智能声控,光随心动,Yeelight Mesh组套餐让你的家更有质感

2020-06-03 11:41:00 12点赞 159收藏 55评论

由于新家客厅装修的时候采用了无主灯的设计,所以筒灯和射灯是我的主要照明光源。之前选择的是传统的灯具,照明效果虽然还可以,但是因为入住一段时间后,添加了一部分家具,所以家里的布局有所改变,原来设计的灯光就有点差强人意了。

我家存在的布光问题

以我家餐厅的布局为例,设计师原来给餐桌的定位是放在餐厅灯的中心位置的,刚入住的时候,餐桌的照明效果是相当的满意。

抬头看的话,对应餐桌的位置可以看到6枚筒射灯,设计师专门在对应餐桌的位置设置了2枚暖光的射灯,为用餐环境渲染温馨的气氛。

然而入住一段时间以后,我们为了让行动路线更宽裕,把餐桌改到了靠墙的位置。家具布局简单的改变,造成的问题就是,开启餐厅顶部的射灯,只能照到餐桌的一部分,无法充分的照亮餐桌,提供的照明效果就大大折扣了。

在这个过程中,我们也尝试过调节射灯的角度,但是雷士的这款射灯的阻尼实在是太松了,不按住灯头的话,瞬间就会自动下垂到水平状态,所以我们最后也只能放弃使用射灯作为餐桌的主要照明,鱼和熊掌无法兼得。

客厅的照明方案我们使用的是T5+筒灯的对称布局,照明方面没有什么问题。但是当我们入住一段时间以后,我们发现这样的灯光布局带来一个问题,那就是光线太平了。并且在晚上观看影片的时候,即时只开启4个筒灯,感觉还是会把客厅照的太亮,影响观影的感受。

期间我们也一直在寻找改善这些问题的办法,但是一直没有找到令人满意的方案。这次Yeelight易来发布的一室一厅 Mesh灯组套餐产品发布后,我非常大期待它能给我带来改变。

这套Yeelight一室一厅Mesh灯组合一共包含了10个筒灯,3个射灯和1个mesh网关,6个灯泡。数量方面刚好满足我家的客餐厅筒射灯的需求。

特别吸引人的是,只要选购这套一室一厅的灯具组合,Yeelight还赠送了一份灯光设计服务,据说官方的说法是可以将房子的档次提升100%。具体效果我先保持下神秘,大家可以往下看,但是有时候真的是一个专业建议就能给你的家带来不错的改变。

关于设计服务

设计服务一共分为了两部分,第一部分是通过邮件收集类似房型图和装修风格等基础信息。因为我家不是新装,并且已经是入住状态,所以我并不希望进行较大的布光改造,我发送出图纸的时候,心情其实相当的坎坷,我不知道收获到的会是怎么的回复。

我通过邮件和Yeelight的灯光设计师进行了简单的沟通,主要就是提供了图纸,以及一些改造意向的提交。

第二阶段,Yeelight的设计师和我进行了微信的沟通,相比邮件交流,微信沟通显然更细致。

了解了我的需求后,设计师给出了灯光布局建议。从图纸的角度来看,显然是更适合新装布线阶段使用,比如设计师建议在客厅中央增加2个射灯,就需要重新排线了,不过其他的一些建议还是不错的,所以我最后决定,在不改变原有线路的情况下,部分采纳设计师的建议,布光方案其实很多,包含了全屋的灯光设计,这里就不一一展开了,总之免费的设计服务还是很香的,特别是对于新装用户来说,选择付费也是可以接受的。

开箱

由于我家没有灯泡的需求,加上设计师的建议,在小小值的帮助下,我放弃了6个Mesh灯泡,换到了设计师推荐的(等价)星辰LED台灯。

Yeelight的筒灯M2和射灯M2,除了标注的型号不同,在包装设计上基本完全一致。

相比上一代的筒射灯,M2系列显然更为强大,不仅支持色温,亮度调节,语音控制等功能,还可以自定义分组,后面可以看到这个分组功能真的是神级技能。

另一个不同在于两者的具体参数上,虽然射灯M2和筒灯M2都是5W的额定功率,但是筒灯使用的是12*1W模块的组合,最大提供350lm的通光量,而射灯使用的10*1W的模块,最大300lm通光量,两者的照射范围也区别很大,一个是70°的大角度,一个是24°的小夹角。

外形上,通过颜色和结构我们可以简单的区分出它们。从正面看,Yeelight射灯M2使用的是黑白配色,而筒灯使用的是白银色的配色。

筒灯搭配了高光反射的银色灯罩,可以更好的扩散光线。

射灯M2则是搭配的不反光的黑色灯罩,用来更精准的收束光线。

两者的灯头都非常靠内,在灯头前都加入了透镜结构,射灯的透镜面积更小,而筒灯的透镜面积显然大了一倍有余。

用尺测量的话,你会发现两者的边框宽度略有差异。筒灯的边框有1.5cm,而射灯的边框在1.2cm左右。

从侧面看的话,两者高度,结构以及造型其实也是差不多的。

当然,射灯M2的角度是可以在水平轴的方向进行调节的。并且令我满意的是,调节角度和灯头自身的阻尼都是相当棒的,拨动灯头,射灯M2的以很轻松的保持住角度。

其他细节方面,筒灯M2和射灯M2都是零火线的连接方式,并且YEELIGHT很厚道的给电线做了焊锡处理,安装的时候更简单。

想要把筒射灯M2连入米家系统或者苹果的HOMEKIT系统,你就需要这个专用的蓝牙网关了,它可以说是Yeelight Mesh灯组套餐中的灵魂,在包装上可以看到双系统的标识,产品包含蓝牙网关主机,电源线和说明书。

网关的体积和一个单开的电灯面板相同,正面有YEELIGHT的LOGO和一个LED指示灯。

网关底部带有硅胶脚垫,从参数上看,网关的功耗相当小,输入功率为5V1A。

网关所有的按键和接口都位于机身的背部,从左到右,提供了重置,灯光开关,电源接口,网线接口。

电源线比较柔软,长度不错,可以连接到非常远的位置。

插头的体积也非常小,感觉是不是可以塞进天花板这种狭窄的空间里面。

最后一件Yeelight星辰台灯,严禁来说,应该不能包含在一室一厅灯组套餐内,它是一个独立的照明工具,和套餐内的其他灯具最大的区别在于它不需要通过蓝牙网关就可以接入家里的米家系统。

包装里一共包含的台灯,电源线和说明书。

台灯的设计非常简洁大方,可以很好的融入各种家装环境,高度约为30cm左右,唯一比较可惜的是,灯柱不具备高度调节。

灯罩是个圆形的,尺寸上和底座保持一致。

灯罩的顶部带有一圈灯条,开灯后可以向上投射出漂亮的圆形氛围光。

(换)(换)

另外灯罩提供了差不多45度的调节范围,阻尼比较适中,单手可以操作,并且可以稳定的保持调节角度。

灯座的底部隐藏了一枚电源按键。

刚开始,我以为是触摸按键,实际操作后发现原来是个按压控制开关,不过设计的相当巧妙,几乎和底座融为一体。

灯座的底部提供了非常大面积的硅胶脚垫,稳定性不错,从灯具的参数来看,YEELIGHT星辰台灯的输出功率为6W。

底座的后方设置了电源接口。

电源线插头相当小巧,并带有YEELIGHT的LOGO,做工非常的精致。

电源线的接口是90度直角设计,不管是放在宽大的书桌上,还是摆在靠墙的位置,这个电源线都提供了更强的适应性,细节点赞。

关于安装

咨询了Yeelight的客服,和其他的Yeelight灯具不同,筒射灯M2并不提供安装服务。所以大家准备自己升级的话,可以考虑买一把这样的接线端子。

工具的话,我们只需要一把钳子和一支电笔,筒射灯M2全部放在一边备用,省的爬上爬下折腾。

本来担心自己安装会遇到问题,没想到操作起来还挺简单的,原来的筒灯稍微用点力气就拔下来了。

可以看到YEELIGHT筒灯M2和我之前的雷士筒灯在结构上还是有很大的不同的。

这里需要注意一点是,YEELIGHT筒射灯M2的高度比普通筒射灯略高出一点,不是新装的话,需要注意原来吊顶的高度。

重量方面,普通的雷士筒灯只有88克。

Yeelight筒灯M2的重量达到了134克,重了不少。

咨询了一下物业的电工,据说筒灯和射灯的2根电线,是不分零火线的,可以随便连(这里希望看到大家专业补充)。

因为使用了接线端子,所以安装过程很简单,几分钟就全部搞定了。

打开空气开关,全部灯具都正常点亮,完美。

灯具弄好后,后面就简单了,把Yeelight蓝牙网关插电,然后关联米家APP。

然后所有的灯具都能批量添加到米家了,这里需要注意的是,必须先安装蓝牙网关哦,否则要从头再来一遍。具体连接过程就按照米家APP提示操作行了。

更换后灯光表现和使用体验

走道灯改造前

我家进门是一个走道,正对书房的门,这是改造前,使用的雷士筒灯的效果,照明没什么问题,光线比较平。餐桌位置因为有2枚射灯的关系,可以看到挂画附近有一定的立体感。

走道灯改造后

改造后的效果,门被打出了比较明显的阴影,立体感增强了不少。

灯光布置,主要是把原来走道顶部3个筒灯,改成了2个筒灯M2+1个射灯M2的组合。射灯M2正对书房大门。

更厉害的是,通过米家APP,我可以逐一控制开关每一个筒灯,为每一个筒灯设置色温,亮度等等。

射灯角度调节也非常好用,指哪打哪,相当的稳定。

餐厅灯改造前

改造前的餐厅,使用的是4个筒灯+2个射灯的组合。餐桌因为改变了位置,靠墙后,不在处于射灯正下方,所以射灯打出的暖光只能照亮餐桌的一部分。

餐厅灯改造后

改造后的餐厅其实看起并没有太大区别。只是把4个筒灯和2个射灯的组合,改成了6个筒灯M2。

由于YEELIGHT筒灯M2可以任意调节色温,所以不管是白光的需求,还是暖光的氛围都能快速获取并且轻松切换它们。

通过Yeelight的蓝牙网关,我可以任意组合这些筒灯,比如让他们分别对应不同的区域。

只打开餐桌顶部的灯光状态,餐桌被彻底照亮,不再存在阴影角落。

只打开餐边柜顶部筒灯的状态。

全部打开状态。

筒灯M2虽然也有一定的束光效果,但是显然射灯M2洗墙效果那么明显,这里可以看看2个门的灯光差别,左侧射灯M2照射下门,显然更有质感。

客厅灯改造前

客厅之前是T5+4个筒灯的组合,由于筒灯光线扩散也相当严重,所以2组灯其实都是照明作用,即时只开筒灯的话,4个对称的位置,基本也把客厅照亮了。

客厅灯改造后

改造后,这里增加了一个YEELIGHT星辰台灯用来阅读使用,只开台灯效果。

由于星辰台灯的高度不能调节,即使我把台灯的灯头,调到了最大,也没有找到很舒适的阅读姿势。右侧,我尝试把台灯抬高了35cm的高度,这才感觉可以愉快的看书了。

电视机上方的筒灯,换成了射灯M2,本来看电视时必须关筒灯的,因为筒灯刚好在电视机的正上方,开着的话会有一些反射。改成射灯M2以后,灯光很好的控制住了,直接打在了电视机的后方,不仅不反光,还增加了观看电视时的立体感。

考虑我们会在沙发上看书,所以沙发顶部没有使用射灯M2,而是依然使用的是筒灯M2。由于靠墙较近,筒灯M2自带的70度夹角,其实也相当的好看,起到了一定的洗墙效果。

以上我提到的开关灯,开关灯具组合,调节每个灯的亮度,色温等操作都可以通过小爱同学,或者Yeelight自家的语音助手来完成,相当的便利。

1400块,10个筒灯,3个射灯,1个台灯能给家里带来这么大的改变,我觉得是非常值得的。虽然不含安装,但是在原有的基础上进行升级,其实只花了几个小时。尤其是Yeelight筒灯M2和射灯M2带来的改变,让我非常惊艳,配合手机APP和小爱同学,完全就抛开了墙壁开关,想开哪个开哪个,想关哪个关哪个,色温亮度一句话就搞定了。轻松改变家里的照明环境。

你需要就餐,好,来点暖光。

你需要工作,好的,来点正白光,增加最大照明。

你想电影,没问题,给你打开射灯渲染下气氛。

你要和家人聚会,没问题,给你打开全屋照明。

你想一个人进行阅读,来,给你开个深夜台灯,让你一个人安静阅读,不打扰别人。

这次升级,真的相当满意!