi名称、密码、加密方式等完全统一,这样切换的时候会比较容易

2. 降低信号的发射功率,比如从穿墙模式换到节能模式,这样在其中一个路由附近时,受到另一个路由的干扰会小很多

3. 手动设置WiFi信道,并让两个路由器的信道相邻

小米mini信道小米mini信道

B70信道B70信道

其实5g信号的信道有好多个,但是不同国家开放程度不一样,中国默认是153开始的那几个。选这几个也OK的,只是我感觉,邻居家也会选这几个,可能干扰大一些?(是否干扰我也没用专业软件扫描过,只是感觉,因为同一个地方,设备接受到的信号强度波动会比较大,从-65到-75都有可能,所以只是怀疑)

信道的选择也不是随便来的:

1. 设备不一定支持所有信道,所以设置好后最好检查一下,确保所有设备都收得到该信号

2. 同信道据说覆盖范围、发射功率、速度会有区别,本着够用就好的原则也没深究

设置好后,优化部分也就结束了。目前效果:

1. 在不同房间移动时,系统设置里可以看到WiFi切换几乎是秒切(因为对系统来说,只是该WiFi切换了信道)

2. 刷网页之类的活动也不会感受到切换

3. 但是在打视频时,会出现视频信号的中断,也许是TX优化不到位。。。

虽然效果还比较渣,但“贫民窟”版喽,毕竟没花钱。

系统选择

在“无线中继”那篇文章里,我的结论是,辅路由选择MiWiFi比Padavan更简单好用;值友Topgear85评论建议里“集客AP”,我不选它的理由之一是:

实锤集客AP固件团队做黑产-V2EX路由器 - @soulzz - 本人的 AP 是 k2t,使用的固件是 k2t 极客固件 JIKEAP_K2T_QCA956X_6.2_2020 二月的某个版本其实我一直很好奇,作为一个 AP 它需要获取一个 IP 干什么,www.v2ex.com去看看

虽然个人感觉这位老哥写得有点过,但总感觉出这种事总不大好。

可是,可是,可是,MiWiFi就两袖清风吗?未必:

最多的域名最多的域名

第二多的域名第二多的域名

Adguard home可以检测出小米Mini擅自访问了小米自己的域名,但是却没法进一步给出信息,所以我也不知道访问这个干啥。但是有人给过帖子,这也许就是个遥控炸弹

想起来第一次体会到被路由器劫持,还是在使用K2原系统的时候,在京东APP里插入了悬浮按钮,点进去跳转网页广告,还做成了京东风格的转盘抽奖,要不是图案过于卡通化我也许就不会注意到。。。也正是那个机会,让我学会了给路由器刷机。

短期内感觉先不用换吧,毕竟小米手机要更野一些,只能希望小米公司好好的。。。可千万别落魄。。。

小米9的贡献小米9的贡献

对于网络的折腾,基本就告一段落了,虽然升级光纤前后,我的主要设备网速在大部分时候都还是100M,但至少偶尔可以享受一下300M的速度,以及客厅的智能盒子可以有线上网了,会更稳一些。

用过光纤才发现,光猫的正常工作温度有60度左右,摸起来挺烫的,估计也比较费电吧,于是买了个智能排插,0点10分断电,6点50通电;同时路由器0点断网,7点通网:

好价京东PLUS会员:HONYAR 鸿雁 IHC8340B 智能家居插排接线板 Wi-Fi 排插 智能插座 *5件375元值友爆料原文:此商品目前在京东商城特价至85元,可参加400满减40、京东plus优惠券等活动,属于刚需可入,适合寻找智能插座的人群使用,感兴趣的值友不容错过。满减活动可以用其他商品来凑;京东plus优惠券默认使用的200-10;能实现wifi控制、定时等的排插已经不多了,这个价格已经很划算了。叠加Reasion| 4 评论0 收藏0去购买

这也是我第一份爆料,虽然同时爆料了一份天猫店的,入手不到71,但竟然没通过审核。。。

也许有人会问,买这个省下来的电费多久才能回本?其实我也不知道,因为没有表测路由器和光猫的实际工作功率,阶梯电价也没法合理估算耗电成本;但是,草草估计,大概2年能值回插座价(这没有算被替换下来的旧插座的价值)。

小米智能多模网关

小米智能多模网关

小米高清数据线 长度1.5m 白色

小米高清数据线 长度1.5m 白色

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

上赞随身wifi免插卡无限流量4g移动无线路由器笔记本上网卡车载wife随行mifi联通电信热点流量 黑色(上网+充电宝功能)

Esound 华正易尚 ES-06W 4G无线路由器

Esound 华正易尚 ES-06W 4G无线路由器

中兴(ZTE)MF79U 4G无线数据卡 随身WIFI uFi车载 无线宽带设备 无线上网卡 路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

翼联(EDUP)R102 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

华为(HUAWEI)4G路由 2/插卡上网/4G三网通/千兆网口CPE/车载WiFi/无线转有线宽带/B311As-853(单月500G联通全国上网卡版)

EDUP KW-N7503 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI插SIM卡无线流量上网宝 三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

中兴 ZTE MF283U 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡

中兴(ZTE)移动随身wifi三网4g无线路由器插卡无限随行车载无线上网卡托笔记本无线网卡mifi

华正易尚 无限流量随身WiFi4g无线路由器移动车载随行便携mifi联通电信卡上网卡全国流量上网宝设备免插卡

MERCURY 水星网络 MW310RE WiFi信号放大器 300M 白色

4g无线路由器随身移动wifi上网卡流量卡CPE插卡有网5g移动宽带可车载物联网设备全网通 4G三网通 裸机

京东 HONYAR 鸿雁 IHC8340B 智能家居插排接线板