突然的复工,工作桌面简单改造分享

2020-03-23 22:11:19 85点赞 152收藏 119评论

一、前言

国内疫情渐渐平稳,工作地的变动它说来就来了。

好处是这一次出差可以在SZ陪伴老婆孩子好一阵子。老婆和两只猫儿子都很久没看到我了,儿子们开始变得把我当成了陌生人。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

不爽的是我才在家里精心搭建的新电脑新桌面都没好好享受一阵,而且立马就得对新的工作环境桌面简单改造一下。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

此次桌面搭建以从简和实用为主要原则,出门在外不追求太多,尽量在个人体验和效率上不多打折,下面简单分享一下这次桌面的简单桌面改造。

二、罗技机械键盘

罗技(Logitech)K845机械键盘有线键盘游戏办公键盘全尺寸单光黑色Cherry樱桃青轴389元京东去购买

目前在外使用的是一台老的移动工作站——thinkpad w540,去年的时候我就一直说要买xps替换掉它,只是当时老婆不太同意而且戴尔移动工作站没有款键盘比较让我们满意的,所以给老婆买了款轻薄笔记本,自己就w540将就了。不过w540性能虽然有些落后,但全尺寸键盘还是让我九分满意的。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

但说起thinkpad全尺寸键盘,有一点连我和老婆都愈发看不下去的,就是ctrl键不是左下角而是和fn按键对调,所以只要经常切换工作地点,键盘就会出现适应问题,所以最先和最需要更换的就是键盘了。

对于键盘的挑选可能大家各有看法,但就我个人而言,习惯了机械键盘真的很难再回到薄膜键盘特别是笔记本的键盘,机械键盘对于普通薄膜的键盘不但手感好,输入速度及准确性也会有不小的提高,所以这次键盘自然还是选择机械键盘。

最近恰巧看到罗技K845这款在PDD好价300+的好价,还要什么自行车,果断买回来试试体验如何。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

前面也说了小键盘对我真的很重要,罗技K845是一款全尺寸104键的布局键盘,键盘外壳采用铝制的设计,外观给人比较简明又有点冷酷的感觉,而且更耐用。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

键盘表面设计清爽,只在右上角留下罗技的LOGO,其他位置并没有什么胡里花哨的东西。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

键帽双色注塑工艺abs透光键帽,耐久性与透光度都得到了保证,不会有使用一段时间就出现字迹模糊的情况。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

整体采用悬浮式设计,不但时尚还方便日常清灰,特别家里很多猫毛。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

另外从侧面看可以看到键盘键帽整体呈弧形设计,整体打字的手感更好,长时间使用舒适性还是比普通平面的要好的。。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

说起打字手感,那就得聊一聊关于机械键盘轴的选择,个人虽然使用的机械键盘不算特别多,仅分享自己的使用体验和感受:

红轴:我家里现在用的那块键盘选的红轴,红轴给人的感觉就是很软的一个妹纸,打字的手感和触感反馈非常柔和轻松,长时间使用不成问题。

黑轴:与红轴相反的就是黑轴,给我很硬很难摁下去的感觉,感觉打字都略微有些费力气,所以我是不喜欢黑轴。

茶轴:它是我第一块机械键盘选择的轴,个人觉得是从薄膜过渡最好且没有太多特点的轴。给你机械键盘的感觉但是又没有特别明显的感觉。

青轴:感觉比较清脆,段落感和连续感很好,打字速度上来简直整个人都能嗨起来,当然需要注意的地方就是相对声音要吵一些,如果你的办公环境比较安静就不要轻易选择,除非你想提醒大家自己一直在努力工作。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

取下键帽可以看到我这款确实是cherry青轴,机械轴的寿命得到了保证。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

键盘使用下来的感受就如上面所说那样,清脆而富有节奏感,连续打字有点像演奏某种乐器。

键盘最上面的F区可以配合fn组合按键实现各种快捷功能,通过FN+F12组合键可以调节键盘灯光模式,

键盘自身带有5种灯光效果:贪吃蛇、星光、触控、常亮、呼吸,可玩性还是比较高的。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

略微有些不足的就是灯光颜色感觉略微有些偏绿以及不配备拔键器等配件,但想想它毕竟只是300多块钱的机械键盘,价格、品牌质量与服务、外观、樱桃轴、灯光这些可全都给你了,我还能再要求什么呢?

自己实际上可以算是罗技粉丝,多年来自己使用的鼠标基本都是罗技的,关键是罗技产品的手感以及使用感受一直很好,再加上产品一流稳定的质量和售后服务,所以就算我想彻底更换都感觉十分困难。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

键盘和鼠标都是直接插上就可以使用,工作地变动或者电脑改变都不需要担心。键盘鼠标选择罗技还是很稳的,logi ,ok~

三、支架

1.笔记本支架

idock苹果笔记本电脑支架MacBook桌面增高散热托架铝合金便携式可升降手提底座联想带扩展接口USB办公垫高架188元天猫精选去购买

原本想就此结束了的,但是我桌面如此状态下,键盘经常会遭到小猫咪的路过打击,有时候离开一会都不知道帮我打了多少内容。所以还是决定买个支架将笔记本架起来,在占地面积不变的情况下多出下面一部分空间,键盘可以收纳在笔记本下方。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

经常网上几款比较,最后选择了造型比较大众的一个架子。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

可能由于价格便宜的原因,发现一些细节做得没有做得特别好,比如喷漆只在只做了表层;还有整个支架活动都比较紧,而且是属于不可调松紧的。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

好在笔记本基本固定好位置就不会经常需要变动了,一般也是改变屏幕角度而已。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

整体效果还算满意,出门不用再担心小猫咪的侵袭。

2.手机支架

绿联手机桌面懒人支架家用宿舍卧室床头看电视可调节多功能便携折叠金属固定支撑驾pad通用ipad平板电脑支夹128元天猫精选去购买

严格来说这个是个ipad支架,之前家里就有一个架wacom one,我觉得好用所以也给老婆这边买了一个,支架本身可以竖着摆放两台手机,也可以摆放ipad。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

这个支架角度调节是比较灵活的,侧面可以看到上面笔记本支架没有的六角螺丝调节松紧;而且表面喷漆是全覆盖的,细节更加精致。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

平时无聊玩switch的时候还可以将便携屏放在上面。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

虽然便携屏本身自带了一个可当支架的保护壳,但有支架使用自然更加灵活。

四、总结

1.其它

东来也鼠标垫超大国潮原创桌垫个性电竞游戏鼠标垫加厚锁边桌垫办公室大号键盘垫中国风鼠标垫日进斗金鼠标垫38元天猫精选去购买

桌面其他的物品还有、兴戈EK3耳机、ON HOU插线板、宜家小木人、绿联拓展坞等,之前都有分享过,这里就不多说了。

当时一时找不到合适的鼠标垫,临时用的笔记本替代的,写稿的时候老婆给我换了一个主体鲜明的。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

此次毕竟是简洁实用为主的快速改造,只用了几天买买买完成了80%这样,可能没有面面俱到,但足够让我更好的迅速投入工作了。

2.未完

简洁的桌面就意味着有更大的空间,也欢迎大家给我分享好玩有趣或实用的东西,还可以给两个胖子平时来睡觉或者玩耍,毕竟有小猫咪陪伴的工作状态才是最好的。

突然的复工,工作桌面简单改造分享

本次桌面简单改造分享就到此为止啦,等我忙完这阵子再给大家分享家里的桌面,拜拜~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”