舅舅聊HIFI 篇五十九:千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

2020-03-05 13:58:35 6点赞 2收藏 16评论

对于经常需要搭乘地铁、高铁、飞机等公共交通出行的上班一坐或差旅人士来说,解决环境噪音一直是一个痛点。不少消费者也都购买或使用降噪耳机来减缓噪音困扰,提升噪音环境下的听音体验。但过去的降噪耳机大都以头戴或项圈为主,随着近几年来真无线耳机的普及,在此基础上出现了真无线降噪耳机。但像苹果AirPods Pro、SONY WF-1000XM3这些,价格大多维持在1500-2000元区间,快赶上一部手机的价格了。而前段时间上市的售价仅为799元的荣耀FlyPods3,则将此类耳机的购入门槛直线拉低,对于有刚需的用户来说,确实是个不错的选择。

外观设计

荣耀FlyPods3共有2个颜色,知更鸟蓝和铃兰白。该款耳机采用左右独立单元+充电盒设计,并在充电盒后配备了一个用于配对、重置的独立按钮。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

FlyPods3采用精心打磨的锥形设计,能够带来牢固贴合的良好佩戴体验。配合四个尺寸的硅胶套,实现良好的密闭性和物理降噪。同时也让低频更给力。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

耳机腔体前半部分,背面以及柄部底端分别搭载了三颗麦克风。FlyPods3具备三MEMS硅麦通话降噪,以及双重主动降噪功能。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

荣耀FlyPods3搭载了一颗10mm动圈单元, 该单元采用高灵敏度高分子复合振膜,低频澎湃,整体声音清晰均衡,细节丰富。

使用体验

荣耀FlyPods3与EMUI 10.0以上的手机适配非常方便。拿我手里的荣耀20来说。该耳机第一次与手机配对,只需要打开充电盒,按下充电盒背面白色开关2秒钟。此时,手机就能自动搜索到FlyPods3并弹窗。轻点连接,便能第一时间获得左右耳机和充电盒的电量信息。

蓝牙短距连接功能很好用。配对成功后,每次只要打开耳机充电盒,手机便会与耳机自动连接。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

还可以通过华为智慧生活来管理耳机,进行固件升级和进一步设置。耳机左右耳默认操作如下:

左右耳轻点2下:

1)音乐模式:播放/暂停

2)通话模式:接听/挂断

左右耳长按:

降噪开启/降噪关闭

而比较有意思的是,该耳机可以在设置页面中对操作进行自定义设置。比如左耳轻点两下设置为播放/暂停,右耳轻点两线设置为降噪开/关,或唤醒语音助手等功能。这些设置让耳机使用和操作更为便捷。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

当然,“摘下就停,戴上就听”这种功能基本上同类产品都有,就不在细说了。当然,作为安卓用户尤其是华为或荣耀用户来说,荣耀FlyPods3在适配和连接稳定性方面,比某1999白色耳机还是有些优势的,但如果你是某果用户,当然还是选择AIRPODS PRO啦,价格贵出不少。

降噪表现

根据几个环境进行测试

1. 室内状态下开启降噪,使用CHERRY G80-3000青轴、海盗船K65红轴这类机械键盘码字,在不播放任何音乐的情况下,键盘敲击声明显小很多,在播放音乐的情况下,几乎可以忽略不计。试想一下,如果您办公室围着一圈有钱人家儿的同时,人手一把劈啪作响的青轴绿轴钢板红,这种情况下荣耀FlyPods3一戴,瞬间安静许多。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

2. 由于疫情的关系,中小城市公共交通还处于停运或半停运状态,坐公交测试显然是不现实了。但是我们北方天儿冷啊,风刮起来刹不住车啊!于是带着耳机站在两栋楼之间的风口上畅享爵士人生!还别说,这个小东西抗风噪能力还挺强!

正如介绍外观时所说,一款出色的降噪耳机,佩戴时视线良好的密闭性非常关键。荣耀FlyPods3通过出色的外观设计和耳套带给用户贴合的佩戴和完美的密闭性,选对耳塞尺寸,贴合佩戴,就已经在物理上实现了出色的被动降噪。与此同时,该耳机内置2颗高信噪比大动态范围麦克风,实现前馈和反馈双重降噪设计----即耳外麦克风手机周围环境噪声信号,耳机通过计算发出反向降噪声波;同时,耳内麦克风捕捉多余噪声,再次发出反向降噪声波进一步抵消噪声。

3. 通话降噪屡试屡爽。FlyPods 3采用的是三麦克风通话降噪设计。耳机柄部末端和耳机腔体背面有两个麦克风,采用波束赋形技术拾取你的语音,1个耳内麦克风接受耳道传导的语音,以此有效削弱通话噪声。我分别在空间狭小的卫生间和有风的户外空间拨打电话进行测试,对方能够清晰的听到我说话。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

很遗憾这次不能在地铁里或人员密集的公交车上戴着耳机问对方“喂!老王啊!那个五百万欠我好几年了!什么时候打给我啊!”不可否认,FlyPods 3在通话降噪这方面做的确实出色。

不过话说回来,你们是不是也特烦这种人。我有个朋友,有一次搭高铁从北京去上海,旁边就坐着这么一人,据他描述,打扮的十分时尚,嗓子尖,调性高,一路上不停的打电话,不是聊投资就是聊拍电影,临下车了给她妈打了一电话,马上就变回了上海腔调。其实,那时候朋友手里要是有个FlyPods 3该多好,最高能达到32dB深度降噪!高铁环境下平均降噪分贝值25.35dB!带上它,四个多小时得少受多少罪!?可惜他生不逢时啊!

声音表现

荣耀FlyPods3支持蓝牙5.0,具备出色的兼容性好、在功耗方面也比较均衡。相较于我使用过的个别真无线,其在连接可靠性上做得十分出色。使用过程中没有出现断连情况,并且在开启降噪和关闭降噪时,声音表现接近一致。

痛仰乐队《公路之歌》里有节奏的打击乐伴奏被荣耀FlyPods3表现的铿锵有力。该耳机所采用的10MM动圈单元,能够展现出出色的低频动态。用来听《鼓诗》更能够感觉到这种低频的力量感。荣耀FlyPods3在这类耳机里能够呈现出不错的控制力,低频量感出色的同时,又能够HOLD住,弹性和速度感都有很好的体现,不轰头不拖拉。

千元新“静”界  荣耀FlyPods3真无线降噪耳机轻体验

其实好的声音表现就像一盘菜,如何能够激发人的食欲很关键,我是不指望这类耳机能够带露出多少音乐情感,因为嘈杂的环境中开启降噪,往往会对音质有所影响。但荣耀FlyPods3的人声细节表现在这个价位里确实不错。良好的控制力和准确的音色还原,再加上这个价位里良好的细节体现,能够让人声表现的有情感有活力。

Huun-Huur-Tu《Kongurei》,这是一首苏联时期图瓦人因家园被毁坏而迁徙往新疆途中的哀歌, 主场和呼麦的声音表现的自然而哀伤。而小娟的新专辑《山谷里的波萨诺瓦》也很迷人,《永远的微笑》里小强的声音温柔深沉,略带沙哑,被耳机表现的格外细腻。FlyPod3的人声定位略靠前,蛮适合用来听这类小编制的流行、民谣。就拿新乐府《天涯歌女》的评弹来说,陆锦花的声音颇有几分得意而缠绵的腔调,听起来细腻而有活力,缓缓带露出爵士乐的伴奏则表现出良好的氛围感。

荣耀FlyPods3整体属于低频澎湃有力,中频饱满突出的这类风格。高频保留了良好的亮度和细节。谭维维蒙面歌王里与杭盖合作的《轮回》,中间穿插的几个钢琴伴奏音符清脆明亮,给整首曲子提色不少。用来听Diana Boncheva那些电音小提琴,音色明亮细腻,又有饱满的中频做支撑,久听不累。高频几乎没有毛刺,控制力不错。声场比较适合用来听一些小编制流行和室内乐。这没有什么好吐槽的,荣耀FlyPods3本身就是解决差旅行人降噪和听音需求的耳机,相信也没有多少人拿这样的小耳塞开着降噪循环播放交响乐吧?

写在最后

目前同类型降噪耳机的售价大多千元以上,而荣耀FlyPods3 的799元的售价显得非常有诚意。与Airpods Pro相比,其在安卓适配性方面有明显优势。其采用了与AirPods Pro类似的双重主动降噪技术,内置10MM动圈单元,令声音澎湃、清晰,赋予音乐更多的情感。如果你想在通勤或差旅途中寻求一份独享而安静的听音体验,不妨试试它。

HONOR 荣耀 xSport PRO AM66 半入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 魅焰红

Honor 荣耀 AM07C 小口哨type-c版 蓝牙耳机 金色

Honor 荣耀 xSport 入耳式蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM07 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM07 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM04S 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM04S 蓝牙耳机

JBL REFLECT X600TWS 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL C100TWS 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL C100TWS 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 E25BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

JBL 杰宝 E25BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

JBL 杰宝 Endurance Peak 挂耳式真无线运动蓝牙耳机 红色

JBL 杰宝 C135BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

JBL 杰宝 C135BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

京东 HONOR 荣耀 FlyPods 3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 铃兰白