论如何在家做出一杯好咖啡——Nespresso Inissia胶囊咖啡机使用体验分享!

2020-10-08 13:00:00 30点赞 157收藏 58评论

自从工作以来,咖啡对于我而言已经成为续命神器一般的存在了!

虽然日常饮品还是以各类茶居多,但每个没睡够的清晨、精神萎靡的午后,提振精神的饮品想到的总是咖啡!毕竟除了好喝之外,还有咖··啡因+香味两样元素加成!很多时候,咖啡还没入口,光是闻到香味困顿的精神都能清醒大半。

一杯提神醒脑,三杯永不疲劳!

论冲煮咖啡的方式,「速溶」「手冲」「挂耳」「法压壶」「冻干咖啡粉」「意式咖啡机」「冷萃」……可就千奇百怪了!

不考虑成本,选择点一杯外卖是最方便的选择,但动辄2、30一杯的价格,积少成多可不是小数目!

「手冲咖啡」过于耗时,注定只能成为消遣的选择,「法压壶」「摩卡壶」后续清洁工作繁琐,所以往往选择的还是「挂耳」「速溶」和「冻干咖啡粉」,此前我一直认为「挂耳咖啡」应该就是平日工作里简单、快捷、低成本喝上一杯好咖啡的最优解了,毕竟「速溶咖啡」没多少咖啡味,而且品质差的咖啡喝完之后容易心悸;「冻干咖啡粉」则缺少咖啡最具攻略性的香味,总觉得缺点意思。

直到——我的朋友送了我一台胶囊咖啡机 、奶泡机组合!

百科NESPRESSO Inissia C40 胶囊咖啡机 1 点评0 原创5 好价0去购买看百科¥866起百科Nespresso 奈斯派索 Krups Essenza 咖啡奶泡机 1 点评0 原创2 好价0去购买看百科¥661.73起

使用三天之后,我当即宣布胶囊咖啡机当选今年我最具幸福感的小家电榜首!

使用成本:一个胶囊平均4块钱成本,遇上促销可以摊低到3块钱左右,还有更便宜的口粮款胶囊可以选择,加上牛奶,基本可以在5~6元搞定一杯品质稳定的咖啡!

使用方式:注水、放胶囊、按下按钮、30s即可出品一杯Espresso,使用完毕后,按下大杯量键两次,经过两轮水循环,即可清洗干净残粉。

几乎傻瓜式的自动操作几乎傻瓜式的自动操作

奶泡机特别方便奶泡机特别方便

相比于「挂耳咖啡」的清爽和风味,Espresso更能品尝到咖啡油脂的香味,进可搭配牛奶制作奶咖,退可注水稀释后制作成口感清爽的「美式」,再加上丰富的胶囊口味选择,可玩性大大提升!

这次胶囊来自星爸爸这次胶囊来自星爸爸

之前去过一趟越南,整个国家都有咖啡文化,早晨或者午后,大堆的人聚集在咖啡店,喝一杯滴漏咖啡。而且那的咖啡文化很接地气,低至不到三元一杯的咖啡,从茶壶里煮好后直接倒进一次性杯子里售卖,当地的居民和游客就一同坐在路边的小凳上饮用;当然也有高档的咖啡厅,人均20、30一杯的精品咖啡;虽然在中国咖啡文化并没有那么普及,但作为一个咖啡重度爱好者,还是希望能有一天咖啡这种饮品也能成为街头巷尾的与品味无关的国民级饮品。那在此之前,先用咖啡机做一杯最简单的Espresso吧!

越南咖啡店越南咖啡店

越南咖啡越南咖啡

整个国庆假期都在倒腾这个咖啡机,尝试了几个搭配,推荐给大家:

「冰美式」

1个胶囊(小杯量Espresso)+大块冻冰球

1个胶囊(大杯量Espresso)+冰砖若干

冰美式是最简单的,只需要准备冰块就行;我更喜欢等冰慢慢融化稀释后的冰美,所以选择大块冰球,保持每一口咖啡都足够冰爽的口感。如果加小冰砖,很容易融化速度过快,导致咖啡变得寡淡!

技术要点:

大块冰砖,不容易融化稀释咖啡,并且有助于长时间保持低温;

「Dirty咖啡(冰焰咖啡)」

1个(或2个)胶囊(小杯量Espresso)+冰牛奶180ml

上层是热咖啡,下层是冰牛奶,咖啡沿着牛奶向下流淌,整杯咖啡显得很脏;一口喝下时冷热交替的冲撞感充斥口腔,因为冷热冲撞的口感,有些咖啡店也称之为「冰焰」咖啡。

把冰牛奶预先倒在杯子里,在注入Espresso;

技术要点:

1、牛奶要够冰:可以预先把牛奶倒入杯子后放到冷冻室冷冻半小时,但不要尝试加入冰块、冰奶砖,由于冰奶砖会浮在上层,加入的浓缩咖啡会急速降温,让口感缺少了冲撞感。

2、咖啡要加量:推荐一次加入两个胶囊的小杯量,否则容易会越喝越淡;

3、注入咖啡时一定要细心:注入浓缩时可利用小勺子接触牛奶表面,防止浓缩冲入到牛奶下层,就能做出一杯分层完美的Dirty。

「短笛」

短笛一般来说是小杯量,我这个是双倍的短笛一般来说是小杯量,我这个是双倍的

2个胶囊(小杯量Espresso)+60ml牛奶打发成奶泡

「短笛」其实就是浓缩加量后的馥芮白,因为用了两个胶囊,少量奶泡,咖啡风味特别浓郁,口感醇厚,疲倦时用来提神醒脑内最恰当不过了!

1、咖啡加量

2、牛奶需要打发成奶泡

3、咖啡:牛奶接近于1:1的小份咖啡!

「柠檬气泡冰美式」

对了,这次搭配的是野生青柠对了,这次搭配的是野生青柠

1个胶囊(大杯量Espresso)+100ML苏打水+冰块适量+柠檬一片

青柠酸洌,冰美苦涩,混合了冰块和苏打水,特别爽口,适合在热剌剌的夏天喝上一杯!

不过这个搭配,争议很大,喜欢的人特别喜欢,讨厌的人特别讨厌!因为柠檬的酸跟咖啡的苦混合,让习惯喝醇香咖啡的人难以适应。

1、青柠味道微苦,替换成黄柠檬会更清香;

2、瑞幸、麦隆这类连锁品牌都有在售这一款,不过都添加了风味糖浆,添加糖浆后口感会柔和很多,但是我不太喜欢;

特别说明

以上的搭配都是根据自己口味多次尝试的结果,大家可以根据自己的口味和习惯调整咖啡和牛奶、奶泡的用量~如果喜欢咖啡味浓一点,胶囊加量即可!

咖啡不用搞那么复杂,只需要Enjoy it !

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

KRUPS 克鲁伯 Nescafé Dolce Gusto Mini Me KP123B 胶囊咖啡机 灰色/黑色

KRUPS Dolce Gusto Piccolo XS(KP1A01)胶囊咖啡机

克鲁伯(KRUPS)咖啡机 欧洲原装进口意式家用商用全自动现磨豆自带奶泡器 EA817880

KRUPS 克鲁伯 Inissia系列 胶囊咖啡机

KRUPS 克鲁伯 Inissia系列 胶囊咖啡机

Krups 克鲁伯 Nescafé Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 NESPRESSO C40RE 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机+Aeroccino3 电动奶泡机 白色

NESPRESSO 奈斯派索 Umilk 系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Umilk 系列 胶囊咖啡机

1988元起

Krups XN 3005 Nespresso Pixie胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 lattissim EN720 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 Gran Lattissima EN650 胶囊咖啡机 黑色

KRUPS Dolce Gusto Infinissima 咖啡胶囊机

NESPRESSO 奈斯派索 Citiz系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Citiz系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO Creatista Uno SNE500BKS 胶囊咖啡机