三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

2020-06-11 13:26:46 46点赞 34收藏 49评论

因为我和老婆大人的工作一直都挺忙,所以很少看电视,家里有一台非常便宜的50寸电视凑合着用。虽然效果相当一般,但是也就爸妈们没啥要求地刷刷狗血剧,还算够用。今年情况特殊,我和老婆大人几乎一直在家办公了,因此闲暇时间多了,家里那台渣渣电视越来越让人不忍直视。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

最近老妈卧室里的电视坏了,果断把家里客厅的渣渣电视扔了过去,给客厅换上了一台QLED量子点电视:三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

电视是前几天在天猫三星家电旗舰店上6489元入手的,物流的速度非常快,其实还可以提前预约师傅上门同步安装。不过貌似安装是需要额外收费的,而且电视的安装比较方便,主要就是装两条腿,对我来说没啥难度,所以就自己动手了,在老婆大人协助下,几分钟就弄好了。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

再来看一下接口部分吧,三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视由上至下依次为:USB2.0 *2,光纤音频输入接口,HDMI*4,Lan接口以及一些传统电视接口,视频接口还是很够用的,USB接口有标注接口的供电能力、适合接驳的存储设备类型,传输速率上只有2.0标准,稍显可惜,不过实测用来播放4K 120fps也都是完全够用的,所以倒也无所谓。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

家里之前买电视柜的时候,电视还普遍只有50寸左右,而且我们家的电视柜刚好又是分体设计,所以电视柜很糟心的短了。不过好在,家里的床头柜和电视柜的高度一样,正好可以拿来用。下面空出的位置刚好又够放扫地机人,正好把扫地机器人的收纳问题解决了~

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

电视的可视角度还是不错的,坐在沙发边缘的朋友也不用担心被排除在外了。

综合测试

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

会选择三星电视,主要就是因为对画质特别在意,所以先连接电脑测试一下画质。通过HDMI接口接入电脑后,电视会自动帮你匹配接入的设备,然后会自动帮你优化相关设置。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

无意中发现了一个大大的彩蛋,三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视最高可以运行在4K@60Hz以及1080P@120Hz下,并且在1080P@120Hz下,还可以同时开启HDR以及10bit色深。我觉得4K下应该也是可以实现120Hz的,主要还是受限于HDMI2.0只支持到了4K@60Hz。不过我觉得三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的1080P@120Hz下的画面居然也不“糊”,可能是因为电视自带的Al影像增强功能,对画面做了增强,近看差别不是很大,坐远了区别就更难感受到,但是120Hz的流畅度是实打实的,对FPS游戏增强实在是太明显了。这么大的彩蛋,官方详情页居然没有大力宣传,给了我很大的惊喜。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

同时,启动游戏模式后三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视还可以开启AMD FreeSync功能,喜欢玩游戏的朋友强烈建议开启,它能够减少图像撕裂和卡顿的问题,带来更流畅的游戏画面,从而进一步提高游戏体验。另外,游戏模式内的动态黑色均衡器功能可以用于调节暗部亮度,专门用来针对喜欢藏在暗处的老阴逼。感觉游戏显示器的重要参数,这台电视都配备了,让我有点忍不住想再整一台小的当电脑显示器用了。。。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

可以看到三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的色域覆盖表现还不错,DCI-P3色域覆盖达到了80%。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

一个比较经典的色彩断层的测试片,聚光灯在收拢的时候,三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视没有出现明显的“洋葱圈”。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

肤色测试,三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的肤色表现不错,这一段测试视频都没有出现过黄,过白,过红等情况,国产电视剧人物特写镜头特别多,这款电视完全能够hold住。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

电视的硬解能力也是让我惊掉大牙的,我使用了影视飓风制作的4K@120fps HDR H265 10bit的短片进行测试。这宣传片我放在电脑上(Ryzen 3600+ RTX2080S)看,CPU/GPU的占用率大约都在50%左右,手机更是直接放的卡卡的。三星Q60 65英寸QLED智能电视的量子点4k处理器居然可以流畅解码整个视频,全程没有出现声/画卡顿的情况,真是我让对它非常刮目相看。

Samsung/三星QA65Q60RAJXXZ65英寸QLED量子点4K平板电视机7999元天猫精选去购买

样片展示

OK,测试基本完成,QLED量子点的表现还是非常棒的,我感觉和我办公室那台显示器的显示效果不相上下,展示一些样片吧~

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

色度和对比度一直都是三星QLED量子点技术的传统优势,在三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视上得到了很好的延续。普通电视背光源是白色,背光在光谱学上这种白色背光不纯的,各种颜色的光都有,所以对展现的色彩容易出现失真和色差。QLED量子点采用的是纯蓝色背光,光线会照到量子点薄膜层,光压会激发出红色和绿色的光线,排除了白色背光源的杂色干扰,所以它的色彩纯净度和还原度会相对更高一些。

系统和功能

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

三星的这个Tizen智能操作系统也真是让我这个直男爱的不行,开机1秒的广告都没有,系统纯净0推广,信号源、设置这些我常常会用到的功能被放在了最前面。光标移动到每个选项卡的时候,都会上浮一个快捷窗口,常用的设置/热点内容才会显现出来,最大化保证了系统的纯净。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

开启智能模式后,三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视可以根据环境自动调节电视的声音和亮度。我一般会开启自适应声音,因为不同电视节目的音量不一样,固定音量的话,看不同节目的时候,音量就会出现高低不一的情况,开启这个功能之后就好多了。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

Bixby AI智能语音助手,可以实现仅用语音来完成对电视几乎所有功能的控制,非常方便,同时它还支持多达除普通话外的16种方言,家里爸妈辈普通话不太好的,也可以无拘无束的使用语音功能。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

环境屏也是个很有意思的功能,这个功能对壁挂用户而言会非常不错,平时不用的时候不再只是突兀的黑色,一键让你的屏幕伪装成一幅装饰画,而且可供选择的背景非常多,会联网不断更新。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

而且你还可以根据你自己的需求对画面的亮度、饱和度、色温、红/蓝/绿色调进行调整,自定义出你想要的背景色彩,就比如这个灯管背景其实就蛮适合做拍照背景的。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

这个模式我很喜欢,可以弥补我家没有时钟的缺陷T.T

游戏体验

相比连接PC,使用电视玩游戏,我更多的时候会选择连接PS4。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

启动PS4,电视会自动识别接入源,并帮你完成相关设置,非常的方便。并且,如果你是在PS4的信号源下关闭了电视,你下次启动电视的时候,电视还会顺便帮你唤醒PS4。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

除了会自动识别接入源外,电视还会在启动PS4后,自动为你开启游戏模式。

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

游戏体验相当棒,不论是响应速度还是画面效果,都比之前用的那台电视强了不少。

最后

按照惯例总结一下三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的优缺点:

三星QLED电视值不值得买?从Q60深度测谈起

优点

1、画质一直都是QLED电视的拿手好戏,这款三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的色彩纯净,对比度高,色域表现也很不错,其实如果视距比较远可以考虑整一台55寸的当显示器用也挺不错。

2、能够流畅解码4K@120fps HDR H265 10bit的测试短片的QLED 4K处理器,性能表现十分亮眼。

3、三星Q60 65英寸QLED量子点4K智能电视的系统纯净无广告,无推广,开机快速,上手简单。Bixby AI智能语音助手、环境屏等功能,进一步丰富了电视的使用体验。

4、配有针对游戏的专用模式,可以根据你接驳的设备自动开启,FreeSync/120Hz/动态黑色均衡器等参数,体验不输游戏显示器。

不足

1、没有配备DP接口,导致120Hz的刷新率被限制在了1080P的分辨率上,让我感觉有些可惜。

2、由于系统不是安卓系统,所以除了电视市场里的应用外,就无法扩展其他应用了,有些我比较常用的应用无法在这个系统上运行,所以我只能额外再加配一个电视盒子。

3、通过手机投屏播放视频,无法直接在电视上实现快进,通过手机快进有时候没反应,希望未来能增强一下投屏功能的体验。