2020-07-10 14:18:07 33点赞 96收藏 75评论

前两天有妈妈给我发来这样一条视频:在短短45秒的视频中,3岁小女孩被妈妈疯狂扇耳光9次,手部、背部、胸部无一处幸免,小女孩N次被击倒,一次次站起来又一次次被打趴。

3岁女孩45秒被亲妈扇耳光9次、打趴N次,当情绪游走在崩溃的边缘,你拿孩子撒过气吗?看完视频你不仅能听到哭声、骂声,还能听到很响亮的巴掌声,隔着屏幕都感觉到了疼。

视频引发了网友的热议和声讨,随着事情的发酵,当地民政局介入调查:据该女子介绍,打女儿是因其不好好吃饭,而发布掌掴视频是为刺激丈夫回家。有报道称,孩子爸爸常年在外务工不回家,妈妈独自带娃,身体和精神压力过大,才做出了这样极端的行为。

无论什么原因,这样家暴式的打孩子肯定都是一百个不对。但我也能理解她的心酸与苦楚,尤其是在C爸下乡之后的这段时间,我独自带娃也有过多次的崩溃和歇斯底里。

很多妈妈都说自己也曾“周春红”过,其实,周春红每一次爆发的背后都有着其他事情的积压和牵连。

• “牛事件”是在不愿让儿子知道她和主任的关系,却在被逼无奈下公开恰好儿子在场之后;

• “儿子撒谎事件”是在王瑶(朱朝阳后妈)打、贴告示污蔑、恐吓朱朝阳,以及朱朝阳再次被伤害,她害怕失去儿子,决心要惩治王瑶和朱永平时。

因此,很多时候,孩子不过是一个导火索,甚至直接沦为了“出口”,爆发是因为自己的气没处撒,又或者完全就是在撒给别人看!这背后所隐藏的,往往是没人管、不理解、不支持、误解、冤枉……

所以今天想跟大家聊一聊“当情绪游走在崩溃的边缘,忍不住想拿眼前的孩子撒气”时,该怎么办?三个问题带你走出“泥潭”。

第一个问题、我为什么生气?

没有一次怒气是莫名奇妙的,细想它都有原因。所以这个问题一定要问自己,也要回答自己——内心深处真正让你爆发的那个原因!如果不正视这个问题,一旦心里不痛快,就冲孩子一顿发火,那真的就是无理取闹、无可救药了。

有次CC抢玩具,如果当时我能够静下心来思考我是为什么生气,或许就不会出现强硬的掰开CC的手指拿出玩具,也就不会出现后边的大喊大叫。

我是真的因为CC抢小朋友玩具而生气吗?不是!我是因为警告她之后仍然不听我的话,而旁边的妈妈等着看我如何处理,甚至还有很多画外音:“嚯,这孩子脾气可大!这种外人面前管教无力的羞愧,让我觉得颜面尽失,足以让我掰她的手指,逃离现场。

说到底,我并没有为CC,也没有为对方小朋友着想,我是为了我自己下不来台的面子。

如果当时我意识到这一点,放下自己的脸面重新处理问题的话,我会首先向对方小朋友和家长表示歉意,也为CC争取一点还回来的时间,比如拿自己的玩具给对方玩,先解决眼下的僵持,再跟CC好好沟通。真想处理起来,没有很难。

第二个问题、生气是因为孩子吗?
这个问题很简单也很重要,直接决定着后边要如何处理。就两个选项。是!——看A;不是!——看B。

第三个问题、我除了吼他、打他,还可以怎么做?

如果你的答案跳到了这里,那么恭喜,你进入了一个很大的命题,那就是孩子犯错、不听话想发火或已经发火怎么办?!虽然我们总是强调父母心境平和对养育孩子的重要性。但,即便当了父母,我们首先也是个人啊。让我们只能有喜不能有怒,只能温柔坚定不能发火发怒,那为人父母一场,也太憋屈了吧。关键是没几个人能做到啊!

第三个问题、不是因为孩子,就不能拿孩子撒气,又该怎么办?

1、找当事人!其实很多妈妈拿娃撒气,都曾有过开篇那位妈妈的心理——发布掌掴视频是为刺激其丈夫回家。有时候我们是撒气给别人看的。尤其是,当我们的辛苦不被理解、不被分担时,自己说自己累显得矫情,那么就会用“自己累到情绪崩溃的状态”告诉我们想告诉的人:孩子很难带、我很累。

前阵子 C爸刚下乡的时候,我没少在号里给你们发牢骚。头一周特别不顺,差点被逼疯。本来家里的带娃强将突然“离岗”,就让我措手不及,结果,CC和DD还轮番出状况。最后我终于在辅导CC写作业她一直拖延、我无法顺利哄睡DD的时候爆发了!大半夜就给C爸打过去了电话,劈头盖脸就是一顿崩溃式发泄。真的是,你没机会(亲眼)见我崩溃,我也要创造机会(远程)让你见我崩溃。

其实说白了,我就是不愿意C爸下乡,就是嫌他不能和我一起照顾孩子,就是想让他知道,我多辛苦。

后来经过C爸的远程开解并主动提供解决办法(周末他带娃我休息,工作日远程给CC辅导作业、读故事),让我感觉自己不是一个人在战斗,我的情绪便很快好转了,几分钟后我又是那个“无所不能的妈”,继续辅导老大作业和哄睡老二。

所以,去找当事人,这是非常直接的一个方法,无论你生气的对象是谁,什么原因,敞开了说,好好沟通,哪怕是把气撒给他,也比撒给孩子强。

2、给自己换个“空间”这也是我屡试不爽的一个方法,尤其是第一条操作不了时。有条件的话最好是出门,跳出眼前这个剑拔弩张的空间,扔个垃圾、楼下走几圈,回来情绪立马就舒缓开了。

出不了门,被俩娃逼疯的时候,我就躲去厕所,坐在马桶上,看会儿小视频、刷会儿微博随便干点啥,10来分钟之后,心情好些了,出了厕所这道大门,我又能待我儿如初恋(几十分钟)了。

当你从之前那滩泥里抽离出来后,你会发现,泥还是那滩泥,但你不再被它辖制。还是那句话,这些虽然不能从本质上解决问题,但却可以缓解游走在崩溃边缘的情绪,不至于在爆发的瞬间殃及孩子,也不至于事后后悔。

3、向孩子说明情况很多时候,孩子之所以被殃及是因为正好撞在枪口上,本来心情就不好,你还故意犯错、捣乱、不依不饶等等,挨打挨骂那不是天堂有路你不走,地狱无门你闯进来么!

其实为了避免这一步的发生,我们可以先出手。比如先告诉孩子你遇到了什么事情,现在的心情是怎样的,你希望他能如何配合和帮助你。

不要总觉得他是个小孩,孩子虽然小,但他们的情绪感知力远比我们想象中要强大的多。有时候我工作多或遇到困难,可能回家后带CC一起玩的兴致就没那么高。
我就会坦白说:今天妈妈很累,心情有点不好,不想陪你玩积木,也不想读很多绘本。她就跟我说:那我今天一定自己收玩具,不惹你生气;睡前故事讲一本就可以啦,明天心情好再多讲几本。甚至在她还不到两岁时,我因为某件事被气哭了,她竟然用小手来帮我擦眼泪,还站起来抱住我。

虽然不会说太多,但她能感受到我的情绪,知道安慰和帮助我。而且正确的谈论情绪(非抱怨),并不会将负面情绪传递给孩子,反而是在告诉他生气、难过都是很正常的,人人都会有,与此同时也教会了他如何面对负面情绪,以及如何理解他人。

C妈说:

上周写完《周春红》,很多妈妈就留言,可不可以写写怎么不让自己变成周春红?

又看到这个新闻,便马不停蹄的来交作业啦。没有一位母亲是容易的,每个人养育孩子都会遇到崩溃的时候,但这并不能成为我们拿孩子撒气的理由。

如果我们不去复盘、不去反思,那么下次永远不会有任何改变,我们还是会陷入“情绪来了-忍不住了-拿孩子撒气-撒完后悔”的魔鬼圈。

只有在一次次反省和复盘中去察觉自己的问题,下一次才能有所缓解,跟着我一起试一试这些方法,你会发现,冲孩子发脾气的次数至少可以减半。

每次变好一点点,我们就能离“周春红”远一点点。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:3岁女孩45秒被亲妈扇耳光9次、打趴N次,当情绪游走在崩溃的边缘,你拿孩子撒过气吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

Wendy Bear暖膝贴膝盖精油儿童不可用暖膝贴腿疼痛寒腿艾草发热贴6片/盒 1盒装

嫚熙嫚熙(EMXEE)一次性压缩毛巾加厚加大擦脸旅游便携旅行装亲肤 1袋共5颗

子初婴儿肚脐贴10片*3盒新生儿护脐贴宝宝贴洗澡游泳防水透气无菌敷贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-绿色

江中安舒精油晚安贴24贴睡眠贴睡觉困难助眠好物无需口服成人1盒 1盒

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

蓝中蓝蓝光灯黄疸检测仪经皮检测量试机器家用医新生婴儿宝宝胆箱出租赁 5天租金-黄疸检测仪

仁和药业 仁和胀气贴婴儿新生防肠胀气绞痛宝宝肚脐贴小儿排气参桂足贴

鼻精灵BEGGI鼻精灵植物精油通鼻贴婴儿宝宝儿童鼻舒贴16贴*3

仁和仁和腹泻贴腹痛止泻贴拉肚子小儿穴位压力丁香肉桂儿童肚脐贴ZX 两盒装16贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-紫色

露安适婴儿手口湿巾 儿童洁肤湿巾 80片翻盖装 乐友

露安适婴儿手口湿巾 儿童洁肤湿巾 80片翻盖装 乐友

• 说那些不打小孩的,我是不信的,要么就是慈母多败儿,要么是不上心。但是打不能说发泄式的打,而是考虑清楚过后教育性的打。要注意这个区别,一个是发泄,一个是教育。

同感,打是手段,不是目的,小孩子撒谎和调皮光靠说教很难改的。

体罚式教育不可废,只要掌握好次数和力度,有时候苦口婆心几小时真不如打几秒屁股能更快更好增强孩子理解力,不过超过8-9岁就别打了越打越叛逆。

• 没上学前掌上明珠 上学后一落千丈 不打吧心脏受不了 打了吧半夜睡不着觉 唉

• 打骂孩子都是家长无能的表现,不接受反驳 [差评]

不要把拿孩子发泄等同于体罚式教育。

对那种说多少次都不听,仍然喜欢动手打人,骂人的熊孩子怎样教育?

• 全球范围内没挨过一次打就能长大的人,我觉得不存在吧 [暗地观察]

老美不就推崇这么带娃么,你要打了被人举报分分钟剥夺你的抚养权

所以美国人就是***

• 以后生孩子应该考试,心理扭曲,有心理疾病,不能合理控制情绪的,不允许生孩子

建议以后产检多做一道基因测试,不听话的孩子不允许生下来

• 小时候我妈打我,都直接拿椅子抡,有时候看到我考试卷子直接劈头盖脸就砸下去,我经常被砸的一脑袋血,然后把血擦干又坐那写作业了,家里实木椅子都被打坏好几把。我很好奇小时候为什么这么耐打,也许人和人的体质真的不能一概而论吧

你只是比较幸运,天堂没有网络……

你妈太狠了!简直是世间罕见

• 为人父母不用考试,是最悲哀的事情

• 二胎做完月子开始疫情爆发,三岁多的女儿呆在家里不能上学,病重的爸爸需要妈妈照顾,姐姐带着两个外甥在家照顾我们,我们在老家,而我老公要上班,这一切的背景下,我跟老大的世纪大战拉开帷幕,她每天都在挑战我的底线,忘了有多少打骂多少怒吼,极端的时候甚至不想再看见她,那几个月是我的至暗时刻,我的怒吼把女儿也变成一个脾气暴躁不听话的小人儿。当这一切过去,老大去幼儿园了,我的身体恢复了一些,带二宝更从容了的时候,我重新温柔对待女儿,女儿也变回了温柔懂事的可人儿,我才体会到温柔的力量远远超过打骂和怒吼。祝天下妈妈都能从容育儿。

• 医生:我觉得你妈妈的病可以治愈的。女儿:不需要,拔管吧。

• 不要打耳光,很羞辱人的。普通人家的小孩不打不长记性不知道错。生活环境就那样,不打很容易沾染恶习。

你这是实践出真知 [赞一个] ,不同的环境与小孩要有不同教育方式。

• 平均5秒一个巴掌,太慢了,我父亲教育我的时候,一分种打断三支竹支(支撑年吉的竹支>。

• 谁不是一边上班一边带孩子。孩子是自己的,嫌累别生。那个打三岁女孩子的妈妈简直就是畜生不如,祈求上天收了这种孽畜

• 八岁闺女,从来没动过手打过。

• 我闺女3岁半了,也不是不打,只打屁屁。不打是怕孩子太溺爱,心里脆弱。我们小时候哪个没被打过?不也成长挺好

• 我的那可是亲生的

• 我从小到大没被打过 我也没打过我儿子

• 没有拿孩子出过气,心情不好就出门跑个一二十公里散散心。

• 5岁了,打过一次,问孩子记得被打过吗,孩子说不记得了,我说下次还得让你长长记性

• 我再次重申一遍!不是每个人都配为人父母,比如这个新闻里的人就不配!

• 打手板和屁股,不能打脸和腹胸~