奶粉到底该喝到几岁?儿童奶更适合宝宝吗?关于“奶”的问题必须看这篇

2020-03-11 17:08:46 75点赞 424收藏 184评论

牛奶作为日常生活中的重要营养品,在大部分人的餐桌上都有着重要的地位。可是,在喝奶这件事上,常常会听到,“3岁之前,奶粉还是比牛奶更好”、“保质期长的牛奶都含添加剂,还是现打的鲜牛奶好!”“牛奶必须完全煮开好”等等这些说法,听上去都蛮有道理,但事实真的如此吗?

其实,很多说法都是有误区的,不如咱先坐下,喝杯牛奶压压惊。

01、配方奶一定要喝到3岁,宝宝3岁才能喝牛奶?

并不是这样!

配方粉到底应该喝到几岁?想必是有奶粉宝宝的家庭最大的问题之一了。美国儿科学会建议,宝宝满1岁就可以喝牛奶啦。美国儿科学会AAP:当宝宝一岁之后,你可以给他全脂牛奶或低脂(2%)牛奶,同固体辅食(麦片、蔬菜、水果、肉)一起提供均衡饮食。很多家庭给娃喝配方奶喝到好几岁,是因为大多数人觉得配方奶中的营养确实更全面,怎么也比牛奶更有营养吧。咱们就先来说说配方奶,配方奶的设计基础是模拟母乳,通过调整奶中各种营养物质含量,并添加足够的微量营养成分。作为1岁之前婴儿的唯一营养来源,满足婴儿的所有营养需求。

PS:1岁之前不选择牛奶,是因为牛奶里的高蛋白难以消化,不易吸收而且容易出现过敏,而且牛奶没有配方奶中的成分全面,无法满足宝宝的营养需求。

但1岁之后,宝宝基本可以摄取到所有的常规饮食,奶只是全面食谱的一部分,并不再是唯一了,“配方奶”的设计基础也就不复存在。因为大部分的营养可以正常的从孩子一日三餐、牛奶等中获得。

对于1岁以后的孩子来说,配方奶粉并不是成长历程中不可或缺的伴侣,只是供孩子选择的一种普通食品而已。所以,美国儿科学会推荐1-2岁的宝宝可喝全脂牛奶了。

而且1岁之后,喝牛奶反而比配方奶更好!全脂牛奶含有丰富脂溶性维生素A、D、E、K,非常利于宝宝发育。虽然配方奶中也添加了很多的营养成分,诸如铁,欧米茄3、6脂肪酸和维生素D等元素,但这些营养成分都可以从日常饮食和多种维生素补充剂中获取。没有必要通过高价的配方奶来获取。

更重要的是,多数的配方奶跟牛奶比较,蛋白质和钙量都偏低,而糖分偏高。就算是最普通的牛奶每100毫升中的蛋白质也能达到3.0g,钙也能达到100mg,一些更优质的牛奶蛋白质高达3.5g,钙高达120g,但反观配方奶,一般都达不到这个数值。

配方奶中的蛋白质含量比纯牛奶要低,反倒是碳水化合物(其实就是糖)的含量更高!这对于只能喝奶的婴儿是必要的,但对于可以吃多种食物的幼儿则不是。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,婴儿期所需的营养,和成人或者较大婴儿期都有所不同。更高的含糖量会更容易引发肥胖,也更容易引起蛀牙。

虽然咱做父母的总是觉得给娃的东西越贵会越好,不给娃补点什么心里就不踏实。但是一岁以后孩子真的不是一定要喝配方粉了!!但有一个前提,是宝宝能吃到营养均衡、搭配丰富的饭菜。

所谓均衡的饭菜:1岁以后“辅食”应该逐步过渡成了正餐,三餐规律,每餐都能保证有四大营养品类摄入:鱼肉蛋类、蔬菜水果类、谷米面类和奶制品。

如果1岁之后娃辅食添加的不好,宝宝过于挑食或是饮食不够丰富,可以建议补充一段时间配方奶,以防营养供不应需。

这也只是缓一时之急,正路子还是要让娃好好吃饭!!再好的配方奶也不能替代均衡饮食提供的营养!

02如果孩子辅食吃的很好,但不爱喝奶,可以吗?当心娃缺钙!
全国调查显示,我国2-3岁幼儿膳食钙摄入严重不足,一个重要的原因就是,2岁多断奶之后,宝宝的饮食结构过于成人化,大人忽略了喝奶的重要性,导致奶总体摄入量不足。中国营养学会给出的指标:1-2岁的幼儿每日奶类建议摄入量是400-600ml。2-3岁的学龄前儿童每日奶类建议摄入量是350-500ml。

反观一下自家娃的喝奶量,如果不够,那么靠其他食材能够补充到的钙量更有限,当心宝宝缺钙!

03、天天坚持喝牛奶,把牛奶当水喝的那种,能长高吗?

吃好、睡好、运动好,样样要好才是长高的王道。之前的文章咱们也提到过,有研究表明遗传对身高的影响占70%,而剩下的30%和娃成长中的营养、睡眠、运动、心理、疾病等因素有很大的关系。饮食只是影响因素之一,牛奶富含钙质,对骨骼发育确实有至关重要的作用,但也要补充足够的维生素D,来促进钙的吸收。可是,牛奶虽好也并不是喝得越多,长得越高,喝太多牛奶反而会阻碍正常的生长发育。

孩子喝多了牛奶会过多的摄入钙,一是增加便秘的概率;二是牛奶中富含的其他物质蛋白质、脂肪的含量也很高,喝太多会加重肾脏负担,导致孩子超重肥胖;三还可能造成营养摄入不均衡。

04、儿童牛奶营养更好,更适合宝宝喝!这真真真真不一定。儿童牛奶顾名思义就是专为儿童设计的牛奶。很多妈妈老问我某某某牛奶适不适合娃喝:

但是“儿童奶”里面的水可就深了。

有些号称是专门为儿童设计的奶,特别添加了什么DHA、益生元等等,但看配料表,是有DHA,其他的添加剂也不少:

不过不管怎么说这类至少蛋白和钙含量是达标的,还有些名字里是XXX儿童牛奶,只能叫含奶饮料,细看配料表就原形暴露了:

△配料表第一位是水,第二位是糖,还有一堆乱七八糟添加剂和香精。蛋白质含量远不如普通牛奶,大部分是没什么营养的水和糖,营养价值更是微乎其微。

所以,如果购买儿童奶的话,一定要看清楚成分表,含糖的、含添加剂的,尽量不要给宝宝饮用。

05、常温奶因为保质期时间长,所以不如鲜牛奶好!

一样好,它们只是灭菌方式不同。并不像谣言所说:常温奶里面添加了防腐剂所以储存时间长。常温奶经过超高温消毒(UHT)瞬时杀灭了牛奶中几乎所有的细菌,再经过密封包装,牛奶中没有细菌的存在,长时间储存不会变质。

只不过经过高温灭菌后一小小小部分的营养遭到破坏,口味不如鲜牛奶好。鲜牛奶采用的是温度较低的巴氏杀菌(HTST),最大限度的保留了牛奶的营养和风味,但是保质期更短,几天内需要喝完。实际上两者在营养上面几乎无差别,在蛋白质、脂肪、钙的等营养物质的含量都差不多,给宝宝喝啥样的都行。

但是有一种奶也叫“鲜”牛奶不能直接给孩子喝,就是从奶牛身上挤下来的奶,未经过杀菌处理,可能携带各种危险的细菌。

06、给孩子喝牛奶需要煮沸消毒?费力不讨好。

上面也提到了,不管是鲜牛奶还是常温奶都是经过消毒的,只要不是选择的“鲜”牛奶,就不需要煮沸。美国儿科学会对于煮牛奶这件事说:事实上,即使是健康的孩子,也不应该给他喝煮过的牛奶。在高温下长时间煮沸和重新煮沸的牛奶会影响牛奶的营养成分,特别是B族(B1,B2,B12)维生素。

随着热量的增加,这些维生素以及水分会蒸发掉,理想情况下,牛奶应煮沸不超过两次,不超过2-3分钟。如果牛奶受热较少,它就能保持营养价值。这么多年你有没有踏进这喝牛奶的误区?如果有就赶紧跳出来吧。

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

注:部分图片来自网路,版权归作者所有。

本文经CC爸妈授权转载,原标题《奶粉到底该喝到几岁?儿童奶更适合宝宝吗?每天喝多少才不会缺钙?关于“奶”的谣言看这篇就够啦!》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 美国儿科学会的标准
    我国建议到一岁半以上
    我国幼儿在一岁时候肠胃还没到啥都能吃的地步。这与人种有关,东亚黄种人一般来说在体格发育上比白人更晚一些。所以美国儿科学会的标准大家要理性认识。

• 我看到一个说法是,奶粉中的酪蛋白要比牛奶中的少,便于吸收。

奶粉是脱脂牛奶 蛋白质含量要低一些容易吸收。。

我老婆准备1岁半左右断奶,喝全脂牛奶 [皱眉] ,我还想不喝奶粉到底行不行,也看了很多资料文章。 到这个年级主要还是看主食来摄入营养了。奶只是"补品",看到时候实际操作了 [高兴]

• 小时候没喝过奶粉的前来踢馆 [傻笑]

喝奶粉是真没法。有电灯谁点蜡烛。

• 我们一岁后就白天喝常温纯牛奶,晚上喝配方奶,辅食营养不够全面,但是我认为配方奶粉太甜,口感不如纯牛奶

国内光明 友芝友 鲜奶调制又香又甜。。基本奶粉口味要淡一些。。

楼主有研究过哪些牛奶品牌放心安全吗?毕竟是小宝宝喝的,还是有点担心

• 请问作者,我儿子喝过几种品牌的巴氏鲜奶,感觉很容易生病。喝常温奶则没事,是怎么回事呢?是巴氏的有害细菌比较多吗?

一样 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 的哦是

• 存在即合理,一分钱一分货!配方奶粉是必须的,我们4岁还在喝,吃到配方奶粉年龄段结束再换普通奶粉,孩子个子明显在班级里头排的上号的

一岁多断母乳后从来不肯喝奶粉和牛奶,孩子现在四岁多,比同龄人都高,身体素质也特别好 [邪恶]

1岁以后母乳改牛奶,现在3岁每天400-500ml牛奶。身高在生长曲线的90% [傻笑]

• 娃1岁半了,想放弃配方奶,没找到合适的全脂奶粉,市面上普通全脂奶粉基本都是2岁以上,甚至3岁以上。有推荐的全脂或脱脂奶粉吗?

直接喝牛奶不好吗

可能没喝习惯,纯牛奶每次喝不到几口就吐了 [喜极而泣] 。也找不到可以替代配方奶的普通奶粉

• 我家5岁了,还在喝奶,本来早戒了,孩子妈妈和爷爷奶奶说是不差钱,让接着喝,现在已经是小胖妞了,真蛋疼

正常的情况下,孩子一定要父母说了算,祖辈根本不懂营养之类的事情

喝奶长胖没什么关系。。80后奶粉喝到7岁现在188cm父母170

• 孩子快四岁了,天天还在喝奶粉怎么办?

孩子想喝就给他喝呗,反正没坏处

注意不要肥胖,长期喝配方奶就容易肥胖

• 如果孩子愿意喝,随便哪个都行,可是我们母乳宝宝,奶粉牛奶都不要。。吃饭也不行,愁死

我们宝宝也一样,愁死了,现在你宝宝吃饭好点吗?

断奶后好点了。以前一晚醒n次,现在大部分一两次,偶尔一整夜。吃饭方面,早饭是基本不要吃的,中饭也吃地少,晚饭是一天表现最好的,吃地还不错。搞不懂睡了一夜为啥早饭吃不下。。。 [喜极而泣] ,除此之外奶粉不喝,一整天连哄带骗表现好一共喝100ml

• 前两天看了个文章!不知道属不属于谣言,说是女性每天喝多少多少牛奶,乳腺癌几率暴增70~80%!也梯子出去看了一下原版的网站!说是牛奶中雌性激素含量过高....人类饮用牛奶也几千年的历史了!这个到底是真的假的?

我也看过一本讲饮食结构的书说尽量少喝牛奶,如果单纯为了钙,很多动植物里的含钙量都高于牛奶。但是无论国内国外,牛奶都是非常庞大的产业链,如果大家少喝牛奶会触及到很多大企业的利益......

是的,现在不再推荐大量饮用牛奶了,当做一种普通食品就好了

• 打赏一金币 [惊喜]

• 一周岁以上可以不用喝配方奶了。配方奶其中含有大量的糖,大约50/100以上,小孩子是尽量是减少糖分摄取的,大家权衡利弊。

配方奶当然会考虑这个问题,我大概看了一下,配方奶和纯奶总热量差不多,配方奶糖分大概9克每100ml,不算太多

不是所有配方奶都有蔗糖。。

• 一直有个疑问,喝纯牛奶怎么加热更好?总不能就给娃喝凉的吧,还请值友们不吝赐教 [高兴]

常温或者60度温水坐浴

没必要加热。。。。相信人类。。。。

• 随意对比了一下,每百毫升牛奶(安佳儿童奶),蛋白质3.6g,碳水4.8g,爱他美3段每百毫升蛋白质2.1,碳水7.9。每天500ml奶,牛奶摄入蛋白18g,碳水24g,奶粉蛋白10.5,碳水39.5。差别有点多,当然对于非常挑食的孩子,奶粉可能很好一点吧。

常温奶不在讨论范围内。。

常温奶和巴氏奶的营养价值基本一致,除了少量维生素。感觉你不太了解鲜奶的消毒,常温奶高温灭菌只有几秒钟,蛋白质不会变性。巴氏奶的优点在于口感更好。国内优秀的巴氏奶很多,比如蒙牛每日鲜语,配料表除了生牛乳没有任何添加剂。推荐你关注奶粉揭秘。

• 不喝巴氏奶不是别的 鲜奶太麻烦也 还贵。。保存不好容易变质。。50 多块 600g 阿拉宝贝有机 可以喝一个星期还方便。

你卖奶粉的吧,老是推荐这个牌子。本来想清清静静看下评论,结果到处都有,真是神烦。

。。。卖奶粉?你介绍一下工作呗

• 有个问题请教一下,文中的牛奶是指普通比如金典特仑苏这样的牛奶吗?

先弄清楚 巴氏奶 和常温奶。。常温奶不适合婴幼儿。。只能算牛奶饮品超高温消毒过了除了热量没有其他有价值的东西。。

各种,常温奶,巴氏奶都可以。不限品牌,当然不同品牌的奶奶源和蛋白质含量不同,择优选择。

• 爱怎么喝就怎么喝,我自己都是每天一斤牛奶,更别说娃了,一天给他喝600-700ml左右,配方奶粉冲兑。对于娃来说,奶少了不行,尤其是会导致钙摄入量不足,多了也不行,过量会导致其他微量元素摄入不足,下限400ml,上限900ml,不要指望吃补品之类的***

维生素D还是要吃的。

vd3最新的up to dates指导意见是需要终身额外补充

• 我家宝宝母乳喝到小班,然后纯牛奶,没喝过奶粉

我家15个月,一直母乳,什么奶粉都试过了,就是不喝,纯牛奶不知道能不能喝 [大囧]

一模一样,唉,现在给宝宝喝儿童奶,有点便秘。圣元的液态奶怎么样呀?有了解过吗?

• 市面上的儿童奶都甜啊,老大过敏体质,配方奶喝到5.6岁。老二比较随便,3岁暂时还是喝配方奶多,白天陪着姐姐喝点纯牛奶

可以看配料表啊,很多常温奶巴氏奶都是只有生牛乳一样。

老大牛奶过敏,所以喝特别加工的奶粉比喝牛奶好