3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

2020-06-12 11:06:06 2点赞 14收藏 0评论

3-4岁的学龄前孩子,思维和认知飞速地发展,有时候总是说出令人惊喜的话,好像一夜之间突然成长了好多。这个时候也是数学思维启蒙的绝佳时期,已不仅仅是机械的数数那么简单了,爸爸妈妈可以开始循序渐进地进行一些针对性地训练。

日常生活中可以引导他们观察和感知时间、空间、比较、计数、加减法等,比如:

• 开车通过隧道花了多长的时间?不同的隧道时长一样吗?

• 在商场里,找到你最喜欢的那家游乐场?

• 坐电梯时,到我们家需要经过几层楼?比我们高一层的是几楼?

• 每半年在墙上标记身高,幼儿园里谁比你高,谁比你矮?

• ……

除了通过唐僧式的“碎碎念”的方式,在生活中不断给孩子引导数学概念和鼓励他们观察和思考,在陪孩子玩游戏或者玩玩具的时候,也会更注重一些跟数学启蒙相关的项目。

今天给大家介绍4款我们玩过的,适合3-4岁数学启蒙的桌游和玩具。

• 狗狗大战卡(高矮、数的比较)

• 大脑瓜启蒙数学(数字、形状、数学概念)

• 小蛇爬楼梯(数数、100以内的加法)

• 拼图轨道车(加减运算)

1.狗狗大战卡

玩法非常简单的卡牌桌游,很适合3岁左右,刚开始接触桌游的小朋友。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

每一张卡牌上是不同品种和身高的狗狗,卡片左侧标出了1-6的身高刻度,并用彩色区域标注了每只狗狗的身高线,玩法很简单,就是比较狗狗的身高。

游戏玩法:

混洗卡牌后,平均发放卡牌,大家将自己的卡牌正面朝下叠起来放在面前。

每回合每人同时翻开一张卡牌,比较身高,翻开的狗狗最高的人赢得所有翻开的牌。

年纪小的宝宝可以通过色块大小或把两张卡拼到一起比对来比较高矮,认识数字的宝宝可以直接通过数字刻度判断高矮年纪小的宝宝可以通过色块大小或把两张卡拼到一起比对来比较高矮,认识数字的宝宝可以直接通过数字刻度判断高矮

当有人的狗狗身高一样时,那么这些人要PK,他们每人再翻一张牌比较,身高最高的那位可以赢得这一轮和上一轮翻开的所有卡牌。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

第二次PK结果,左边赢,除了获得这4张卡牌,还有其他玩家上一次打出的未被赢走的卡牌第二次PK结果,左边赢,除了获得这4张卡牌,还有其他玩家上一次打出的未被赢走的卡牌

谁能最后赢得所有的牌,谁就是赢家。

一共36张狗狗卡牌,每一张得画的狗狗都不一样哦,超级可爱!

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

这个抽屉收纳盒包装我也是很爱了,盒子很坚固,不像翻盖的盒子那么容易损坏,使用和收纳也很方便,一推一拉就行了。而且小巧便携,出门揣兜里都行。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

规则真的十分简单,但是玩起来一点都不乏味,最适合小朋友聚会的时候一起玩了。而且因为这个纯靠运气,不需要凭借任何生活经验和思维策略,所以大人跟小孩玩也不会“不公平”,不会打击小朋友的信心和热情,全家老小都可以一起玩。

2.大脑瓜启蒙数学

Brain Box的大脑瓜也是卡片式,但是不同的是,它是将认知、记忆和互动结合起来的记忆卡片,而且主题非常丰富,针对的年龄段也非常广泛,一共有十几个不同的主题,今天要推荐的主题是这套《启蒙数学》。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

游戏配件:55张游戏卡、两个沙漏(10秒和30秒)、一颗6面骰子、磁性小圆贴32枚和磁性记分牌4张。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

卡片一共有55张。正面的图画涵盖了早期学龄前孩子可以理解和认知的一些数学概念:比如数字、数数、数字的分解、形状、比较、方位、时间、简单的运算、简单的图表和统计等。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

卡片的反面是针对正面图画的6个问题,正反面都是中英文双语的,可以用中文进行游戏,英文启蒙比较好的也可以选择用英文进行互动游戏,顺便把英语表达也练了。

游戏玩法:

第1个人随机抽1张卡牌,沙漏计时开始,观察卡牌30秒。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

把卡牌交给第2个人后,投骰子,骰子的点数决定要回答卡牌背后第几道题,第2个人负责问问题和检查答案。回答正确赢得这张卡,回答错误,把卡牌重新放回牌堆。轮到下个人玩。

比如:投到3点,就要回答第3个问题比如:投到3点,就要回答第3个问题

在规定时间内(也可以在所有卡牌都被用完之后),赢得最多卡牌的人获胜。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

记分牌可以使用水性笔反复涂写,不是一次性的,奖励圆贴和记分牌都带磁性,可以吸附住奖牌记分牌可以使用水性笔反复涂写,不是一次性的,奖励圆贴和记分牌都带磁性,可以吸附住奖牌

我觉得这个游戏是前面说到的“碎碎念”很好的一个补充,因为单纯的“念叨”,让孩子机械记忆,可能只是当时记住了,也可能没有很好地理解。

而玩大脑瓜游戏的时候,因为竞争和互动,小朋友的兴致会更高,也会看得更加仔细,除了记忆卡,游戏结束后,还可以把它作为认知卡,再带小朋友安静下来仔仔细细阅读卡牌的图文,引导他们思考,对卡牌上的知识点会理解更深。

比如这两张,圆锥体由1个圆和1个曲面组成,椎体由1个正方形和4个三角形组成,我们可以带小朋友做剪纸拼一拼验证一下,比单纯看图画和玩互动游戏会更有收获,让小朋友真正地理解这些图形的构成。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

智库儿童认知识字卡幼儿宝宝玩具益智早教游戏卡片大脑瓜书本盒148元天猫精选去购买

3.小蛇爬楼梯

不得不说,这个立体棋盘颜值真的太高了,第一次看见它,我就被它吸引了。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

其实它是根据古印度传统的蛇棋创新设计的立体版蛇棋,而且棋盘需要自己DIY搭起来,比传统蛇棋的画风更加可爱,五层的棋盘结构,也让游戏充满变数,更加刺激有趣。

左:平面版蛇棋;右:立体版小蛇爬楼梯左:平面版蛇棋;右:立体版小蛇爬楼梯

比如你碰到梯子,就可以上升,一下子爬到很高,如果碰到蛇,就要从蛇洞漏下去,而且会漏到哪里,不知道,也许会掉到离起点不远的地方,也许运气不错,只掉落一层而已。有点像飞行棋,可能一步登天,也可能一下“回到解放前”……

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

所以,小孩对这个棋,经常是又爱又“恨”,一掉下去很沮丧,都不想玩了,鼓励他们一下,下一次也许一下爬上梯子,兴趣又来了,真的很可爱,这也是一个学习的过程,遇到挫折不要气馁,坚持一下,转机可能就在下一秒呢。

游戏规则:

每个人选择一个自己喜欢的颜色的小球。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

通过扔骰子轮流下棋,可以在游戏前约定使用骰子1颗还是2颗都用,2颗的话,两个点数相加就是你要前进的步数。

如果你在一回合的最后一步刚好遇到梯子,就顺着梯子往上爬,如果最后一步刚好遇到蛇,就从蛇洞中掉落下去。

最先到达第100格的人获胜(注意:最后一步必须刚好落在100格处才算赢,如果超过了,则要往回走,直到某一回合刚好到达终点为止)。

智库小蛇爬楼梯多人立体飞行棋儿童玩具男孩女孩亲子益智桌游跳棋188元天猫精选去购买

4.拼图轨道车

80后的家长们应该还记得,我们小时候电池玩具还比较少,回忆里少不了发条玩具:比如那时的爆款发条青蛙、发条公鸡、发条小火车……

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

拼图车的两个发条小车一下子把记忆带到童年,它包含一辆红色小火车和一辆蓝色小汽车,都是发条驱动。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

我只找到我的红色小火车,蓝色小汽车不知道被我塞到哪了3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算 长这样子的:

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

24块拼图,每一块都有一段铁路轨道或公路,所以游戏中需要把不同的拼图拼接起来,形成完整的道路。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

而拼图的交通路必须形成闭合的道路,小车上满发条后,可以在道路凹槽上长时间跑起来。

拼出来的轨道没有闭合,小车就会冲出轨道啦,这样不安全哦~拼出来的轨道没有闭合,小车就会冲出轨道啦,这样不安全哦~

只有形成这种闭合的环形道路,小车才能安全行驶~ 只有形成这种闭合的环形道路,小车才能安全行驶~

单纯作为一个拼图和小车玩具也行,但是实际上它还有个功能,就是加减法运算,甚至是复杂的加减法混合运算。每块拼图上都有1个数字,这个是整个游戏的关键,要利用这些数字进行加减法运算。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

游戏还带了一本手册,里面有48道从简单到难得运算题,需要通过提示,找到指定道路种类和指定数量的拼图,使拼图上的数字通过加法、减法或加减混合运算,得出的结果等于题目中的目标结果,并且还要能将这些拼图拼成闭合的轨道,让小车在上面不停地跑起来,才算完成闯关。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

比如第1关,需要使用2块铁路拼图,使拼图块上的数字相加等于3,并形成闭合轨道,然后让红色小火车在轨道上跑起来。

第2关需要使用2块公路拼图,使拼图块上的数字相加等于5,并形成闭合轨道,然后让蓝色小汽车在轨道上跑起来。

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

这些运算题循序渐进,慢慢提高难度,把游戏和数学运算结合起来,让数学练习也变得不枯燥,充满成就感。比如第25关,五连加,单纯做算式会有点无聊吧,但是当成一个道路规划任务来完成,过程就有趣多啦!

3-4岁玩的数学启蒙玩具:比较、计数、数的运算

试了好几次,终于成功啦!试了好几次,终于成功啦!

小火车跑起来!小火车跑起来!

智库儿童益智拼装玩具3-6周岁男女小孩智力游戏立体拼图轨道车178元天猫精选去购买

数学启蒙不仅仅是认数字和数数,其实很多游戏可以多方面地启发和引导孩子,除了上一篇分享的空间思维培养的桌游,今天介绍的这4款游戏在平时的陪玩过程中,可以培养孩子对数字、数量关系、简单运算等方面的感悟,在游戏中培养数感。

智库儿童认知识字卡幼儿宝宝玩具益智早教游戏卡片大脑瓜书本盒

智库儿童认知识字卡幼儿宝宝玩具益智早教游戏卡片大脑瓜书本盒

djeco儿童益智多人亲子互动专注力训练卡牌桌游 动物新衣小鸡啾啾

法国Djeco智荷猫抓老鼠chop chop儿童逻辑思维专注力益智桌游6岁

DJECO DJ08404 星罗棋布

DJECO DJ08404 星罗棋布

嗒宝Dobble spot it亲子益智儿童休闲聚会桌游思维益智训练玩具

djeco小鸡啾啾儿童休闲聚会桌游卡牌多人5-6-7-8岁小学生桌面游戏

智库 智力扣扣棋 儿童玩具4-6岁男孩女孩益智桌游记忆卡牌游戏棋

MAKI STACK (寿司叠叠乐) 休闲聚会卡牌桌游游戏益智官方正版中文

法国djeco桌游8401猫捉老鼠桌面小游戏多人合作6-7-8岁半儿童玩具

DJECO 动物运动会宝宝多人桌游卡牌套装儿童益智玩具3岁亲子互动

djceo三只小猪儿童桌游5-6-7-8-9岁早教益智桌面游戏思维逻辑训练

WISDOM WAREHOUSE 智库 Get Packing收纳达人桌游卡牌儿童益智玩具6岁幼儿中文版

djeco 多多在哪里儿童逻辑思维训练玩具家庭益智专注力互动桌游 多多在哪里

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版