滑雪十三年的一点小总结 滑雪攻略大全

2021-12-18 09:55:48 8点赞 27收藏 6评论

本人从2009年开始滑雪,算算已经有了十三年的滑雪经历,借着2022年冬奥会的热度,简单说一下自己对滑雪相关的一些心得,其中大部分都是我的个人感受,主观性比较强,有不同的观点可以大家一起讨论。

文章分三部分,国内部分雪场介绍;滑雪装备推荐;双板和单板滑雪如何选择。因为涉及的内容太多,所以本文都以概述的方式,不展开讲,哪些方面雪友感兴趣,可以评论区留言,我再单独发一篇文章详细介绍。

一、国内部分雪场介绍

文章中的雪场均为我去过的,没有去过的不做评价。

北京滑雪场

1.南山滑雪场

雪道最多,雪道种类最全,雪板种类最全,周末人多,不差钱的推荐来这里。

2.怀北滑雪场

北京唯一初级道有缆车的雪场,中级道比较长,坡度适中,今年新配备了高速吊箱缆车,目前北京还没第二家有。

3.渔阳滑雪场

高级道四人缆车排队时间少,且高级道长度比较长。

4.军都山滑雪场

服务比较好,自带板的工作人员会主动帮忙拿,雪道上摔倒了马上有人扶,中级道比较缓,高级道北京最陡的雪道。

5.万龙八易滑雪场

北京西侧离市区最近的雪场,今年目前没有营业。

6.云居滑雪场

北京南部的雪场,缆车排队的人一般不多,住在南边的小朋友可以考虑。

其他雪场云佛山、石京龙、莲花山和八达岭滑雪场也都去过几次,云佛山缆车不怎么排队,其他雪场没什么太多特别的,离得近就是极大的优势。

崇礼滑雪场

崇礼的七家雪场都去过,分别简单描述一下。

1.万龙滑雪场

雪道多,缆车多,雪炮多,在新疆雪场被开发之前,基本上是最早营业,最晚停业的雪场,我认为是国内雪场的标杆。缺点价格贵,人多以外。

2.云顶滑雪场

硬件设施比较好,缆车有座椅加热,价格适中。

3.太舞滑雪场

离高铁站最近的雪场,中级道离雪具大厅有点远,需要坐摆渡车。

4.富龙滑雪场

离县城最近,公园做的最好。

5.翠云山滑雪场

离县城比较近,价格比较便宜,雪道布置有点像立交桥。

6.多乐美地滑雪场

雪票价格便宜,人不是很多,部分雪道是斜面的,滑起来有点怪怪的感觉。

7.长城岭滑雪场

国企经营的雪场,雪道不多,在崇礼价格最低,今年备战冬奥会的原因,没有对外营业。

亚布力滑雪场

1.新阳光滑雪场

亚布力最大的雪场,雪具比较新,硬件设施比较好,亚布力首推的雪场。

2.新体委滑雪场

相比新阳光雪场,除了价格略低一些,没有其他优势。

二、滑雪装备推荐

1.头盔

不管是单板还是双板,最重要的保护用具,在能力范围内选择最好的,最开始用的Giro seam,比较符合亚洲人的头型,现在换了smith MIPS头盔,有点夹耳朵,但安全性更高了。建议头盔五年一换。

SMITH史密斯美国进口滑雪头盔男女单双板专业滑雪盔运动护具保暖透气装备LibertyMips蓝色(55-59cm)1783元京东去购买

2.雪镜

为了安全性,不建议用太阳镜代替雪镜使用,便宜的可以选迪卡侬,质量也不错。经济条件允许推荐全天候的变色雪镜,目前我用的是Bolle的变色雪镜,感觉很好。雪镜建议两到三年一换。

法国进口法国进口bolle葆旎新款滑雪镜夜场滑雪镜变色镜片滑雪镜球面男女时尚雪镜AF21895偏光变色蓝镜面1550元京东去购买

3.雪服

我觉得这部分是最个性化的部分,几百到几千的雪服我都有,x-bionic、phenix、halti、迪桑特、始祖鸟、螺母等。除了螺母的毛猴强烈推荐以外,其他的我觉得确实性价比不高。奔流的雪服特价100-200穿着也挺好。

Runningriver奔流男女户外防风保暖加厚双板护胸背带滑雪裤7107199元天猫精选去购买

4.手套

需要保暖防水,特别是滑单板,手会经常与雪面接触,之前用的土拨鼠的软壳手套,价格不贵,性能很好,现在用的是带护指的皮手套,目的就是提高安全性。以上的链接不能发出来,大家根据自身情况网上搜一下吧。

5.雪鞋

不管是单板还是双板,建议买一双自己穿的舒服的雪鞋,及舒适又卫生,至于雪鞋的类型或硬度的选择,有机会再介绍。

6.雪板

双板前期可以先用雪场的,单板最好买一个自己的,因为每个人的站姿都不一样,固定器角度和宽度每次都需要调整,浪费时间。雪板可以先买一个二手的全地域雪板,等到了一定水平以后,有自己喜欢的滑行风格了再购买相应类型的中高级雪板。

三、双板和单板滑雪如何选择

我的建议是两种你都去试一次,自己会给自己一个答案,不要人云亦云,适合他的不一定适合你,对于我来说,两种滑雪都非常有趣,但是在滑雪感受上有很大的区别。

双板的话,各个雪场都合适,魔毯、拖迁、缆车都可兼容,实用性强,在平地上也容易前进,去瑞士这类的雪场比较有优势。护具一般带头盔就可以了。

单板滑雪,初学者切记带好头盔,护腕护膝、护臀,我教的双板雪友有从来没摔的,但是单板我还没见过从来没摔的,所以带好护具很重要。单板上拖迁比较不舒服,并且刚开始学推坡的时候,需要陡一点的中级道上学习,对初学者心里有一定要求。

四、总结

因为文章内容太多、太杂,只能概况的说一说。雪友有什么想详细了解的可以留言,我单独写一篇详细的介绍。虽然看上去滑雪有些麻烦,这些都是锦上添花的东西,我觉得只要你行动起来,人到雪场了,其他的问题都好解决!

滑雪十三年的一点小总结 滑雪攻略大全

RUNNING RIVER 滑雪装备 优惠商品

RUNNING RIVER 滑雪装备 优惠商品

RUNNING RIVER 户外单板滑雪服连帽拼接上衣新款N2453

Maze Round Contour Fit MIPS 滑雪头盔

Smith Unisex Quantum MIPS Ski Helmet, unisex, Quantum Mips, Matte

RUNNING RIVER 极限 新款双板韩版拼色男式情侣款单板连体双板滑雪服套装上衣 B8095 521绿色 L

Smith 全景视野雪镜 4D MAG

Smith 全景视野雪镜 4D MAG

SMITH Vantage 滑雪头盔

SMITH Vantage 滑雪头盔

Smith Level MIPS 滑雪头盔

Smith Level MIPS 滑雪头盔

SMITH HOLT H17 单板双板 中性滑雪头盔 黑色

SMITH HOLT H17 单板双板 中性滑雪头盔 黑色

法国进口法国进口bolle葆旎新款滑雪镜夜场滑雪镜变色镜片滑雪镜球面男女时尚雪镜 AF21895偏光变色蓝镜面

SMITH SQUAD 亚洲款滑雪镜

SMITH SQUAD 亚洲款滑雪镜

SMITH冷山滑雪镜史密斯滑雪眼镜防眩光磁吸护目镜2324部分 Squad 亚洲款 Smith x TNF

SMITH RANGE - ASIAN FIT 滑雪镜 红镜黑框

SMITH GAGE H16 单板双板滑雪头盔

SMITH GAGE H16 单板双板滑雪头盔

Running river奔流极限 新款双板韩版拼色男式情侣款单板连体双板滑雪服套装上衣 B8095 228蓝色 L

Running river奔流极限 双板防风单板野雪男款女款情侣款连体滑雪服O7503NO7509N 蓝色O7503N-238 M