现在还是入坑P5的好时机么?

2020-03-21 16:52:48 3点赞 9收藏 9评论
现在还是入坑P5的好时机么?

依然是本世代最特别的RPG之一。

一晃眼,离《女神异闻录5》(简称P5)发售的时候已经快4年了。

在这4年里,总感觉这游戏一直都没有离开过视线。当然,从比较现实的意义来说,它也确实“一直都在”——P5出了衍生舞蹈游戏,出了TV动画,和其他游戏的联动一直没停,最近又出了一部加强版的《女神异闻录5 Royal》,改进了玩法系统,增加了角色和剧情。总之,时不时就有P5相关的新闻出来。

在《任天堂大乱斗》中出场的Joker

不过抛开官方为了趁着IP热度推出的衍生作品不谈,玩家对P5的热情也依然持续。在P5刚上市的时候,游戏风格强烈的界面让人耳目一新,又极具辨识度。于是,后来一些会玩的Coser干脆出场自带游戏菜单,增加自己的辨识度。

现在还是入坑P5的好时机么?

这股风气发展到后面,逐渐变成了“用P5的视角打开一切”的玩法。从上古老梗的花样翻新:

再到热门新梗的重新解读:

作者:达芬

每隔一段时间,就能见到P5的界面“重出江湖”,在热榜上占据一席之地。

甚至连游戏的配乐,也红到了出圈的程度。

其实在最开始创作的时候,负责配乐的目黑将司有意识地在削弱音乐的份量。他甚至故意把游戏配乐的歌词都只用英文填词,因为这样“日本玩家不容易被英文歌词吸引注意力,不过欧美玩家们就对不住了……”。

他的道歉很有前瞻性。游戏发售没多久,主题曲《Last Surprise》就成了欧美玩家的洗脑神曲。在油管上,这首歌被播放了2600多万次,成了玩家们在钢铁丛林中彼此辨认的暗号。

一位外国玩家分享靠游戏认识基友的小故事

已故著名游戏主播Etika,在第一次进入战斗的时候,甚至就直接把游戏给忘了,跟着音乐摇头晃脑两分多钟,直到一整首配乐都听完。

没有声音也能感受到韵律

“我播不下去了”,他说,“音乐太棒了。”

Etika没有机会玩完这部游戏。但是那些有幸通关的玩家都知道,时尚的界面和来劲的音乐,只是P5魅力中的一小部分。

最让人沉迷的,还是那种化身时尚帅气的高中生,一边和同伴们共度学生时代,一边私下里拯救世界的感觉。这是女神异闻录系列一直以来的特色,但是P5做的尤其成功。

在许多关于P5的角色人气投票里面,主角经常遥遥领先。P5用很少的篇幅树立起主角“时尚、聪明、正义”的形象,却又没有把他塑造得太过抢戏,玩家们普遍认为这是历代中代入感最强得主角。

现在还是入坑P5的好时机么?

2017年海外网站做的一次玩家投票,你很少能看到在一款RPG里,30%的玩家(红色)把最喜欢的角色投给自己

P5还创作了一批足够有特点的角色,让他们去驱动剧情的发展。剧情本身很大一部分,就是各个角色的成长历程。故事发展到后面,玩家会渐渐建立起和这些角色间的共鸣,在心理上成为游戏中角色的同伴,并且渴望这些同伴之间发生更多的故事。

现在还是入坑P5的好时机么?

这是日式ACG作品十分擅长的。这类作品的典型代表,《为美好世界献上祝福》剧场版就引来奥斯卡奖获得者罗杰·艾弗里(代表作:《低俗小说》)的盛赞,说这部动画是 “最好的观影体验,甚至可以说是电影院存在的原因”,还在影评网站上打了五星。

现在还是入坑P5的好时机么?

另外,女神异闻录系列特色的“时间”机制也进一步强化了角色的存在感。把非战斗状态下的行动次数作为需要玩家管理的一项资源。在两个主线任务之间,主角只有有限的行动次数,让每一次探访同伴的选择都变得更有价值。作为补偿,游戏也提供了足够多的同伴可以让玩家选择。从傲娇沙雕艺术家到中二病偶像少女,玩家总能找到自己最喜欢的那一类。

现在还是入坑P5的好时机么?

只,只要胆子大……

这种剧情驱动方式最大的弱点,在于角色的脸谱化程度会比较高。相比起之前的作品,P5角色的数量要多很多,每个角色的复杂程度也就难免有所下降,善恶的界限也变得更加分明。以P4G为例,最开始的雪子迷宫剧情,就展露了两个女主角之间的友情并不单纯,既有互相爱慕信赖,也有机巧的算计和利用。每个人内心都有自己阴暗的一面。

到了P5,角色隐藏的这种源自自身的阴暗面就比较少见了。尽管剧情里又是师生骚扰又是强制援交,看起来很劲爆,但这主要都是偏向单纯善良的主角一方和社会恶势力的冲突,没有太多角色内在的斗争。

现在还是入坑P5的好时机么?

但是这又有什么关系呢?其实绝大部分玩家对复杂的道德困境都没有那么大的兴趣。前一阵《质量效应》有一项调查,92%的玩家选择了游戏中的“楷模路线”,在游戏中当一个好人。角色阵营的善恶分明让游戏的进程看起来有点线性,不够自由,但是当玩家已经和游戏中角色建立起情感共鸣的时候,是很难会在意这一点的。

当我在一周目打完的时候,其实已经基本玩腻了游戏里的系统。我知道有些玩家对P5的多周目体验不佳,但是对我而言,对几个角色的喜爱,已经足够支撑我再开一周目,体验更多和他们在一起的故事,直到©拿到白金。

现在还是入坑P5的好时机么?

当然,P5 的这种角色塑造方式还是为后续的升级埋下了隐患。新的加强版《女神异闻录5 R》在上市的时候就收到了不少争议。游戏中一些角色和剧情结构绑定得太完美,当这些角色的成长轨迹发生改变以后,玩过原版的玩家觉得不适应,不能接受。就算剧情在逻辑上讲得通,心里肯定还是会有抵触情绪。

这其实有点像最近围绕迪士尼真人电影版《花木兰》的一些争论。真人电影中取消了木兰和将军谈恋爱的情节,把将军这个角色一分为二。许多看过原版动画的观众,都觉得不能适应,不能理解。但是话又说回来,《木兰辞》里本来也只讲了花木兰代父从军,立下功劳,回家以后换回女装大家都很惊讶,根本就没有提到过木兰的个人生活情感问题。

对于角色驱动的故事来说,想在原来的基础上花样翻新实在太难了。一旦人设立起来了,故事的受众有了期待,怎么改都让人觉得别扭。特别是当玩家觉得自己喜欢的角色没有得到重视,不喜欢的角色又改来改去的时候,产生愤怒的情绪也在所难免。

这不得不让人觉得有点遗憾。抛开这种情绪去看《女神异闻录5 Royal》,很容易就能看出这部“加强版”做了不少优化游戏体验的改变。单就“日常”这部分的游戏内容来说,晚上自由活动的时间大量增加,和角色交流的内容也变多了,无疑降低了不少社交层面的难度。改进后的战斗系统让Technical暴击不再鸡肋,新的Persona技能和属性继承系统也比原版的更有深度和乐趣。从我的经验来看,P5R在历代里应该是对新手最友好的一部。

新的showtime演出彻底放飞自我

假如之前没有尝试过女神异闻录系列,也没有P5原版的包袱,《女神异闻录5 Royal》其实是一个很好的体验女神异闻录系列独特魅力的机会。说实话,前一阵当我在网上看见有玩家问现在适不适合入坑P5的时候,我的心里其实有点酸楚。这种感情,就像《上古卷轴·天际》里雪漫城主对玩家的感慨一样:

“你知道我很妒忌你吗?可以再一次攀登七千级台阶……我曾经经历过一次这样的旅程,那是一片宁静美丽的净土,离这个嘈杂的世界很远。”