当WiFi可以有线中继时,何乐而不为?原网线重获新生,实现WiFi中继,附赠贫民窟版mesh方案

2020-07-24 11:17:39 42点赞 383收藏 123评论

创作立场声明:只根据自己的使用感受来评价商品获服务的优缺点,不无脑粉或黑任何一家公司、任何一项服务、任何一件商品。

背景

无线中继方案

无线化多少都算一个趋势,因此我最初的打算是无线中继:

WiFi中继怎么弄?还是原系统香!小米路由器mini刷机踩坑:Padavan对比MiWiFi小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。背景路由器换上极路由B70后,小米路由器Mini就退役了,原因大家都懂的:小米路由器Mini的lan口只有百兆大概晚上8点左右,就会出现莫名卡顿,用自带的优化功能也无济于事内存是128M,对于adguardhome来说可能小点Reasion| 6 评论13 收藏28查看详情

但是后来觉得这样有几个问题:

1. 5g WiFi穿透力弱,无线中继也许能耗比有线高一丢丢?

2. 虽然是中继的5g WiFi,速度应该比较快,但架不住距离远,真实速度也就百兆,能不能上个台阶?

3. 原先的网线虽然没用了,但尚未拆除,也许可以让它重获新生?

工具准备

于是,有线中继方案的想法诞生了,用到的工具都在这里了:

我的网络我做主:工欲布其网,必线利其器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。背景几乎家家都有网线入户。运营商提供免费的安装服务,遇到小问题也可以寻求小哥的帮助(同样免费),但这份服务只能给个及格分,对走线等的处理还是自己动手更能丰衣足食(以及不想总麻烦小哥)。尤其是从老旧宽带升级成光纤之后,从楼栋到门Reasion| 7 评论16 收藏29查看详情

说句题外话,这里面用到的胶泥,风干速度是真的慢。。。也许这就是保质期长的原因之一吧。。。

硬件教程

其实教程在“工具准备”里面已经有所涉及,这里会更详细一些。

网线

买的网线两端都有水晶头,但是墙上的电钻空没那么大,所以先剪掉一段,然后从孔穿过,引到室外;另一端直接插到主路由B70上。

操作很简单,剪线直接剪刀就行,唯一要注意的,是穿过孔往外拉线的过程,会和孔产生摩擦,真·互相伤害,容易就弄出灰来或者把线划伤。

接线

入户的网线还和原来楼栋网线连着,直接剪断就行,然后用同样的方式和新买的出户网线连接起来——连接子,步骤如下:

1. 将要连接的两条网线各剥去一截外皮,露出里面的8根线,一般是2根拧成1股,一共4股

2. 依次拧开4股线,在两条网线间依次选颜色相同的那根,同时插入连接子内,用钳子压紧

3. 等8根线接完时,接线就完成了

第一次接线可能会踩坑:

1. 8根网线中有4根纯色,另外4根是白色+纯色线条,当光线不好时不太容易分辨这些线条的颜色,所以最好以纯色网线为参考进行判断,且接完1股再去拆另1股

2. 插入连接子内最好往里顶一顶,压的时候可以用力一些,但要注意抓线的手离连接子远一些,因为里面有油,压的时候会溢出来

3. 接完后试着拉一拉连接子和线,简单测试一下是否连接成功,虽然能拉掉则一定不成功,但拉不掉也不能保证一定成功

接线示意图接线示意图

灰色的那条是原来的,可以看到还有一根像丝一样的东西,接线时最好把它剪掉,不然可能混入接线子内。

布线

有了光纤的参考,网线布线其实很简单,和光纤平行即可,就是砸钉子的过程不咋顺利。

因为家里没有正经的锤子,所以是拿扳手和钳子代替的,用起来没那么顺手。刚开始时会小心翼翼,一点点往里砸,但需要用力时,经常是一使劲就砸歪,钉子直接把一小块墙皮给翘下来;如果用手固定住又又砸到自己的可能。事后反思了一下,坎坷过程的原因可能有这几点吧:

1. 钉子太小了,不容易固定,外加多数时候是仰视

2. 但扳手和钳子太大太重了,不太好控制;而且不是锤子那种平面,有自己的槽,所以有可能是砸到槽了,把钉子给带歪了

3. 自己也没这方面经验,只想着大扳手劲大,砸着方便,没想到它帮倒忙

最终,还是换了个小钳子,一点点敲进去的;被我砸坏的钉子,和砸成功的钉子,五五开。。。

上图左侧可以看到,钉子并没有完全砸进去,左上角有个浅坑,钉子下方墙面也微微凸起。。。

其他

线接完后,其他就只有“表面功夫”了,无非是让墙面稍微美观一些、给卧室的路由器摆个好位置啥的,不做赘述。

在工具篇里,孙权斌评论说“8芯全通,万兆”,但是我只能实现百兆。这并不是线材的问题,因为两条单独测试都是千兆(设备最高支持千兆),但接起来却不行,可能的原因有:

1. 8根线至少1根没接上

2. 线太长了,估计总共得三四十米

虽然这离我的300M目标还有差距,但是当我意识到小米mini的wan口也是百兆时,唉。。。。

软件教程

路由设置

主路由B70无需设置,只需把网线一端接入任意lan口即可。

辅路由小米mini和一般路由不大一样,网上教程会给出两种通用的设置方案,一种是网线插入wan口,一种是网线插入lan口。但是对于小米mini而言,只能插入wan口。

默认状态是可以直接工作的,它会把自己当成主路由那样,功能也更加丰富一些;但是也可以在“工作模式”里面选择“有线中继模式”,这样的话,会直接加入主路由的网段,简单来讲好处是:

1. 连接B70的WiFi也可以访问小米mini的管理后台

2. 连接小米mini的WiFi也可以访问B70下挂载的硬盘

工作模式切换工作模式切换

到这里中继也就设置完成了,接下来就是优化了。

设置优化

WiFi信号选择

这里的WiFi,指的是2.4g和5g信号。

几乎每个路由器都会宣传自己的2.4g是300M速度,但是这件事听听就好,因为300M是上限,要达到这个上限需要满足很多条件,包括路由硬件、设备硬件、信号传输等等,直接讲结论:

1. 小米9在路由器旁,连接2.4g,显示连接速度为144M

2. 小米9隔一堵非承重墙,连接2.4g,显示连接速度为72M

3. 小米9在路由器旁,连接5g,显示连接速度为866M

4. 小米9隔一堵非承重墙,连接5g,显示连接速度为590M

其实我之前测试光猫的2.4g信号时就发现了,但当时以为是光猫垃圾,没想到B70也这样,上网查了查才发现这不是个例。

于是,我决定关闭两个路由器的2.4g信号,只保留5g信号,原因是:

1. 2.4g太慢了,不符合网速升级的需求

2. 两个路由器能覆盖家里所有地方,不需要2.4g信号

3. 即使某些设备只支持2.4g,也可以蹭一蹭邻居的WiFi,或者偶尔打开自己的2.4g信号配置一下设备

“无缝”漫游:贫民窟版mesh

其实很早就种草mesh了,虽然小户型,但是多几个路由器,每个路由器的信号强度就能小一些,感觉更合理一些,网速在家里各个地方的分布也更均匀一些。

无奈囊中羞涩,同时家里面积也没有大到非要mesh,极路由B70也还没有到退役的地步,所以还是决定作罢。但如果不上mesh,经常会出现很尴尬的局面:我在小米mini跟前,但是却还连着B70的WiFi,享受着10M的速度。

有没有解决办法?也许有:

1. 把两个路由器的WiFi名称、密码、加密方式等完全统一,这样切换的时候会比较容易

2. 降低信号的发射功率,比如从穿墙模式换到节能模式,这样在其中一个路由附近时,受到另一个路由的干扰会小很多

3. 手动设置WiFi信道,并让两个路由器的信道相邻

小米mini信道小米mini信道

B70信道B70信道

其实5g信号的信道有好多个,但是不同国家开放程度不一样,中国默认是153开始的那几个。选这几个也OK的,只是我感觉,邻居家也会选这几个,可能干扰大一些?(是否干扰我也没用专业软件扫描过,只是感觉,因为同一个地方,设备接受到的信号强度波动会比较大,从-65到-75都有可能,所以只是怀疑)

信道的选择也不是随便来的:

1. 设备不一定支持所有信道,所以设置好后最好检查一下,确保所有设备都收得到该信号

2. 不同信道据说覆盖范围、发射功率、速度会有区别,本着够用就好的原则也没深究

设置好后,优化部分也就结束了。目前效果:

1. 在不同房间移动时,系统设置里可以看到WiFi切换几乎是秒切(因为对系统来说,只是该WiFi切换了信道)

2. 刷网页之类的活动也不会感受到切换

3. 但是在打视频时,会出现视频信号的中断,也许是TX优化不到位。。。

虽然效果还比较渣,但“贫民窟”版喽,毕竟没花钱。

系统选择

在“无线中继”那篇文章里,我的结论是,辅路由选择MiWiFi比Padavan更简单好用;值友Topgear85评论建议里“集客AP”,我不选它的理由之一是:

实锤集客AP固件团队做黑产-V2EX路由器 - @soulzz - 本人的 AP 是 k2t,使用的固件是 k2t 极客固件 JIKEAP_K2T_QCA956X_6.2_2020 二月的某个版本其实我一直很好奇,作为一个 AP 它需要获取一个 IP 干什么,www.v2ex.com去看看

虽然个人感觉这位老哥写得有点过,但总感觉出这种事总不大好。

可是,可是,可是,MiWiFi就两袖清风吗?未必:

最多的域名最多的域名

第二多的域名第二多的域名

Adguard home可以检测出小米Mini擅自访问了小米自己的域名,但是却没法进一步给出信息,所以我也不知道访问这个干啥。但是有人给过帖子,这也许就是个遥控炸弹

想起来第一次体会到被路由器劫持,还是在使用K2原系统的时候,在京东APP里插入了悬浮按钮,点进去跳转网页广告,还做成了京东风格的转盘抽奖,要不是图案过于卡通化我也许就不会注意到。。。也正是那个机会,让我学会了给路由器刷机。

短期内感觉先不用换吧,毕竟小米手机要更野一些,只能希望小米公司好好的。。。可千万别落魄。。。

小米9的贡献小米9的贡献

对于网络的折腾,基本就告一段落了,虽然升级光纤前后,我的主要设备网速在大部分时候都还是100M,但至少偶尔可以享受一下300M的速度,以及客厅的智能盒子可以有线上网了,会更稳一些。

用过光纤才发现,光猫的正常工作温度有60度左右,摸起来挺烫的,估计也比较费电吧,于是买了个智能排插,0点10分断电,6点50通电;同时路由器0点断网,7点通网:

好价京东PLUS会员:HONYAR 鸿雁 IHC8340B 智能家居插排接线板 Wi-Fi 排插 智能插座 *5件375元值友爆料原文:此商品目前在京东商城特价至85元,可参加400满减40、京东plus优惠券等活动,属于刚需可入,适合寻找智能插座的人群使用,感兴趣的值友不容错过。满减活动可以用其他商品来凑;京东plus优惠券默认使用的200-10;能实现wifi控制、定时等的排插已经不多了,这个价格已经很划算了。叠加 1 评论0 收藏0去购买

这也是我第一份爆料,虽然同时爆料了一份天猫店的,入手不到71,但竟然没通过审核。。。

也许有人会问,买这个省下来的电费多久才能回本?其实我也不知道,因为没有表测路由器和光猫的实际工作功率,阶梯电价也没法合理估算耗电成本;但是,草草估计,大概2年能值回插座价(这没有算被替换下来的旧插座的价值)。

Xiaomi 小米 MI 小米 WIFI放大器Pro无线信号增强器家用路由器迷你便携中继器2新品

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 WiFi放大器Pro字母路由器信号放大器扩展器WIFI中继器路由器

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

• 作者还是撤销文章吧!太丢人!

可以啊,只要你能给出有力证据,如果不能请绕道乱喷

写得太好了……请继续展示你的作品,

• 1:这不叫mesh,这叫两个AP设置成同一参数。2:典型的错误接线方式导致的百兆。总结一下,大家想家里网络好点的避开文中的操作方法即可。

所以叫贫民窟版mesh。。。就像赛螃蟹也不是真螃蟹。。。
    错误接线方式,是说不应该颜色一一对应吗?求大佬明示。。。

你的四色四白是老规格的,质量不可知,如果能把线抽掉换新线最好,不行的话买个测线器,八芯对应好一一接线子,也能实现大于百兆的速率

• 这个不叫mesh,就是相同ssid,而且相同ssid触发漫游频率更高,非常容易断线,不要误人子弟 [黑线]

叫贫民窟版mesh,在各自覆盖范围内不会触发断线;如果不放心可以设置信号过弱自动断开那种

• 折腾精神值得赞赏,通篇家庭网络布设的错误示范,大家不要学就对了。有这折腾功夫250买俩tplink那最便宜mesh路由,张大妈上小几十块几十米的六类网线一接,总共三百完美解决他不香吗?

香啊,花300买路由器当然比不花钱买香

您觉得你这通折腾不值三百那我也没话说 [抽烟]

• 这作者挺犟的,这种文章我看你撤了吧。被喷是有道理的。

也许没能力说服对方,但又不甘没能把自己的想法装进别人的脑袋,就会找“犟”这种借口?

• 这个标mesh就过分了。。沾不上边

大家都不看“贫民窟版”前缀吗 [吃土] 如果可以我一定给它加粗放大加下标加黄

你的关注点在贫民,别人的关注点在mesh,而且你这个按个贫民什么不好,mesh就不对。

• 两根拧成一根,看不懂网线接法的意义?

他意思是本来是两根拧成一股的,拆开来再按颜色接线。

什么意思?

• 典型错误示范,小米路由远程管理,不定时跟服务端握手可能吗?

啥意思?远程不是指外网,是连B70出来的信号进行管理;你说的不定时握手指的是啥

• 这文章怎么发出来过审的。这么烂的排版。

不熟悉这个网站。。。还在学习中,现在只能顾得上内容。。。以后尽量改

问题不在你,在小编怎么能让这种文章发出来。

• 这叫mesh?

注意贫民窟版。。不加形容词都是刷流氓。。。

白马非马?

• 就这?标题咋不写贫民版5G基站部署? 就一有线ap能跟mesh扯上关系,我整几个ap是不是可以叫贫民版分布式5g基站建设?

你怕是搞不懂俩5g有啥区别吧,没事,不怪你,等以后换个支持双频wifi的手机大概就懂了

没事,不怪你,喷你的人也太多了。 看你也挺不容易的。 我不懂5g,我啥都不懂。。你最懂了 [大囧]

• 出发点是好的,鼓励一下作者吧。里面的操作不要学就是了。

写出来是一种自我表达吧,有对的地方能帮助别人是好的,有踩过的坑给大家排雷也是好的,有错的地方做反面教材也有意义,不过,能否具体指出问题?
    觉得我的做法达不到你心中对的标准,那公布一下也给我们个学习的机会?
    注:为喷而喷,请自重。

• 我看傻了,这都什么跟什么

有问题欢迎提问交流,接受任何有道理的批评。但像你这样,恐怕不是看文章看的了

对对对你说的都对

• 用接线子会线衰,接触面氧化以后估计就剩10M了,成品网线本来线径就小。wifi频段相邻会造成干扰。这不是mesh,跟mesh思路完全反着,一个wifi切到另一个ip地址会变就会掉线,所以设置成同一个wifi名是自我安慰。想进来学mesh组网,这什么鬼。

接线子有油,可以起保护作用。话说mesh还用学吗。。。不都是一键配置吗。。。要学的只有用廉价方法实现类似效果

线径决定带宽,接线子掐进去一半线衰是时间问题。类似mesh的有apac和华硕aimesh,前者通过802.11k/v/r协议主动无缝漫游,后者软件实现mesh协议。你的这个方法,跟直接用两个路由器两个ssid也没有区别,配置在一个网段用一个ssid

• 能有线中继谁会无线中继,wifi漫游不错。

也许无线简单一些?至少在物理层面,不用看路由器后面拖着网线

• 有线中继的意义在于能多出一个网口

多? 有线中继不是会占用B70的一个lan口吗。。。

有线中继占用wan口,纯ap占用lan口

• 这写的啥 [喜极而泣] !!!

再看看也许就看出来啦 [doge]

• 同问,这个写的啥!

同回 [doge] zsbd

• 怎么看怎么像有线转wifi

也可以这么说?把一个路由器的有线,转成另一个的wifi,但这个功能真的叫中继。。。

• 有线中继也是可以的,只是没有麻薯这么智能切换。然而错误的接线示范不可原谅。做2个水晶头再接个连接器,也就几块钱的事啊

mesh最好的还是不掉,也许不算切换?或者切换时间真的无感。
    你说的是不建议用连接子吗?水晶头+连接器几块钱不大行吧,看千兆的连接器没那么便宜;而且,水晶头得用专用的工具钳才行,连接子不需要。