心里的黑暗,除了自己无人可以驱除

2020-05-21 13:28:00 1点赞 3收藏 0评论

今年出的《候大利刑侦笔记》,讲述了一个刑警成长的故事。这个成长有一点点的心酸,因为任何一个人都无法接受自己心爱之人先自己而去的事实。更何况,对于候大利来说,一直到他工作多年,他都一直认为扬帆的死自己也需要负责。

如果当初扬帆被害的那天晚上,没有和朋友们喝酒鬼混,扬帆就不会死了。如果候大利和扬帆分开之后执意要送她回家,扬帆也不会死了。但是这个世界上永远没有如果可以假设,扬帆已经永远的活在了所有人的记忆中,只留下了候大利一个人独自前行。

这是《候大利刑侦笔记》开头的故事,也是贯穿了整本书里的开始。很多的时候,我们都在后悔某些时刻的决定,但是我们所有的人也都明白这样一个问题:所有的事情都在时时刻刻的发生着,我们无法改变也无法预言,我们唯一能做的便是在所有的事情发生之后,继续负重前行。

心里的黑暗,除了自己无人可以驱除

人生艰难,这并不是找借口的理由

《候大利刑侦笔记》里面,有这样一个存在。在所有的小朋友都开心的生活的时候,其中的一个小朋友必须早早地回家做家务。家里没有多余的钱可以给他买任何的东西,不论是衣服鞋子还是笔和本子。

家里的拮据,成为了拒绝他获得一切的借口。不能拥有任何的新东西,只能眼睁睁的看着自己身边的小朋友们开心的穿新衣买新文具。最重要的是,明明运动会可以不用穿新的白球鞋,可是老师却不说明,只让大家穿上新的白球鞋来。

黑暗之中,所有的一切都会被滋养,如果没有人能够及时的阻止这一切,那必然只能让身处黑暗的人,自己在人生的道路之中学会自我调节。但是这个世界并没有那么多完美的人存在,所以即便是可以自我调节的人,也会在一次又一次的黑暗之中,让自己沉沦。

每个人在这个世界上都只会拥有两种相对的生活情况,要么黑要么白。因为在这个非黑即白的世界里,灰色地带并不是一个永远的存在。所以,那个长期在黑暗之中没有人帮助的孩子,最终终于长大,在实现自己一个又一个变态的欲望的时候,继续在黑暗之中越堕越深。

心里的黑暗,除了自己无人可以驱除

女人是男人的白月光和红玫瑰,要么拥有白月光要么拥有红玫瑰。如果白月光和红玫瑰都在自己的世界里消失,那么这个男人的世界便是不完整的。那个长期在黑暗之中生存的孩子,心里的白月光在上学的时候就成为了永久的白月光,谁是那个下杀手的人,没有人知道。黑暗之中的孩子,唯一学会的事情便是在候大利的面前,保持沉默。

找借口是所有人都喜欢做的事情。今天的工作没做好,哎呀因为太忙了,老板吩咐任务的时候又没说清楚,手上也没有那么多的资料。哎呀,今天的功课没有复习,反正还有明天呢,今天呢就好好的开心的玩耍吧……

每个人都觉得,只要今天过得开心了,明天的日子就会继续的轻松跟随。只可惜,在这个世界上用借口完成的所有的事情,都会存在支离破碎的一天。老板交代的工作没做好,最后最直接的结果便是被老板炒鱿鱼。学习的功课没有复习,最直接的结果是考试不及格拿不到毕业证。

何必找借口呢?因为那是最轻松的存在方式,嘴巴一张脑袋一转,事情就不用即时处理掉了,多轻松啊。但是我们要记得是,我们生活的这个世界,并不是一个轻松的世界,否则又为什么有那么多的人在网络里感慨——人生艰难呢?

不找借口,才是我们努力的第一步。

从1到2,改变就是如此发生的

候大利现在唯一的弱点,便是晕水。而导致晕水的直接原因是,扬帆的死亡。对于候大利来说,他对于过去的那个时候一直耿耿于怀,所以在整个的学生时期,他拼了命的学习,只为了将来能够找到杀害扬帆的凶手。

虽然有弱点,但是扬帆的死也给候大利带来了最直接的变化——纨绔子弟不见了,勤奋努力的人出现了。而候大利最直接的特点,便是过目不忘的视觉3D生成系统——候大利成为了一个可以在脑海之中自动生成3D动画的存在,虽然夸张但是致命。

想想其实挺难过的,因为每一次的刑侦之后,候大利便成为了一个活生生的打印机。那么多的刑侦事件,最后都刻印在了他的脑海之中,占据着他大脑里的容积。一个硬盘的容量能够有多大,又能够装入多少的东西呢?大脑,在某些时刻,和硬盘是一个原理。

所以,在《候大利刑侦笔记》这本书里,在我看候大利努力的去破获一个又一个历史遗留案件的时刻,我担心的是他会不会有一天成为这些遗留案件的牺牲者,因为太在意这些人的故事,而无法去释放自己。

更何况,在候大利的内心深处,他虽然已经和法医田甜成为了情侣,但是他的内心深处,依然有一片只属于扬帆的位置。虽然在田甜看来,这样的候大利才是一个重情重义的人。候大利是个可怜的人,总是将自己放在那个下雨的黑夜里无法解脱,但对于田甜来说,她又何尝不是一个可怜的存在呢。

心里的黑暗,除了自己无人可以驱除

作为法医,田甜的工作是不被世界上其他人看好的。因为所有人的心里都认为一个贤妻良母是不应该去做法医这件事的——天天和尸体打交道的女人,听起来可能都很恐怖。而对于田甜来说,最难过的并不是她不被其他人接受,而是自己的父亲入狱。

那个给自己带来了生命的男人,那个在自己成长过程之中一直鼓励着自己的男人,忽然有一天变成了阶下囚,这个转变对于田甜来说无法接受。或者说,田甜永远都不明白,为什么看上去属于白色世界的父亲,为什么会突然进入了黑色的地带。

田甜封闭了自己,遇到了同样封闭着自己的候大利,两个孤独的灵魂最终靠在了一起,并且一起开始寻找了新的生活。每一个人都在努力,不论是田甜还是候大利。更何况,当候大利了解了田甜父亲的事情之后,他认为这里面一定有一些大家都不知道的事情发生了。

候大利告诉田甜,伯父是被冤枉的。田甜相信候大利,就如同曾经相信自己高高在上的父亲一样。两个人,从一个人肩负着自己的责任到两个人共同负担起了彼此的责任,不强大又怎么可能呢?

没有结局的结局

看完《候大利刑侦笔记》第二部的时候,扬帆的案子依然没有开始,但是候大利却通过自己的努力破解了其他的几个遗留案件。破解完毕的案件就是结局吗?

永远不是。

每一个在案件里逝去的生命,都成为了永恒。每一个案件里的相关人员,都用自己的生活解说着每个人不同的故事。而那些逝者的朋友和亲人们,则永远的在悲伤之中缅怀他们。

有的人会努力开始自己的新生活,就像候大利和田甜一样。有的人却永远都无法开启自己的新生活,永远的活在属于过去的黑暗之中。

生命,是一个没有结局的旅途,更何况生死对于我们每一个人来说,也都并不一定就是最后的解脱。什么才是结局呢?生或者死,好像也从来不是决定一个人是否还继续存在于这个世界的选择吧。

心里的黑暗,除了自己无人可以驱除

“有的人死了,可是他却永远的活着;有的人活着,可是他已经死去了。”我们每一个人都必须敬畏生命,我们每一个人也都必定在这个没有结局的结局之中,努力的选择着自己的方向。虽然世界非黑即白,可是世界还有五彩斑斓,色彩如何选择,请自行伸出手去决定吧,毕竟世界永远没有结局。