虾跑虾说 篇二十七:夏日有风,马拉松训练跑鞋,迪卡侬KIPRUN KD Plus 跑鞋体验

2020-05-23 13:10:37 1点赞 7收藏 2评论

前言

第一次接触迪卡侬是在2014年的厦门五缘湾店,那时刚准备跑步,查了很多攻略,迪卡侬的口碑吸引了我,第一次进店,便被迪卡侬琳琅满目的体育装备震撼,真的是无所不包,价格从低到高,应有尽有。我买到过一款眼镜挂绳的小众产品,后来陆陆续续买运动装备都是在迪卡侬买的,今天就给大家分享一款迪卡侬跑鞋,KIPRUN KD Plus 跑鞋。

迪卡侬KIPRUN KD Plus 跑鞋www.decathlon.com.cn去看看

跑鞋图解

迪卡侬 Kalenji 跑鞋 KIPRUN 系列 KD PLUS 跑鞋,不论是线上或线下销售,都没有鞋盒,目前迪卡侬自有品牌鞋子都没有鞋盒包装,这是迪卡侬品牌秉承资源利用及环保理念所做出的选择。

KD Plus 采用了更轻盈的材料和优化的鞋底设计,比上一代鞋子更轻,43码的重量为259.5g.

在这双鞋上到处都能看到「KIPRUN」的标签,男款鞋有两种配色,图中这款是水手蓝/荧光莱姆黄配色,还有一款是迷雾色/黑色配色,从视觉上看,前者是深色系,后者是浅色系。

鞋身采用一体编织材料,弹性一般,布满透气网孔,鞋面边缘有一圈做了胶印处理,可以起到支撑的作用,当然也能防水。

这双鞋的中底给人的视觉观感较厚,前后足跟差达到8mm,「厚」跟的设计俨然已经成为现在的主流设计。KALENSOLE 发泡中底可提升34%的减震效果,并提升25%的动力,跑步里程可达1,000公里(数据节选自官方)。

中底后跟处内置了「K-RING」缓震环,可提高脚后跟的减震效果,分散冲击波,能有效保护身体(关节、背部、膝盖等)。中底不仅厚,而且向外延伸了很多,像船型一样,可以提高稳定性。

后跟并不是一踩倒设计,似乎也没有跑鞋会采用那样的设计,毕竟是要包裹脚踝提升稳定性的,KD Plus 的鞋领处较窄,泡棉填充不是很足。

KD Plus 的鞋舌和鞋身固定,表面和鞋身材料一致,内层做了包棉设计,可以提升脚感。

大众款鞋垫,没什么特别之处。

鞋底耐磨橡胶仿汽车轮胎纹路设计,使得跑鞋在潮湿地面上,甚至在冲刺速度下,也具有出色的抓地力。

跑鞋科技

考核跑鞋科技的指标就是缓震科技,Kiprun KD Plus 采用了 Kalensole 中底和 K-Ring 减震环,相当于双层减震科技,可以提供足够的缓冲能力。

减震环设计在足跟内部,典型的物理减震方式,设计寿命为1000km(跑鞋)。

PS:图中跑鞋非Kiprun KD Plus,只用来展示减震环。

减震环的原理,形变幅度大约在3mm,通过观察并没有向上的振幅,只是压缩后恢复原状。

K-ONLY 科技,简单的说就是利用大数据统计,设计出一双适合大多数人的跑鞋,不论你是什么脚型,都可以穿。

这款跑鞋由独有的K-ONLY技术设计而成,并在第一跖骨下的位置填充了致密泡棉,所以适合多种足型(内旋不足,正常足型或者内旋过度)的跑者穿着!由卢森堡卫生研究所进行的为期6个月的研究表明K-Only功能适合多种步伐类型。

PS:图中跑鞋非Kiprun KD Plus,只用来展示K-ONLY 科技。

一体编织鞋面,无缝技术,内部脚感光滑,可以减少摩擦力。

性能体验

KD Plus 很好穿,前掌不挤脚,后跟不磨脚。

前后8毫米的足跟差,有一种增高鞋的感觉。

中底设计的蛮像金字塔的底座,给人一种稳定的感觉,特别是后跟的突出设计,可以营造出一种心理优势。

鞋底耐磨橡胶采用几何纹理设计,可以保障在潮湿地形上的抓地力。

通过这两张动图能看出鞋底的防滑能力是比较强悍的。

鞋底的耐磨性还是不错的,跑了一段时间,耐磨层基本没有损伤。以前我跑步就是比较容易磨损脚后跟外侧的,这次穿 KD Plus 跑步并没有磨损到脚后跟,就我个人感觉来说,我也在注意调整跑姿,尽量调整全掌平稳着地,这可能是导致脚后跟没有磨损的原因,但是这双鞋能带给你平稳的感觉,每一次落地都会觉得稳。

虽然 KD Plus 通过中底和缓震环来提高缓震性能,但是我 76kg 的体重并没有明显感受到缓冲能力,但并不是说它毫无缓震能力,只是对大体重跑者反馈不明显。

对于鞋子的缓冲能力,有的人觉得够用就行,有的人觉得越多越好,这个看个人跑步习惯,以我的经验是够用就行,太软的跑鞋长时间跑着会有卸力的感觉,越跑越不舒服。

KD Plus 的透气性优秀,夏天的高温下跑着不觉得热,前脚掌空间大,内部鞋面光滑不磨脚,整体脚感及其舒适。可以作为日常训练鞋和跑马拉松来用。

迪卡侬跑鞋 KIPRUN KD Plus 跑鞋,官方商城售价 599.9 元,定位于马拉松训练跑鞋,K-RING 减震环和 KALENSOLE 缓震中底提供双重保障,K-only 技术可以适应大部分人的跑姿,一体编织透气鞋面提升脚感,轻量化的设计也有助于提升跑步体验,整体上看是一双极具性价比的跑鞋。对于我个人来说,感觉鞋码偏大(比平常43码要大一些),可减少半码购买,此外就是对于大体重跑者(76kg)来说,感受不到明显的缓震能力。

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

DECATHLON 迪卡侬 KD900 Light 男女款马拉松跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8572326

DECATHLON 迪卡侬 全马碳板竞赛跑鞋 KD900XLD

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushion 女子跑鞋 109687

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 JOGFLOW 100 男子跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 MSWR 悦感系列 男款跑鞋 网面款 JF500.1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋轻便回弹休闲鞋子透气减震男运动鞋TSL1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋KD900X全掌碳板马拉松竞速跑男鞋清新白/荧光黄42 4364221

DECATHLON 迪卡侬 运动鞋男透气轻便减震马拉松跑步鞋黑色42码 2506053

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋冬减震舒适网面休闲鞋运动鞋MSWR

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋