软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

2020-05-02 21:08:48 33点赞 194收藏 20评论

在张大妈的巫妖池里泡得越久,人就越喜欢纠结那么点点的细节和讲究,前段时间自认头铁,亲自动手糟蹋了大块头的软路由出来,还(骗)分(金)享(币)到张大妈里来了

500元以内的软路由瞎折腾经历小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。过年以来,大家都被疫情搞到快要发疯了,还好近况持续好转,可是我们的大妖都却反其道而行,时不时飘出个XXX感染的信息,被广大群众围观..真的是.神奇了吧~不过现在好了,全市变成了回归低风险,还是杠杠滴...外面病毒凶猛,我们也只x9mars| 61 评论139 收藏216查看详情

本以为这货体积大,功耗高,是吃大号的命,可是后面持续用了一段时间,却完全不按剧本走向的感受,用起来还不错?(真香警告) 功率还在可以接受的范围里

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

首先是因为折腾了软路由,全部换上了6类线和接上了抽屉里吃灰的h3c千兆switch,自己无聊去测了下网速,吓一跳,居然只有200Mbps,可是本人开通的是500M的宽带呢,每个月交了差不多300大洋,结果给我这样的?然后我在朋友群里吐槽了这个,大家七嘴八舌的怂恿我去打一万号投诉,这种委屈绝对不能忍!之后打电话10000号去咨询了,结果第二天电信工作人员回访,反馈说我的宽带是200M套餐,但是从18年10月份就开始交了提速费40元提速到500M,本应该享受500M的宽带服务,但实际上却没有享受到这服务,所以从当前月份(4月)当天开始算,3小时内帮我把宽带调整到500M,顺便返还退回 18*40 = 720元的服务费(18个月),5个工作日返还到账户里...好吧,就这样愉快解决了,晚上回家测了下网速,真的飘到600Mbps以上了

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

这次电信的处理方式和态度是真的无可挑剔,让我体验了一把真正用户的感觉。看来现在宽带业务的竞争确实激烈.

以上只是折腾软路由衍生出来的小插曲

以下还是胡扯:

之前自己搞鼓的路由器,因为块头太大,我就直接把CPU风扇拆了,结果开了一段时间,cpu发热太夸张,机器直接挂了,后面只好再把cpu风扇装回去,认了。也是因为这个问题,想着要不在pve 虚拟机的管理页面上显示CPU的温度?,反正它已经把内存,CPU,硬盘什么的情况都罗列出来了,加个CPU温度显示也无妨。本着 提出问题、分析问题、解决问题 的科学方法,一股干劲做吧,网上查了很多资料,对比的学习分析调整,整理了大致的步骤,罗列部分踩过的坑。

这里才开始是正文:

1. 解决pve访问外网的问题

2. 修改pve管理页显示CPU温度

3. 安装DSM

1.解决pve访问外网的问题

我的软路由是安装PVE系统的,虚拟机里部署IKUAI+OPENWRT,主路由是ikuai,其中openWRT是当做二级路由,负责DHCP解析(强行负责)。部署之后,发觉pve每次重启之后时间总是出错,不会网络同步时间,进入系统里,源也更新不了,apt-get 什么的都是操作失败,可是ping路由网关,ping外网ip毫无问题,就是ping域名的时候会出现问题,由此得出应该是dns解析出错,去查看了resolve.conf,nameserver 是直接指向了主路由网关的,得出结论是可能主路由到二级路由的路由配置出错,由于对这个不太熟,就只能用别的方法来解决了,直接修改添加个比较好记的dns上去,搞掂!

nano /etc/resolv.conf

修改如下

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

前面加阿里的dns(君喜欢哪个dns就加哪个)就可以了,但是search cc这行别要删掉了,不然整个虚拟机都上不了网。如果之前没有安装过vim的,这里建议用nano吧,毕竟编辑器用起来相对来讲是方便的,只需要记得两个关键操作即可, ctrl+o 是保存,ctrl+x 是退出,其他的就随便了。(本人是更习惯使用vim ,所以才历尽艰辛要让pve能上网更新和安装软件,况且下一节操作,需要pve能访问外网域名)

改完dns,瞬间就可以上网了,又可以快乐的畅游网络..

接着修改订阅源,修改为国内社区的源(至于这个,网上一堆教程,随便找找就有了),安装个vim(默认的vi 实在是难用,连方向键都弄得无效果了,装vim是为了后续使用),那叫一个“爽”字了得

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

dns好了之后,虚拟机显示的时间也瞬间正常了,一起归好。

2.修改pve管理页显示CPU温度

这个调整,如果对代码有点小了解的哈,应该比较容易看懂,其实就是修改web显示页面。废话少说,直接show步骤:

安装sensors

apt-get install lm-sensors

安装好了之后,运行命令“sensors-detect”来探测哪些传感器可用并加载相关的内核模块,这里操作直接默认敲"yes"一路哔哔哔的下去即可,反正也不会细看。全部选择之后,再输入"sensors"来获取传感器信息

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

这里需要记下当前自己的虚拟机,CPU有多少个(比如我的是两个,分别是core 1,core 2)

工具已经安装好,接下来就需要修改代码了

修改 /usr/share/perl5/PVE/API2/Nodes.pm

查找到类似 $res->{ksm} 关键字的地方,大约在342行左右吧(其实这个,随便加都可以,反正加在register_method这个方法里就可以了),加入以下一行代码:

$res->{sensinfo} = `sensors`; #add sensinfo, 注意,这个是注释, 以#开头

大概就下面代码的酱紫

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

然后保存退出(注意,这里的sensinfo是个key而已,变量=下改js文件要用到的,至于想换其他的也无妨,别重复和能用就行)

修改 /usr/share/pve-manager/js/pvemanagerlib.js

还是同样的方法,搜索关键字 !额,这个关键字找起来有点小技巧

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

就是这个 "PVE Manager Version "在js文件里搜这个关键字,然后在它的这段代码后面追加以下代码(添加的地方可以上下滑动,个人觉得追加到最后最方便的,就写到数组的尾部了):

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

这里只有两个value const c0,c1,就是我前面截图说的两个核的问题,如果有4个核而又想全部显示出来,就得多加2个变量,有更多的就追加更多的变量,对应的下面那个显示也要加上显示状态,而p0是显示CPU封装温度,其余的想修改得更好好看点的话,就要再细调相应的代码就可以了!(比如加一些"duang"的特效,那就需要改css的效果了,本人不才,暂不介绍了)

改好之后,保存退出

重启虚拟机,搞掂

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

题外话:->>如果对linux下的操作不太熟悉或者用vim也不是很熟练的话,不妨可以试着用winSCP(下载链接)软件,连上pve服务器,找到对应的目录,把相应的文件拉取下来,在win的环境下修改,保存好再提交上传覆盖文件即可,这样的操作相对来说就方便很多了。

3.安装DSM

前面的都是折腾,这里的才是正主

磨刀不误砍柴工,还是那句,有问题找Google。黑群晖的引导文件几乎都是出自于 Jun's 大神之手,但是此大神是何许人也,找不到,江湖只有他的传说软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖 ,隔壁论坛也有讲,安装最新的版本,有可能会出现网卡驱动缺失的问题,不过估计现在已经修好了,不过本着用稳定版本不用最新版本的心态,毅然决定安装6.17的版本

准备文件: DS3617_6.17-15284_1.02b.img 和 DS3617_6.17-15284.pat -->

文件好了就要先新建个虚拟机,还是在pve上构建,关键步骤

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

名字什么的随便写,操作系统,选择linux 5.x-2.6(这个选择还好,反正需要linux),暂时不是用任何介质,因为在后续会补上个引导硬盘

系统选择默认即可

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

硬盘修改为sata,大小随便改(反正稍后需要清理掉)

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

cpu默认,如果有很多个核的,可以修改核数

内存大小,建议2048,不过其他数值无妨

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

网络项,这里模型需要选择intel E1000 重点(敲黑板!!!),这里尽量选择intel E1000,不然后面启动虚拟机之后,网络识别不了,网上有说是驱动缺失的问题,不过我在弄好群晖之后,又把这个改回来 VirtIO(半虚拟化) 照旧能用,嘿嘿。

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

最后点确定,搞掂,虚拟机建立完成

然后接下来再做一些处理,打开刚才创建好的虚拟机,虚拟机-->硬件-->硬盘-->选择 分离, 然后删掉

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

清理完虚拟机之后,到了上传文件操作,把 DS3617_6.17-15284_1.02b.img 文件改名为 synoboot.img 用winSCP连接上pve服务器,把改好名字的synoboot.img文件上传到/root 目录(因为root用户登录,所以~目录也就是/root)

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

文件上传完,进入虚拟机的shell界面,对img文件进行磁盘转换, 输入命令(注意,这里是pve虚拟机,不是dsm虚拟机,命令里是[斜杠左边有个点] ./synoboot.img 表示当前目录的文件)

qm importdisk 104 ./synoboot.img local-lvm

会看到vm-104-disk-1在创建,此处的104,对应的是虚拟机的序号,会根据创建的虚拟机的序号而改变

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

文件转换完之后,需要重新加载引导磁盘,如下

选择之前创建好的dsm虚拟机,定位到硬盘选项选择对应的那个未使用磁盘->编辑,设置成sata格式,添加

然后修改引导顺序,选择上面添加的sata0

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

再添加个系统硬盘,大小自定,比如至少16G?

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

至此,配置全部搞掂,开启DSM虚拟机

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

其实,在这里启动成功之后,可以在ikuai的管理后台那里,终端列表里会多出一个名为[DiskStation]新的终端

我们用ip:5000访问也是可以的

去浏览器输入 http://find.synology.com 查找群晖..找到!

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

接下来的操作,就easy了,点击联机--同意协议---设置--还原--手动安装,选择安装文件,就是之前准备好的DS3617_6.17-15284.pat,之后一直默认"biubiubiubiu"点点点..(需要选择更新什么的,都不要选就是了)

到最后,就是进入系统页面了.

软路由后续折腾:pve管理页面显示温度和安装群晖

至此,dsm算是搞掂。

至于接下来的群晖洗白操作,应该不需要了(凭当前水平,估计也难搞TAT),毕竟那些功能,ikuai或者openwrt就能搞掂了.

写在最后:

在自己未知的领域里踩坑,一无所知的小小白终究还是可以成为一窍不通的大白;

一如既往的折腾,踩坑不倦,自勉。