玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

2020-04-24 10:49:09 10点赞 4收藏 14评论

在眼馋多年后,我终于入手了人生第一件ROG装备。但是因为贫穷,很可惜并不是心水已久的ROG笔记本。我的第一次,最终把它献给了ROG的外设产品线。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

说起ROG的外设,之前就有一款猛禽7.1耳机响彻玩家圈,有幸体验了朋友的这只耳机后,便对ROG外设产生了浓厚的兴趣,一直听说ROG键盘用过之后便会爱不释手,恰好这次看到了ROG最新出的这款ROG游侠PBT,框体、小尺寸、104键,基本就是我最爱的样子,出厂自带三色键帽更是让我念念不忘,于是义无反顾地入手了这把来自"败家之眼"的键盘

ROG玩家国度Scope游侠PBT版电竞机械键盘游戏键盘防油抗磨损Cherry轴青轴红轴茶轴黑轴FPS吃鸡华硕键盘899元天猫精选去购买

作为人生的第一个ROG设备,自然值得好好发帖炫耀一下。而事实上在玩了一段时间后,这块键盘已经取代了之前的所有键盘,成了我的心头好。所以可以好好的和大家说说,这块"朴实无华"的键盘,究竟哪里令我如此满意。

正如前面所说,对于游侠PBT这块键盘的喜好纯粹来自于互联网上的第一眼眼缘。我喜欢看起来很轻巧,不是很浮夸却又有一点张扬的键盘,而游侠PBT恰好就是符合上面描述的类型。当然不能否认的是,败家之眼的魔力。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

在给游侠PBT拆包的时候,看到外部包装设计其实我还略有点失望,因为相比起我的上一把键盘Tt飞行家来说,这种正儿八经把产品印在盒子表面的做法是不是有点太常规了?

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

直到我看见内盒,纯黑的盒子上印着一个亮闪闪的"败家之眼",我知道我错了,这才是本体,这才充值的信仰,我这笔钱到位了!那么今天的开箱文章就到此结束....

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

开个玩笑,作为玩家国度旗下的产品,游侠PBT在包装上还是很上心的。除了套了双重包装,内部键盘用无纺布套住之外,在盒内其实还有一层薄海绵保护正面。不过包装内的东西倒是一如键盘类产品的简洁:本体、说明书、拔键器,非要说比较特别的那就是说明书附赠的败家之眼贴纸以及额外的两个Ctrl键了。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

说回键盘本体。让人一眼就被吸引的,肯定是三色键帽的设计。游侠PBT虽然没有搭载RGB,但是却为这款键盘准备了三种不同的键帽:常用的输入区采用了更加明亮的浅灰色键帽,而功能按键区域则多数采取了黑色键帽。灰黑搭配过于单调?于是在回车、左边的Ctrl、Esc三颗按键上采用了鲜红色,确保足够的显眼,也为这块键盘增色不少。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

说到键帽,游侠PBT这个名字的由来很大一部分是因为采用了PBT键帽。相比常见的ABS键帽,PBT材质的特性会让其表面更加耐磨,从而避免容易出现的键盘"打油"现象。 这次三色键帽都采用了这一材质,相信能为一定的打油受害者提供不错的心理藉慰(比如我,再也没买过ABS的键盘)。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

不过值得强调的一点是,不同颜色键帽上面的按钮文字印刷工艺并不相同。其中红色键帽采用了更加耐摩擦的二色成型工艺,而黑灰两色键帽则是使用了常见的UV丝印,作为游戏重度爱好者,我对于WASD键上文字的耐磨程度表示怀疑,这就需要时间来印证了。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

有好的键帽,自然也需要有一个坚固踏实的底座来承载这些按键。 游侠PBT采用了一整块自称航空级的铝材将其打磨成这款键盘的的背板,我上手扭转了一下,那是相当的扎实,同时敲击起来也没有感觉有空心的地方,除了扎实也很踏实。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

特别之处在于,ROG为了不让键盘单调,特别讲键盘做了两种不同材质的区别,在方向键区域,可以明显的看到一条斜向分割线,左边是磨砂质感,而右边则是金属拉丝的感觉。 联想到华硕最近幻14笔记本的设计,家族传承的味道是不是就有了?

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

其他部分的细节同样也很动人。 虽然日常使用的时候很难注意到,但是华硕依旧为键盘的底部设计了大面积的斜纹,搭配硕大的ROG败家之眼。不过最值得称道的是这次游侠PBT采用的脚垫有一点点的粘性在里面,放在桌面上的摩擦力那是相当的打,完全不用但系这块小巧的键盘放不稳得情况出现。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

线材的话,虽然比较可惜没有采用不可拆卸设计,但是华硕采用的这根编织线再加上底部留出了合理的走线高度以及活动空间,相信它的使用寿命一定不会短。

讲完外在,该讲键盘最重要的输入体验部分了。

游侠PBT拥有很多种轴体,前面提到过我选择的是我一直没有的黑轴版本。相比目前主流的青轴和红轴,相信不少朋友没用过黑轴。其中黑轴最重要的特性就是较重的按压触发力度以及较小的声音反馈。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

如果说青轴是比较用力,但是会有清晰的触发反馈;红轴是较轻触发,直上直下反馈不明显,那么黑轴就是需要比较用力按压的直上直下。由于我之前一直用的红轴,因此初上手吗明显感觉到单个按键的触发明显会要比红轴键盘更加费劲,有一个及其痛苦的适应阶段。然而当这个阶段过去之后,我发现我已经爱上了这个手感无法自拔。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

相比青轴的吵闹,黑轴具有红轴相对安静的特点。不过红轴由于轻,因此在操作中手放在键盘上难免会有误触发的情况出现。而黑轴需要更加用力,因此每一个操作会更加要求过脑子一点,当你按下的时候那种反馈感其实相比红轴会更加确定。,这在游戏的时候是大有帮助的,而打字如果适应了这个力度,在思考不受打扰的情况下,文字输入体验那叫一个流畅,给人的感觉就像根本停不下来。

当然这些输入体验是轴体本身以及键盘设计带来的一部分。除了这些,ROG也为游戏玩家准备了一些不一样的地方。

首当其冲的就是这个明显比平时要宽了不少的左Ctrl键。根据介绍它的宽度是常规按键的两倍宽,主要目的就是为FPS游戏常用的蹲下操作带来更加准确的输入体验

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

以《APEX英雄》为例,这游戏存在大量的加速本跑滑铲动作,需要快速的在加速跑(shift)与蹲下(Ctrl)之间切换,传统键盘布局的话需要小拇指延伸到键盘边缘来点击Ctrl键,而现在在新键盘上我只需向下自然移动小拇指即可完成指令输入。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

在另外FPS热门游戏CS:GO中,Ctrl同样承载的是蹲下功能,对于这样一个讲究身法的游戏来说也是至关重要的操作按键,游侠PBT的设计同样可以降低操作人员的操作负担。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

为了提升Ctrl宽度,那势必就要缩短一部分按键的长度,这里的牺牲品就是空格键。缩了水的空格键其整体布局都向右移动了一部分,我个人习惯按压的按键部位不再是空格键的正中心。不过对于实际游戏的手感其实并没有影响,主要原因就在于ROG这次使用的卫星轴设计,再加上本身黑轴触发就更费劲,因此空格按下去的手感踏实依旧,在实际游戏中根本体验不出空格缩短带来的差距。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

这是说的输入部分,在功能性方面游侠PBT也为游戏提供了不少便利。首先是搭配软件可以实现的预设切换功能,通过FN+数字键,我们可以根据缩玩的游戏对好几套按键预设进行随意切换。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

另外就是我一直用不上的宏录制功能了,这个功能无需驱动,可以直接通过快截按钮实时录制宏文件,对魔兽玩家来说应该是个不错的功能。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

于我而言,最常用的还是顶上的这一排多媒体按钮,这也是游侠设计最有趣的一部分。

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

作为104标准按键,绝大多数键盘的多媒体按键都选择Fn+Fx的按键组合来实现,但是组合键毕竟麻烦,于是ROG选择将多媒体和F5开始的一系列按键做一个功能选择,如果你是以多媒体调节为主可以切换至多媒体键,如果游戏需要,则可以切换到正常的功能按键上,这样104键也有了播放暂停甚至音量调节等功能,相当的实用

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

还有一个按键,也是这次键盘的主打功能之一,那就是"隐私键"。它类似于办公键盘的"老板键Plus",可以一键最小化所有桌面窗口,同时再给你的电脑静音。关于这个按键具体用途,建议大家自己联想,毕竟家用场景,同时缩小窗口和静音,还能是什么作用呢? 具体的实现效果,真的如同功能中所说,即使是双屏,也能一键缩小所有的窗口同时静音电脑,简直是就是偷鸡摸狗的神器,爱了爱了。

让我再次安利

玩家的致胜利器——ROG 游侠PBT黑轴机械键盘安利

整体来说,这确实是一款为了FPS游戏,做出了一定有效设计改动,功能性满足快捷使用的需求的好键盘,做工扎实手感细腻,即使是在败家之眼的加持下,本身的定价也到还算合理范围。 如果千元预算想找一把做工扎实的键盘激战COD,我觉得游侠PBT着实会是一个不错的选择。(记得买一个掌托手感更佳~)

游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠 RX PBT版 104键 有线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 雪武白轴+白龙鳞套装

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 冰暴灰轴

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴