花3999买国产高端吸尘器能行不?吉米A8上手把手持吸尘器体验

2020-06-19 20:55:51 3点赞 0收藏 6评论

这几年吸尘器市场迎来爆发,一方面是由于现在的主力消费群体已经变成90后,而90后对于生活品质的追求越来越高;另一方面也是生活压力逐渐变大,“偷懒”成为生活必须,能省点力气,则省点力气。

家毕竟是自己生活的地方,即便是再累,再辛苦,也会想着把这个温暖的家庭港湾收拾的干干净净,扫地机、洗碗机、智能垃圾桶都是在用科技的手段去帮我们打造一个温馨的居住环境。

目前的我还是在公寓,不知道公寓什么原因,但是落灰问题十分严重,偏偏自己又很强迫症,如果不及时清理,心里也很不舒服。但是这种细小的灰尘、毛发使用扫把很难清理干净,而边边角角扫地机器人也没法清理完全,所以,一个拥有多种清洁模式的吸尘器就成了我的选择。

在品牌选择上,我选择了国产品牌莱克旗下的JIMMY吉米,成立26年以来,他们一直专注在吸尘器领域,是中国高端清洁电器领导品牌了!而JIMMY吉米则是莱克电气专为年轻、个性化的消费群体全新推出的高端子品牌。而这次体验的吉米A8则是旗下又一款新的旗舰产品,那么这款产品,在高端吸尘器市场能否有一席之地,站稳脚跟呢?话不多说,一起来看!

产品开箱

吉米A8的快递包装非常到位,采用了两个纸箱包裹,牛皮纸包装外还特意将产品的缩略图和产品信息印在上面,去拿快递的时候,刚好遇到一个阿姨看到包装上有吸尘器的字样还特意问我,这吸尘器怎么样,多少钱,我说才到我还没用呢。这广告打的真的是一点地方都没放过,不过就这件事来看,还是有那么些效果的。

内部的包装保护同样到位,防撞泡沫保护匀速过程中的跌碰,塑料袋则保护零配件不会被磕划。

不过我还是要批评一下,这毕竟是一款主打年轻、时尚、个性的消费群体的产品,但是包装的设计显得过于“实用主义”了,并没有在时尚这一领域有所发挥啊!

高端的产品,在配件方面一向不吝啬,各种刷头、配件十分丰富。我现在有点犯难,到时候带回家的时候,怎么给吸尘器复位到包装里。

具体的装箱配件可以参考这张表格。

产品介绍:

作为一款上手把手持无线吸尘器,吉米A8的主要核心部件是它。

部件主要材料是塑料,整体的设计风格是紫色+灰色的色调打底,我还是挺喜欢这个配色的。

手柄前端是电源启动按键,以及档位切换键,吉米A8支持3档吸力调节,按键的手感反馈良好,按键表面采用的是喷漆工艺。

按键前面的这一块区域标注着“Lithium Power”字样的这一块区域,为显示屏,在运行过程中可以显示剩余电量,档位等信息。

左右两侧贯穿的透明紫色部分则为集尘杯,体积约为0.6L,这类产品市面常见的多为0.4L,容量上有所提升。

日常打扫倒垃圾,可以通过掰开左侧的尘杯底盖释放锁扣,从侧面倒出垃圾。

日常清理或更换滤芯则可以在右侧锁扣取出。

旁边标注测锁扣信息,通过拧动可以很轻松的拆下海帕提手组件,为什么叫它组件呢,因为它还可以进行一次拆解,继续拧动就可以取下,组件上盖,将进风海帕继续拆解,方便后续的清洁与更换,减少维护成本

拧下另一块卡扣,则可以完整的取出内部的旋风网罩组件,进行完整的清洗。

滤网的孔径较小,可以有效的过滤尘埃。

底部则是充电接口,进风口以及散热孔,日常可以很平整的摆放到地上。

吉米A8采用的是分体式的电池设计,在配件里可以找到一块8*3000mAh的电池包,电池包的拆卸、安装同样简单,只需按住卡扣,然后往外拽一下就可以取下。

这块电池在充满电的情况下,可以提供80分钟的续航,对于一次清扫完全够用,理想状态下,可以清理500平米的面积。

安装完电池组件的吉米A8重量也仅仅是1.89kg左右,再加上吉米专利级的上手把设计,将重力很好的分担出去,而不至于集中在手把上,如果日常拖地加上长杆,力量还会进一步分散,单手使用完全没有任何负重感,一个人拿着它清扫完整间屋子也没有问题。

吉米A8配备了5个不同功能的刷头/吸头,分别电动除螨刷、二合一沙发吸、二合一扁吸、软毛刷,以及电动床吸,分别起到不容的作用。

再搭配转接头、金属延长杆,以及伸缩长软管,可以实现更多场景的使用。

刷头的安装及使用:

吸尘器与各个刷头之间的连接有略微的区别,由于电动地刷、以及除螨机的除螨刷在运作的时候,需要通电去执行一些特殊的动作,因此再将这两个刷头连接到吸尘器上时需要通过卡扣的形式进行连接,在延长杆的安装同样如此。

而对于其他刷头则是直接卡套进去即可,如果需要接入导电金属延长杆,则需要额外接上一个转接头。

电动地刷:

日常使用最多的应该是电动地刷了,

电动地刷是5个刷头里最大的一个,它主要是用于在短毛地毯和硬地板地砖上进行吸尘,日常家庭打扫地面,基本上用的就是它。

因为使用这类刷头的时候,应该都会接上延长杆,并且保持它与地平面接触,所以重量上会更重,地面清扫的时候更多的在推和拉的节奏里运动,所以对于滚刷的滚动顺畅感要求较高。通过滚轮、以及刷头上其他四颗轮子,可以实现滚动的顺畅体验。

梳毛条使用的是红、黑、蓝三种绒条区分,本来我以为只是简单的区分,但是在按压时发现,三个的材质其实是不同的,黑色的更为硬一点,这样有助于对于地面垃圾的收集。

日常使用完成后,可通过底部滚刷锁,将滚刷取下清理。

正面这块的纹理有种凯夫拉纹理的意思,不知道是不是用的凯夫拉材质呢?

刷柄有着非常灵活的调节角度,基本可以做到任意角度转动,这在清洁过程中可以方面转向并且节省体力。

电动除螨刷:

电动除螨刷是专门针对沙发、床垫设计,通过滚刷的拍打震动,将隐藏在被褥或沙发深层的螨虫拍打吸出。

相较于电动地刷,除螨刷有一种等比例缩小版的感觉,不过设计上仍有不同。因为使用不需要大进行大的幅度运动,所以没有设计滚轮,角度调节也只支持俯仰一定角度的调节。

前面提到滚刷的拍打震动,所以除螨刷的滚刷设计不同于地刷头。

而除螨刷头的滚刷则通过拧动右侧的旋钮解锁、取出。

其他刷头:

二合一沙发吸、二合一扁吸则是专门进攻橱窗、壁柜、窗台、沙发等各种台面灰尘的清理,以及夹缝、门窗死角等狭小的缝隙。

他们的共同点是在使用前要将刷毛调到吸风口的,通过按压刷头柄上的按钮然后调节即可。

而软毛刷形如其名,看着像一把刷子,可以清理怕刮伤材质的家具,书柜、工艺品等。

这三个刷头就相当于利用前面的软毛将灰层弹起,然后再利用吸力吸入到吸尘器里。

而对于一些犄角旮旯,硬刷头不方便清扫,可以接上软管,就可以轻松打扫了。

除尘效果演示

吉米A8采用了双级龙卷风过滤专利设计,能够提供1.35m³/s的超大风量,相较于传统多锥吸尘器的1.0m³/s,性能提升35%。

同时其采用了自主研发的550W无刷数码电机,整机的吸入功率可以达到200AW,要知道隔壁的戴森V11也只有185AW的功率。硬件基础摆在这里了,剩下的就是看它的真本领了。

日常家居,面对更多的是毛发、灰尘这类污垢,但为了测试吸力,还加入了较大颗粒参与。

电动地刷测试:

总共设计了四个场景,然后每个场景低、中、高三个强度都测试一遍

设计中分别在软地毯以及硬地砖上进行吸尘测试。

第一轮:软地毯+绿豆粒、米粒。

软地毯的难道在于吸力可能会被释放,以及灰尘与软地毯会有一定的摩擦附着力在上面。

测试结果:低、中、高全都PASS,清理干净。

第二轮:硬地砖+绿豆粒、米粒。

测试结果:低、中、高全都PASS,清理干净

第三轮:软地毯+面粉

测试结果:中、高档PASS,清理干净;低档时会有少许残留,需要来回吸取!

第四轮:硬地砖+面粉

测试结果:低、中、高全都PASS,清理干净

可以看到,日常的这些场景对于吉米A8来说都可以轻松应对,少数遗漏情况,通过反复推吸基本都能完美吸尘,200AW的吸入功率,名不虚传。

除螨刷测试:

不知道大家有没有除螨这个概念啊,其实我一直没有这个概念,甚至一开始并不知道螨虫究竟是什么,只知道偶尔要去多晒被子,心里想的也只是去潮气,后来才知道除螨这一说法。

因此这是我第一次用除螨机,怎么去衡量它的效果,我暂时也没有一个标准,那就把我从来没除过螨的被褥献出,看一看最直接的效果。

emmm。。。。果然震撼到我了,原来我一直睡在这么脏的一个环境里,可这还是在上海这几天连续大雨,没有晒被子的情况下,再加上屋里潮气较大,所以如果是大太阳暴晒过一天后再使用,估计会更为震撼吧,毕竟以前晒完太阳,用棍子拍下被子,都能看到大量的灰尘洒落。

不难看出,双级龙卷风过滤专利设计以及200AW的吸入功率,确实为吉米A8提供了非常强的清洁能力,清洁高效。

其他

吉米A8提供了一个整机充电的支架,配件里有专门的充电座。将充电座用赠送的墙胶黏在干净的墙壁上,就可以把吸尘器挂在上面充电了。(因为最近要搬房子,这里就没贴墙上展示)

另外,充电座的两侧还可以额外摆放两个刷头,方便收纳。

3*800mAh的电池模组累计就是24000mAh锂电池,使用充电座大概需要5小时左右,速度算不上很快,这主要是由于充电功率只有20W左右的原因,所以平时要养成用完后就挂到充电座的习惯。

吉米A8在电量低于20% 的时候会发出警告,并自动切换到节能模式,在这个时候,无法切换到高档吸力。如果电量再低,则会启动保护程序,自动断电,不能启动,必须补足电量才能再次使用。

在全速运行的情况下,它的噪音大概在78dB左右,而机身上则只有一个出风口,能够达到这个成绩,应该也是专门优化了噪音控制。

我觉得吉米A8最大的优势就是200AW的大吸力,符合人工力学的上手把设计,以及80分钟的超长续航表现。

在使用过程中,大吸力让我更高效的清洁,配上五花八门的刷头将各个角落和生活场景都覆盖到了;上手把设计让使用过程中,节省了很多不必要的力气,让清洁变得更为轻松,就像sologn说的那样“提着吸,更顺手”;80mAh的电池+无线化,也使得清洁可以一次性解决,而不用用上一会就得充电等等或者随处拖着一个电线。另外,它的设计让拆卸变得容易,后期维护,清洁变得简单。

当然,噪音偏大暂时还是没法解决,毕竟如此大的吸力和功率在那;而充电速度较慢的问题,如果有良好的习惯也不算什么问题,具体还得看每个人的使用习惯了。

吉米上手把手持无线吸尘器吸力强劲静音除螨机A83999元天猫精选去购买

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

莱克吉米除螨仪大吸力吸尘热芯立体加热S5Pro母婴级家用床上小型手持杀菌去螨虫一体机智能数显屏 【5月】S5Pro

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 JV71 立式多功能无线吸尘器

JIMMY 莱克吉米 JV71 立式多功能无线吸尘器

暂无报价

JIMMY 莱克吉米 S1025 吸尘器 (白色、立式吸尘器,手持吸尘器)

莱克 吉米除螨仪B501家用吸尘床上拍打紫外线杀菌小型手持大吸力超声波除螨机 甄拍B501

JIMMY 莱克吉米 HC3 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 HC3 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 BD507无线双杯紫外线杀菌除螨仪家用床上除螨神器仪吸尘

吉米莱克M4Pro除螨仪智能数显大吸力吸尘除螨一体机紫外线杀菌家用床上负离子65℃加热去螨虫 M4Pro卡尔-樱空粉

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘神器 B501Plus 家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫

JIMMY 莱克吉米 M5除螨仪紫外线杀菌机家用床上超声M5 海顿 -勃艮第红

莱克吉米除螨仪大吸力吸尘S4Pro家用床上小型手持智能数显杀菌去螨虫一体机智能数显屏

莱克除螨仪除螨除蝻床上吸尘器一体机高频拍打大吸力紫外线杀菌品牌十大排名吉米鲸吸BX5 鲸吸BX5pro

JIMMY 莱克吉米 吸尘器家用大吸力除螨仪小型手持式无线吸拖一体A5旗舰店

莱克 吉米除螨仪甄净B6pro家用智能紫外线杀菌拍打除螨虫大吸力婴护超声波除螨机 甄净B6pro