测评 篇三十九:80后,再不蹦迪我们就老了!电音潮人必备,ATcm DYT M1耳机使用体验

2020-04-20 18:43:44 3点赞 9收藏 4评论

购买理由

80后的我们,30岁近逝,40岁望见。面对三十而立,四十不惑,还有多少人可以昂着头,信誓旦旦,我们依然年轻?曾经的一群烧友也步入家庭生活的琐碎,楼主也正值带娃的阶段,也就基本告别用hifi音响享受音乐的时候了。头戴式的森海、SONY、铁三角“白开水”听多了也会腻,最近迷上了“动次打次”节奏,听的比较多的有Dash Berlin、Tobu、LPR Studio、Bad Style。

电音的魅力能让身体的每一个细胞随着音乐的律动而心潮澎湃,电音的具有一种听觉上的极度舒适感,它的每一种音色都能被准确量化,然后以人耳最为舒适的听觉音量比例输出,它甚至能制作出任何人类所感觉舒服或不舒服的共振频率,振幅大小。一旦你被这种声音波形刺激大脑神经产生舒适或兴奋,给人带来对未来的无限畅想。80后,再不蹦迪我们就老了!电音潮人必备,ATcm DYT M1耳机使用体验 当然想要体验到更加出众的电音,你还需要一副足够优质的耳机

▲也许有人会说电音这种东西,听的不就是电子合成的音效吗?无非就是体会轰脑的回响,摇摇头甩甩波80后,再不蹦迪我们就老了!电音潮人必备,ATcm DYT M1耳机使用体验 。所以并不是DJ用的耳机就适合听电音,还是要从hifi的定位来找适合电音的耳机。

▲首先开放式耳机基本可以PASS了,电音的那种氛围感并不需要声场和模拟音乐厅的环境来烘托,开放式的耳机声场反而容易把电音的紧凑节奏感给弄散,所以森海系基本可以忽视了,森海比较适合听古典。

▲出街并不想要太过于招摇过市,入耳式式的耳机最好。显然喜闻乐见的大双b不合适。80后,再不蹦迪我们就老了!电音潮人必备,ATcm DYT M1耳机使用体验 不可否认beats studio系列很适合听电音。但解析力方面相对比较糟糕,而且三频收的很紧。特别在一些vocal发声技巧成分较多的电音里,缺点非常明显,另外在一些需要氛围烘托的作品,例如《Seven》整个氛围都发挥的不是很好。

▲于是通过一些电音老烧的朋友推荐,入手一款适合听电音的入耳耳机-ATcm DYT M1,虽然这个品牌并没有悠久的历史,但是朋友透露这家厂商以前是专门帮一些大品牌做代加工及研发的。 M1官方售价899,优惠完599元,入坑电音合适。

开箱展示

▲开箱视频奉上

▲了解电音圈的都知道电喵,DYT-M1是ATCM&玩野&电喵音乐联名定制的发烧级HiFi耳机。

▲电喵的形象代言人是二次元的MIYA 弥雅,电喵在国内已经组织了上百场的电音音乐节。是国内数一数二的电音音乐机构。

M1所以配件及耳机本体M1所以配件及耳机本体

▲具体参数

▲外包装是专属电喵联名定制的包装,黑色搭配绿色,潮流个性的配色方案。

▲非常出色的透明工程硬塑行李箱式收纳盒,正方面都加强筋,能很好的保护好耳机,蹦迪再怎么嗨也不怕会碰伤耳机。但是玩野两个字是贴上去的,比较容易扣掉。

▲非常有仪式感的卡扣式开盖设计。

▲打开收纳盒就可以看到耳机很安全的躺在里面。

▲收纳盒内部也有海绵保护,设计工艺到位。

▲耳机一副,磁铁绕线夹一个,绿黑配色镀银线,耳机外部是有树脂包裹着。耳返级别的墙体设计,

▲专属的电喵及ATcm联名金属LOGO标,不对称设计更显潮范。腔体采用的是人体耳蜗形耳机。源自美国磁体动圈部件,能带来高清的声音解析度和增强的低音效果,明快清晰的音频传导,声音更显清晰丰富,带来专业的耳返级别效果。

▲耳机头配置了MMCX插口设计,可随意插拔更换线材,虽然线材本身已经足够初烧使用了。MMCX接口连接耳机可旋转,可以调整耳机角度。就怕长时间使用会不会造成接触不良,长时间使用后耐用性待观察。红蓝点处是音腔的排气孔,排气孔能维持腔体内气压平衡。气孔上有一层网覆盖,放置异物进入音腔。

▲单元方面,采用了一对生物复合膜喇叭,能有较好的解析力,能充分发挥声音细节。

▲调音方面,是通过业内大师的调教,有着高解析,低下潜的的特性,非常适合听电音音乐。

▲3.5mm的镀金插头,主流的音频设备都没问题。

▲金属材质的线分离器,比较遗憾的是,线材本身没有配备麦克风。如果需手机通话使用需另配线材。

线材方面,采用的是4股黑绿配色的镀银线,高保真单晶铜,镀银工艺复合,这个价位上配单晶镀银线的,非常的良心。镀银线在高配的延展性上相比铜线,能降低音频传递过程中的失真和信号损耗,声音会更加直白且通透,高频亮,低频资感更强,同时人声比较清澈。

▲加上耳机上的那个,共配备了三组耳塞,大小适中可以适应佩戴者的耳洞大小。

▲贴心的配了除尘刷。一边是刷头,一边是金属头。可以清除耳机里的异物。

使用感受

▲绕耳式的佩戴设计,比较贴合耳廓,腔体与耳道匹配度很好,较好的解决耳机佩戴稳定性的问题。双耳均能隔绝外界噪音,有一定的被动降噪效果。耳机佩戴后略微突出耳廓,稳定性不错,就算跑步也不会掉落,连续佩戴了个把月,没有出现晃动和掉落的情况发生。挂耳部分采用了热缩导管设计加入又是绕耳设计,几乎没有听诊器的效应发生。还是建议不要佩戴超过2小时以上。会给耳朵带来一定的压力。

试听环节

Dimitri Vegas & Like MikeDimitri Vegas & Like Mike

▲试听了电音Dimitri Vegas & Like Mike 的《the hum》及《melody》低音下潜深,且弹性到位,量感十足。很上头,拳拳到肉。高频的解析力良好,一耳朵听下来,仿佛置身蹦迪现场现场,下面这张动图就能代表我现在的状态。

▲试听了大家耳熟能详的Alan Walker 《Faded》,这首电音歌曲比较注重旋律表现的Chill House风格,音乐的前奏、主歌情绪铺垫、燃点、副歌、都围绕着女声的。与其它的电音舞曲相比,它更注重旋律性而不是很强的节奏。疲惫一天打开音乐,戴上耳机,欣赏着《Faded》音乐带来的想象空间……阳光沙滩、日出日落、夕阳西下的城市咖啡馆一角……

▲在这首歌的表现中,副歌强烈节奏感配合着舒缓的节奏旋律,能给人带来一种放松,清新,让人重获力量的感觉。M1在这首歌表现中高中低三频的表现出色,没有那种嗨炸的感觉,清新舒爽,无比享受。

▲试音了蔡琴的《渡口》总结出,人声部分中频丰润,音色醇厚,高频部分圆润到位,舒展性、延展性表现优异,低频下潜深,鼓点收放自如,澎湃有力。乐器的回放能力圆润柔和,泛音细节很有灵气,声场大小合适,分离度良好,瞬态控制良好。

ATcm DYT M1在外形硬件产品外观方面的潮流要求,对于时下喜欢电音年轻人来说是一个吸引点。优秀的低音表现下潜深,且弹性到位,量感十足。很上头,拳拳到肉。高频的解析力良好。人声部分中频丰润,音色醇厚,高频部分圆润到位,舒展性、延展性表现优异。较低的定价,是条不错可入手的电音耳机。

缺点:线材较短,插在电脑上使用不是很方便。品牌知名度较低,背书显然不够。