当前位置:
文章详情

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

2020-03-24 16:11:04 4点赞 13收藏 8评论

本文经 腾讯时尚 授权发布,撰文  |  咳咳,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,原文标题《【有趣】疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南》文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近,一场无硝烟的战争正在世界范围内蔓延,全球各地的抗疫局势刻不容缓。这也给人们的生产生活带来了巨大变化,比如 “社交礼仪”。既然无法判断这种 “非常时刻” 会持续多久,不如及时自我更新,认真学习特殊时期的 “特殊礼仪”,保护自我,尊重他人。

人类的社交礼仪由来已久,不同的地区有不同的形式。

比如热情的美国人民喜欢拥抱,浪漫的法国人民倾向于贴面礼,印度民众则更喜欢双手合十作为礼貌祝福。

不过这些在疫情肆虐的当下,都需要进行一些调整。

比如楼上楼下、邻居之间禁止串门拜访:

朋友之间禁止贴面亲吻礼:

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

今天来为大家介绍最新版 “通用社交礼仪指南”,将分为基础、进阶、高阶三个阶段,为大家提供一站式科普服务。

基础礼仪:礼貌隔离

居家的日子久了,可能略微会掺上点儿朴实无华的枯燥,偶尔还是需要向外出低头。

但是也大可不必谈“外”色变,不要慌乱,记得安全配戴口罩,因为这不仅是疫情持续期间最为基础的社交礼貌,还能为你提供眼下最为紧缺的安全感。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

在这里鹅娘想对前段时间戴口罩进入议会的意大利议员表示由衷的支持和赞扬。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

如果要步行去家附近的超市或其他地方采购,记得随时和路上行人保持安全距离,目前官方推荐距离为 1 米以上,建议大家采取此前非常流行的 “北欧式排队”。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

如果实在觉得不好控制,可以采购一个如下“人际距离控制器”,虽然稍显迷惑,但特殊时期还是安全第一。

进阶礼仪:花式问候

最近好多朋友都已经复工了,如果遇到不可避免的人际接触和问候,不要慌,新的 “花式问候” 还是非常值得学习和借鉴:挥手、敬礼、碰肘、碰脚、鞠躬…多种方式,任君选择。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

如果对面走来的是你的非典型熟人,实在不想过多接触可以干脆利落而不失友善提醒地选择拒绝。疫情当前防控第一,冷漠无情反而能够烘托出你的大局意识。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

使用这套礼仪时的法则是内心决绝,言行一致。否则一不小心你可能就握上去了。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

倒也不是说重来麻烦,就是可能计算一次错误操作中潜伏着多少冠状病毒操作难度略微有点过大。

如果实在觉得过于不近人情,我们还有别的选择。

比如中华民族优秀传统礼仪所一直提倡的拱手礼就非常值得推广,典雅复古又保持了安全距离。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

不过放眼全球目前还是印度的合十礼最受欢迎。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

尤其是得到官方提议后,该套社交礼仪在全球范围内掀起了新一轮的流行,从王室到体坛到影视,一时之间独领风骚。德甲还没停赛时,鲁梅尼格就在发布会上和大家分享了最近自己的打招呼方式。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

全英赛男单半决赛上,丹麦选手安东森因为受伤退场时,和周天成也心照不宣地选择用双手合十相互致意。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

虽然不久前法国一次民间调查显示至今仍有 90% 以上的法国人疫情下依然不愿放弃热情友好的贴面礼,但街头还是贴起了疫情期间暂停拥抱亲吻的海报。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

生性浪漫的欧洲人该做点儿什么呢?意大利有为可爱奶奶特地出了一期防疫指南:不如把亲亲抱抱换成一个 Wink 吧。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

漫威电影《黑豹》里的 “瓦坎达手势” 也在互联网界得到了 “复兴”。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

据称搭配口号 “Wankanda forever!”一起使用能够使你的防护力倍增。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

比较在意个人气场的朋友,鹅娘推荐你们使用 “击肘礼”。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

这也是青年欧冠赛还没停赛前的官方御用 say hi 方式。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

如果不能像西蒙尼与克洛普及时反应过来,一不留神搞成了 give me a five,安全起见还是建议您随身自带一款洗手液(注意这里真的不是广告)。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

发源于伊朗的碰脚礼经过我国几位大哥的带货也火得一塌涂地,影响力可见一般。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

最近《少年谢尔顿》小 Miss 也做过一次规范演示。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

职业是演员、公众人物或者纯属戏比较多的朋友,还可以学一学 C 罗的 “空气击掌” 大法,就算没有观众,你依然可以继续做自己的 superstar!

高阶礼仪:无接触社交

采用上述操作后,大家可以平安回到家里,这个时候为了自己和家人的健康起见,需要多洗洗手。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

这套礼仪被英国健康专家、BBC 健康事物记者以及世界卫生组织(WHO)等反复推荐过,用流水加香皂或洗手液彻底清洗 20 秒以上就可以了。

如果你不知道 20 秒到底有多长时间,根据英国专家友情提示,心中默唱两遍《祝你生日快乐》歌,唱完后时间和心情都刚刚好。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

如果居家隔绝过久有些想念朋友,线上就成。

食材和酒水饮料都有了,大家大可不必像曾经一样眼巴巴地和朋友假装点点海底捞

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

一起约个真材实料的火锅局,在烟雾缭绕中你和朋友们各自“云举起酒杯”,把深重浓烈的感情一口闷进肚子里,生活在云端隔屏继续。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

酒足饭饱之后,如果觉得 “云蹦迪” 不过瘾,可以把目光放得国际化一点儿,看看国外的朋友都在做什么。

比如作为文艺复兴发源地的意大利,到底在阳台开了多少场音乐会,高音的、拉琴的、敲乐器的…应有尽有。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

不过阳台音乐会的召开,也需要考虑国情,可能换到其他国家,情况就大不相同了。

比如美国脱口秀主持人崔娃,在自家阳台唱歌时,就遭到了邻居的抵制(心疼崔娃)。

疫情时期,全球通用“社交礼仪”指南

最后作为礼仪之邦,鹅娘祝大家防疫不失礼。特殊时期也能够在传达求生欲的同时,保持文明,继续优雅。

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

阿迪达斯官网adidas UltraBOOST leather男女鞋跑步运动鞋EF0901 如图 42

XDAO 小刀电动车 TDT1820Z 小型电动车 新国标 48V

adidas Originals SUPERSTAR C77124 中性款休闲运动鞋

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

NIKE 耐克 男子 休闲鞋 TANJUN 天君 运动鞋 812654-011 奥利奥 黑色41码

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

NIKE 耐克 TANJUN 812654 男款休闲鞋

NIKE 耐克 TANJUN 812654 男款休闲鞋

MOBI GARDEN 牧高笛 EXZQU61005 3-4人全自动帐篷

MI 小米 WKG4001CN 可折叠跑步机

MI 小米 WKG4001CN 可折叠跑步机

Yadea 雅迪 TDT2253Z 电动自行车 新国标

Yadea 雅迪 TDT2253Z 电动自行车 新国标

2099元起

AJ AIR JORDAN JUMPMAN DIAMOND LOW PF 男子篮球鞋 CI1209 CI1209-101 43

耐克NIKE 男子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM PEGASUS 36 运动鞋 AQ2203-002黑色41码

aerlang 阿尔郎 智能自平衡电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车X3升级款迷你白 X3 X7

Timberland 添柏岚 73538 男子牛津短靴

Timberland 添柏岚 73538 男子牛津短靴