旅行其实很简单 篇六百一十九:深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

2020-03-30 21:53:46 13点赞 89收藏 1评论

说到适合慢生活度假的地方,海南必须是顶流。前几天我看到好多人都在留言里求菜菜更新三亚特价,我身边也有不少人憋坏了正计划去海南,全家住在度假酒店里,朝着大海快乐如风。

但是朋友,云南了解一下吗?

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

比起海南,其实我会更喜欢云南一些。原因嘛,第一个是这里有少数民族聚居,又远在西南边陲,当地的风土人情对我们这种外地游客来说会更神秘,且有惊喜感。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第二,云南的旅游资源真的超级丰富,当地小姐姐和我说他们本地人节假日都不太会出省旅行,这儿要风景有风景,要人文有人文。可能唯一美中不足的就是没有海吧,上帝为你开了门果然就关上了窗。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

在历史底蕴上,我认为云南比海南更胜一筹,毕竟是曾经做过国都的地方。金庸笔下的大理国段王爷大家都知道,他老家其实就在大理古城 —— 历史上曾经也辉煌过的一个政权中心。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

云南最不缺各种古镇,建筑也保留得好。对我这种古镇迷来说还是挺对胃口的,看到这些场景,时间就开始自动变慢。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

从云南回来之后,那里的美食是让我最怀念的。吃之前脑袋里有很多问号,吃完就俩字:好吃,而好吃的地方就一定不会让人觉得白来。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

现在这个时节,花都开好了,正是去看彩云之南绽放魅力的好时候。不过由于疫情关系,云南一些城市的直飞航班都被砍掉了,昆明成了最重要的中转枢纽。所以这篇文章,我会以昆明为中心,教大家怎么去计划云南之行。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

先来说一下云南整体的交通状况。因为地形多山,所以这里修铁路比较难,有些城市甚至还没造好高铁站,比如腾冲,只能坐巴士抵达。

不过云南还是挺重视开发旅游业的,路上看到好多正在修建的铁路,以后肯定会越来越方便的。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

铁路不够,航线来补。云南省内机场有十来个,基本覆盖了所有市和自治州。所以想跑远点不用担心坐车坐铁路太久,就算没直飞,通过昆明转个机就行。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

云南面积不小,值得玩的城市也不少。来一次肯定是玩不转的,我觉得每次来都可以按方向安排1-2个邻近的城市玩,这样路上不会浪费太多时间。

那我们就从昆明开始说起吧。

01 - 昆明值得让你停下脚步

如果你落地昆明,我还是挺建议你为它留几天时间的。它并不是无聊的城市,有这么几个地方能让你发现昆明的有趣:

第一个是翠湖周边。都说云南生活节奏慢,绕着翠湖走一圈,看看当地人那股悠闲劲儿,你就全领会了。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第二个是昆明老街。现在很多标榜老街的地方其实并不好逛,店铺开得千篇一律实在没什么新意。不过亲测这里确实是可以挖到宝藏的地方,好吃又好逛。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第三个是大观篆新农贸市场。市井即是生活,这里怕是最贴近当地人生活的地方了,同时也可以是游客们的快乐天堂。

02 - 昆明往南有什么好玩的地方

第一个选择是位于文山壮族苗族自治州的普者黑,非常适合亲子

普者黑距离昆明286公里,坐高铁1小时候可以到丘北县,县城距离普者黑景区大约10公里,不算远。

如果你的城市有直飞航班,可以直接飞到文山普者黑的机场,距离普者黑景区1个小时车程。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

普者黑头上顶着两个光环,一个是被《爸爸去哪儿》节目相中,一个是《三生三世十里桃花》的取景地。虽然是偶像派出道,但它也是实力派没错。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

你可以把普者黑想象成大自然界的游乐场,因为景区里大大小小的景点有265处,有山有湖,有湿地有溶洞。

玩法路线你都得花点心思挑一挑,最有意思的地方在于游览基本都是要坐船的,够悠闲。

@crystalby00

除了玩,吃住你都可以安排在景区里,享受一下与都市隔绝的小日子。而且因为这片区域是苗族和壮族的聚集地,少数民族的独门美食轻松GET。

第二个选择是推荐给资深吃货的建水

你一定不会后悔坐2个小时高铁来到这座小县城,它可是被《舌尖》和《人生一串》Pick过的圣地。在昆明我就已经见识了建水美食的厉害,在吃饱的状态下还是吃下了大半碗包浆豆腐。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

云南名菜汽锅鸡的发源地就在建水,当然米线、饵丝、卷粉等小吃都是不能少的。不过C位要留给建水烧烤,它像是被施了魔法般的入味,让人上头。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

建水深藏不露的不止美食,云南全省有六大历史名城,建水古城就是其中之一,和大理、丽江一个Level。古城的商业气息并不浓厚,里面还住着不少居民。古朴的气氛必须要加上人,才有灵气。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

东城门的朝阳楼,被叫做姐妹版天安门。踏进这扇门,50多处古建筑和民居带我们回到过去。和故宫一样,它们是这里曾经繁荣的证据。

@ridamuji

建水就两个商圈:古城和紫陶街。建水紫陶是中国四大名陶之一,平时喜欢泡茶的朋友可以来这里淘茶具。我觉得建水像一个饱腹诗书但不愿张扬的老人,明明一身本事,但甘愿过着平淡的生活,倒也自得其乐。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第三个是绿绿绿绿绿色的西双版纳,天然氧吧。

这里的景洪火车站还没建好,不过有机场,从昆明出发一个小时就能到。下个月本来就是西双版纳最热闹的泼水节了,但今年已经官宣取消,可惜呀。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

纬度接近海南的西双版纳,全称叫做西双版纳傣族自治州,所以这里的热带植物景观和少数民族风情最吸引人。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

中科院热带植物园是必须去打卡的地方,你可以坐上热气球俯瞰那些闻所未闻、见所未见的神奇植物,大自然的奇妙在这一刻被具象化了。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

原始森林公园也是类似的景点,在望天树之间搭起的空中走廊上漫步,应该还挺刺激的。园区附近仍有少数民族居住,那些居民才是真正生活在绿色星球的人。

@树叶的旅行

逛夜市是西双版纳夜晚最开心的事儿,星光夜市、雨林夜市、告庄夜市……寻美食凑热闹,当地最纯正的风情其实都在这些小摊上。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

云南是个产茶叶的圣地,在餐厅吃饭的时候,他们泡上来的茶虽然不名贵,但真的非常香。

如果你爱喝茶,还可以考虑去景迈和普洱,走进深山老林里看看那些古茶树。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

景迈有家柏联,直接就开在古茶园里面。早上推开窗就是山水草木,鸟叫虫鸣,这避世的气氛实在是够雅致。

02 - 昆明往北有什么好玩的地方

如果第一次来云南,很建议昆明配大理,坐2个小时动车就能到,非常轻松。

大理的玩法其实还挺简单的,重点就是苍山和洱海。比较推荐住在大理古城附近,因为它正好背靠苍山,朝向洱海。当然,喜欢热闹的话可以住在市区——下关。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

玩洱海可以在旅行OTA上包车绕一圈,全程120公里左右,快的话一天就能走完。攻略基本不用做,司机师傅就是活的地图(值得去的地方图中都标出了)。

一路上你会遇见三大古城:双廊、喜洲和大理古城,途径的时候正好可以踏着石板路去寻找美食。

@Jet.D

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

双廊是靠着洱海的,拍网红照的圣地。我真实去看了以后,觉得网上那些图还挺照骗的,而且双廊古镇总给我一种乱糟糟的感觉。时间来不及的话,可以省略,路上其实就能找到很好的拍照背景。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

喜洲和大理古城比起来,更加原生态一些,里面会有当地白族人居住。同时它也是白族建筑保留得最好的地方,可以领略到少数民族风情。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

大理古城是最大最整洁的,毕竟这里曾经是「大理国」的政治中心、段王爷住的王宫。晚上来慢悠悠地散步特别好,唯一的遗憾就是只是现在开张的店不多。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

我们常用「风花雪月」来形容大理,上关的风,下关的花,月是洱海,雪代表的就是苍山。因为就算是夏季,苍山山顶还是能看到些许积雪。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

苍山脚下的崇圣寺便是金庸笔下的「天龙寺」,传说有9位大理皇帝在这里出家。

宗教的事儿我不太懂,但这三座白塔确实美得很庄严,有点像西安的大雁塔,很值得来看看。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

北线里丽江肯定要Pick,它可是云南人心里旅游业的标杆。从昆明出发,坐动车3个半小时到;大理出发坐动车最快49分钟可以达到。

那些年,不知道有多少失恋的男孩女孩们跑来丽江古城疗伤,有多少情侣来丽江升温感情。终于有个度假的地方是为小情侣而不是亲子准备的了。

@joannejojobi

和大理一样,丽江也有一湖一山:泸沽湖和玉龙雪山

玉龙雪山离丽江古城大概20公里,它是纳西族人心中的神山,对我们来说就是神景。在这样的自然景观面前,人类真的显得太渺小了。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

在泸沽湖畔生活的摩梭族依旧保留着男不婚、女不嫁的走婚制度,也是中国最后的母系社会族群,所以被大家称为「女儿国」。

而泸沽湖的水也像女孩们的心一样,纯净透亮,如一面明镜。绕湖一圈76公里,可以用包车、租电动车或是骑行的方式360°领略它的美。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

从丽江市区去泸沽湖需要4小时车程。在当地住一夜会比较轻松,面朝湖水赏月色,也挺浪漫。泸沽湖有自己的机场,专程来度假的同学可以直接落地。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

我感觉昆明以北的城市名字听起来都很美,最后一个要说的就是更北边的香格里拉。

这里的高铁站还在建,应该马上就会开通了。目前有两种方式可以抵达,从昆明出发飞1小时,或者坐9小时车(大理出发5小时车程)。

@simon_pig7415

香格里拉属于云南迪庆藏族自治区,这名字翻译过来「心中的日月」,你确实可以像歌里唱的那样手握格桑花。这儿距离西藏已经不远了,所以不管是建筑还是自然风景,都有那么点「小西藏」的意思。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

北线这些城市路线很顺,特别适合自驾。自己开车的好处就是能收获更多路上的风光。比如位于香格里拉和丽江之间的中国最深峡谷——虎跳峡,就可以顺便加入行程清单。

03 - 昆明往西有什么好玩的地方

昆明以西值得玩的城市基本已经快接壤缅甸,毕竟比较远嘛,很多人会选择把这一带想去的地方直接走一圈,最经典的路线就是腾冲 - 瑞丽 - 芒市。

最近因为疫情关系,平时喜欢去日本泡温泉的小伙伴都没得去了,其实腾冲也是个温泉圣地呀,而且好酒店不少,昆明飞大概1个小时能到(高铁站在建)。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

在这里有四个泡温泉的地方比较有名,一个是热海。这一片是温泉聚集地,有大大小小80多处,温度最高的有96度,人送外号大滚锅。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第二处是玛御谷温泉小镇,是悦榕庄的地盘。现在公共区域还未开放,但是入住的客人可以在房间里泡私汤。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

第三处就是隈研吾设计的石头记,他用各种石头搭出了一间藏于山林之间的酒店。这里距离市区有50多公里,而且全部都是私密性超棒的Villa房型,实在是度假静心的首选之地。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

到腾冲,依山而建的和顺古镇是必去之地。如果你住在和顺柏联就方便极了,它正好对着古镇,把酒店景观和当地最有名气的景色融为一体。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

一条石板路连接酒店和古镇,和顺是我去过的所有古镇中最有人情味的一个。虽然有商业化的成分在,但是里面的气氛仍然是属于生活的,忽略那些招牌后,你甚至不会觉得自己正身处一个景点。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

古镇对面是一片农田,当夕阳西下,看着稀稀拉拉的人在田里劳作、在田埂上散步,突然就明白了「采菊东南下,悠然见南山」想表达的意境。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

喜欢跟着嘴巴旅行的同学,来腾冲就找对地方了。鸡纵炖土鸡、卷粉、稀豆粉、土锅子、腾冲饵丝、缅甸甩粑粑……还有一定要吃铜瓢牛肉,实属人间美味。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

芒市和瑞丽都属于德宏傣族景颇族自治州,坐车从腾冲过去会先经过芒市。不过因为芒市有机场,所以可以先到瑞丽,最后到芒市,这样能直接坐飞机回家。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

在瑞丽有个寨子很特别,一半属于中国,一半属于缅甸,因为它正好处在国界线上。为了显示友好,这里并没有搭建特别的围墙,直接用绿植和水沟作为界限,缅甸那半村人民的生活状态看得清清楚楚。

@一切旎好

而姐告口岸就是个正正经经的边界了,同时也是320国道的终点。想买特产的话可以来这里的免税店逛逛,买翡翠之类的珠宝应该会划算。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

芒市的特色就是各种东南亚风情的佛塔和寺庙,虽然这些西南小镇和繁华一点也不沾边,但这样安逸的环境不就刚好适合出来散心吗?随便散个步、看个景、寻点美食,就是愉快的一天。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

之前多肉小姐姐有写过芒市美食,十分详细,是打开就想买机票系列。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

看完之后,你会不会和我一样觉得云南确实是一位有故事的同学,想要去好好探索他呢?那么最后我再来补充几点:

1)如果在城市之间移动需要坐巴士,可以在OTA上找一下有没有商务车接送服务,会比巴士快且舒服。比如从大理到腾冲,巴士需要6小时,商务车只要4个半小时,时间也是金钱嘛。

2)云南大部分城市市内交通不太发达,如果想在某个城市景点打卡游,可以提前一天在网上买好包车一日游,比自己一段一段打车省钱,也省时间。司机对景点都熟门熟路,也不用自己费心。

3)云南现在虽然不热,但紫外线还是很强的,需要注意防晒,并且昼夜温差大,得备一件外套。

深藏不露的云南,该怎么玩才能挖出它更多亮点?

海南是享乐的地方,但云南是一个适合静心的地方。它们都很美很好,但如果你已经去了好几次海南,那为什么不试试换个口味呢?相信我,一定会有惊喜的。