数码产品评测 篇一百八十四:培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

2020-07-08 21:34:25 1点赞 1收藏 0评论

家长都是从孩童时代成长的,对于小时候遇到过的作业辅导,每个人都有自己一本难念的经。有了孩子之后,更不希望过去父母不会、家教很贵的经历再让孩子重演一番。每个人都希望自己的孩子能当学霸、读名校,从小就有良好的学习环境,从起跑线就领先别的孩子。但是作为家长,我们一有工作牵扯精力,二有自己的知识瓶颈,想360°在学业上为孩子保驾护航,还得动动脑筋。

这段时间,受到疫情影响孩子只能在家上网课,课后教学任务一下子就压到了我和我老婆身上。尤其是辅导英语的时候,碰到长难句真是让我和老婆捉急,这种查单词也查不明白,老师还不在身边能立即解决的英语难题,实在是让我头疼。也更加坚定了我要找到一个好工具去解决的念头。

无奈的我浏览了各种网站,翻阅了各种评测,最终找到了一款号称能解决“英语学习难题”的词典——糖猫词典笔,尤其是它宣传时称不论是句子还是词语,都能一扫就懂。带着“长难句”的老大难问题,我抱着试一试的心态购入了。现在已经使用过近一个月,下面就带大家看看我的评测。

开箱

糖猫词典笔的外包装非常小巧,就官方的尺寸来说,自重仅56.5克,可以把它当作是孩子“口袋里的新型英汉词典”。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

包装盒的背面最值得关注的是上方糖猫词典笔的六大特色:随扫随译生词、精准地道翻译、百万双语词汇、一键收藏生词、AI问答百科、重点随时录音。至于是否好用,将在后面的体验环节再给大家详细分享。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

下面来看产品的全家福。除了产品主体固定放在牢靠的保护层外,还有一份说明书以及一根Type-C的数据线。

产品外观

糖猫词典笔的长度与手掌相近,非常便携;正面有一块带触摸功能的屏,基本上后续的总体操作都在这块显示屏上完成。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

糖猫词典笔背面印有产品的商标Teemo,在词典笔的尾端有专门设计的网罩,里面是麦克风,用于收音和播放。侧面有三个按键,红色按键是电源开关键,两个并列摆放的按键分别是音量加减键,同时,它也作为语音翻译的AB键,用以切换翻译中文、英文。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

充电接口使用的是主流的Type-C接口,并且内置1000毫安时的大电池,对于便携型产品来说,这样的电池容量还是非常OK的。官方介绍,一次充满电可以持续扫描词汇80分钟,举个很形象的例子,莎士比亚1974版的《哈姆雷特》总共4042行、29551个字,充满电可以一次性扫描完这本书,所以充满一次使用一周绰绰有余。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

这一端是产品的使用窗口,就是通过这里对书本上的词汇进行扫描。使用了OCR文字识别技术,单词识别准确率高达98%。当我测试的时候将它放在书本上,对准单词,它就会自动亮灯并将内容扫描反馈至显示屏中,非常神奇。

上手体验

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

我的这台机器开机时自动提示了我进行版本升级,这个并非强制要求,大家可以看到更新内容后自行决定是否升级。比如说我使用的时候,它就提示新增练口语、单词跟读的功能,并且还可以连接蓝牙耳机。不得不说,光是看到更新之后的内容,就令我感到期待,这三个都是非常实用的功能,词典笔不仅让孩子能辨认单词,更重要的还要避免“哑巴英语”产生,连接蓝牙耳机还可以让孩子全身心的投入,不受外界噪音影响。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

进入主界面后,可以在这个1.9英寸的触摸屏中看到相应的功能,从左到右翻依次是:查词典、生词本、历史记录、对话翻译、录重点、问百科以及设置。其中设置里面分为账号、WIFI、音量、亮度、自动发音,握笔方向、折行扫描、自动灭屏、自动关机、升级、关于、意见反馈。糖猫词典笔没有一味地“堆叠功能”把一堆东西都放上去,只给孩子学习最需要的。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

在使用前需要设置是左手还是右手握笔,这意味着糖猫词典笔也能让习惯用左手查词的“左撇子”孩子使用,如此一看,糖猫在用户体验端的考虑还是很周到。

功能测试

在功能测试环节,我们重点使用了词语识别、对话翻译、百科问答,就结果而言,糖猫词典笔的表现非常优秀。

首先,我们测试了它的翻译准确性与速度,对着英语教材进行横向扫描,我使用的是孩子的八年级英语上册。结果表明识别准确率非常高,基本上没有一个单词错误,并且它的翻译速度很快,我移动的速度比默读单词都要快,然而扫描完大概一秒后就全部录入结束,显示屏中不仅可以看到英文,还可以实时看到对应翻译的中文,还有专业读音让孩子可以跟读句子。这个完美解决了我家孩子对长难句的学习问题,有了糖猫词典笔,对不懂的句子、词语,扫一扫就能知道释义。而且对一些重难点句子还可以直接点击旁边的星星符号进行收藏,方便反复学习。

像查英语一样,糖猫词典笔还可以查中文,这意味学习语文这一学科也很有帮助。用它查汉字时,每一个字的信息非常详细,包括读音、笔顺、笔划、部首、结构、释义、翻译等等全都一扫可查。如果是直接扫描整个句子,还会有同步英文翻译,对照学习加深印象。不过有个小遗憾,扫描中文句子时翻译出来的英文是无法跟读的。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

然而,中文识别还有一个非常独特的地方,也是市面上其他产品所不具备的。它支持古诗识别,内置了10万+首中小学重点古诗篇目,给孩子提供全方位的古文熏陶。扫一扫古诗就能知道全诗原文和全诗释义,不仅节约学习课文的时间成本 ,还可以随时随地超前学习。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

对话翻译功能,我觉得是这款产品的点睛之笔。进入此界面之前需要把WIFI连好,然后就可以使用音量加减键进行中英文对话。按住上方按键进行英文对话,下方按键则是中文,无论你使用哪一种模式,都会在说过的话后面进行翻译,这种身临其境的学习感,对于学英语非常有好处。糖猫词典笔的对话翻译不仅支持英语,还覆盖了200多个国家的语言,共计63种外语。简直是一款强大的翻译神器,还是纯正口语发音,我是为了孩子学英语购入的,现在没想到竟然带回了一个翻译机,很是划算。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

百科问答相当于日常使用的智能语音助手,实际测试下来比直接问百度都要快上许多。比如我直接问哈姆雷特是什么作品?它不仅直接回答,并且内容非常详细,从下面动图里也就可以看到还简单介绍了这部作品的内容,能够极大丰富孩子的课外知识。而且有时候学习就怕有中断感,有这个功能,可以无缝衔接学习,孩子哪里不会直接问,实时解决疑问,再继续学习,效率自然事半功倍。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

糖猫词典笔还能够“录重点”的功能,操作也非常简单,点进去直接单击“创建新录音”即可。每一次完成的录音都会在下方标记时长与时间段,如6月14日9点的录音,方便快速查找哪一天的录音,复习重难点。孩子带着它上课,如果遇到难以理解内容,使用“录重点”,课后再复习,能听得更明白也能巩固得更好。

培养学霸有妙招:糖猫词典笔评测,一笔搞定英语学习辅导难题

总结:经过这段时间的使用,我的孩子对糖猫词典笔已经爱不释手了。 糖猫词典笔作为一款口袋词典完全可以让孩子随身携带,它不仅可以录下课堂上的重难点,还可以识别读物上的英语和中文,通过语音对话来检验自己的学习效果。对比同价位的词典笔,糖猫词典笔功能多了不是一点点。有了它之后,我和孩子他妈的英语辅导重担轻了不少,还省了不少请家教的钱。你们是怎么辅导孩子的英语学习呢?欢迎留言。