女性健康研究所 篇一:害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事

2020-03-07 15:12:02 30点赞 218收藏 20评论

哈喽大家好,我是你们的朋友猫饼饼害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事 今天想和大家聊一个比较私人的部位👇

没错,就是……胸

作为女生,饼饼知道很多集美们都很在意胸这个部位。我的一个朋友(真的是朋友不是我自己害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事 )在大学里就尝试过很多种丰胸法。

木瓜猪蹄椰汁丰胸法”,这位旁友买了个小炖盅,瞒着宿管阿姨隔三岔五在寝室炖猪蹄,每次盯着猪蹄脸上洋溢着希望的光芒!

一个月后效果也喜人,胸真的大了,胸罩真的变紧了!

欢呼雀跃之际,她发现裤子也变紧了,小裙子也穿不上了害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事

有了男朋友之后,据说也试过“摸摸大法”,具体效果如何,咱也不知道,咱也不敢问。

不过,前段时间她似乎有了新的苦恼。

emmmm,摸摸大没有摸大,倒是发现了乳腺疾病,也是一脚油门开错了方向害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事

既然车都开到我这里了,那今天就来聊聊乳腺健康吧~

1如何进行乳房自检?

俗话说,“十个乳房九增生”。

世界卫生组织16年上半年的一篇报告显示,全球每年有200万女性被确认患有乳腺疾病。除了这位开车的旁友,饼饼身边确实还有不少女性朋友患有小叶增生、纤维腺瘤等乳腺疾病。

除了增生、纤维腺瘤等“小病”,《2017年中国肿瘤登记年报》也显示,乳腺癌排在中国城市地区女性恶性肿瘤的第一位,每年新发病例约为21万。

为什么这么多女性都患有乳腺的疾病呢?

从中医的角度去解释,主要是肾元不足、肝气郁结、饮食失宜造成了脏腑功能的失调,从而导致气血不顺,最终造成了乳腺疾病。具体致病的流程可以看饼饼画的这个流程图。

中医角度对形成乳腺疾病的解释中医角度对形成乳腺疾病的解释

从西医的角度来说,主要是由于荷尔蒙水平和内分泌失调——年轻的城市女性面临着激烈的竞争压力,精神长期处于应激状态。再加上工作与家庭里种种的“有苦难言”,使自己处于长期焦虑、暴躁、心情不佳的境况。

写到这儿,可能有集美们开始担心,“我会不会也患有乳腺疾病呢?”,毕竟,某些乳腺疾病是毫无痛觉的呀。

先来说说自检的方法吧(此处搬运下丁香医生的条漫,方便集美们看图操作)。

注意!!!

需要在每次月经来潮后10天左右进行自检~

看:双手叉腰,面对镜子,仔细观察乳房的形状、表面的肤色、有无凹陷、乳头有无分泌物等。

摸:并拢五指,用指腹在乳房上滑动,以划圈的方式按外上、外下、内下、内上及腋前、乳晕后方的顺序检查是否有肿块。如果滑动被卡住,则可能有肿块;把四指放到腋下,检查有无肿块;

挤:轻轻挤压乳头,检查有无溢液。

查:检查乳房是否健康,可以通过以下几个方面来判断。

1、皮肤:乳房皮肤的色泽正常无水肿、皮疹、溃破、浅静脉怒张、皮肤皱褶及橘皮样改变。

2、乳头乳晕乳房:乳头无凹陷,乳晕乳头无局部红肿及其它改变,乳房无发红发热,乳房外观大小及位置正常。

3、乳房肿块:检查乳房肿块的位置、形态、大小、数目、质地、表面光滑度,活动度及有无触痛等。

4、乳头溢液情况:需检查乳头有否溢液,并详查其是自行溢出还是挤压后溢出,单侧还是双侧,溢液的性状如何等。

5、腋窝锁骨淋巴:检查腋窝锁骨有无淋巴肿大。

6、疼痛:检查乳房有无疼痛不适。

乳房疼痛方面,饼饼再来详细讲一下。不同的疼痛对应不同可能的病症👇

生理性疼痛

1、青春期发育

进入青春期的女生,雌激素大量分泌,刺激乳房腺管的发育和脂肪的沉积。这时候乳房会有轻微的胀痛感,但是会快速消失,所以不用担心,也不用介入治疗。

2、月经来潮前

月经来潮前的痛感是一种“有规律的触痛”。挺大一部分女性都会有这样的体验。乳房会感觉胀满、发硬、压痛、原有的颗粒状或结节更加明显。疼痛大多体现在乳房外侧的上方。

这是由于生理期前,我们的雌激素水平上升,会存在乳腺充血水肿情况的;月经来潮后,雌激素水平下降,这种胀痛会自然缓解。

如果你的疼痛与生理期有着紧密的联系,也不用太放在心上。如果只是轻微的疼痛,保持心情开朗、精神放松;如果疼痛较为明显,可以考虑在医生的指导下口服康增生的药物。

3、哺乳期乳腺炎

有些新妈妈的哺乳姿势不熟练,哺乳习惯没有建立好,会出现涨奶的疼痛感。这时候疼痛会伴随发烧、全身乏力等情况。一般产后7天乳汁畅流后,痛感会消退。

病理性疼痛(这块需要划重点!!!)

1、乳腺小叶增生

一般来说,女性的乳房出现疼痛,大多情况下考虑由于乳腺增生引起(占乳腺疾病2/3以上)。小叶增生的特点是只有乳房疼痛而没有乳腺肿块。性质为胀痛、沉重感或者触痛。疼痛以外上侧为主,两侧的疼痛感可能轻重不等。小叶增生引起的胀痛可能出现在任何时间,疼痛时间也长短不一,轻重程度也会不同。

2、乳腺炎性病变

这种病变占乳腺疼痛的少数。表现为一侧乳房的红肿,局部会出现边界不清的硬结,会伴随着压痛和体温升高。早期可以用热敷、抗生等消炎退肿。建议出现类似的症状,去医院检查一下较为妥当。

关于疼痛的小tips害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事

乳房疼痛的原因以生理性的变化或者良性疾病占多数,极少数才会是乳腺恶性病变。

另外,可以给疼痛进行“量级”,触摸后疼痛为一级,这种疼痛无需处理;活动后疼痛为二级,可以考虑药物解决;静止疼痛为三级,可以前往就医。

另外,有些乳腺疾病一般不会以“疼痛”的形式敲锣打鼓地向你告知它的到来,比如纤维腺瘤。

大家可以结合自检的方法,来初步判断一下自己有没有疾病害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事

不过,有条件的还是建议定期去医院体检,不要依赖自检。虽然自检简便且易操作,但十分局限于自检者的主观判断,容易出现漏诊。

建议龄未婚、丁克族、月经初潮早于12岁、绝经期晚于55岁的女性,每年进行一次乳腺B超或者钼靶的检查。

2乳腺疾病的医疗检查

不同年龄阶段的女性在选择检查项目的时候也会有不同的侧重点。

先来介绍下常规的检查手段~

外科检查

外科检查,即医生通过观察、触摸等操作,来判断乳腺的初步健康情况。

B超

大家对B超应该都不陌生。B超根据回声的强弱来判断人体组织是否正常,可以观察组织的血流情况、附近淋巴结的情况,可以协助推断肿块的良恶性。

超声因为具有无创、可重复的优势,在乳腺疾病的诊疗中是首选的检查手段,它可以明确地区分乳房肿块是囊性还是实质性。

对于没有乳腺疾病史的年轻女性,一般3年做一次乳腺的B超检查比较合理。去体检机构选择包含相应项目的套餐,或者去医院外科挂号检查都是可以的。

钼靶

因为钼靶具有一定的放射性损害,故多用于 40 岁以上女性的普查或者超声无法诊断良恶性的鉴别诊断,对于年轻女性,由于腺体致密、加之钼靶的放射损害,除非有高危因素,一般不选择该项检查。

通常彩超+钼靶基本可以鉴别肿块是良性还是恶性了,对于个别疑难患者如果还是很难确定的话,可进一步行乳腺核磁共振检查。

一般体检机构的女性套餐里,都会有双侧乳房的B超。如果你是每年都会进行健康体检的话,基本上能够对自己的乳腺健康有一个初步的判断。

项目选择建议

1、年龄 < 40 岁:首选外科检查+B 超,如果有可疑病变,可加做钼靶 X 线;

2、年龄 ≥ 40 岁:首选外科检查+钼靶 X 线+B 超,(致密型的乳腺应联合 B 超检查);

3、如果是乳腺癌高危人群,钼靶 X 线防癌检查的年龄应适当提前,不用等到 40 岁,具体的可以咨询医生。

3怎么治疗?会癌变吗?

很多人关心的一个话题就是,如果患有乳腺疾病,会不会癌变?

我从常见的几个病症出发,来聊聊常见乳腺疾病的治疗方式和癌变可能性吧。

1、乳腺小叶增生

叶是女性乳腺的基本组成单位,我们先来看看乳腺小叶增生产生的生理机制:

当体内雌激素水平的升高,刺激乳房腺体内密布的雌激素受体,会使乳腺处于增生充血状态。激素迅速下降后,照理乳腺组织也该恢复原状,可惜每一次都难以完全恢复到之前的水平,有一些顽固分子留了下来。于是腺体越积越厚,特别是双乳外侧,增厚胀痛最为明显。

导致小叶增生的主要有三个因素:

情绪因素、饮食因素、内分泌因素。

虽然可能是鸡汤,但是饼饼还是想说一句,改变昼伏夜出的生活习惯、及时给自己减压、调整情绪、定期自检与体检,是缓解小叶增生的最佳方式。

小叶增生会不会癌变呢?

临床上 95% 的乳腺小叶增生为单纯性增生,是不会癌变的。随着年龄增长到绝经后,女性体内的雌激素水平越来越低,乳腺组织退化,小叶增生也会慢慢好转。

2、纤维腺瘤

乳腺纤维瘤和乳腺癌并没有直接的关联,癌变的可能非常低,几乎可以忽略。大多数纤维腺瘤完整切除后不易复发,但年轻患者可能会在其他部位或邻近原手术区发生新的病灶,长出新的乳腺纤维瘤。

不过,乳腺纤维瘤本身虽然不会癌变,但是对于单发过大的肿块,要当心低度恶性的分叶状肿瘤。特别是在孕期,纤维腺瘤生长速度快,且发展成分叶状肿瘤的可能性大大提高。所以很多小姐姐都会选择在怀孕前,进行纤维腺瘤的切除。

虽然良性的乳腺疾病癌变的可能性较小,可还是需要积极干预与治疗。

关于乳腺疾病,总结下来就是保持良好的心态和生活习惯,定期进行自检和体检。虽然可能是一句说烂了的话,但践行后还是会获益匪浅的。

我是小编猫饼饼,与你分享实用的健康小知识害怕患上乳腺疾病?点进来就对了!一文说清乳腺自检、医院检查那些事