没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

2020-06-15 18:28:15 31点赞 149收藏 19评论

数码产品的发展日新月异,转眼间手机取消 3.5mm 耳机孔仿佛已经是很久之前的事情了。在没有了耳机孔后,手机厂商彻底抛弃了难以体现出改进的 HiFi 卖点,转而主攻摄影,同时另外两个产业则由此快速萌发,一个是从接收端彻底抛弃线材的无线耳机行业,另一个则是致力于让有线耳机跟上时代的便携解码耳放行业。

无线耳机由于本身的体积限制,需要在有限的体积内兼容无线信号的收发和耳机单元的驱动,电量方面也需要锱铢必较,才能跟上用户越来越重度的使用需求。这导致无线耳机在短时间是很难在音质方面追赶上有独立解码、耳放加成的有线耳机,对音质有较高要求、又不想携带体积巨大的播放器乃至捆绑器材的用户,不得不考虑使用自己熟悉的耳机,并为其选配一条便携的解码耳放。

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

如今的解码耳放产品,主要分为有线和无线两类。有线产品的体积大小各不相同,从小尾巴到小U盘各有千秋,基本上都搭载了独立的解码芯片和运放,部分产品甚至配备独立晶振保证信号稳定。无线方面则都趋同于方正小巧、带有背夹的外形。接下来小小值就为大家盘点一下,那些在发烧友群体中口碑良好的便携解码耳放产品~

有线解码耳放

1魅族 HiFi 解码耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

首先在市场中作出反应的是手机厂商,小尾巴作为耳机孔的低成本替代品,受到了众多手机厂家的青睐。在众多的小尾巴中,由国砖历史留名的手机厂魅族打造的 HiFi 解码耳放脱颖而出,在发烧友圈子中积累了不错的口碑。解码芯片为Cirrus Logic的CS43131,其拥有120dB的动态范围和低于0.0003%的谐波失真,支持最高32bit/384kHz的PCM或DSD128格式硬解码,并在内部集成了耳放模块。这颗芯片还应用在了售价2499元的播放器COWON PLENUE D2上,不过后者用了两颗。

魅族(MEIZU)HIFI音频解码耳放DAC3.5mm手机type-cUSB转接线黑色119元京东去购买

值友“李凌佳琦”的使用体验:魅族这根线在某些方面我认为是达到了“HIFI”的标准的,首先是推力,虽然我手上没有600欧的耳机去测试,但从它驱动K240R这款监听耳机的表现来看,推力对于普通手机来说已经完全不在一个档次,声音有一定的骨架感,声场包围感强,虽然线条感和动态都没出的来,但却已经撑起了一个小“场面”。魅族HIFI解码耳放比较可贵的地方在于底噪的控制和它相对保守的三频能量感,虽然低频还是明显做了点增益,但在做到不混不糊的前提下,给那些非烧友做点抓耳感来说绝对是没毛病的,而且声音的空间层次感与控制力非常不错,手上几十个塞子,前前后后选了十来条单元各异的轮番插了试了试,还真没啥翻车的。

2达音科 DTC100 手机解码耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

达音科的DTC-100音频解码线算是介于小尾巴和小U盘之间的产品,体积只比魅族解码耳放大了一圈。芯片方面,使用了ES9118,是ESS专门为便携设备设计的音频SoC,集成了DAC+AMP。PCM/DSD解码能力基本和ES9018Q2C一致。线材部分采用了八芯的单晶铜镀银,32欧下的负载为40mw。因为 Type-C 接口加持,在系统支持的情况下可以硬解 DSD256。另外,DTC100 采用了1枚晶振来作为内部时钟,以此来保证声音信号的准确性。

达音科(DUNU)DTC100手机解码耳放解码器小尾巴插孔TYPEC接口HIFI便携安卓电脑声卡TYPEC3.5mm单端399元京东去购买

值友“李凌佳琦”的使用体验:声音方面,能看出深度调教的痕迹,首先是低频下潜的质量很好,能够把天狼星与Major的低频部分都还原到一个比较理想的水平,带来了相对完善的下潜与动态表现,并且有适当的残响,氛围感不错,但中频人声的部分却显得十分干净,结像是这几款中最细的一个,女声的表现要优于男声,更加注重整体的纯净度与甜美感,在醇厚感上要稍弱一些。与此同时,达音科这款在高频的顺滑程度与控制力上倒是与它的推力成了个反比,大动态群奏下不噪不乱,高频动态的部分虽然不如DC01和MU2PLUS那么大,但却一副很稳定的态势,从容而耐听。总的来说,也是比较偏流行向的杂食,只是人声会往女声部分多偏了一些。

3乐图 PAW-S1 便携 USB 解码耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

乐图作为播放器起家的国砖厂商,小尾巴算是他们新的尝试。PAW-S1 是乐图2020年初发布的一款便携 USB 解码耳放,在小U盘造型的基础上加入了一块OLED屏幕,造型上就和其他产品拉开了差距。而在配置和调音方面,PAW-S1 都深受乐图播放器产品线的影响。另外又恰逢 618 前上市,受到了很多发烧友的关注。

PAW-S1 的正面顶部是一个小OLED屏幕,底部是乐图的logo。机身右侧有三个按钮,从上往下分别是设置键、音量+和音量-。具备独立的放大电路,可以直接在S1上独立调整音量防止炸耳。机身顶部是typc-c接口,底部则是一个3.5mm单端耳机口和一个4.4mm平衡耳机口。PAW-S1 仅重 27g,可以与转接线和耳机装进一个小耳机包里,便携性足够。接上手机后,PAW-S1 的屏幕会亮起,显示分为上下两部分,从左到右分别是码率、增益和音量,下半部分则显示滤波。

lotoo乐图PAWS1便携式HIFI解码耳放PAWS1标准版1019元京东去购买

值友“单衣过冬”的使用体验:S1的调音还是那个中性的调调,声音比较透明,没什么染色。相比蜻蜓味道淡一些,但是并不直白,素质更好一些。S1内置了15种PMEQ/ATE,虽然不能手动调整,基本上对于一般人也够用,如果觉得搭配手头的耳机在某些方面有些不太满意,比如配花洒低频少可以调整一下试试,有时候确实比较有效果。推塞子S1还是挺不错的。单端和平衡口推力差距不太大,主要是风格上的区别。平衡分离度更好,单端声音更紧凑些,不过风格上比较统一没有太大差别,硬要分的话平衡听器乐更好,单端更适合流行。低增益输出对付动铁塞子足够,高增益可以推平头。无论是单端还是平衡输出都要比R3的效果更好,能够达到入门随身的水平了,在尾巴里面算是第一梯队的存在。

无线解码耳放

1山灵 UP4 蓝牙耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

作为具有三十年声学底蕴的国产厂商,山灵从产品设计到调音取向,都十分令人放心。UP4 保持了和 UP2 同样的工艺和设计语言,顺滑漂亮的玻璃质感、标志性的滚轮设计,一看就知道是山灵的味道。配备塑料背夹,方便携带使用。相比UP2,UP4多出了NFC的标志和一个Mode实体按键,用于切换增益滤波器等。

蓝牙编码方面,UP4 做到了几乎全格式支持。延迟方面,在听歌、看剧方面完全足够用,口型与声音脱节的情况已经不太容易观察到了,不过如果是用来进行吃鸡等需要听声辨位的射击游戏,还是建议使用有线耳机。

山灵(SHANLING)UP4蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦声卡LDAC黑色598元京东去购买

值友“李凌佳琦”的使用体验:UP4在声音透明度不错的前提下,依然保持了UP2上的那份饱满与润泽度,并没有任何“蓝牙味”或者“数码声”的特质,比如声音干瘦、两端打不开、结像黏糊等情况,高频通透、却谈不上很亮,且整体的信息量表现可圈可点、听感上表达出了比较耐听均衡的流行向调音。人声的结像体积适中、厚度与密度的平衡拿捏的也不错,但相比我手中的IQOOPRO来说,UP4的弱点在于空间感整体显得比较扁平、纵深相对局促,至于动态,咱们也就不难为它了。

UP4在开启双DAC高功率模式时,声音确实有着可闻的提升,饱满度加强、声音的形体感也更加凝聚,但出街的话可能并不是那么必要,我平时觉得默认模式下的声音已经足够用了。有着独立ES9218P DAC(这个DAC经过M0、UP2的磨练,感觉山灵已经快吃透了)、平衡口的加持,UP4的声音优于绝大部分的手机表现,10小时+的续航完全没有虚标的成分。

2飞傲 BTR5 便携蓝牙耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

和山灵 UP4 同期上市的还有飞傲 BTR5,飞傲也是国内著名的 Hi-Fi 厂商,他们的产品往往都是定位在万元以下的水桶机型,而到了无线解码耳放方面,则开始了价格的尽力下探。飞傲 BTR5 整机使用铝合金机身,正反面为双曲面玻璃,玻璃加入疏油层工艺提升质感。无论是烤漆工艺,还是接口处的缝隙打磨,都在努力营造旗舰级产品的质感。机身正面加入一块 0.49 英寸,64 × 32 分辨率的 OLED 显示屏,可以使用简短的英文菜单,进一步降低了操作难度。

蓝牙方面,毫无疑问支持全部主流格式,另外配备NFC快速配对,听音乐不用等。配件方面,为了蓝牙解码耳放这种产品的易用性,飞傲 BTR5 配备了一个保护壳与背夹二合一的配件,可以轻松加在背包、外套上,方便使用。

飞傲(FiiO)BTR5便携无线蓝牙耳放车载手机HiFi音频接收放大器流光钛698元京东去购买

值友“数懒小姐姐”如此评价:在声音方面,在使用3.5mm接口相比通过转接头连接手机,飞傲BTR5无论是在信息量或者是声音细节上的表现都能够在一耳朵之后就能听出明显区别,BTR5的整体声音风格与飞傲之前的产品类似,数码“味精味”不浓,低频有质有量,并且氛围感和瞬态都很让人满意。中频方面,人声相当的饱满,与乐器之间的分离度恰到好处,日常听听流行向的人声还是不错的。不过当你使用了LDAC+2.5平衡口的情况下,可以明显的感觉到在推理、声场、以及声音密度上,比之前有一定的提升,特别是在聆听大编制类音乐时,这样的提升就更加明显了。

3海贝 W3 便携蓝牙耳放

没有耳机孔如何乐随心动?你还有这些方便好用的便携解码耳放

作为由软件入局硬件的厂商,海贝近几年在发烧友群体中的口碑和海贝音乐一样,也是蒸蒸日上。在播放器产品线外,海贝也乘上了手机取消耳机孔的东风,推出了自己的无线耳放产品 W3。海贝 W3 搭载 AK4377 独立音频解码芯片,采用 CSR8675 蓝牙芯片,支持UAT、APTX、APTX-HD、APTX-LL、AAC、LDAC、SBC等蓝牙协议。UAT是海贝自主研发超级音频传输蓝牙协议,支持192kHz音频规格,蓝牙传输码流可高达1.2Mbps。除了可以作为手机蓝牙解码,海贝 W3 还可以作为电脑的外置声卡,在 Win 10下 免驱,即插即用十分方便。

海贝(HiBy)W3便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡绀墨蓝298元京东去购买

值友“影剑”的使用体验:HiBy W3的调音比较中性,没有明显偏冷或偏暖的迹象。声音相比Meizu 16xs 直接3.5口输出提升倒是蛮明显的,声场更宽敞,声音密度更高,人声更为细腻,乐器的层次感和细节表现的更好,整体的通透感和明亮度也有适度的提升。声音的风格取决于耳塞的搭配和HiBy Blue中EQ的调节。搭配Hidizs MS4和BGVP DM7两款塞子,Hidizs MS4是比较好推,而BGVP DM7要更吃一些推力,BGVP DM7用手机直推和用HiBy W3推声音差距会更为显著,声音更饱满声场不像手机直推感觉有点虚。这也是蓝牙解码在推力上的优势。

HiBy W3的续航还是比较给力的,官方宣称AAC模式下是11.5个小时,我实际测了一下,增益不开LDAC模式下连续8个小时50%的音量耗电80%。

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

MEIZU 魅族 魅蓝HiFi解码耳放

MEIZU 魅族 魅蓝HiFi解码耳放

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

MEIZU 魅族 PRO HiFi解码耳放

MEIZU 魅族 PRO HiFi解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色