新手小白的红酒之旅!

2020-05-15 21:59:48 69点赞 508收藏 60评论

我的红酒之旅,好像并不是那么顺利。两年前,受同事的影响,入手过一箱洛神山庄,尝过之后,感觉并不合自己的胃口,于是和红酒再没有交集。

今年过年,爸妈提出在京东买两瓶红酒喝,于是花400块的大价钱买了两瓶bin8,加上家里留存的一瓶不知名的假红酒,一共有三瓶,过年够喝了!

清晰的记得,先喝的是bin8,喝完没啥感觉,平平淡淡,也就那样。但是当我打开那瓶不知名的假红酒,尝了一口后,我知道我错了,原来bin8这么好喝。

我一向是个喜欢刨根问底的人,于是开始了在知乎的搜索之旅,“奔富bin8怎么样?”,“怎么品鉴红酒?”,“有什么性价比高的红酒?”。慢慢的了解学习下,我也知道了新世界、旧世界、赤霞珠、西拉、单宁这些专业词语。偶然之下,在知乎刷到了“抖鱼超好看”大神的回答,得知了他的文章都发布在了“什么值得买”,于是,开始了和张大妈的结缘。

入了张大妈的坑,才发现里面竟然有这么多的宝藏,各种产区、各种葡萄品种、各种酒庄的专业文章。看着看着,就认识了厨神,跟着厨神,开始了撸酒之旅。

废话说了这么多,开始正题。刚开始买的几瓶欧法、120没有拍照留念,甚是悔恨!

全家福全家福

装模做样记个酒评,哈哈哈!

1. 智利蒙特斯酒庄经典系列赤霞珠 2017年 50元

新手小白的红酒之旅!

【蒙特斯官方旗舰店】智利原瓶进口红酒蒙特斯montes经典系列赤霞珠红葡萄酒750ml单支装83元京东去购买

蒙特斯经典系列赤霞珠是我开始红酒之旅的第一款酒,看了很多科普攻略,决定从智利红酒开始尝起。

这款赤霞珠产自空加瓜谷,需要醒酒半小时,酒体颜色是深红宝石色,肉桂和黑色果的香味很足,入口有一丝丝辛辣,但可以接受,辛辣味没那么突出。酒体很饱满,单宁非常强烈,很典型的赤霞珠口感,值得推荐!

2. 智利菲利普罗斯柴尔德男爵“红盾”混酿 2016年 73元

新手小白的红酒之旅!

【富邑官方旗舰】罗思柴尔德男爵红盾混酿干红葡萄酒750ml单支智利中央山谷/麦坡谷原瓶进口158元智利菲利普罗斯柴尔德男爵红盾混酿,由品丽珠、佳美娜、赤霞珠和西拉酿造而成。这款混酿在电商平台上很少有卖,相比而言,单酿佳美娜更常见一些。这款混酿的水果香气很足,丹宁非常顺滑。京东去购买

麦坡谷,2%品丽珠/38%佳美娜/40%赤霞珠/20%西拉混酿,酒体颜色很深,很明显的黑色水果香味,伴有黑胡椒和烤面包味道。不用醒酒,单宁适中,酸度较低,入口细腻顺滑。红盾佳美娜单酿听说也很不错,但是一直没有遇到好价,有点可惜。

3. 美国道威尔酒厂合润金粉黛 2014年 30元

新手小白的红酒之旅!

【加州红酒】美国原瓶原装进口红酒合润金粉黛干红葡萄酒750ml每个国家都有自己最具代表性的葡萄品种,比如智利的佳美娜,阿根廷的马尔贝克,德国的雷司令,澳洲的设拉子,新西兰的长相思等等,而说起美国酒,虽然纳帕谷的赤霞珠名声在外,但最能代表美国的,还是是金粉黛(Zinfandel),又被翻译成“仙粉黛”,无论哪个名字都仙气十足的好听。坐落于加利福尼亚州中央山谷的洛迪(Lodi)AVA葡萄酒法定产区,是世界上最大的金粉黛产区。该产区气候白天温暖,夜晚清凉,昼夜温差的变化让成熟中的葡萄依然保有天然的酸度,酿出的酒酒体强劲,十分适合窖藏。本品就是来自此产区。京东去购买

这款酒是跟着厨神撸的,看值友的评价都不错。不用醒酒,酒体不是特别深,单宁很薄,入口非常柔,圆润易饮,有明显的黑色水果香味。金粉黛和赤霞珠的口感真的差别很大,只有多喝才能找到适合自己的酒款。

4. 智利圣丽塔酒庄国家画廊典藏赤霞珠2016年 40元

新手小白的红酒之旅!

圣丽塔国家画廊系列典藏赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装智利进口红酒69元Santa Rita 桑塔丽塔庄园是智利三个最大的葡萄酒生产商之一,曾被《葡萄酒与烈酒》杂志8次评为“年度最佳酒园,同时也是出产*级智利佳酿的酒厂之一。 国家画廊系列是桑塔丽塔庄园今年推出的新品系列,每一款葡萄酒酒标上均带有一副世界名画,这款典藏赤霞珠瓶身为为梵高著名的画作《向日葵》。此款典藏赤霞珠葡萄来自智利中央山谷,又叫“迈坡谷”,历史悠久属于较为知名的葡萄种植区,此款干红酒精度13.5度。京东去购买

产自智利麦坡山古,酒的色泽很深,酒体很紧凑,成熟水果的香气还是很足。这款和蒙特斯经典赤霞珠比起来,很相似,香料味弱一些。

5. 智力玛琪古酒庄 典藏赤霞珠2016年 44.5元

新手小白的红酒之旅!

玛琪古智利原装进口赤霞珠红葡萄酒陈酿珍藏750ml一瓶装119元京东去购买

中央山谷的空查瓜山谷,醒酒半小时,有股紫罗兰的香气,酒入口柔和,但是感觉丹宁不够强壮,比国家画廊典藏赤霞珠的丹宁弱一些。

6. 美国璞立酒庄纳帕谷产区加州赤霞珠 2016年 75元

新手小白的红酒之旅!

美国进口红酒赤霞珠干红葡萄酒加州璞立酒庄BV红酒750ml单支装199元京东去购买

醒酒30分钟,非常典型的加州赤霞珠口感,和智力的赤霞珠有很大差别。有成熟的黑莓、黑樱桃香味,可可与香料的味道也特别突出,丹宁适中,酸度很低,圆润易饮,很不错的餐酒。第一次发现即使同一种葡萄品种,不同的产地,会有这么巨大的差异,神奇!

7. 澳大利亚伊顿庄园西拉红葡萄酒 2018年 35元

新手小白的红酒之旅!

伊顿庄园设拉子红葡萄酒750ml2018年澳大利亚进口红酒1瓶装119.9元京东去购买

西拉87%、赤霞珠5%、小维多4%、鲁博德2%,维欧尼2%,醒酒5分钟,酒体很深,有淡淡的红色浆果味道,微妙的橡木与香料味道,相比其他澳洲西拉,单宁比较比较强壮,口感均衡,相比35元的价钱来说已经超值了。

8. 澳大利亚利仕酒庄sunstone红石西拉干红 2017年 60元

新手小白的红酒之旅!

喝的第一款澳洲西拉,酒体颜色稍浅明亮,这款酒香料味很突出,黑色水果的味道弱一些。酸度稍高,酒的结构不饱满,余味较弱,不是特别喜欢。

9. 澳大利亚托布雷酒庄伐木工西拉干红葡萄酒 2017年 118元

新手小白的红酒之旅!

澳大利亚进口红酒托布雷伐木工Torbreck西拉干红葡萄酒750ml198元托布雷酒庄虽只有短短的10年历史,却在澳大利亚最神圣的葡萄酒产区巴罗萨谷拥有一些最古老的葡萄园。澳大利亚巴罗萨谷近些年新崛起的酒庄,托布雷酒庄的葡萄园占地250英亩(约101公顷),葡萄树的平均年龄为60年。托布雷酒庄是少有的可以两次得到Robert Parker先生满分的庄园,而且被评为是世界上最伟大的葡萄庄园之一。《神之水滴》第22卷中画到了这支伐木工,并赞誉庄主David Poell“如同以为寻找有才的艺术家,是个瞬间就等上明星舞台的天才酿造这”。“伐木工”是个特别饱复杂的年份,丰富华丽的水果香气,京东去购买

巴罗萨产区,醒酒15-30分钟,酒体颜色很深,成熟蓝莓和黑橄榄的水果味很浓。这款酒结构紧凑,单宁适中,酒味丰富,果味很纯粹,有一丝可可的香味,易入口,综合来说,是一款很喜欢的酒。

10. 意大利彼奇尼酒庄枯藤普利亚 2018年 88元

新手小白的红酒之旅!

【名庄PICCINI】意大利原瓶进口红酒彼奇尼枯藤普利亚‘‘小阿玛罗尼’’红葡萄酒单支750ML368元枯藤红葡萄酒京东去购买

枯藤法,是指葡萄在藤上自然风干25天,然后再低温发酵,枯藤法会让葡萄脱水60%,从而会有更多的糖分残留,因此这款酒是半甜型的,口感明显偏甜。但是这款酒的酒精度较高,高达15%,喝一杯就有点微醉。这款酒是80%黑曼罗和20%布里米提诺混酿,不需要醒酒,酒香主要是成熟黑色水果和香草的香味,口感顺滑,单宁柔和。

暂时就写这么多了,后续继续更新,都是自己的一些品鉴笔记,有不妥的地方欢迎大家指正。

• 感觉是跟着厨神入的酒

是滴,大部分跟着厨神买的

对于众多厨神的追随者,你解惑了很多

• 都是价格实惠的低端餐酒,喝一下贵价的就回不了头 [喜极而泣]

目前最贵的也就是欧法了,喝的太早,没拍照没写点评,哈哈哈

最贵的不应该是伐木工吗,欧法好价九十几

• 餐酒略多…可以尝试些更高等级红酒,以及补充一点夏日小甜水,定会有更多发现~

天气热了,这两天有点喝不动红酒了,准备入手几款新西兰长相思。

你入群没有 [黑线] 长相思我喝了几款 昂滋菲尔德单一园不错 云雾之湾还在等好价入手 堡歌入了没 堡歌西拉不错

• 一样的阵容,跟着厨神买买买哈哈。干露典藏喝着不错,可惜最近好价没抄上,去年买的就剩两瓶了

干露典藏没有遇到过好价 [哭泣]

干露已经被张大妈整的卖不上价了。没有八哥价就不买的一群人!!下次有好价请喊上我! [脸红]

• 写得很棒,价格合适的餐酒才是日常喝的最多的,找一个自己喜欢的餐酒还是蛮重要的,我也更喜欢新世界的酒,尤其是澳洲的设拉子和美国的赤霞珠,感觉入口更简单,适合平时吨吨吨,价格贵的酒,层次更丰富,本人也描述不出来,感觉确实优秀,回味更精彩,但是价格也更贵~ [高兴] [高兴]

的确,价钱适中的餐酒还是喝的最多的。不停品尝各种酒,找到自己喜欢的酒款,这个过程也很有乐趣。

• 感觉楼主的嘴巴挺敏感

我觉得你是在夸我口活好 [观察]

你这是在挑逗他吗 [脸红] [脸红] [脸红]

• 怎么才能升级呢亲人们~ [大妈三宝]

什么值得买等级?

• 大哥还没进阶啊...

没呢,今天去买个彩票,看明天能不能进阶

• 楼主好,以后跟着说你是肉鸡的朋友买,当然,它什么都不做,也许就知道自己原来买的都不错...........

哈哈哈,紫薯布丁

• 奔富的麦克斯也可以尝尝,价位适中

最近天热喝不动了,打算尝尝白葡萄酒,昨天140的灰牌都忍痛让了。 [哭泣]

灰牌我是听说重口所以没上,还是更喜欢麦克斯

• 买了不少干红,都喝不习惯,然后发现了莫斯卡托,托卡伊,小甜水最棒 [击掌]

口味可以改变的,多喝就爱上了 [观察]

• 写的很好,其中三瓶喝过,夏天还得冰啤酒

喝不动啤酒了,喝完第二天胳膊疼

• 最近那谁带货的那些第三方不知名烂酒,就不要拿出来说了。渠道、酒款要对,再讲价格。

• 不懂红酒,喜欢黄尾袋鼠系列,拧盖方便 [喜极而泣]

• 楼主说完,我还是一脸懵逼,不过确实给我入门的人介绍很好,不是每个人一来就直接喝几千上万的好酒。谁都知道一分钱一分货,什么都值得就是为了分享不同性比价的东西才存在。

• 感觉是只很好的肉鸡……不过新手都一样这么过来的

• 红酒是不是*** [抽烟]

• 等璞立好价,目前感觉不太实惠。

• 其实新西兰的红酒和澳洲的气泡酒也好喝

• 圣丽塔典藏真的好***…跟干露典藏,蒙特斯经典比差的不是一星半点……玛琪谷的果香其实真的感觉很淡。这几都喝过,感觉最清新,口感最跳跃的应该是璞立的那款。