8年10W公里 马自达睿翼小结

2020-05-09 17:34:27 53点赞 41收藏 130评论

买车的时候玩的最多的是极品飞车8,里面有好多日系性能车,感觉买的起的也就是8代思域了,选车应该也就是从它开始的。那会应该也就是看看汽车之家,对比下同价位还有啥可选车款之类的,然后马3星驰,三菱翼神就成为对比对象了,那会还有在产的第一代马6,价位也拉到了这个区间。我记得那会想买星驰2.0手动高配来着,但是落地似乎接近了17W?然后家里就觉得不划算,于是就去看马6了,然后就看见了睿翼......钙中钙版裸车价也是17多,落地大概20附近,本着买新不买旧,家里就决定选它了,当然了,配置是最低配的精英版(qiong)。8年10W公里 马自达睿翼小结

一晃到现在已经开着它度过了8个多年头,公里数达到了10w,中间也蹭开过各种车,有经常可以开的,或者偶尔开的,可以感受到它们之间的差距区别等等,中间也开始玩GT4-GT5,慢慢的把驾照也都考到了全金,提升了一些驾驶技巧。8年10W公里 马自达睿翼小结

外观:

从第一代国产马6也好,到现在的最新款阿特兹,感觉马自达的设计非常赞,不容易过时。(轿跑款比轿车款好看是我后来才发现的)8年10W公里 马自达睿翼小结

8年10W公里 马自达睿翼小结

最喜欢这个角度,看起来刚柔并济

8年10W公里 马自达睿翼小结

借路人的车灯照亮这个车漆的颜色,紫晶檀

8年10W公里 马自达睿翼小结

买这个车标的时候还没有阿特兹,现在阿特兹都是这个标了,不对称尾灯(左边内侧是雾灯,右边内侧是倒车灯)设计估计是要逼死强迫症,就不能和日本同步一下设计嘛......

8年10W公里 马自达睿翼小结

吐槽蜡烛级近光灯,市区开了感觉和没开一样......8年10W公里 马自达睿翼小结

开远光灯后还凑合

内饰:

8年10W公里 马自达睿翼小结

由于是钙中钙版,所以中控也没有大屏幕了~拨片和右侧的多功能键是自己后期升级的,插头都在,直接插上就行很方便,顺便刷了巡航定速

8年10W公里 马自达睿翼小结

仪表的位置很好,双炮筒设计自发光,在那个年代或许是运动化的代名词?可视角度比老马6优秀,几乎垂直,老马6有一些倾斜

8年10W公里 马自达睿翼小结

经过8年多的锻炼......LOGO终于还是掉漆了8年10W公里 马自达睿翼小结

8年10W公里 马自达睿翼小结

现在的车都变成了大屏幕设计,还有炫酷的车内氛围灯,这古老级内饰唯一方便的应该就是可以盲操作按键了吧哈哈哈8年10W公里 马自达睿翼小结

升级/保养/优缺点:

8年10W公里 马自达睿翼小结

1.强力推荐这个了:Autoexe的空气滤芯+MGH957进气套件,从日亚海淘回来的,总的花了接近2000左右,在2500转以后就有很动听的声浪出现,比KN69同款滤芯的好处是,可以直接水洗,不需要养护涂油,基本可以一直用不用换了(一次投资,终身受益血赚啊)8年10W公里 马自达睿翼小结

2.KYB的黄桶避震
在后避震出现略微渗油以后,萌生了更换念头,本来想买TEIN SA系列的,高低软硬可调,但是觉得自己调不来,就去买了KYB这种不可调的套装,装上以后比原厂高度略微降低一些,支撑力变足,路感清晰,也颠了很多,有时候在想大佬们的绞牙避震到底路感有多强烈???

3.上面提到的,刷了巡航,增加了换挡拨片,拨片偶尔会用一下,挺好玩的,但是换挡速度肯定不会和游戏里面一样那么快了

4.BOSE高音头*2

5.装过压尾,后来拆了......现在看看还是原厂最和谐,也不用怕过不了年审

这是一台非常省心的车子,拉过货(后排座椅可以4/6放倒,全部放倒以后就变成了超级载货工具,不过轿跑款的装载力更惊人!!!)和同级车比起来有更好的底盘和驾驶感受,变速箱逻辑清晰,手动模式不会帮你升档,可以让你踩到断油爽歪歪,重点还是列一下两点个人觉得不便的地方:
8年10W公里 马自达睿翼小结 1.没有后排出风口,炎炎夏日后排一坐进去还没有风吹,设计师一定觉得这个后排一年到头不需要坐人或许?
8年10W公里 马自达睿翼小结 2.后备箱无法从车内打开,每次开后备箱都要从驾驶室出来,小跑到后备箱按刹车灯那里的开关(不知道的乘客真的找不到在哪里打开)

遭遇到的问题:

1.提车还未上牌就被人撬了钥匙孔,至今未修复,听说马自达很容易被撬???

2.提车几个月就碰到了不能锁门的问题,开到4S店检查说是天窗堵塞,水泡坏了BCM主板,虽然4S给索赔了,但是新车就天窗堵塞感觉有点说不过去

3.后尾灯密封不好,进虫子,一段时间以后就发现里面有各种虫子S体,就算索赔更换以后也依然如此,最后就眼不见为净了

4.方向盘左轻右重通病,后面通过更换一组齿轮解决,虽然是个大面积的问题,但是一直不召回

5.今年刚出现的新通病,停在那里会莫名其妙报警,目前刷了故障码暂时没出现,但让人一直担心会突然报警叫起来,邻居会想砸车的

6.右乘客席仪表上面的位置经过日晒以后逐渐融化粘乎乎的,材质问题

7.方向盘里面某个材料受热融化导致喇叭处于搭线状态,一直是按着的滴的状态,第一次出现的时候非常尴尬,路人觉得这个人是个傻子吧

保养以及易损件的更换:

#机油从一开始的大彩虹→紫皇冠→黑嘉实,从5000KM一换到现在的7-8000一换,用的越来越便宜(qiong)

#5W km更换汽油滤芯,变速箱油刹车油

#6W km更换2条原配的韩泰轮胎,从卖固特异的舅舅那拿的400不到一条,更换电瓶

#8W km更换ngk火花塞,后刹车片,更换另外一条轮胎,顺便把原厂的全尺寸备胎掏出来用了

#10W km更换前刹车片,ATE刹车油,皮带,汽油滤芯副厂件, 一共花费接近¥800(变速箱油待更换)

更换的前刹车对比

10W km的皮带

8年10W公里 马自达睿翼小结

无意中看见张大妈推荐的刹车油,试试看了~

8年的陪伴,从未把我丢弃在路上过,综合油耗接近10L/100KM,偶尔的6000rpm小激情一下,在单位经常蹭水管自己洗车,弄的干干净净开起来心里感觉也舒服很多。以后有闲钱,再升级一些别的吧!8年10W公里 马自达睿翼小结 (本文首发于CHIPHELL,均为本人实际体验,未经允许,请勿转载,谢谢!)

End.

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 同为马自达车主,帮你补充一个缺点上班容易赛车 [喜极而泣]

[邪恶] JC蜀黍,这里有人“马路赛车”我要告诉你们......(我们坐的都是奔驰都是劳斯莱斯,你坐马自达,怪不得你塞车) [得逞]

• 这车颜值放到今天都不落伍

设计师把天赋点都加到外观上了 [邪恶]

• 三菱车主给你助力!爱车保养的不错。我是15款劲炫,4年9万公里了,刚换的皮带,有裂痕但是没有你的严重,同样盖中盖版本,加的拨片和定速巡航,拨片经常用,还是很有意思的。空滤用的KN,变速箱油大概5万重力换2桶,打算10万循环机12升,清洗油底壳,换纸滤和铁滤。还有汽油滤芯也打算换了。 [邪恶]

[击掌] 变速箱油打算坚持到618了,希望东哥给力一波 [装大款]

换变速箱纸滤的时候,一定让工人小心那个密封圈,我的换的时候被压断了,4S都没货,好不容易找到个拆车件.

• 加装的日行灯破坏美感,扣分 [中刀] [中刀] [中刀]

[献黄瓜] 雅咩跌,给大佬递冰阔乐

• 我的睿翼就是副气囊盖老化,大夏天黏糊糊的像沥青一样,非常恶心

[邪恶] 前面有大佬说可以用酒精擦掉这个涂层。

• 标致老408橡胶件也是沾呼呼的,可以用工业酒精擦干净,普通酒精也可以擦干净

[惊喜] 下次去讨一点试试,感觉上面就是涂了一层涂层

• 刚提了新马3

我同学的表妹去年10月订了新的axela,我们一起去试驾了,内饰用料啥的都感觉很赞,那套标配的音响听起来很nice,就是那个4圆刹车灯貌似要很高的配置才给 [看热闹]

的确,低配是半圆灯,不过可以改成高配版的

• 握爪,2.5桥跑,今年7年,前两月莫名报警,看来是通病

而且哪个门锁的模块坏了还不好查 [尴尬] 我现在一听到喇叭响起来的声音就很慌,怕打扰周围邻居 [自杀]

• 好像cx4没有autoexe的各种改装配件就贼难受

CX4好像和axela一个平台的?它们的改件不知是否可以通用 [惊喜]

我去康康,感谢~

• 同为睿翼,油耗7.8,这车珍珠白喷漆不好喷,前段时间鸣笛喇叭的一个线路断了,查了一个月 [大囧]

[邪恶] 喇叭鸣笛,我第一次遇到的时候发现关电门都不顶用,后来才知道要拔保险丝,太尴尬了

• 不知道为啥,好像路上看到的睿翼比老马六还少……

这一代销售的时候,老6也在同期销售,而且优惠很给力 [咽气] 评论还都表示这一代操控不如之前那代

哈哈哈哈 好像好有道理…

• 同年同色的第一代马六,裸车好像是14万,睿翼的话稍微贵个2万多的样子,但是我真就差那2万。做了建行的分期,没有手续费和利息,就是被4s强上了两年保险有点坑,总体性价比还不错。
    现在8年6万公里,只改了下灯,不过改装的也坏了,还是原配的好。
    也是钥匙孔被搞坏了 [尴尬]
    日常换机油三滤,机油用过灰壳,银美,小彩虹和嘉实多极护,感觉上嘉实多最舒服。
    一开始新车的时候还1年洗一次节气门,3年后也不管了。
    5年的时候换了倍耐力老P7的轮胎,其他的啥都没换过。

我这次大概2w公里,节气门拆下来洗了,似乎脏的厉害了些,那图我没放上去 [尴尬] 刚买是个宝,现在就能拖就拖 [邪恶]

• 原来左轻右重的毛病是世代相传啊😂

这代和上一代改动不大,很多部件估计留用的,所以很多毛病一样了 [咽气]

• 曾经是我非常喜欢的一辆车呀

[邪恶] 大佬现在换啥新欢了?

• 那个莫名其妙的报警是因为钥匙孔坏了,我也一样,修了钥匙孔就好了

我这台应该是某个锁芯模块坏了,但是又不太好检测 [咽气]

• 恭喜楼主,这款睿冀,个人觉得是多代马六里面最经典,最漂亮的,比最新的阿特兹要好看。总得来说,这个日本车的可靠性还算不错的,故障率少,家用车,买了以后,最重要的是,省心啊!经常跑修理店,把自己也培养成汽车修车达人,不见得是好事 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

停车以后经常会回头看看它,一半时间跑修理店都是折腾啥新配件,成了启蒙车 [害羞]

• 九年卡罗拉车主路过,日常马自达也比较关注,没想到这么多小毛病。特别是那个黏糊糊的面板不能忍受。

[喜极而泣] 痛并快乐着……现在好羡慕混动

日系质量丰田是第一梯队,本田马自达日产只能算第二梯队,但是马自达的设计和驾驶感觉比丰田要年轻带劲

• 外形很漂亮 不过小毛病这么多吗?

恩,不是啥机械性能上的大故障,但是这种比较烦人,特别那个报警器响起来的情况,非常遭心,我可能比较强迫症,该换的换,该修的修。 [尴尬]

确实烦人 有些小毛病很难忍的

• 睿翼的外观是真的赞,放到今天也丝毫不落伍

感觉初代六也很耐看,估计马自达设计师把天赋点都加在外观上了吧 [倒地]

• 昂克赛拉4年半,方向盘logo就掉漆了

祖传的掉漆手艺? [哭泣]