贝雷塔锅炉一种自制温控器并接入homeassistant管理的思路

匿名用户 2021-06-25 21:10:07 4点赞 16收藏 3评论

创作立场声明:本文中涉及到的东西均自费购入

背景

2年前家里装修,装了1 x 锅炉(贝雷塔)+ 4 x 暖气片,当时随机带了一个温控器,安装锅炉的师傅不会装,说这个没什么用,我还是留了下来,后来自己照着说明书装了上去。但一直有个问题,温控器上有温度传感器,但因为没有预先埋线,温控器只能安装在厨房里。官方给的说明是再买一个WiFi box,使用868mhz RF协议跟温控器通信,但问题是买不到!。或者在墙上“飞线”拉到有暖气的客厅,首先不美观,其次可能要破坏吊顶,一直没有狠下来心。

说明书上的接线说明书上的接线

最近在搞homeassistant智能家居,现在安装的有以下这些:

• 盒子上安装的HASSIO(Armbian)

• 一个ESP32安装的OpennMqttGateway(还有一个备用)

• n个小米湿度计

• n个433开关(tb 9.9)

• n个WiFi开关(Sonoff)

• n个蓝牙mesh开关(天猫精灵版的开关比较便宜,基本9块左右)

• 天猫精灵

方案

自己动手,DIY智能远程壁挂炉 温控器这篇算上次原创的续篇吧..........去年买了这个之后感觉还凑合用就是不能app控制壁挂炉的启停比如家里好几天没人如果可以远程控制的话回家前可以提前打开壁挂炉自己动手给壁挂炉安装温度控制器自己动手给壁挂炉安装温度控制器小编注:#...我是赵老师| 48 评论205 收藏375查看详情

锅炉的管理一直是是个大问题,查遍了Beretta官网的各种信息,各种说明书,都没有说明温控器控制锅炉的原理。一天偶然看了值得买上的一篇文章,忽然了解是原来这个跳线短接是开,断开是关,原来如此简单。文中使用了很多个设备共同控制锅炉的开关,最终生效的无非是一个继电器,但每一个上边列表里的智能开关的核心生效配件都是继电器,那为什么不对已有开关做个改造呢?

因为433开关有个问题就是因为协议简单,无法获取当前状态,所以决定拿一个WiFi开关进行改造,可以通过自定义集成sonoff接入homeassistant,改造的是以下商品:

易微联WIFI智能远程遥控通断器定时支持精灵小艺小爱小度语音控制无线开关模块25元京东去购买

智能开关的工作原理大致如下图,省略了「常闭」引脚:

画的很渣画的很渣

拆开来开关看一下 ,我的输出端零火线是接反了的,红线是零线,黑线是火线,下同:

正面正面

可以看到继电器型号为:Golden的GH-1A-5L,查询一下此型号继电器引脚:

GH-1A-5LGH-1A-5L

可以看到此继电器模块只有一个常开引脚,没有常闭引脚。

示意图示意图

所以要做的就是把火线和零线分别的连接断开,然后将原来零线输出端链接到com引脚,成品如下图:

最终成功最终成功

然后上电后测试一下,在远程控制开关打开的情况下,接灯不亮,测电阻为0。后续安装到锅炉上之后再贴一下图,应该可以完全隐藏在锅炉外壳内

廉价的远程控制方案,供大家参考。下一步要考虑自带的温控器如何能够用起来。