【机械键盘横评】终篇--青轴、红轴、茶轴、黑轴、银轴、静音红轴、静音黑轴、薄膜键盘横向对比

2020-02-27 14:27:55 85点赞 301收藏 19评论

每一位换机械键盘的人都有不一样的目标,但是每一个人都会遇到相同的问题,那就是“我要买什么轴的键盘?”。为了解答这个问题,今天就以市面上的主力品牌“cherry轴”为核心,介绍一下常见的轴体,希望能帮到你。

首先常见的cherry轴颜色有青轴、红轴、茶轴、黑轴、银轴、静音红轴、静音黑轴,当然还有一些罕见轴,以及其他品牌不同颜色轴体。但是她们的原理是一样的,因此只要你看完了下面的内容,一样可以帮助你选择。

我对轴体的分类只有两种,第一种是青轴,第二种是非青轴。因为从上图可以看出来,除了青轴,其他的轴体结构基本一样,只是一些细节不太一样。而最终的使用结果也基本符合这两种分类方式,青轴的段落感可以说是机械键盘的代表,而非青轴的安静可以说是对市场的妥协。

青轴:

明显的“段落感”,如果你没有用过青轴,那我无论如何形容你都无法理解,这种感觉很微妙、很美妙。如果你没有接触过青轴,初次接触一定会被她深深地吸引。如同一个女神/男神站在你的面前,你会怦然心动,但是当你们相处久了以后,对方的小性格又会让很多人头痛(也有一小部分人很喜欢),这个小性格就是——声音。甚至对于很多公开场地办公的用户来讲,可以称之为“噪音”。这就是青轴的两面性,独特的手感,绝对可以打动每一个初见的人,而与之相伴的“叫声”也是很多人“移情别恋”的原因。

红轴:

这是很多老鸟退烧的归宿,如果你体验过所有的轴体以后,最后很可能会归宿在红轴这里。因为她是非青轴阵营中的代表,没有任何“段落感”,但与之相伴的是丝滑的反馈。高质量的红轴可以让你体验到德芙巧克力的那句广告语“如丝般顺滑”,这是机械键盘能够给你带来的另一种不同的反馈。很多人都说青轴键盘和薄膜键盘是两个极端,其实不能这么说,应该说“薄膜键盘向左右是青轴,向右走是红轴。”红轴的手感也是普通薄膜键盘无法给你的。与青轴一样个,红轴也有自己的小性格——误触,这也是丝滑带来的副作用,而且由于顺滑的手感, 往往会造成你无处以后都没有感觉,对于文字输入者来讲是很致命的。所以长时间使用红轴的前提是你的操作动作非常标准,不标准的动作会让你非常痛苦。这就是红轴,一个很有内涵的轴体,如果初次接触机械键盘,你不太可能会喜欢她,但是当你接触过很多种轴体后,你就会慢慢喜欢上她。

黑轴:

游戏用户和码字用户是机械键盘最大的两个消费群体,而后者已经拜倒在红轴的“石榴裙下”了,前者却还很迷茫。因为红轴容易误触,青轴连续性又差一些,比如打拳皇类游戏,红轴容易连错招,青轴连得慢,总是找不动红颜知己,于是黑轴来了!黑轴是在红轴的基础上增加了硬度,以此减少误触,同时保留了红轴的连续性。因此对于很多的高速连续按键类游戏,黑轴会比较好(舞蹈类游戏用青轴更好)。不过加硬的按键也阻止了码字用户的靠近,因为长时间使用真的很累。

银轴:

说实话,我真的不知道银轴的开发目的是什么,也许就是研发出了一种新的手感,换个颜色来圈一波钱。而我就是被圈的那一部分人。银轴的手感比红轴更轻、触发键程更短,相对来讲更适合长时间的文字输入,但是误触也到了令人发指的程度。我记得第一次开箱使用的时候,准备打一段文字试验一下,在我思考的过程中,一串“fffff”就出现,我低头看去,完全看不出来我的手指按下了按键,但她就是被触发了。一个超敏感体质的轴体,适合那些追求极致输入速度的人,如果配合双拼输入法,有点点“跟脑”的感觉,就是你的大脑刚想出来,屏幕上已经输入好了。

茶轴:

茶轴绝对是向市场妥协的产物,如果你有选择恐惧症,既想要红轴、又想要青轴、又不想买两把键盘,那就买茶轴吧。带一点点段落感,同时也有红轴的顺滑,类似于红轴和青轴的私生子。可惜的是私生子两边不讨好,丝滑的不纯粹,段落的也不纯粹。如果你是为了体验机械键盘的,我坚决反对你买茶轴,但是,如果你觉得平时用的薄膜键盘挺好,唯一的问题就是不耐用活着不高级,那可以买一把茶轴键盘——他就是一把高级的薄膜键盘。

静音红轴/静音黑轴:

都说青轴吵,其实只要是底下有钢板做衬垫的机械键盘都会有明显的声音(可以听一下下面的对比),为了解决这个问题,cherry在轴体上加入了橡胶垫,极大了的解决了声音的问题,如果静音系列都满足不了你对声音的要求,那就不要打字了。可是、但是、可但是,不要打字,那糊成一团的手感让我崩溃,我觉得我买了一把20块钱额薄膜键盘,这个形容虽然有些夸张,但是事实如此。除非你需要长时间在公共场合输入,且周围的人对声音零容忍,否则不要买静音系列,我保证你退货或者二手转卖。

新手推荐:(老鸟忽略)

至此,机械键盘的轴体就基本介绍完了,其他品牌的其他颜色在轴体,基本都是仿照青轴或者红轴改良而来,并无太大的实质变化。如果是想体验一下机械键盘,并且是自己在家用,推荐青轴;如果是大量文字输入者,推荐用银轴;想一步到位不再折腾的,推荐红轴;选择恐惧症的,推荐茶轴;游戏玩家,推荐黑轴;追求极致静音的,推荐静音红轴。所有入门新手,建议购买400元左右的大牌键盘,便宜的键盘做工令你崩溃。

最后简单聊一下机械键盘的周边、薄膜键盘;

机械键盘的周边包括键帽和灯光,新手统一推荐PBT材质的键帽,不要买ABS的键帽,因为ABS键帽打油以后会让你恶心死的。而键盘的灯光更像化妆品,看个人喜好,因为绝大部分人用键盘的时候都不需要看键帽上的字,不信你自己试一试,尤其对于游戏玩家。

所有机械键盘玩家都会对薄膜键盘有这么一句评价“薄膜键盘都是垃圾,除了ThinkPad还可以之外”,其实薄膜键盘的核心就是为了解决成本,后来为了适配笔记本才出现了高端一些的剪刀脚薄膜键盘(苹果的蝴蝶结构也是此类的变种),但是底子差是解决不了的问题,只有一些非常高端的薄膜键盘才能有好的手感,剩下的薄膜键盘从手感的角度来讲——都!是!垃!圾!

*以上的推荐和介绍主要针对新手,因为对于*级的职业玩家,只要能赢,一切问题都可以克服。因此职业选手几乎都用银轴,因为反应速度快,他们可以通过训练来解决误触问题,但普通人真的很难做到!希望内容对你有用,想了解更多内容可以关注我或我的公众号。如果有内容相关的问题可以在下方留言告诉我。