OneTwoThree 宁梵NA1、海贝seeds2、达音科SA3 简评

2020-08-05 20:18:32 5点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:仅代表笔者个人听音观点,耳机也都不是我的,拿到手平均听两天左右。

前几天拿到了这几款耳机,朋友希望我ABC一下,其实我本人之前对这几款耳机并不是十分了解的,只是平时就会关注这几个比较出息的国产品牌。宁梵和达音科的塞子,海贝的播放器和系统App。之所以认为它们比较出息倒也不是为了讲别的哪些牌子没出息,主要是我个人是真心希望也认为,我们国家的音频事业音频领域,必须产生必须有可以代表我们国家我们民族的品牌出现,要有能担得起,世界各地的朋友们提起来用起来就能感受到是来自中国的,来自中华文化区域的坚挺品牌。它就诞生于中华文化区的整体音乐环境中,也更多地为这个群体的消费者服务,这样我认为是比较理想的,越是民族的也就越是世界的。我们现在提起德国,会想到森海,拜亚,提起日本,会想到索尼,铁三角,jvc,当然反之亦然。希望我们国家一部分一线音频企业努力朝这个方向发展。

四季(新编版)四季(新编版)

遥远的她遥远的她

川田知子 Por una cabeza川田知子 Por una cabeza

梦中的婚礼梦中的婚礼

傻女傻女

许靖韵-梦伴(live)许靖韵-梦伴(live)

天黑黑(live)

先向大家展示出试听的主要曲目,这几首作品在此次ABC三款耳机时都有严格地每一副都听过两遍(一遍直推,一遍用前端小系统)对了,这里引出此次试听的前端,因为疫情的缘故,在家里手边也没有过多的设备。所以直推全部采用iPad2017,而前端系统就是节奏坦克V1数字转盘+mojo耳放,连接线是dd音频的长线。

很朴素的拍摄很朴素的拍摄

因为个人的听音偏好,其实就和照片一样朴素,核心,百分之八九十就是华语作品,不限年代与流不流行,而其中又尤其以港台老歌儿为这几年来的最爱,投入了相当丰富的时间和情感。相信大家从试听曲目的选择上就可以看出来。当然近几年来的各种口水流行歌也都会去放进系统聆听。也因为英文不太好的缘故吧,除了一些流传度极广的英文歌外就很少涉猎了,但作为共同的语言的古典音乐自然是不会排斥的,肖邦尤其是肖邦夜曲也是本人的另一样心头好,但此次因为有一份最喜欢的版本不在身边,就没有选进来试听,后面会再分享。对了,开始之前要说明的是,本人也是蛮偏执的版本收集者,上述作品,几乎都找到了如今互联网上可以找到的最高规格的格式版本,多为dsd或索尼hires,最普通的《梦伴》也是QQ音乐六十兆左右的无损版本。

宁梵NA1宁梵NA1

按顺序先说宁梵,首先得承认,这确实是我认真听过的第一支宁梵的耳机,不得不说,是挺惊艳的。本来对这个价位的塞子兴趣并不是很大,但不得不说,还是很超出预料的,可以说是这三支耳机里最令我惊艳的。它的调音确实可以体现出一种功夫和劲道,不是一朝一夕就能练就的功力。首先声音整体就很浓郁,很有味道的一款塞子,熟悉的歌但一听就和平时不一样的感觉。佩戴的话也挺不错,选好合适的套子,连续佩戴两三个小时不成问题。介绍里说适合摇滚,也找了几首试听了下,嗯总体是还不错,但仍是那种特有的浓郁的风格更突出一些,声场分频什么的变化倒是没感受出来。总的来说,如果这三款耳机让我留一款的话,我会毫不犹豫地选择宁梵,因为它很有特点,很有辨识度,表现也最有新意。

海贝seeds 2海贝seeds 2

第二款说说海贝,怎么说呢,作为一个资深出色的系统和播放器厂家,海贝在耳机领域的探索就显得有点单薄和年轻了,可能不太严谨,但这款耳机基本也就算海贝耳塞的首秀了吧(可能也有一代,没去查证) 我的看法是,按照初代的标准来看,表现也是蛮出色的,毕竟没有太多的经验和技术沉淀积累,能做到这个程度着实挺不容易了。总的来说声音会很平淡,对了它的阻抗在三款中是最高的,需要更大的推力去支撑。而平淡的声音换句话说也算做到了某种意义上的准确吧,我觉着这一点也算一个优点,在还没有形成调音风格的时候做到一种简单的平淡,也是比较不错的选择。当然这里也不是说海贝seeds2就是一杯白开水,觉得平淡也可能是因为个人的原因,长期听过索尼的风格,也就是很可能是因为海贝的调音和索尼的比较接近?才会让我觉得很熟悉,也偏平淡?这里就仅供参考吧,算是个小的猜想。另外,海贝这支塞子是三款当中最重的一个,真的很重一边比别的一副都重的感觉,但金属的墙体和质感,佩戴起来就很舒服,很稳定,而且海贝这款的线材看起来质地也不错,有套装的平衡线可供选择但因为手边没有平衡播放器这次就都没有试换线,全部mojo单端。总体来看,海贝seeds2的表现作为“首秀”很称得上及格吧,喜欢较为平淡风格的朋友还是可以选择的,但是要注意前端的搭配,个人认为至少是需要与之定价差不多初级的播放器,直推的效果可能就不太好确定了。

达音科SA3达音科SA3

严格意义上说将这款耳机和前两款在一起battle还是有点勉为其难的,因为虽然可能定价上只差百把块,但这是千元以内的百把块呀,也就是很能有提升价值的百把块,算是一分钱0.8分货的百把块。所以 通过比对我发现也基本印证了这一点,总体的声音表现来说和上面两款还是有分别的,当然声音嘛,也没有绝对的好与坏。不过从声音系统整体的质感上来说,相对还是比较凌乱乃至说廉价的。这里没有黑达音科的意思,dunu也是我十分欣赏的品牌,但可能因为产品定位的原因吧,很难说这款产品有哪里很打动到我的地方。哦不,有一点我觉得是很值得肯定的,就是这是一款很有潜力的产品,之所以这么说是因为它在不同前端下的表现确实有很大差异,这里mojo>iPad>surface笔记本,所以和海贝一样,虽然比海贝好驱动,但要好听些,还是需要一台初级的播放器,至少小尾巴吧,我觉得会比较合适。当然,佩戴上也算很舒适,配件丰富,长时间聆听不是问题。

简单得总结下就是

佩戴:达音科SA3≥海贝seeds2≥宁梵NA1

声音:宁梵NA1>海贝seeds2>达音科SA3

搭配:宁梵NA1>达音科SA3≥海贝seeds2

推荐程度:宁梵NA1>海贝seeds2>达音科SA3

NF 宁梵NFAUDIO NA1耳机 入耳式发烧耳机 深蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 seeds II 入耳式挂耳式动圈监听耳机 黑灰色

DUNU 达音科 Studio SA3 入耳式挂耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 SA4 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

熊猫竹子 Dunu/达音科 隼Ultra Pro 入耳式有线耳机 隼pro三代

Hiby MUSIC 海贝音乐 seeds II 单线版 入耳式挂耳式动圈有线耳机

1997元起

• [邪恶] 看到最后佩戴:达音科SA3≥海贝seeds2≥宁梵NA1,我就知道你没听过,瞎写的……SA3这耳机佩戴是真的大,千元内我佩戴过最大的耳机,腔体和人家5、6个单元一样大,而且这耳机的特点就是声音定位精准不凌乱,为啥你写的完全相反

放心放心,都听了都听了,平时也不用这个区间的耳机 ,朋友之托,听完才写的。佩戴的话,因人而异,因耳而异,所以才用了等于号嘛