【美图预警】你有多久没看到夕阳了?带你逛逛与瓦洛东有关的“纳比派”绘画(上篇)

2020-03-14 11:17:29 3点赞 18收藏 2评论

我想我画的是那些头脑冷静但内心深处有一种无法言说的恶习的人实际上我喜欢我所处的这种状态。

——费利克斯·瓦洛东

原本熟悉的日出与日落,在如今我们被迫关在家里这段日子变得好像失去了对它们的感知。

当所有与自然紧密相连的感受不再被我们的身体能直接触碰的时候,当所有日出与日落被定格在画面中的时候,是诗意还是一场停驻在作品前的审视?

虽然近期身处疫情中的我们无法迈出家门去自己喜欢的博物馆走走逛逛,但在日本东京丸之内三菱一号馆美术馆正在展出与瓦洛东有关的“纳比派”绘画——《画家所见的儿童展:梵高、波纳尔、维亚尔、丹尼、瓦洛东》

“画家所见的儿童展:梵高、波纳尔、维亚尔、丹尼、瓦洛东”展览现场

这个展览是为纪念三菱一号馆美术馆成立10周年而举行,在法国南部勒卡内的波纳尔美术馆(Musée Bonnard)的全面合作下得以实现。

展览从法国奥赛美术馆、美国华盛顿国家美术馆、日本国立西洋美术馆等国内外美术馆和个人,以及三菱一号馆美术馆的收藏中,展出以纳比派画家的作品为中心的100余件作品。

展览中,有一位艺术家的名字不得不提:费利克斯·瓦洛东。这位出生于19世纪末艺术家,但长久以来好像被人遗忘了。

然而在他作品中电影质感的诗意与风格至今都能引起人们的共鸣。这些感触是真实存在的景色,甚至从某种程度上超过了那位色彩电影大师希区柯克。

在瓦洛东的艺术哲学中,除了与“流动的盛宴”同在。彼时流行的法国纳比派中象征、表现、形式感之外,冷静与诗意是他作品的灵魂,也是这些所有感知到的元素一同将20世纪初巴黎人的内心景观一一定格。

小说家特萨·哈德利曾经这样评价瓦洛东:“他变得越像巴黎人,他的艺术就越是被其他风格萦绕:有些新教徒和北欧人的感觉,冷静的,有一种神经衰弱的味道,冲击心灵而非单纯感官的震撼。对我来说,他就像是一个令人兴奋的新发现。”

也许因为他出生于瑞士,日内瓦湖畔旁。

浮世绘的记忆
17岁的瓦洛东来到巴黎朱利安美术学院学习绘画,不久后又进入到法国美术学院继续深造。年轻的他还不知道在那个时代该如何去表现不同。

费利克斯·瓦洛东的自画像《My Portrait》, 1885年

喜多川歌麿和歌川国贞两位日本艺术家的作品,最开始给了他创作黑白版画的灵感源泉。直到二十世纪初,他又重新转回油画。

在十九世纪欧洲艺术史中的内部,一点点动荡与革新开始悄然兴起:日本的绘画与设计风格被商品经济带到了欧洲,很多艺术家不约而同地被它影响,比如莫奈、凡高、塞尚、高更等印象派与后印象派的领军人物。

在他们的笔下开始显示出一种对自然静物平面化与抽象化的试验,艺术发展到这,每个人都在寻找更多的可能,这像极了我们今天这个时代的艺术家们。

瓦洛东一位在朱利安美术学院的同学保罗·塞律西埃依据高更的绘画思路,在烟盒上作了幅风景写生。之后他拿给瓦洛东和同一社团的同学看,几个人惊呼:“这就是最超前的”。如此,来自希伯来语中的“先知”纳比派诞生了。

本文经在艺授权转载,原标题《你有多久没看到夕阳了?》,作者:保持理性观看的在艺App,未经允许请勿转载。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》