在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

2020-05-11 22:09:51 1点赞 3收藏 0评论

1887年艾米利·伯林纳发明了黑胶唱片机,这是一种比较原始的放音装置,之所以叫黑胶唱机,是因为黑胶唱机的指针摆放在黑胶唱片上,通过旋转来发出独特的音乐,而作为音乐的载体黑胶唱片则是让我这个80后觉得很神奇,毕竟科技就是这么让人惊叹,但随着科技的发展,黑胶唱机已经逐渐消失在我们的视线,除非你走入一间比较有格调的咖啡厅,不然你是感受不到黑胶的魅力的。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

虽然如此,科技的发展总是顾及到层层面面,黑胶唱机或者很少人会用到,但总不会让这个经典消失,这次我收到来自syitren品牌的黑胶唱机,这是一台一体式黑胶唱机,实木底座内置音响,是一款比较有复古特色的黑胶唱机。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

首先来看看包装,正面是黑胶唱机的实体照片,顶部大大的MANTY是它的型号,而下面则是MANTY的产品特色,不但可以播放黑胶唱片,还能通过蓝牙来播放音乐。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

背面是产品的相关参数以及一张别具特色的MANTY黑底白线图,可以看得出,这是一款比较简单主义的黑胶唱机。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

打开包装,MANTY被两块厚厚的泡沫固定在中间,确保MANTY在运输途中的安全,毕竟快递有时候是很暴力的,内外保护才能确保产品安全送达用户手中。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

打开透明的防尘盖子,里面还有一块泡沫固定MANTY的主要组件,顶部摆放着说明书和配件盒子。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

唱片垫上印有syitren的LOGO。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

拿开泡沫,可以看到黑胶唱机的主体构成了,中间是唱机转盘,右侧是唱臂和唱针组成,外带一个45rpm转换器,而下面两侧是唱机的扬声器,而防尘盖的作用就是在我们不使用的时候合上,让主机及喇叭保持洁净。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

每个功能组件都带有一张黄色的说明贴纸,这个可以旋转的VOLUME键是唱机的开关以及音量调节,旋转开机,继续旋转放大音量。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

唱臂下面有一根唱臂升降杆,往上推是升高唱臂,拉下来是降低唱臂,而这个降低并不是迅速降低,是比较缓慢的降低,因为过快的速度降低会损伤唱针。

而下面是自动停止开关,开启后,在唱片播放结束,就会自动停止转动。

底部的SPEED,速率分别是33、45和78,即33转/每分钟、45转/每分钟,78转/每分钟,而最初的黑胶唱片被称之为SP(Standard Playing),转速为最高的78转每分钟,而发展到后期,发行的黑胶唱片大都是33转/每分钟了,黑胶唱片也被改称为LP,而45转/每分钟的唱片则是少之又少,而MANTY则是三个速率都带有,所以不用担心买来的黑胶唱片不能正常播放了,只要根据唱片封套上的标记速率数值来选择就可以了。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

RPM转换器其实就是每分钟的转速,会根据用户的选择来调节。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

唱针这里也带有一张黄色的体型贴纸,使用之前要撕开这张贴纸,因为里面还有一个透明套套着唱针,需要取下来才能正常操作,而唱针是黑胶唱机的主要耗材之一,因为摩擦总会磨损,所以需要定期更换,而在官网的唱针价格是80元。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

背面是DC 5V/1A电源线插口,另外还有LINE OUT R/L音频输出接口,方便用户接大音箱来享受黑胶音乐。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

因为黑胶唱机一般摆放在桌面上,所以底部带有四个圆柱形底座,并带有一块黑色的防滑垫,即使桌面有水也不会滑走。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

了解完组件,接着来看看怎么播放黑胶唱片吧,在转盘上有一张快速使用指南,首先接听电源,打开开关,然后小心取消唱针保护罩,然后将防滑垫放在唱片上,接着将转速调节到与唱片一致,把唱针放到转盘上,接着调节音量,随着转盘带动黑胶唱片旋转,音乐就会响起来了,下面来跟我一起享受黑胶之旅吧。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

说来也巧,平时上班没什么时间好好的享受音乐,这次休息则是一家大小来到了乡下聚餐,而MANTY则也是随我而来,在闲暇之时,在大门口享受MANTY带来的黑胶音乐真是不错,首先在唱机转盘放上唱片垫,然后把黑胶唱片放上去,接通电源,旋转开关开机,调节音量,接着把唱臂挪到黑胶唱片上,拉下唱臂升降杆,唱臂会慢慢下降,当唱针碰到转动中的黑胶唱片,音乐就会开始播放,复古的黑胶唱片有着独特的声线,静下心来享受音乐是最美好的。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

经典的黑胶唱机中是让人回味音乐经典,作为80后的我,在日常中总是听着Beyond或者阿黛尔的怀旧音乐,而阿黛尔的《21》是我最喜爱的,这也是阿黛尔的第二张录音室专辑。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

标准版的《21》带有11首歌曲,其中《Hello》和《Rolling In The Deep》可以说是十分经典,而使用黑胶唱机播放则别有一番风味,而且MANTY的皮带式驱动能够有效地减小马达震动,使用音源稳定并且自然地发声,在试听阿黛尔的时候,声音表现清脆而且高昂,把阿黛尔独特的声线真实地还原,让人听了还想再听。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

作为古典但又不失现代感的MANTY,还支持蓝牙播放功能,MANTY在开机状态下是自动打开蓝牙的,接着手机蓝牙搜索到“syitren”就可以配对连接了,然后就可以播放手机的音乐了。

在黑胶中找寻经典,syitren MANTY黑胶唱机体验

黑胶唱机作为古典怀旧的音乐载体,作为家中的摆件也是十分不错的,因为木质的底座以及独特的黑胶机造型,让人感到很特别,而当黑胶唱机旋转唱片响起音乐,格调自然就出来了,作为一名80后,回味经典总是让我身心舒畅。