满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

2020-06-22 16:00:00 30点赞 231收藏 7评论

痤疮也即我们俗称的痘痘,是特别常见的一类皮肤问题了,除了大部分油性肌肤都伴随着痤疮滋生的现象之外,很多干皮、敏感肌等等都曾有过长痘的现象。包括我自己都曾经因为频繁长痘而饱受困扰,因此这篇痤疮肌肤的护理攻略,就从我身为一个“前痘皮”的经验出发,结合一些理论跟产品,来给大家梳理一下油痘皮的保养策略以及后期痘印的淡化,肌肤的维稳。

文章一个分为四个部分:【油痘皮的成因】【痤疮皮肤的护理建议】【痘印的成因及其淡化】【相关产品选择】

【痤疮的成因】

困扰大部分人的痤疮主要是由于痤疮杆菌的过度繁殖导致的一类细菌性毛囊炎,其表现形式为发红且肿的小凸起,在面部反复出现,此消彼长,持久不退,破裂时伴有油脂粒或者脓水,容易留下红色或者黑褐色的痘印。

一、内分泌

1. 痤疮反复出现首先跟自身的内分泌有很大关系,部分人由于睾酮水平偏高,从而刺激皮脂腺分泌过多的油脂,而导致睾酮偏高的原因则可以说是五花八门:

2. 高糖分或者高GI的饮食习惯,这是经常被我挂在嘴边的,这类饮食习惯很容易刺激炎症水平增高。

3. 熬夜导致的雄性激素分泌旺盛,除了加重你的雄性激素脱发之外,还经常伴随着睾酮水平上升刺激皮肤分泌过多油脂而形成痤疮。

4. 女性生理期前由于黄体酮逐渐升高,也会刺激油脂大量分泌引发痤疮;

5. 而过量的油脂积存在毛孔内得不到有效排出,就会与痤疮杆菌结合,这个过程中留下的产物导致正常的毛囊结构被破坏,从而在视觉上形成了常见的“痘痘”。

二、油脂不能及时排出

内分泌刺激分泌的过量的油脂积存在毛孔内得不到有效排出,就会与痤疮杆菌这种厌氧菌结合,使得痤疮杆菌大量繁殖,而痤疮杆菌对于皮肤的免疫系统来说是一种不正常的因素,这时皮肤的免疫系统就会出动免疫细胞来对痤疮杆菌进行抑制。

三、刺激炎症水平上升

之前在抗炎专题中讲过,由于免疫细胞消灭刺激源的过程是一种【伤敌一千自损八百】的招式。它们在抵御痤疮杆菌的同时,会无差别的针对正常的皮肤细胞,这一过程伴随着炎症因子的释放,从而导致正常的毛囊结构被破坏,从而在视觉上形成了常见的“痘痘”。

四、炎症水平的影响

因为炎症的表现并不仅仅局限于面部,身体内部的很多炎症因子同样会引起内分泌的变化,比方说很多人的饮食结构不健康,常常喜欢摄入一些高糖份、高反式脂肪的食物,这就很容易刺激内部的炎症水平升高,从而又进一步引发上述的步骤,最终形成一个恶性循环。

【痤疮皮肤的护理建议】

通过上文的叙述,大家应该很明白,针对痤疮尤其是油性的痤疮皮肤,护理的核心在于【改善油脂分泌】+【抗炎】+【抑菌】+【疏通毛孔】+【合理适度的基础护理】等五个要点。

一、改善油脂分泌

影响油脂分泌水平的原因可谓是五花八门,除了基因这一主要因素之外,前文提到的雄性激素水平也是一大诱因,这也就解释了为什么青少年或者青年男性中出现油皮的几率普遍较高,而类似季节性的温度升高,高GI的饮食习惯,同样也会直接或间接的导致皮肤出油过多。而控油的手段主要有以下几类:

1、竞争或抑制睾酮水平:雄性激素水平会影响体内的睾酮分泌,而我之前在防脱篇中提到过,毛囊中的DHT受体会与睾酮结合,从而刺激油脂分泌跟脱发,这也是为什么雄性激素脱发也被称为脂溢性脱发。这一过程反馈到面部同样会导致出油增多。

• 因此,针对这一原因,自然就是从内部的角度出发:

• 合理饮食:避免乳制品、高糖分高油分或者一些精致碳水的过量摄入

• 保持良好的生活习惯,避免熬夜等情况

以上两点大家都清楚,但却是痤疮肌肤,甚至是合理有效的保养手段的大前提,毕竟内部的原因得不到改善的话,光靠外部也只能是事倍功半的。

2、抑制5α-还原酶的活性:5α-还原酶作为皮脂腺中用于活化雄性激素的重要物质,会刺激二氢睾酮(加重皮脂分泌)的水平上升,往往也是导致皮肤出油的另一大源头,因此,抑制这类雄激素代谢酶的活性和表达,也是控油的一项有效手段,甚至能从源头上阻止油脂过多分泌。

这一项手段在护肤品中常见于运用一些金属离子(铜离子、锌离子),或者榆绣线菊、金盏花、西葫芦籽油等植物成分来抑制其活性。

3、吸附油脂,常见的一些清洁面膜中的膨润土,控油散粉中的矿物成分或者滑石粉,虽然不能从根源上解决皮肤出油的问题,但也是避免皮肤过度出油,即时性的改善皮肤触感的一种有效手段。

4、收敛剂与酸类成分,收敛剂主要是一种无机的粉体作用机理类似于用木塞堵住漏水的水龙头,帮助吸附多余的油脂。但是这种手段相对老旧,只有短期抑制毛孔出油的价值,并不能真正改善,常见的氧化锌就是这一类成分。

而以单宁酸、柠檬酸以及乳酸等为代表的有机酸则是一类比较好的毛孔收敛剂,长期用下来也能感觉毛孔变得细滑,并在一定程度上改善出油的情况,而水杨酸或者甘醇酸这种角质剥脱性较强,甚至水杨酸还能帮助疏通毛孔,排出油脂,所以也具备一定的收敛效果,但是这类酸在使用时必须注意频率跟浓度。

5、烟酰胺,它对于痘肌来说一项非常完美的成分,不仅具备减少皮肤油脂分泌的作用,而且其具备的抗炎性,对于脂溢性皮炎、油性痤疮肌肤都是非常有针对效果的,能减少炎症的发生,从而达到抗痘抗炎的作用。

二、抗炎

前文说到过,痤疮杆菌的过度繁殖会刺激炎症爆发,从而形成红肿的痘痘,并且在患处导致血管扩张,再加上残留的炎症因子,综合作用下就导致了难以消退的红色痘印。因而抗炎对于痘肌来说也是非常重要的辅助手段,合理的抗炎不仅能有效改善皮肤长痘的情况,而且能防止痘痘呼啸而去之后的各种遗留问题。这是一项预防维稳+充分善后的有效手段。

常见的,且比较适合痘肌的抗炎成分主要有烟酰胺、传明酸、水杨酸、白柳树皮提取、油橄榄叶以及茶叶等成分,更为具体的成分介绍请查看之前的抗炎专题,在此就不多做赘述。

三、抑菌

说到了抗炎,就不得不联系到抑菌,在针对痤疮肌肤的各种护理产品中,这两项功能通常是联系在一起的,因为导致炎症并引发痘痘的根源在于痤疮杆菌的过度繁殖,因此对其进行抑制才能从痘痘形成的较早环节中获得改善的效果。

护肤品中常见的抗菌成分主要以桃拓酚、伞花烃-3、补骨脂酚等等,而针对痤疮的药物中,主要以克林霉素、夫地西酸等各种抗生素为主,而过氧化苯甲酰以及硫磺等则是护肤跟药品中都在使用的抗菌剂。

四、疏通毛孔

这一步就是大家最熟悉的刷酸了,对于痤疮肌肤来说,一是利用酸类物质所具有的溶解性,降低角质细胞间的凝聚程度,从而促进老废角质的代谢,改善皮脂腺过度角质化;二是利用酸类的剥脱性,包括水杨酸能帮助疏通毛孔,并兼具一定抗炎的效果,则能帮助抑制油脂分泌,改善痤疮黑头等等。

目前常用的酸类主要以果酸、水杨酸以及壬二酸为主:

1. 水杨酸,它对于痘肌的作用主要有以下三个方面:帮助代谢老废角质,加速皮肤新陈代谢;而脂溶性的特点使得水杨酸能深入毛孔内部,帮助疏通油脂,阻断粉刺的形成;最后则是抗炎,水杨酸可以通过对前列腺素E1的抑制而发挥抗炎效果,从而在痤疮的治疗上更有优势。

2. 壬二酸,又称杜鹃花酸,除了水杨酸之外,医学上对于痤疮的治疗中,还包括A酸、过氧化苯甲酰、克林霉素以及壬二酸。痘皮的朋友应该都有买过一些含有壬二酸的痤疮治疗药品,但它在护肤品中的应用并不算非常广泛,它对痤疮的作用机理在于抑制痤疮杆菌的增殖,并且可以深入毛囊清理油脂,与水杨酸比较类似。

3. 果酸,我们常说的果酸是指从水果中提取出来的一类有机酸,因为果酸的分子量都较小,且几乎都为水溶性,因此它们主要停留在角质层面,降低角质细胞间的连接力,促进老废角质剥落,同时加快表层的黑色素排出。

PS.果酸相对水杨酸来说,对于炎症型痤疮(发红的痘痘)的作用要小于水杨酸,它们更注重于对于角质的调理,以及对一些非炎症型痤疮(如闭口)的抚平,作用的周期较长,但不论是什么酸,痘皮在进行这一流程时,都得注意频率跟浓度,具体酸类以及相关产品介绍请翻阅19年8月的刷酸专题,在此不占用过多篇幅。

五、合理适度的基础护理

1. 卸妆与清洁,油痘肌一样要注意温和的清洁,很多油痘肌的朋友往往因为出油,还在使用去脂力很强的皂基类洁面,反而陷入了“出油——刮油——皮肤应激分泌更多油脂——加重痤疮”的循环,甚至久而久之变成了油敏皮。清洁产品还是以比较温和的氨基酸类为主,但可以考虑一些含有水杨酸的洁面产品帮助疏通毛孔。

2. 功能性产品,油痘肌在功能护理上的关键词主要以前文提到的抗炎、控油抑菌、疏通毛孔以及在皮肤耐受的情况下适度的焕肤为主。由此可见,含有烟酰胺(控油、抗炎),水杨酸(疏通毛孔,清理油脂,抗炎抗痘),果酸(焕肤,抗痘),伞花烃醇(抑菌抗炎),氯化钠和硫酸锌(控油)等成分的护肤品则可以成为我们选择的对象。

3. 润泽与保湿,如果不存在类似油敏肌那样屏障受损的情况,个人认为油痘肌可以不必太过在乎保湿这一块的东西,尤其是在夏季皮肤分泌的油脂都已经足够保湿,还喜欢叠加精华使用的朋友,除非是自己确实感觉干燥,或者在刷酸期间需要加强保湿,但无论如何也请选择以水性保湿剂为主的产品,避开一些容易致痘的乳化剂,合成酯等等。

【痘印的成因及淡化】

痘印的成因不同,具体处理的方式也不相同,总体而言红色痘印在于抗炎及预防,黑褐色痘印则在某些角度可以等同于美白。

1、红色痘印:之所以会形成针对红色痘印,就是在于炎症因子的过度释放,且由于出现炎症的皮肤区域较为脆弱,更容易受到紫外线的影响,而皮肤启动的自我抵御机制中,就包括了聚集大量黑色素往炎症区域靠拢,从而引发炎症后的色素沉积,最终会形成黑褐色痘印。护理的核心在于提前预付,即运用抗炎手段对免疫细胞提前进行安抚调节,防止炎症因子破坏正常细胞以及毛细血管的过度扩张。

因此类似烟酰胺这种兼具抗炎性以及阻碍黑色素传递的成分就是很好的选择,除此之外,类似传明酸、以及各种植物类的抗炎成分也都能在一定程度上改善红色痘印。

2、一些角质剥脱的成分(比如果酸、水杨酸、木瓜蛋白酶等等)促进皮肤表层的新陈代谢跟黑色素排出,再加上一些VC(淡化已有黑色素)以及美白成分(377、曲酸、4msk等等),就能达到改善的作用。

【痤疮外用药的简单介绍】

本小节仅作为简单了解,如果本身面部已经出现全脸性的严重痤疮,最好的方式就是及时就医,对症下药;而目前临床上针对痤疮的外用药品主要有以下几类:

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!一、A酸类:

A酸也就是我们经常提到的VA的本体了,无论在护肤品种用到的什么A酯、A醇以及A醛等等,最终想要在皮肤内起效,都必须先转化为A酸,通过激活皮肤中的A酸受体,促进表皮细胞分化,帮助改善毛孔过度角质化,疏通油脂,从而达到改善痤疮的目的。A酸按照其分子结构分为三代,目前市面上比较具备代表性的主要是以下几种:

1. 阿达帕林,也称达芙文最常见也是最容易买到的一类痤疮治疗药品。主要成分是一种A酸类化合物,阿达帕林的化学结构稳定,在空气和光照下不易分解。临床中显示其具有强大抗炎作用,能抑制角质异常的现象,帮助改善痤疮和粉刺,调节皮脂腺的活性,从而减少粉刺的产生;而它最大的特点是相对其它A酸类药品的性质较为温和,甚至比一些高浓度A醇的刺激性还低,不过药效也相对弱一些,皮肤敏感的人群可以首先考虑这一种方式。

2. 他扎罗汀,也是A酸的一种,只不过它属于A酸的前体药,且在选择A酸受体方面具备特异性,因此它的作用途径较为单一。它的作用在于直接抑制炎症介质的过度释放,帮助皮肤抗炎,纠正毛周过度角化的现象,同时还能疏通皮脂腺导管,防止微粉刺(黑头,闭口)转化为炎症痤疮,不过它的刺激性就要比阿达帕林高出了非常多,个人建议必须在医生指导下用药,取药时用棉签少量涂于患处即可,切忌贪多急切!

3. 异维A酸,它是维A酸的光学异构体,主要的作用在于缩小皮脂腺,抑制皮脂腺的活性,帮助皮肤减少出油的情况,这也就是为什么很多朋友服用异维A酸之后能明显感受到皮肤出油被控制,甚至稍有不慎还会干燥爆皮的原因,该药由于存在致畸性,有备孕需求的女性同胞必须咨询医生过后再审慎做出决定。

4. 全反式A酸,大家最常见的就是迪维的全反式A酸了,我自己用过的泰国强生也是全反式A酸的一种,它的作用特点在于能促进表皮细胞的更新,帮助纠正角质异常的现象,并促进角质形成细胞的生长和角质层的脱落,防止毛孔阻塞,从而达到改善闭合粉刺以及痤疮的作用,而与阿达帕林以及他扎罗汀相比,它的抗炎性一般。

其次它由于能刺激各种A酸受体,所以在抗老、美白等方面也具备理论上的效果。不过它的刺激性也不低,我还是建议大家如果要用的话,还是咨询医生过后,从最低的0.025%的浓度开始使用,同时做好保湿与防晒,同样的,跟所有A酸药品一样,备孕期间的朋友还是避开。

二、过氧化苯甲酰

也就是我们经常看到的班赛,它不是激素,也不是抗生素,因此它没有耐药性,这一点大家必须要清楚。而它的作用机理在于强效抑制痤疮杆菌的活性,并且能减少游离脂肪酸,从而达到抗粉刺的效果。不过由于它具备的强氧化作用,使用不当容易造成皮肤干燥起屑,因此必须要避免在挤破的痘痘上使用,同时要做好前期的保湿舒缓,以减少班赛带来的刺激。

三、克林霉素

这就是一种抗生素了,也可以说是目前临床上对于痤疮治疗的一类首选抗生素类药品,对于红肿的炎症痘痘、丘疹、乃至囊肿以及毛囊炎等等都有不俗的治疗效果,但还是要谨遵医嘱,尤其是要避免长期使用,以免产生耐药性。

四、夫地西酸

同样也是一种抗生素了,因此使用前请务必咨询医生,不到万不得已(那种痤疮已经连成一片,甚至形成囊肿)的情况下,不轻易考虑这种方式,同时使用时长不宜过久,可以与其它非抗生素类药品交叉使用,防止产生耐药性。

五、壬二酸

相对前几位,它的治疗效果就更弱一些,具体的作用机理我也阐述过很多次了,大家如果实在对以上的方式不耐受的话,也可以将它当成主要的治疗手段,除此之外,由于其所具备的美白活性,还能对后期的黑色素沉积进行清理。

【关于痤疮的一些答疑】

一、为什么用了祛痘产品反而爆痘?

大家必须要明白,痤疮的成因的非常复杂的,从最初的导火线到最终演化为肉眼可见的“痘痘”,期间要经历漫长的过程。因此,很多外界的诱导因素都会使得爆痘这一现象提前产生,而我们使用的祛痘产品,其实就是在加速这一过程,通俗的说就是将皮肤内部的微粉刺,微炎症通过爆痘的方式发散出来,最终达到解决的效果。

二、针对爆痘的现象应该如何处理?

坚持就是胜利,很多人不管是用护肤品还是药品,一旦经历了爆痘期就开始放弃甚至还埋怨产品的问题,或者频繁的更替产品,反而加重了皮肤不稳定的因素;因此,出现爆痘的现象,个人建议还是继续坚持使用,尤其是谨遵医嘱,而实在是影响美观的,可以考虑通过一些医美疗程来短期的解决。

三、痘痘到底要不要挤?

个人经验是,如果平时就不是那种容易留痘坑的皮肤,当遇到一些已经冒白头的粉刺时,是可以挤破的,两者都非的话,我建议还是能不挤就不挤。甚至不要随意去按压红肿的炎症痘痘,不然容易造成难以消除的红色痘印。

四、痘坑是如何产生的?

之前在抗炎专题说到过,长痘期间炎症水平的上升,会对正常的皮肤细胞造成破坏,如果长期不加以抑制,炎症产生的反应就会破坏正常的皮肤组织,导致皮肤组织的萎缩、塌陷最终而形成痘坑,要避免这一现象最好的办法就是尽早对痤疮进行干预治疗,同时长痘期间不要轻易去挤压,尤其是已经出现很多痘坑的皮肤。

Routine参考——以日常抗炎抑菌为主

Cerave抗痘泡泡洁面霜

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

表活倒是没什么神奇,甲基椰油酰基硫磺钠搭配了甜菜碱加强起泡性,再加上一个椰油酰羟乙磺酸酯钠来增强去脂力,而最重要的一点是加入了过氧化苯甲酰(BPO)这样的成分在清洁同时一定程度上抑制痤疮杆菌的滋生,并软化角质,疏通毛孔。

这项成分由于是非处方类,所以一些抗痘的护肤产品中也有其身影,而班赛的主要成分也是以它为主。之所以选择这款洁面来作为该成分在护肤中的代表,则是因为它作为强效的抗菌剂,用在洁面这个类型中,会更好操作一些,不会像其他驻留型产品那样过多的造成刺激。

白色的凝乳质感,一点点加水就能揉搓出非常丰富的泡沫,洗感温和舒适,有刮油感,但是又不显得紧绷刺激,非常照顾油痘皮喜欢的使用感。如果在T区多停留一会,充分揉搓的话,对于黑头也会有一定的改善。

玉泽清痘调护舒缓喷雾

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

说是喷雾,但其实他家的这几只喷雾都可以算作化妆水的范畴,痘皮不想用水的话,这一类的喷雾倒是可以常备一只,成分方面也是很照顾油痘皮的需求,人工牛黄跟三七提取以及麝香草酚用于抗炎抑菌减少油脂分泌,配合烟

酰胺进一步发挥效果,生物糖胶跟尿囊素保湿舒缓,整个配方很精简。喷头出水尤其细密,真的有一种水雾的感觉,上脸涂开清爽不粘,非常照顾油皮喜欢的用感,舒适且无负担。

Predia海沁泉清妍舒缓机能水

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

非常具有kose集团风格的一只化妆水,大概就是雪肌精+健康水的感觉,薏苡仁+虎耳草+大叶藻+皱波角叉菜+茯苓等植物提取搭配VC衍生物跟甘草酸二钾等,旨在镇定抗炎,舒缓炎症,平衡油脂,也即官方宣传中所提到的澄净透明感。酒精浓度偏高,但是没有像雪肌精那样夸张到呛鼻,乳白色水状质地,上脸尤其清爽,属于拍几层都不会有黏腻感的,非常适合油皮或者有一些小炎症想要改善的肌肤,大半瓶用下来个人感受基本与健康水持平,上脸真的会有镇定的感觉,算是去年夏天用的比较舒适的一只化妆水.

泊美鲜纯珍萃清痘精华凝露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

自己前前后后也用下来好几瓶了,在这个价位的精华中,确实是找不到什么对手的,水杨酸加上凝血酸跟甘草酸二钾是非常具有日系风格的抗炎调理的搭配,其次还有绿茶+母菊花+岩白菜提取在抗氧抗炎上进一步点缀,这瓶的主要目标是着重改善容易产生痘痘的肌肤炎症,使皮肤回复到相对健康的状态,同时抑制油脂分泌并附带一些抗氧化的效果。不长痘的搭着其他的抗氧化精华,一整天都是白白净净的,我自己就是搭着VC或者烟酰胺的美白精华,效果不要太好。

清新水润的凝露质地,抹开就化成轻薄的水状,非常好吸收,有一些朋友跟我反应说涂上去稍黏,我觉得适当的控制好用量跟搭配就行,整天来说非常适合油皮在夏天使用的平价精华。

Is Clinical Pro-heal serum advance+

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

这只精华一度是我四五年前经常长痘期间的真爱之一,非常经典的维生素ACE组合,搭配油橄榄叶提取,整体配方精简高效,一度扭转了我脸上的“局势”,不仅痘印淡化了,痘也变得很少长出来,后来渐渐好了之后,我倒是没有回购了,因为使用感不算非常好,高浓度精纯VC带来的拔干在这瓶里表现得尤为明显,并且吸收之后有点发粘。

Aestura清痘倍护精华露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

利用了AMORE最擅长的一项植物提取——绿茶来构建整支精华的功效性。别的成分我也许不敢说,但是绿茶对于AMORE,就好比曲酸之于KOSE,玻色因之于欧莱雅,4MSK之于资生堂,是它真正能玩得转的成分,比如旗下的*级的爱茉莉太平洋就是把这项植物提取发挥到极致的品牌。

而说到绿茶提取能运用到美容方面的原因在于其中含有的茶多酚,茶多酚中具备大量的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)。而EGCG中的儿茶素则具有强大的抗氧化效果,并能通过调节细胞中的转录因子来达到抗炎抑菌的作用,这就不难解释为什么大家总能在各种抗痘以及抗氧化产品中见到绿茶提取的身影。而这只精华也是运用了高浓度的绿茶提取(成分表排在第三位)来达到抗氧化+抗炎的作用。

除此之外,再加上类似光果甘草、β-葡聚糖、乙酰壳糖胺、百金花以及洋蔷薇等成分则进一步帮助抗炎修护,抑制炎症。

质感是棕黄色的清透凝露,流动性特别强,质感尤为清爽,四五泵上脸划拉两下就能吸收,是那种非常讨好油皮跟油痘皮喜欢的肤感,有一点酒精但我个人不觉得熏鼻子。

对比其他主打绿茶提取的同类产品的话,它胜在浓度可观,配置也良心,使用感也足够舒适,最重要是定价非常划算,相较于头皮屑那只质感一般还容易搓泥,这只简直就是良心产品了。

Minon敏感肌清痘乳液——抗炎舒缓

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

市面上比较少见的,适合敏感痘肌的产品。整个产品倒不是有什么强效的抗痘效果,主要是从抗炎舒缓这个角度入手,来把皮肤调整至健康的状态。比如运用的6-氨基己酸来抑制组胺释放,改善皮肤炎症,缓解各种刺激因素对于皮肤的影响,而乳液中还有硬脂酸甘草亭酸酯来进一步舒缓抗敏,抑制皮肤炎症,改善痘印泛红等现象,最后是minon一贯擅长的各类氨基酸来构成优异且亲肤温和的保湿系统。

虽然说光靠这瓶乳液不一定能对长痘的现象有多大的改善,但是本身抑制炎症水平也是抗痘的一环,与前面的产品相互搭配的话,就能进一步建立起完整的保养流程。

而且这瓶乳液的肤感实在是完美,轻柔丝滑的水润凝乳,虽然是个平价的产品,但是上脸吸收过后那种饱满又不浮油,弹润又不黏稠的质感,完全可以媲美一些好几百的日系贵妇乳液。

Dermasence净肤紧致矿物泥膜

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

其实这支面膜最开始我以为是清洁类的泥膜,就没当回事,后来看了官网的介绍发现它是一种主打抗炎抑菌+疏通毛孔+深层清洁的面膜,这就一下子与市面上的大路货区别开了。

深层清洁的部分,运用了矿物泥帮助吸附油脂,改善毛孔出油的状态,而水杨酸则是痘皮非常熟悉的一种酸,旨在疏通毛孔,清理多余油脂,改善皮肤长痘的现象,抗炎抑菌的部分则使用了荨麻叶+问荆+黄瓜提取物来舒缓炎症,改善炎症引起的红色痘痘等现象。而泥膜本身所具备的封闭性,则进一步促进活性成分的深入,从而使得对于炎症跟痘痘等现象的改善更加有效率。

包材非常好评,直接转开瓶口然后挤压瓶身就能出来,非常便于使用,质地对比起一般的泥膜来说更加丝滑,有那么点巧克力酱的感觉,抹开的延展性非常高,触感偏滋润,在面部停留很长时间都不会觉得干燥紧绷,整个使用感非常温和舒适。

洗掉之后,既有敷完泥膜之后的通透感,而坚持一段时间用下来之后,一些小炎症也能得到抚平,而且得益于这支泥膜的特殊的抗炎性,如果是偶尔吃了甜食怕长痘的话,用它来做一次深层清洁,也能在一定程度上预防爆痘的现象出现。

Routine参考——日常控油抗氧化为主

曼秀雷敦控油清爽洁面乳

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

很欣慰看到越来越多的品牌不继续拿皂基洁面来糊弄痘皮了,传统的皂基类洁面虽然在清洁时给人的体验感很好,但是并不适合所有肤质长期使用,当然,在此并不是妖魔化皂基,这一类洁面对于夏季的耐受性油皮还是有其适用之处的。

曼秀雷敦这只就是温和的氨基酸配方,同时搭配了一大堆类似积雪草、水杨酸、VC衍生物这样的成分,不过洁面嘛,简简单单的把脸洗干净就行了,毕竟不是驻留型产品,再多的功效性成分也只是点缀。

挤出来是浅绿色的凝乳质地,因为价格便宜我用量还挺大的,加水揉搓出来的泡沫丰富绵软,而且没有过分的发虚,气味也好评,洗后面部柔滑不紧绷,整个体验感甩开了一众同价位的洁面,算是很惊喜的一只平价洁面。

理肤泉蓝喷

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

精简到底的方案,图省事就直接喷雾代替化妆水这一步,蓝喷在理肤泉自家普通喷雾的基础上,加入了氯化钠跟硫酸锌,这使得喷雾除了舒缓作用之外,多了一些控油收敛的效果。

Purid衡肤露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

新版衡肤露升级之后将乳糖酸换成了乳酸,分子量更小,更有利于深入毛孔,帮助疏通角质从而提升了焕肤效果。不过你们也不必担心产品的刺激性问题,乳酸虽然身为第一代果酸,最大的特点就是就是刺激性在一代果酸中偏低,促进角质更新的同时还兼具一定的保湿效果,不易造成皮肤紧绷或者干燥的现象。

其次还加入了HEPES用于软化角质,促进老废角质剥落,进一步达到温和焕肤的效果;

接着是金盏花提取帮助抑制油脂分泌,减少皮肤的油光感,再搭配假八角叶提取来舒缓高浓度果酸可能造成的皮肤刺激现象。

整支产品相对来一代来说配方更加精简高效。可以说是既保证了焕肤的效果,又维持了一定的温和性,日常用也非常合适。

质地则是淡黄色的水状质地,承接了上一代的清爽质感,上脸清透水润,吸收过后轻微的有一些黏感,但总体而言还是非常清爽的,用法上我就是搭配化妆棉轻轻擦拭,一段时间下来,即便是裸脸,皮肤摸上去也是细嫩光滑的,十分推荐给感觉自己皮肤比较粗糙,容易出油,且尤其是容易长闭口,又不想花太多预算的油皮朋友当成日常的焕肤产品使用。

Is Clinical Active serum

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

成分表非常简洁明了,甘醇酸搭配乳酸代谢角质,水杨酸疏通毛孔对抗炎症,曲酸针对色素沉着,使用感并不算温和,但胜在有效,可以很好的平复偶尔冒出来的痘,并预防其可能导致的痘印,清透如水的质地,上脸异常清爽,但是有点小刺激,并且我不懂为啥会加入薄荷醇,这样一款优秀的精华来说我认为薄荷醇是完全没有必要加入的。

不过现在这个天气,除了低纬度地区的油皮之外,我还是不推荐其他肤质随意使用。

Hylamide控油精华凝露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

The ordinary它姐,定价会相对稍稍高一些,但是我反而对这个牌子的印象会好一点。虽然说没有疯狂的堆料,但是很多产品都是挺有自己的思路的,而且使用感相对来说要稍稍好一点,是能让人用下来的产品。

说回产品,这只主要控油的成分是高浓度的烟酰胺,这项成分在前文说过,它对于痘肌来说一项非常完美的成分,不仅具备减少皮肤油脂分泌的作用,而且其具备的抗炎性,对于脂溢性皮炎、油性痤疮肌肤都是非常有针对效果的,能减少炎症的发生,从而达到抗痘抗炎的作用。其次还搭配了药用层孔菌来帮助收敛毛孔,抑制油脂过度分泌,防止毛孔阻塞,从而改善痤疮杆菌繁殖的环境。

而粘胶乳香树胶则帮助活化过氧化酶的激活受体,促进伤口愈合,改善炎症,类蛇毒胜肽则联合假交替单胞菌发酵产物提取,使整支产品兼具了一定的抗老功能。

质地就是水润的凝露状,上脸抹开之后呈现出微微的哑光感,非常清爽,但是搭配不好的话容易有搓泥嫌疑,他家的产品,基本你要追求过高的使用感的话,确实是不太现实的。

Dr.Dennis Gross阿魏酸视黄醇亮白精华

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

多元醇类+透明质酸+卵磷脂+泛醇+尿素等构成的保湿系统相对较为清爽却又亲服性良好,明亮的肤色需要依托饱满充盈的角质层。

主打的阿魏酸与VA、VE、槲黄素等相互配合,构筑起抗氧化的长

城,且VA在平整表皮纹理同样发挥着关键的作用。

壬二酸酯+光果甘草提取+熊果苷进一步抑制络氨酸酶的活性,从而阻断黑色素的生成,即我们经常挂在嘴边的美白。

微量的水杨酸+甘醇酸+杏仁酸加速代谢表皮老废角质,并一定程度上抑制炎症出现,还原光滑的外观。

每一环看似独立,但却是互相协同着为同一件事努力,才构成了一瓶优秀的精华。

使用感得益于优良的保湿系统,肤感清透水滑,混浊的蛋清质地,上脸随便划拉几下就能很好的吸收。几年前的年度爱用之一了,一瓶用下来虽不至于白白净净,但皮肤至少干净明亮,换季出现的一些炎症也能很快进入收尾阶段,皮肤又重回光滑细致的状态。

奥杰尼紧颜提升精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

关注我比较久的朋友应该很熟悉这只精华了,16年的时候用空了整整5支,足见真爱。本来最开始只是用它来控油祛痘的,之前长痘比较严重的时候,这支是我用过维稳最有效果的精华,其次在平滑肤质这方面也表现良好,但实际上它却是一支非常合格的抗老精华。

虽然A醇的浓度不算低,但得益于缓释技术的加入,用起来十分温和,最重要的是使用感十分清爽,尤其适合夏天。再配合乳酸,还有他家的一些胜肽实际用下来还是非常棒的;其中最大的感受就是皮肤稳定,细腻平滑,黄色的醇厚凝乳状,上脸却十分清爽,总体来说非常推荐给油痘皮控油抗痘抗老。

D Program敏感话题痘肌用乳液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

跟用过的IPSA自律乳舒缓型1号非常像,清润的半凝露质地刚好适合这个季节,吸收过后也是一种皮肤十分润泽但是触感半哑光的柔润感,偏油皮或者油痘皮找寻轻保湿的产品时可以留意下,没有乱七八糟的东西,一些醇类的保湿剂搭配甘醇酸二钾跟短柄野芝麻提取这样的调理消炎成分,不要指望这个用了能不长痘,但却是一款用感舒适且安心的乳液。

修丽可净化清透面膜

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

我用过的各类泥膜中,就效果来说,这只绝对是可以排进前几名的,整个配方思路很明确,高岭土跟膨润土用于吸附油脂,2%的复合植物提取中含有的乳酸、酒石酸等帮助代谢老废角质,最后芦荟跟洋甘菊提取等则对抗炎症,提供镇静等效果。整个泥膜的质地比较干,好在涂上脸不会有刺刺的感觉,涂抹起来还算柔顺,整个使用感虽然不算非常美妙,但好在没有拔干紧绷的感觉,厚敷T区15分钟左右洗掉,对黑头白头的改善几乎是立竿见影的,清洗过后粉刺针刮一刮就会变得很干净,不过话又说回来,泥膜这类东西,用来用去就那么回事,黑头毕竟会一直跟随我们,选个差不多的,性价比高的坚持用就够了,当然,贵妇可以当我没说。

祛痘——核心精华之全脸调理

蓓尔莫净妍舒缓精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

以往韩妆给我的可能是一堆植物提取大乱炖的印象,所以也很难去深究每一个成分究竟是干嘛,而这只精华则跳脱出了这样的体系,整个配方思路明确,舒缓、抗炎乃至修复都能照顾到,非常适合油痘皮或者油敏皮来使用。

首先泛醇+积雪草苷这样的经典组合搭配葡聚糖等强化保湿以及屏障功能,甜菜碱水杨酸盐加上少量的烟酰胺等则重点抑制油脂分泌,帮助疏通毛孔,其次对于韩妆惯用的大量植物提取,删繁就简,保留了类似接骨木提取、欧锦葵提取蓝桉叶提取等等这样有助于抗炎的成分。

介于凝胶跟水状精华之间的质地,抹开清爽水滑。但又不同于很多类似的抗痘产品出现拔干或者发粘的感觉,有一定的保湿感,但又不觉得油腻。

非要说什么缺点的话,就是容量比较少,我三两下就用完了。

整体感受下来,我认为碰到好价的话,可以收来玩玩,尤其是喊着外油内干的朋友,这只精华很明显就是在帮你恢复正常的状态,其次油痘皮可以用于辅助抗痘,夏天容易长痘需要抗炎的油皮的话,也可以用于维稳。

Novexpert 清透控油凝露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

可以说是非常全面的一支油皮痘肌护理单品。

前文提到过油痘皮护理的核心在于【改善油脂分泌】+【抗炎】+【抑菌】+【疏通毛孔】+【合理适度的基础护理】这几个要点,而这支精华都给你涉及到了。

首先是改善油脂分泌,关键在于抑制5α—还原酶的活性,这支精华就运用了石竹素搭配绿花恩南番茄树皮提取,帮助抑制油脂分泌,再加上三种锌元素(乳酸锌+葡糖酸锌+PCA锌)进一步控制皮肤出油的情况,从根源上改善痤疮杆菌容易繁殖的环境;

而针对抗炎,则运用了补骨脂酚这种植物性的VA,而且还能帮助纠正毛孔角质化异常的现象,促进皮肤重建,还原健康的皮肤状态,再搭配上乳酸杆菌发酵提取物与金缕梅、迷迭香等植物提取,防止可能遗留的红色痘印,从长痘前的预防,到后期的改善两方面还原皮肤的健康状态;

抑菌方面,则运用了桃拓酚这一经典的抗菌剂来完善抑制痤疮杆菌的效果;

而疏通毛孔则是由植酸搭配补骨脂酚,促进角质代谢,改善毛周角质化异常,帮助油脂顺利排出;

最后是运用了海水仙提取物(作用类似烟酰胺),防止黑色素细胞向角质层转移,从而抑制后期形成黑褐色的痘印,有避免了烟酰胺不耐受的情况。

可以说油痘皮护理的各种要点它都给你考虑到了。

质地就是轻薄水润的凝露状,局部涂在患处,或者当成全脸的精华来用都非常合适,按照自己的情况灵活使用,而且因为本身没有什么A醇、果酸或者水杨酸之类的成分,所以白天也能放心使用,而夜间要想用它来搭配VA(因为VA搭配补骨脂酚有互相放大的效果)也非常合适,非要说什么缺点的话,就是味道不太好闻,而且要注意搭配的问题。

薇姿净颜无瑕双重修复精华

整支产品的思路非常明确:

2%的水杨酸,这个成分不用多废话了,痘皮必备,用于疏通毛孔,改善角化,同时还具备一定的抗炎性;

高岭土提供物理性吸附,从而一定程度上改善出油的情况;

硫酸锌用于收敛毛孔,并帮助抑菌控油;

二裂酵母发酵融胞产物搭配VC衍生物用作基础的抗氧化,保护皮肤免遭自由基的损伤;

再搭配一点生物糖胶迎合时下比较热门的皮肤微生物菌群平衡的概念,而且生物糖胶还在一定程度上缓解了水杨酸带来的刺激;

最后是多元醇跟透明质酸构成的一个适合油皮的轻质保湿系统。

基本上油痘皮在日常护理中的几个核心需求,它都一一涉及到了。质地是带一点gel状的乳白色凝乳,肤感非常清爽,上脸抹开就化水,三两下就吸收了,非常适合油皮或者油痘皮使用。不过不要指望这个能给你强效祛痘,但你将它当成一个日常维稳控油的精华或者乳液是特别合适的,尤其是对于油痘皮来说,这个才是真正适合你们的产品。

宝拉珍选男士水杨酸精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

宝拉的2%水杨酸精华液很经典,这个大家都知道,但我之所以在以前的刷酸专题跟这次抗痘专题都没有提到,则是因为我实在接受不了那股油糊糊的质感。

而男士这款水杨酸精华就把质地处理得非常好。成分方面依旧是2%的水杨酸用于疏通毛孔,清理油脂跟老废角质,再加上石竹素来抑制5α—还原酶的活性,从而进一步帮助控油抑菌,再搭配上去甲二氢愈创木酸跟棕榈酰四肽-7来抑制炎症,防止炎症水平升高所造成的痘印,而甘草酸二钾来搭配上透明质酸、尿囊素、海藻糖以及泛醇等用于后期痘印的维护以及防止酸类带来的干燥刺激等现象,整个配方思路非常明确,从前期的控油祛痘,到后期的修护清理,都有照顾到。

质地相对经典款来说真的要好太多,上脸几乎没有任何存在感,完全就跟清水一般,可以说是他家各种水杨酸产品中质地最好的一款,虽然说定位是男性肌肤,但女生如果非常油,特别是还有角质堆积,粗糙还长痘等现象的话,也是完全可以用的。

城野医生抗痘精华凝露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

日系也同样有一些祛痘猛药。

主成分依旧为水杨酸帮助疏通毛孔,控油祛痘,其次再加上甘草酸二钾舒缓抗敏,母菊花、鱼腥草、紫苏等植物提取帮助抗炎,重整皮肤,并防止后续遗留下的痘印问题,芍药根、黄檗树皮以及蓝桉叶提取从多种角度抑菌,几种神经酰胺搭配植物甾醇强化皮肤屏障功能,从而使皮肤恢复到健康状态,也就减少了继续长痘的可能。

质地是透明的凝露状,上脸抹开就化水,随意的按摩几下就能很好的吸收,是非常讨好油皮喜欢的那种使用感。

虽然在日系里边,这样的成分算是比较华丽且很有针对性了,但对于平时用惯了各种猛药的朋友来说,它可能在祛痘方面还是稍稍弱了一点,个人更建议将它当成一款辅助类的精华,借助它不俗的抗炎抑菌效果,来配合其它专业的点痘产品进行护理。

修丽可果酸焕活复颜精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

这瓶精华也有一个别称叫做五酸精华,作用的核心自然是甘醇酸、水杨酸、柠檬酸、二元酸跟辛酰水杨酸这五种酸类,其中甘醇酸搭配柠檬酸改善表皮粗糙,减轻老化痕迹,水杨酸跟辛酰水杨酸调节油脂分泌,疏通毛孔,二元酸则是有效的抗痘成分,配方思路是非常明确的,虽然不是油痘皮,但是偶尔我也会选择这样的产品来做一些角质护理,并且这瓶精华的使用感在众多杜克的产品中应该算是佼佼者了,效果则更是卓越,虽是猛药,但我倒是没有感受到过分的刺激,皮肤则更是愈见光滑,偶尔的一些小闭口也下得非常快~

祛痘——核心精华之局部点涂

Kate Somerville祛痘精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

很多人第一次接触这个品牌应该就是这支祛痘精华了,早几年经常长痘那会我也用过好多瓶,用来对付那种红肿冒白头的痘痘非常管用。他家的抗痘系列比较有意思的一点在于,基本都是以医美疗程中的激光祛痘手段为灵感而设计的,比如这款祛痘精华,就利用了激光祛痘中经常会使用的硫磺,加入了10%的硫磺用于抑菌抗炎,并清除老废角质,再加上氧化锌用于吸附油脂,水杨酸疏通毛孔,一下子就涵盖了痘肌日常护理的三个方面。

使用前一定不要摇晃,等它自然静置一段时间,晚上所有护肤步骤都完成之后,用棉签蘸取底部的粉色沉淀物涂抹在患处,让它自然变干就行。

粉末在吸附油脂的同时还帮助隔绝了外界的影响,第二天醒来之后痘痘一般都会收干收瘪一些,急救的效果非常明显,唯一非要说什么缺点的话,就是稍稍有点刺激,比较适合偶发性的红肿痘痘,如此长期有大面积的痤疮,我个人还是更建议咨询专业医生的建议,并及时采取药物治疗。

上水和肌平衡肌理祛痘凝胶

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

上水这支祛痘凝胶,我也是写过非常多次了,也用空了起码八九支。一来是便宜,尤其是平价的祛痘产品中我可能真的找不到性价比有超过上水这只点痘凝胶的。

二来是温和有效,不像市面上常见的各种以水杨酸+高浓度酒精为主,涂上去呛得你头疼的点痘产品,上水这只会显得温和不少。

但这不代表它无效,相反的整个配方思路精简明确,高浓度的壬二酸衍生物深入毛孔帮助抑制痤疮杆菌,茶树精油则是用来辅助抑菌以及改善炎症,O-伞花烃-5-醇则是广泛应用于各种抗痘产品中的成分,进一步帮助抑制痤疮杆菌,桃拓酚则具有优良的抗炎效果。四管齐下可以说让痤疮杆菌无处遁形。

清新的凝胶质地,涂抹起来也足够温和,加之价格又很便宜,我每次都是护肤完了之后直接大量厚涂在长痘的地方,等它自然收干,第二天起来痘痘会瘪下去不少,甚至有一些小粉刺的话都直接抚平了。

当然,这只是适合我个人的产品,并不表示符合所有人,毕竟痘痘的成因都是非常复杂的,这样的祛痘凝胶,我个人觉得还是更适合跟我一样已经不是痘皮,只是偶发性的一两颗痘痘,或者是敏感皮但同时偶尔也会长痘的朋友。

Dermasence点痘笔

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

也是成分非常完善的一款点痘产品,葡糖酸内酯作为二代果酸,代谢角质,改善毛周异常角化的同时又相对温和,而水杨酸钠作为水杨酸的衍生物,能帮助抑制痤疮杆菌的活性,并促进老废角质剥离,疏通毛孔,性质也比水杨酸更为温和,所以就奠定了这款产品连敏感痘肌都能适用的基调。

而齿叶乳香树脂提取则能很好的活化过氧化酶受体,促进皮肤损伤的愈合,并防止遗留的炎症,从而达到改善痘印的效果,并且更重要的是这个成分配合冰凉的金属按摩头,能很好的缓解长痘带来的红肿痒痛。再搭配尿囊素舒缓保湿,因而整支产品适用面是非常广的,不仅是油痘肌,那种敏感还长痘的肌肤也能放心用下来。

金属头的滚珠设计,搭配清新的凝乳质地,上脸是冰冰凉凉的触感,直接在长痘的区域涂抹就行,涂开就是水润清凉的质感,非常舒适,即便涂到破损的地方也没有什么刺激的感觉。后续它会自行收干,十分适合用来急救,两三天就能把痘痘处理得七七八八,而且还能在一定程度上防止后续遗留下痘印。

宝拉珍选壬二酸净颜精华

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

成分主要是10%的壬二酸复配2%的水杨酸,此外还有尿囊素+红没药醇+甘草提取+黄细心根等舒缓炎症。我很少会特别夸张的去描述一个产品,但是这款精华的效果真的让我惊呼,几乎就是一夜之间,痘痘就瘪了下去,经过一个星期的调整,皮肤就恢复了平滑的状态,除了残留一些正在淡化的褐色痘印。

在祛痘的时效性跟温和性上都远胜强生的全反式A酸软膏。使用感在美系中也是值得称道的,清爽哑光的土豆泥质地,抹开几乎就吸收了,除了偶尔涂太多会有搓泥现象之外没有任何不适。

百植萃复合清痘凝胶

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

配方很完善的一款点痘产品。羟基乙酸用于软化角质,改善毛周角质化异常的现象,水杨酸深入毛孔清理油脂,并帮助控油,壬二酸进一步配合,抑制痤疮杆菌的增殖,并防止后续容易留下的色沉,再搭配上须松萝提取帮助抗炎抑菌,对于处理痘痘需要考虑的这几个流程,这支精华可以说是非常全面了。

质地是透明的凝露,带了一点稠感,但是抹开还是很好延展的,而且这种质地对于长痘的肌肤有一种包覆性,能防止外界的刺激源对于痘痘的影响,护肤之后直接涂于患处就行,后续它会自行收干,到了第二天痘痘会收瘪很多,用来处理那种偶发性的红肿痘痘非常合适,而且还能防止其后续留下难以根除的痘印。

【痘印的清理】

IPSA透亮美白菁华液——红色痘印

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

这支可能是你在高端专柜牌中能找到最适合敏感肌甚至痘肌使用,而且效果也非常值得期待的美白精华了。新版在升级之后质感也变得更好了,没有旧版醇溶体系容易造成的那种黏腻感。成分方面则依旧由凝血酸打头阵美白抗炎两手抓,再搭配4MSK加快黑色素代谢排出,乙基VC淡化已有黑色素,熟悉资生堂的人都知道这个组合有多经典了。

而针对敏感肌以及油痘肌在美白上比较关注的抗炎以及修正泛红等现象,则利用了油橄榄叶、姜黄根、香姜根等植物提取,配合凝血酸多方位抑制炎症,修正泛红,最后茶叶跟魁蒿叶提取帮助抗氧化,这样梳理下来,几个美白的通路都有照顾到了。

新版唯一一点对于敏感肌不太好的,大概是出于改善肤感的原因,加入了一丝丝的乙醇,不过你要是不介意的话倒也无所谓,至少我自己用的时候是没觉得有酒精的。此外肤感清润好吸收,不黏腻,无论是干皮油皮用起来都会记得很舒适,总体而言,你要是在皮肤稳定期间,想要追求一下美白的效果,可以考虑这支。

CSS析颜士色修亮肤精华

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

同样的名字,大家很容易就把它与修丽可的色修联系到一块,但是CSS的色修对标的反而是修丽可的色修+。

个人对照成分下来,觉得这只更像是修丽可色修与色修+的综合体,即针对改善色素性肌肤会存在的比如暗沉、肤色不均,皮肤炎症以及痘印(尤其是新生的红色与黑褐色痘印)等现象。

首先是针对炎症等造成的皮肤泛红与红色痘印,运用了麝香草提取来抑制环AMP磷酸酯二酯酶的活性,帮助皮肤抗炎并促进伤口愈合,再搭配上黄瓜提取物用于舒缓敏感,强化保湿从而在一定程度上抑制红血丝,并改善红痘印。

而对于已经变成黑褐色的痘印与肤色暗沉不均等问题,曲酸+α熊果苷等帮助抑制酪氨酸酶活性,还原已有黑色素,再搭配熊果提取物来抗氧化,整个针对黑色素的通路就非常全面了。

所以说我个人认为将它简单的看作谁谁谁的平价版,反而有点屈才,这只精华是有自己的思路的。

质地上,就是普通的绿色凝露状,因为这个质地搭配不好的话容易搓泥,所以我个人的建议是上脸之后不要反复的揉搓,平滑的在面部缓缓推开,用按压的方式促进吸收即可。

搭配方面,这个基本一瓶顶两瓶了,所以它更适合红色与黑色痘印兼而有之的皮肤,如果还想搭配其他产品的话,注意要避开另外一些容易搓泥的,个人建议可以与一些传明酸的美白产品一起使用,这样无论是对一些炎症,乃至改善痘印都会有更好的效果。

雪肌精谧雅透白按摩美容液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

雪肌精基础线的一些产品虽然多年来饱受诟病,但是MYV这条*级线我却是

敢打包票说KOSE是下了非常大功夫去做的,几个产品用下来都远远超过我的预期,可以说是KOSE这几年护肤技术的集大成者。

MYV这只精华一反常态的

没有像高丝的其他美白精华一样走曲酸的路线,反而是加入了浓度不低的烟酰胺,抑制黑色素转移到角质细胞,同时搭配AA2G(抗坏血酸葡糖苷)用于美白提亮,还原黑色素,其次再加上KOSE一贯的和汉植物提取(薏苡仁、东当归、茅瓜根、金盏花、赤芝茎、金时生姜、茯苓),在抗炎抗氧化以及促进循环跟保湿等各方面强化整支精华的效果。

清新的凝露质地,抹开就化成薄薄的水状,非常好吸收,即便是油皮这个天气用下来也没有丝毫黏腻,搭配经典的雪水味,整个使用感非常舒心,整支用下来最大的感受就是面部看上去素净且透亮,尤其是一些小炎症能很快被安抚。

总而言之这只精华,我十分推荐各位有机会去试试,尤其是用腻了Olay的烟酰胺想换其他品牌玩玩的。

倩碧匀净淡斑多效精华露

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

其实这支精华你放在黑色痘印,还是红色痘印的步骤都可以,因为它无论是对于黑色素的淡化,还是抗炎抗氧化等各方面都做得很全面。

首先是高浓度的AA2G(抗坏血酸葡糖苷)帮助淡化已有黑色素,提亮肤色,再搭配上这个系列的核心CL302(间苯二酚衍生物)作为酪氨酸酶抑制剂,阻碍黑色素生成;

而微量的水杨酸搭配乙酰壳糖胺充分软化角质,促进表层的黑色素排出;

抗炎方面则是各种鸡尾酒的配方,比如甘草亭酸+白桦树皮=+茶叶+黄芩根+鸡桑根等各种植物提取帮助抑制炎症水平,防止长痘遗留下的红色痘印;

可以说对于油痘皮后期的痘印淡化来说,这支精华算是一个承上启下的产品,方方面面都给你考虑到了。

肤感对于油皮来说也不会太过于滋润,白色的凝乳质地,上脸有一定的硅感,但是不显得黏闷,比起之前的双管来说已经优秀得多,我自己用的话没有出现搓泥的情况,如果你们自己下去搭配的话,还是要避免跟一些容易搓泥的凝胶类保湿产品混合使用。

CSS析颜士超级色修净颜精华

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

这只精华才是CSS家真正意义上的色修加强版。但说是加强版,并不是单纯的提高浓度,而是加强了对肤色不均以及暗沉等现象的针对性,本质上来说,这只算是他家的美白精华。这一点从成分上就很容易看出来,分别从各通路抑制黑色素,抗氧化、抗炎三方面来帮助提亮肤色。

首先删掉了麝香草提取与曲酸,转而加入了烟酰胺这一经典组合来干扰黑色素传递的途径,防止其转移至角质层细胞,其次是大幅度提升熊果苷的浓度,帮助抑制酪氨酸酶活性,而甘草提取物除了美白之外,还具备一定的抗炎性,再加上黄瓜提取物与烟酰胺有效的针对炎症,熊果提取帮助对抗氧化。

可以说整支精华的美白通路是非常全面的。质地也非常好评,算是我用过他家的几只精华中质感最棒的一支,透明的水漾质地,上脸也非常清爽舒适,整整一滴管涂开都能很好的吸收,非常讨好油皮喜欢的质感。

这只精华我更推荐给皮肤只是单纯的比较暗黄,想寻找清爽的平价美白产品的油皮朋友,它在针对整脸的提亮,并改善肤色不均等方面会比色修+更具有针对性一些。而且其实大家从各种repo中也不难发现,以烟酰胺为主的美白精华在市面上不在少数,只要自己肯挖掘,完全可以找出来非常多适合自己的单品。

Murad痘印淡痕精华

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

非常有意思的一款专门用于后期痘印清理的产品,配方非常有整体性,从淡化黑褐色痘印,到修护遗留的红色痘印,物理性遮盖等几个方面入手来着手改善后期遗留的各类问题。

首先是精纯VC帮助淡化已有黑色素,再搭配上间苯二酚衍生物干扰黑色素生成,抑制其活性,同时这个成分还具备一定的抗炎抑菌效果,算是非常适用于痤疮肌肤的美白成分,这样一来,两者联合就刚好对黑褐色的痘印有一个强效的淡化。

而针对痘痘容易留下的疤痕,则运用了积雪草酸、积雪草苷以及羟基积雪草酸等来促进其修护,并帮助皮肤调整至健康的状态,预防后续长痘的现象。

最后是水杨酸联合乙酰壳糖胺温和代谢老废角质,促进表层的黑色素尽快排出,由此构成一个对于后期痘印清理的综合系统。

而更有意思的还在于这支痘疤膏还具备一些遮瑕的效果,利用物理粉末的散射效果从视觉上减淡不美观的痘印,而且质地很顺滑,妆前用在局部也不用担心搓泥的现象。

资生堂光透耀白焕颜精华液

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

其实一开始知道主体的美白架构还是4smk+VC之后,我本来不抱什么期望的,但后来看到备案那边标示的4msk的位次大幅度提升,再加上官方直接宣称的高浓度,估计应该是添加到最大浓度3%左右了,故而这次升级也可以说是破釜沉舟,誓要重现当年的辉煌了。

而资生堂之所以死磕这项成分,一来是专利导致的差异化竞争,二来是由于这项成分不仅具备干扰黑色素生成的活性,而且作为水杨酸的衍生物,还能促进角质层的黑色素代谢,这样就照顾到了两个通路。

其次是选用的植萃也变得更为华丽,最大的亮点在于海水仙提取具有类似烟酰胺的作用,即抑制黑色素的传递,再加上洋委陵菜+鹿蹄草提取的组合用于抑制紫外线导致黑色素活化因子的释放,明日叶提取减缓炎症反应,以及地黄根+山楂+魁蒿叶对抗氧化,最后是这一组合必不可少的乙基VC还原已有黑色素。

这样,从抑制黑色素活性以及传递+还原已有黑色素+加快表层黑色素排出+抗炎抗氧化等多种通路都有照顾到了。

使用感方面,也变得高级许多,比起之前丑瓶子那版,稍稍降低了滋润度,且上脸没有浮着假润的感觉,水润丝滑的凝乳质地尤其接近悦薇那款特别贵的美白精华。

事实上,我觉得它目前的成分想要叫板悦薇也完全没问题了。干皮可以放心上,油皮这个天气可能要当成乳液用会比较好。

效果方面真的是出乎我的意料,我用这个期间,皮肤有种通透感不说,洗完脸过了很久都还是特别白净的。而且我还怕是自己的心理作用,后来又买了一瓶给母上大人,私下又咨询了很多其他也在用的朋友,虽然有一定的差异感受,但一致表示能感觉到肤色的提亮的。

曼秀雷敦 Acnes Vitamin C精华韩国版

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

VC在最近的韩国美妆市场中呈现出了爆发的趋势,涌现了非常多平价且配方优秀的VC产品。曼秀雷敦这支也是其中之一,整体架构还是参照了日本母公司旗下Obagi的配方,10%的精纯VC+乙基VC+MAP的复合组方,无论是淡化已有黑色素,提亮肤色,还是提供抗氧化防护等方面都有非常值得期待的效果。

其次还加上了圣罗勒叶(植物性VA),生育酚乙酸酯来点缀,强调其抗氧跟抗老的功效,而其中的绿茶、积雪草苷、光果甘草提取以及人参果提取等则从控油、修护痘印、抗炎、防止色沉等四方面来使痘肌恢复至健康状态,可以说整个配方是非常完善的,考虑到了长痘之后的各种可以的遗留问题。

曼秀雷敦VC精华 越南版——黑色痘印

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

其实是想提一下日版乐敦那支VC的,但是对比下成分表之后,还是觉得曼秀雷敦对于痘肌来说更有针对性一些,而且本身也更便宜,既然能花小钱办大事,又何乐而不为呢。

成分依旧是精纯VC用于还原已有黑色素,淡化痘印,浓度对于这种入门产品来说肯定是够了,其次,它还复配了一点抗坏血酸四异棕榈酸酯这类衍生物来强化效果,再加上生育酚乙酸酯提升抗氧化性,而o-伞花烃-5-醇作为抗菌剂,草豆蔻籽搭配甘草酸二钾舒缓抗炎。其次则是这支精华的另一个亮点,在于浓度不低的水杨酸用于疏通角质,帮助表层的黑色素迅速排出,这一点就使得它在抗痘以及后期痘印的清理方面就更加得心应手。

质地方面跟乐敦那款一样,还是醇溶体系,这种体系的特点我也提过多次,有一点油黏感是肯定的,不过这支又有乙醇、丙二醇这些促渗剂,所以相对来说,肤感会稍微轻薄一点,算是考虑到了油痘皮的使用习惯。

黛珂曲酸美白精华——黑色痘印

满满干货,从抗痘到祛痘印,保姆级抗痘攻略来了!

优良的效果与完美的用感,这才是真正高级的美白精华,轻薄的水状质地,尤为清爽好吸收,四五泵上脸皮肤也能吃得透透的,感受不到一丝油腻,简直就是为油皮夏天而生的一款美白产品,19年的十佳美白精华之一。

曲酸在我脸上多的效果真的很明显,之前才开瓶用了几天就能感受到肤色的透亮感,整瓶下来,不敢说白了几个度这种大话(因为连着刷了几年的美白精华下来,确实也觉得自己的肤色到了某个极限了),但是这只美白精华最让我喜欢的一点是其在维持肤色的透亮感与白净度方面,在我用过的各种美白精华中绝对算数一数二的,使用期间肤色非常白净。

油痘皮不差钱的话用它来淡化黑褐色痘印非常适合,如果觉得价格棘手的话,也可以考虑one by kose那支。

本文经晨安睡不醒授权转载,原标题:《保姆级抗痘攻略——从抗痘到祛痘印》,作者:晨安,未经允许,请勿转载。