都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

2020-06-17 15:51:48 0点赞 5收藏 0评论

丽江,尽管如今的四方街早已灯红酒绿不输三里屯,节假日的古城熙熙攘攘,甚至被歌手、电视剧翻来覆去使用,依旧是许多人的向往。

2018年间,慕名来此的人们就超过4600万。虽地处偏僻,却有着悠久的历史、灿烂的文化。

从北到南,有巍峨壮丽的玉龙雪山,有不染喧嚣的中济海公园,有肆意奔流的金沙江水,有古色古香的丽江古城,还有至今仍然活着的纳西象形文字……

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

由于海拔的气候的因素,这里有很多别的地方没有的食品,况且六月是丽江最舒适的季节了,夏季最高气温也就二十多度。

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

「地域美食大盘点」

请你入场 →

丽江——一座充满文化底蕴的地方!

丽江美食以纳西风味为主,小吃和火锅是丽江最出名的美食,鸡豆凉粉、丽江粑粑最受欢迎。

腊排骨火锅、黑山羊火锅、野生菌火锅让人难以取舍来了丽江,尝一尝丽江的美食才算圆满。

丽江腊排骨火锅

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

经过腌制处理的排骨,骨头与肉的味道相互融合,味道醇香、丝毫不油腻。

用腊排骨煮出来的汤底,鲜美浓郁,肉香汁鲜,却愈煮愈香,排骨火锅用砂锅炖煮,再配上蔬菜,每一口都有排骨的香味,滋味妙不可言~

野生菌

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

对于丽江的吃货来说一年只分两个季节有菌子吃的季节和没菌子吃的季节。

雨水落地,菌子飘香。每年的六月至九月,经过几场雨水的滋润,一个菌子飘香的季节由此开始~

包浆豆腐

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

丽江有很多美食街,每条美食街里面,最常见的是小吃—包浆豆腐。

豆腐外层是煎的焦焦的皮,里面是浓稠的豆腐浆。在铁板上煎时都可以看到里面沸腾的豆腐浆,看着就十分的有食欲。

洋芋

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

土豆在云南统称为“洋芋”,外地人头一次听“洋芋”这个词,都会误以为是某种类似芋头的食物。

洋芋在丽江,就如同武汉人的热干面、成都人的火锅、西安人的肉夹馍一样的存在。

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

将一整个土豆切成条放进油锅里炸再拌入各种味道,也有的跟炸菌子拌在一起,来丽江必吃!

鸡豆凉粉

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

鸡豆凉粉是纳西族喜爱的一种传统食品,产于丽江坝。

这种豆类经碾磨制成粉条,颜色呈灰绿色,煎炸,凉拌都很入味,清香可口,是纳西族餐桌上的佳肴。

纳西吹肝

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

吹肝取自当地的走地猪。将鲜猪肝开口插入麦竿,吹胀到最大,边吹边用手拍打,同时灌入佐料,在肝上也抹上佐料。

再经过晾晒风干,再加上醋和香菜,口感如炸干的馒头一样脆,没有一点腥味。

纳西烤鱼

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

云南丽江茶马古道上一道传统美食。

用特制配方的香料进行腌制,经烤,炸,煎等多道工序精心制作而成,味微辣,皮焦肉嫩的口感简直难以自拔!

炸虫

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

其次是炸虫,这是云南最具特色的小吃。通常会炸竹虫、蚂蚱等等虫类。油炸水蜻蜓,从水里捞出来的蜻蜓幼虫,没有翅膀。经油一炸,体呈金黄。

很多人都不敢吃这种炸虫,但也有胆大的去尝试,大家要是感兴趣,可以去试一试这道特色小吃。

小锅米线

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

米线是云南特色小吃,小锅米线在丽江也是很常见的。

烫口的汤底、鲜香的肉末、脆嫩豌豆尖和飘香的油辣椒。这些稀松平常的食物汇聚在一起,才是经典味道。

鲜花饼

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

在以前,都说去香港一定会买老婆饼,去台湾一定会买凤梨酥,而来到云南丽江,则一定要买鲜花饼。

外裹的饼子口感绵密细软,但不缺乏层次,玫瑰花嚼起来有甜甜的淡淡的芳香~除了作为特色伴手礼之外,当成日常零食小点心也是不错的选择。

丽江粑粑+油酥茶

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

作为纳西族传统食品的丽江粑粑与鹤庆的名酒一道,名扬四方,遐迩闻名。

丽江粑粑可以说是丽江本地人最爱吃的早点之一了。当然,最经典的搭配总少不了一碗热乎乎的酥油茶。

都说丽江风景美,我却被一锅浓郁咸香的腊排骨火锅迷倒了!

除了这些热门菜品外,还有很多很受欢迎的美味菜品哦!比如正气汽锅鸡、彝族黄焖黑羊肉、米灌肠、大理的乳扇......如果到了丽江千万不要错过哦~

下期大家想探寻哪里呀?或者有什么地道美食推荐,都可以留言告诉室长哦!