2020-04-07 15:28:36 2点赞 0收藏 2评论

音箱、耳机、手表、眼镜、路由器,还有 IoT 平台协议,都在这里了~

- shenzhenware -

今天下午,OPPO 声学在微博放出了一款产品海报,暗示将在 4 月 7 日推出一款智能音箱新品。俯视图并没有透露更多的信息。我们从造型来猜测,它沿袭了 OPPO 一贯的简洁圆润的设计风格。因为没有任何表明播放/暂停或音量调节的虚拟按键,我们无法得知其交互方式。当然,如果是智能音箱,一定会有 OPPO 自家的语音助手 Breeno 内置其中。

在新品推送在即,我们也回顾一下 OPPO 这一年来推出的 IoT 和可穿戴新品。去年 8 月 19 日,OPPO 首席网红沈义人兼副总裁曝光了 OPPO 的第一款无线降噪耳机,随后 OPPO ENCO Q1 正式发布。入耳式+颈挂式设计,搭配跑道状的椭圆耳塞,采用双耳 4 麦的前馈+反馈混合降噪,支持蓝牙 5.0。

去年 12 月 10 日,OPPO 副总裁、研究院院长刘畅在 OPPO 未来大会上发布了 5G CPE,这是一款融合了路由器与智能家庭中枢的设备。产品定位为家庭连接中枢,为垂直场景提供集中式通信入网能力。OPPO CPE 搭载骁龙 X55,支持 NSA/SA 双模,最多可以允许上百台设备的同时接入,未来支持设备量将提升到 1K 量级。支持蓝牙、ZigBee、Zwave 等通讯协议。CPE 原计划将在 2020 年第一季度商用。

同日,刘畅还发布了 OPPO 首款 AR 眼镜,定位为「OPPO 打开数字孪生世界的第一把钥匙」。产品搭载了 4 个摄像头,包含一个 ToF 镜头、一个 RGB 镜头和两个鱼眼镜头。
OPPO 首款智能音箱即将发布,我们为 OPPO IoT 家族做一个盘点基于此,眼镜可以获取到周围环境的 3D 信息,并利用 SLAM 算法进行三维重构并实现与物理世界坐标对齐等。同时,眼镜支持 3D 环绕立体声和光场估计算法,以构建出一个生动、真实的融合入口。
OPPO AR 眼镜还配备了麦克风阵列、物理按键,支持手势和语音交互。其中,手势交互支持双手捏合、拉开、滑动等动作。多种 AR 内容、游戏以及服务。现场还展示了一个太阳系行星 AR 应用、以及一个春笋 3D 场景应用。

值得一提的是,本次大会刘畅还提出了「三圈模型」的 IoT 战略:个人场景、垂直场景和融合场景。个人场景包含了智能手机、智能手表智能眼镜;垂直场景的尖刀产品是 5G CPE;融合场景的尖刀产品则是 OPPO AR 眼镜。

随后,在 12 月 19 日的 OPPO 开发者大会(ODC 2019)上,OPPO 副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波提出了面向 IoT 行业领域的能力开放行动「启能行动」,并首次亮相了OPPO 在 IoT 领域注册的「HeyThings」的商标。开放内容包括:HeyThings IoT 协议、HeyThings IoT 服务平台、以及音频互联协议
12 月 26 日,在 2019 年最后一场发布会上,定位「为智能手机而生」的 OPPO Enco Free 真无线耳机伴随着 OPPO Reno3 发布。针对真无线耳机传输延迟、音质不佳、通话体验差、不支持音量调节等几大痛点,OPPO Enco Free 进行了分别的优化,产品售价 699 元。OPPO Enco Free 真无线耳机是 OPPO 新兴移动终端事业部成立以来发布的第一款 TWS 耳机,也是继 OPPO Enco Q1 无线降噪耳机发布之后的第二款音频类产品,它承载着展示 OPPO 声学基因和技术沉淀、回归和发力声学领域的使命。
OPPO 首款智能音箱即将发布,我们为 OPPO IoT 家族做一个盘点今年 3 月 6 日,OPPO 首款智能手表 OPPO Watch 在经历了数次曝光和预热后,随 OPPO Find X2 系列正式发布。产品采用了类似 Apple Watch 的矩形表盘设计,双曲面柔性屏成为吸睛亮点,产品售价 1499 元起。

明天即将发布的 OPPO 智能音箱会有哪些亮点?欢迎各位留言。