车榜单:2020年2月MPV销量,别克GL8、五菱宏光依旧稳居榜首,只是……

2020-03-20 18:48:41 57点赞 54收藏 143评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2020年2月MPV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

本期我们的销量数据源,不再使用此前的乘联会批发量,转而使用更接近线下实际成交数量的乘联会销量作为车榜单的销量数据。之前我们在一周汽车速报中预告过,因为销量数字过于磕碜,我们会调整本期销量表的车型数量,不用常规的销量前20或前10作为解读对象,而将会解读那些在这特别的2月里表现同样“特别”的车型。

在此之前,i小小值为大家解读了轿车和SUV的销量,还没看过的值友可以点击下方卡片跳转:

车榜单:2020年2月轿车销量,惨!「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2020年2月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。除了旅游,汽车也是深受疫情影汽车小小值| 100 评论117 收藏105查看详情车榜单:2020年2月SUV销量,惨+1!「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2020年2月SUV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。昨天,2月轿车销量榜单在一汽车小小值| 70 评论108 收藏99查看详情

在解读2月的MPV销量之前,小小值先来做一番说明。在此之前,我们都是以价格来划分MPV市场的,起售价在10万以上的算作是中高端MPV,起售价在10万元以下的算作是低端MPV,但是这样划分带来的问题就是,处于同一细分市场的竞品很可能会因为10万元的这条分界线,被划分到两张表里,这样看起来就会比较累,比较典型的就是GM6和嘉际。于是,小小值决定从这一期车榜单开始以厂商属性的维度来对整个MPV市场进行划分。

接下来,就让我们进入正题吧!

合资品牌MPV

由于国内市场上合资品牌的MPV并不多,所以在销量大幅缩水的大背景下,出现在榜单上的面孔依旧是这些。其中,新上榜的沃兰多和杰德目前其实是被乘联会划到紧凑型轿车中,但是小小值考虑到它们的实际竞品主要为途安、GL6这些合资MPV,因此也将它们列了出来,供值友们参考。

纵观整个合资品牌MPV排行榜,我们不难发现,整体的缩水基本上要达到90%左右,其中GL6、艾力绅的销量甚至不到1月的5%,十分夸张。另外,透过排行榜,我们会发现GL8、V级、威霆这些商用MPV的缩水程度会相对小一些,它们1月的批发量分别为14180台、1009台、707台。

此外,值得一提的是,合资MPV中受关注度较高奥德赛和艾力绅,混动车型的销量要明显高于燃油车型。其中奥德赛锐·混动的销量为361台,约占整个车系的91.86%,艾力绅混动车型的销量为144台,约占整个车系的88.89%。由此可见,购买这两款的消费者,无论是出于油耗考虑,还是出于舒适性考虑,都明显更倾向于混动车型。

自主品牌MPV

五菱宏光的销量尽管在2月迎来了大跳水,但是依旧守住了第一的宝座。另外,有意思的是,2月五菱由于转产口罩的原因,产量仅为434台,五菱宏光能在这种情况下,依然取得近5000台的销量,也是非常不容易了。

而在嘉际、GM6、G10、宋MAX、RM-5所构成的10万元级家用MPV细分市场中,嘉际表现最为突出,913台的销量放在平时绝对不是个令人满意的成绩,但放在当下却又是另外一回事了。而在这五款车中,宋MAX就比较悲剧了,当然这和它2月近200台的产量也有必然的关系,毕竟比亚迪和五菱一样,也在疫情出现后不久,便加入到了投产抗疫物资的行列中。

车市预期

最后,还是老规矩,小小值继续对MPV今年的市场变化作一番预期。

对MPV关注比较多的值友,一定知道2019年是10万元级家用MPV市场的大年,我们迎来了嘉际、GM6、G50等,它们成功从GL6、途安等合资家用MPV手中抢走了一大块蛋糕,但是最终却遭到了同价位SUV的打压,以至于它们整个2019年的销量表现只能说是中规中矩。或许正是基于此,2020年将鲜有车企在这一细分市场中发力。

不过定位更高的合资和进口MPV市场却是另外一番景象,我们将在今年迎来大众的Viloran、中期改款的雷诺Espace、现代的全新MPV,甚至还有可能会迎来国产版的塞纳,相信会对由GL8、奥德赛、艾力绅等车构成的这一中高端MPV细分市场造成不小的冲击。

以上就是本期MPV销量榜单的全部内容,感谢各位值友的关注~

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章