扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

2020-06-04 20:55:22 4点赞 23收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

最近写的关于理财的文章越来越多,发现还是有很多朋友会在后台问我一些理财基础常识。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

那今天就跟大家科普8个常见的理财方式,从安全性、收益率、流动性这3个方面去跟大家剖析一下。

1、银行存款

银行存款就是指把钱存进银行账户里,常见的是活期存款和定期存款;

活期就是我们最熟悉的,随存随取;

定期是指把钱存在银行里固定一个期限,到期再取出来,一般有1年期、3年期、5年期不等,具体看不同的银行。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

安全性:安全性高,银行有政府做靠山,基本不用担心会有损失。

收益率:收益率较低,以中国银行为例,现在的活期存款利率为0.3%;定期存款整存整取最高5年期利率为2.75%;

单个存款期内按单利计算,多个存款期,上一期的本+息带入下一期就算是复利;

但是这种复利周期收益也非常低,基本可以当作单利来看。

流动性:活期存款流动性高,随存随取,定期流动性低。

2、基金

买基金是现在除了银行存款以外,最多人使用的理财方式;

简单说,基金是把钱给专业人士去帮你投资,算是一种间接的理财方式,有很多金融公司都会推出基金产品;

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

你投进去的钱会被这些金融公司拿去做各种投资,债券、股票等,在购买之前可以看看这支基金的投资范围有哪些。

最典型的基金就是支付宝的余额宝。

安全性:中低风险,基金的收益波动相对来说较小,但还是存在一定的风险,因为其也受经济市场环境的影响,也看该公司的投资决策。

收益率:2%-5%不等,像是支付宝这种灵活性较高的,可以随存随取的,现在收益率才1.4%;

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

(2020.05.29数据)

一些一年期的收益可以达到4%-5%,但是收益波动时也不能随便取出来,有一定的风险性。

流动性:看具体产品,有高有低,高灵活性的话,收益率就会偏低。

3、股票

炒股,指倒买倒卖股票。炒股的核心内容就是通过证券市场的买入与卖出之间的股价差额,获取利润;

安全性:安全性低,股市波动较大,受影响因素极多,公司运营情况、经济环境情况、国家政策影响等等;

就像这次的疫情,也会影响到股市的波动。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

收益率:并没有固定利率,遇上牛市,可以涨的很高,遇到熊市也会跌的很厉害,影响因素太多;

赚的时候甚至可以赚到买房子的钱,亏的时候同样也可以亏到本金尽失。

流动性:流动性高,像是中国的A股市场是有交易时间的;

A股市场交易时间为工作日:

上午:9:15-9:25;9:30-11:30;

下午:1:00-3:00;

这时间里可以进行买入卖出交易。

4、P2P投资

P2P是点对点网络的意思,简单来说投资P2P就是,你把钱投资进某个网贷平台里,平台给予你一个承诺收益,这些钱会拿去借给需要借钱的人。

安全性:安全性低,P2P暴雷事件(点击查看相关文章)应该很多人都听过,很多平台因为经营不善、行业竞争都倒闭清盘了;

这两年很多投资了P2P的人都血本无归,安全性显而易见,现在行业还在大洗牌,以后兴许会好一点。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

收益率:8%-20%不等,要看具体平台,收益越高风险性越高。

流动性:中程度,不是随存随取的,需要放一段时间才能取出来;短期的可以投资1-3个月再取出来,半年期、一年期也有。

5、炒黄金

黄金有实物金、纸黄金、黄金现货这3种,现在一般大多数人炒的都是“纸黄金”;

黄金从古至今都是保值佳品,被很多人视为一种必不可少的投资方式。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

安全性:中高风险,因为交易时间短,而且黄金市场波动很快,需要花较大的精力去关注。

收益率:收益较高,但是风险也很高,不包赚,和股票一样。

流动性:流动性极强,像是纸黄金,24小时随时交易。

6、炒房

房子除了是刚需之外,也被很多投资人拿来投资赚钱;

当然炒房不是每个人都做得到,毕竟买房子需要的本金还是很高的,比如在北上广深这些一线城市,还有一些二线城市才有炒房的价值;

安全性:中低风险,毕竟是固定资产,就算再不济还可以自用或出租,而且照目前的经济环境来看,房市持续大跌的可能性较小,但是上涨空间也有限。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

收益率:招商证券认为,未来5年一线城市的房产年化回报率预期是0-5%,不像是以前10-18%不等;

以后的房地产市场将慢慢从“炒房”转为“刚需”。

流动性:较低,买卖房屋并不是那么简单的事情,需要一定的时间成本和精力。

7、国债

国债其实说白了就等于是借钱给国家,一般有3年期、5年期、10年期,属于中短期投资。

安全性:用国家信用做担保,安全性很高,我们国家现在非常强大,不需要担心有风险。

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

收益率:按照2019年的情况来看,三年期储蓄国债的利率为4%,五年期储蓄国债的利率为4.27%。

但是国债是用单利计算利息,所以其实收益不算高。

流动性:低,需要到期才能把钱取出来。

8、年金险

年金险跟上面所说的理财方式不太一样,它属于保险范畴。

年金险属于人寿保险,以被保险人的生存和死亡为条件进行支付。

安全性:可以说是0风险,虽然有理财功用,但是实际上还是一款保险产品,保单是有法律效应的;

保单承诺的一切收益和赔付条件都是固定的,在保障期间内,都不会变化;

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

绝对的保本保值,就算保险公司倒闭了,保监局也会把保单转让给其他的保险公司继续生效。

收益率:现在保监局规定的最高预定利率为3.5%,但是现在仍然有一些预定利率4.025%的产品仍在售;

年金险是复利计算的,时间越长,收益越可观。

无论你是买了十年期的短期型年金险,还是终身保障的养老型年金险,保单中的利率都不会变;

扒扒这8种理财方式,哪个更赚钱?

不受任何经济环境的影响,就算进入负利率时代,保单中的利率也不会变。

流动性:较差,相对于其他理财产品来说,年金险的流动性是比较低的,因为安全性较高;

如果附加万能账户或者是购买理财型的万能险,流动性就会高很多。

9、总结理财方式

理财方式有很多,我们要根据个人对于风险的承受能力去选择理财方式;

并且我一向都建议,鸡蛋不要放在同一个篮子里,钱也不要只放在一个地方;

多种理财方式共用才是正道。

而年金险这样保本、低风险、利率锁定的理财保险产品,适合当作长期理财投资。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。