狗熊的周末游 篇七:躺在陆家嘴之巅,东方明珠在窗前 —— 用 IHG 积分住四季是什么感觉

2020-08-05 19:57:16 1点赞 5收藏 2评论

周星驰的经典电影《国产凌凌漆》里有很多经典的片段,但是常旅客们印象最深刻的莫过于周星驰饰演的 “007” 来到了富丽堂皇的中国香港「丽晶大酒店」:

到前台 CI 的时候被告知「你 book 嘅唔係麗晶酒店,你 book 嘅係麗晶大賓館」:

从 “大酒店” 到 “大宾馆” 的一词之差,入住体验从天上掉到了地下。

眼尖的常客们,肯定都能看出来电影中的「丽晶大酒店」就是被大家所熟知的「中国香港洲际酒店」(俗称 “大洲际”,区别于另外一家海景嘉福 IC)。但是在拍摄这部电影的 1994 年,这家酒店还真的就叫丽晶酒店:1980 年中国香港丽晶酒店开业,成为当时亚洲最佳酒店之一,2001 年,洲际酒店集团以 27 亿港币购买,并改建为旗舰酒店中国香港洲际酒店。

今年 4 月,四季酒店宣布结束对浦东四季酒店的管理,并且浦西四季也会停业装修,从 6 月份开始,上海会在几年内没有四季酒店 —— 但是狗熊更关心的是当时有传闻宣称浦东四季会被洲际接手,能用 IHG 积分和精英会籍入住 ex 四季酒店还是很有吸引力的。

果然,随后洲际就跟业主方一起宣布从 20/05/16 起,酒店将以「上海浦东丽晶酒店」的崭新身份正式亮相。前一天四季摘牌,第二天丽晶挂牌,洲际这简直是拎包入住啊。

用狗熊的话,洲际就是做了一次全文查找替换:

:%s/四季/丽晶/g

然后就开业了!

所以在北京解禁后的第一次出门,就选择了上海体验这家曾经的四季,现在的丽晶大宾馆,啊不,上海浦东丽晶酒店。用 3w 分预定周末房,美滋滋。

地铁到东昌路站出来,往黄浦江方向看,就在厨房三件套前面稍微矮一点的二十一世纪大厦,上面就挂着明显的 REGENT 的 logo。

走路 200m 就能到丽晶酒店的入口,入口不是那么浮夸,相对酒店的定位略有一点低调。

可见酒店的客房在这个二十一世纪大厦的主楼,而裙楼则是大堂和若干个餐厅。

所以前台的背景墙,实际就是主楼的外立面(请忽略狗熊奇怪的关注点)。而上方的吊灯(or 装饰)在狗熊看来,则更像是拔丝地瓜的那个糖丝……

大堂、前台都比普通的五星级酒店低调很多。去电梯厅的路上是狗熊非常喜欢的兰花。

这家丽晶酒店的房型不是很多,基础房型都大同小异,区别就是城市景观的是经典客房,朝向黄浦江能看见世纪大道和东方明珠塔景的是贵宾客房,自然有行政待遇的是俱乐部、俱乐部贵宾客房,经典套房和豪华套房同样也仅仅是景观的差异。

狗熊用积分预定乞丐房,升一级到贵宾客房,能看见厨房三件套、东方明珠、黄浦江等景观。

进门后左手边是开放式的衣帽间和卫生间、浴室,右边居然是联通房的门。

这家丽晶用的不是传统的纱帘,而是可移动的木格栅,透过格栅上的窗纱隐约可见对面的上海环球金融中心。

典型的标准客房的布局,不过毕竟档次在这里,所以基础房型的面积也够大,空间感不错。

靠枕上大大的 (R) 是丽晶酒店的新 logo,不过出现的地方不是太多。

借用官方的描述:

酒店客房的设计自装饰艺术风(Art Deco)撷取灵感,干净简练的线条配搭多层次的奢华内饰。宽达6米的建筑开窗令设计师在客房布局及陈设细节上花费了颇多心思,以便使复杂的功能分区彼此呼应,从而更有效地利用空间,并使宾客无阻碍地于高处观景。考虑到宾客的商旅需求,设计师特别打造了一张大尺寸的书桌,并以手工订制的红色软皮革为材质,营造出沉静气派的办公氛围。与此同时,浅咖色的长绒地毯平衡了书桌略显沉重的色调,并采用由浅入深的图案柔和过渡了共处一室的工作区与休息区。通体软包背景墙既充当了床头板,又促成了统一的客房格局。

床品中规中矩,之前浦东四季结合了 Wilson Associates 的室内设计和高级定制家具,也比较匹配现在丽晶的定位。尤其是这把扶手椅放在窗边看晚上的夜景非常棒,狗熊并不知道这把扶手椅是曲美家居生产的。

门口开放式衣帽间:

洗手间典型的双台盆布局,不过小电视放在了左边台盆前面而不是中间,估计是为了照顾泡浴缸看电视的需求吧。

酒店本身有点老,没有换成卫洗丽,不爽。但是更不爽的这个看起来非常有质感的淋浴花洒的五金。居然水量大小,和温度高低是一起调节的,也就是说你可以调节到水量大+温度高,或者水量小+温度低。当天魔都 80% 的湿度,从地铁站到酒店短短 300m,身上的T恤就已经湿透,想赶紧冲个凉结果差点成了开水煮狗熊。

mini bar 柜子顶天立地,有除了常见的设施外还有全套的茶具,ILLY 的胶囊和咖啡机好评,小碗里面还有上海特色的大白兔奶糖。

虽然房间维护的还算是不错,但是细节之处依然能看见时光的印记,比如已经破损的床垫,和 30pin 的床头音响。

酒店客房位于 30 ~ 41F,限于疫情期间入住率不高所以只开放了 30 ~ 36F,位于 41F 的室内泳池,配上百米高空的夜景,成为丽晶酒店的代表 —— 官网的题图都是泳池景观。

而全玻璃的裙楼则是丽晶酒店另外一个代表。虽然宣传中说「酒店所在建筑由世界著名的 Gensler 公司设计,兼具摩登与恒久之质,被冠以"珠宝盒"的美名」,但是在狗熊看来,只有裙楼才能真正配得上这个美名。

(此图来自官方)(此图来自官方)

吃早餐就在群楼一层的意大利餐厅 —— CAMELIA 餐厅,可惜不确定是因为疫情的原因,还是刚刚换牌的原因,狗熊自己感觉早餐的出品配不上丽晶的定位。首先餐品的种类不够齐全,没有任何上海特色的餐食(上海炒面算个毛线特色),出品也不够精致,也没有采用这个级别酒店常见的半自助形式。

但是环境还是不错的,比如这个让有受迫害妄想症的狗熊总觉得会掉下来的吊灯,下面的高台位是万万不能座的。

这个靠窗的的位置景观绝美但是夏日的早晨能吃出一身汗出来。

入住送的饮料券也在这里,正好约当地的朋友一人一杯啤酒。

对了,洲际刚刚更新大使会员在丽晶酒店的待遇。

考虑到仅仅 3w 分,这些缺点也就显得不是那么重要了,毕竟这个洲际旗下顶奢品牌在全国(大陆)也不过就 3 家而已。

另外两家分别是王府井旁边的北京丽晶酒店:

和重庆丽晶酒店:

(此图来自网络)(此图来自网络)

大陆外还有台北丽晶酒店,正在重新装修中的中国香港丽晶酒店,和柏林、黑山港、新加坡丽晶酒店。

(此图来自网络)(此图来自网络)

其实丽晶、洲际、四季,这三个品牌的历史渊源远比中国香港洲际、浦东四季更早(以下摘抄自网络):

• 1970 年,丽晶品牌成立,由酒店业界传奇人物——Robert H Burns与日本东急集团合资经营。

• 1980 年,丽晶旗下旗舰酒店中国香港丽晶酒店开业,成为当时亚洲最佳酒店之一。2001 年,洲际酒店集团以 27 亿港币购买,并改建为旗舰酒店中国香港洲际酒店。

• 1980 年至 1990 年,丽晶在全球开业了 17 家酒店,其中,比佛利丽晶酒店完美展现了 1928 年的建筑特色,曾被选为 Julia Roberts 和 Richard Gere 主演的好莱坞经典影片《Pretty Woman》的拍摄场景。

• 1992 年 8 月,四季国际酒店集团并购丽晶,位于纽约、悉尼、巴厘岛等地的丽晶酒店陆续更名为四季酒店。

• 1997 年,丽晶再度易主,由卡尔森酒店集团取得经营权,成为旗下最高端品牌,并将酒店*级服务优势延伸至邮轮事业。

• 2010 年,丽晶重回亚洲,晶华国际酒店集团(后更名为晶华丽晶酒店集团)取得丽晶品牌的经营管理权。

• 2018 年 3 月,洲际酒店集团宣布收购丽晶酒店及度假村多数股权,并将该品牌纳入旗下品牌阵营的*级位置。

而上海浦东丽晶酒店,则是洲际收购丽晶后,第一间开业(换牌)的酒店。

跟前台妹子聊天得知,这家酒店换牌后,完全无缝的从四季转为丽晶运营,他们员工大部分也都是之前四季酒店的员工。后继肯定会有重新装修计划,只是还不知道什么时候开始。

所以现在看见的这家浦东丽晶,肯定不能代表真正的 REGENT 品牌。现在在中国香港 IC 内搭建有临时体验厅,让人们能够直接体验到 IC 对 REGENT 这个品牌的设计理念。

其中一张为新香港丽晶定制的壁纸,十分吸引眼球。色彩浓烈大胆,而纹样却是传统的中国龙,灵感来自九龙半岛的 “九龙传说” —— “半岛上的九座山峰上住着九条龙,它们每天进入海港沐浴,傍晚在海港喝水,洲际正处在九龙入海的路径上,风水绝佳”。

而现在在浦东丽晶的房卡套、信封等纸品上已经能看见这个九龙纹。据说,之后每家丽晶酒店都将有属于自己的壁纸。

虽然不能从浦东丽晶感受到真正的 REGENT,但是作为 3w 分兑换的 ex 四季,还是很棒的 —— 尤其是在陆家嘴这个寸土寸金周边酒店没有一个是省油的灯的情况下。