WEN鞋评-开箱 | Nike Adapt BB 2.0 未来已至 比起价格性能更重要的是它的意义

2020-05-19 16:46:03 2点赞 0收藏 0评论

作者:WEN鞋评

千人千脚,每双鞋都有适合的主人!Hello大家好,这里是最懂你的WEN鞋评,我是果子,关注我私信或评论区提出你的球鞋问题,看到都会为你解答。

昨天已经给大家预告过了,今天要开箱的,就是今年推出的Nike Adapt BB 2。
作为Adapt BB系列的第二代产品,昨天我在节目的结尾也总结过一个规律:新科技的第一款产品起到的往往是抛砖引玉的作用,按照惯例来看,统一科技的第二款产品,往往会带来更完善的体验。

所以Adapt BB 2,更成熟了吗?
带着这个问题,一起来看今天的节目吧。

首先,2代的鞋盒对比一代,我觉得更像是一款电子产品的鞋盒。翻开鞋盒盖,除了球鞋,你可以看到充电板,看到充电线。鞋盒整体的“操作难度”也方便了不少。

把视线回到球鞋身上,相比于1代来说,我觉得2代的轮廓更像是一双现代版的球鞋,一代的造型更加简约,甚至更加复古,二代的设计感显然更潮一些。

我手上这款配色是在今年芝加哥全明星赛期间发售的,整体红色为主的配色,一眼望去就是芝加哥的影子。

其实早在全明星之前,孟菲斯灰熊队的超新星贾-莫兰特就已经在常规赛的舞台上穿上这款战靴了。而在新秀赛的舞台上,身穿Adapt BB 2的他,也成为了球场上最靓的仔。

其实这款鞋刚拿到手的时候,我会感觉这双鞋身上若隐若现地出现过几款很经典战靴的影子:譬如说之前给大家聊过的Hyperrev 2016,譬如说我自己爱得深沉的Nike LeBron 11。
和一代相比,Adapt BB 2最直观的不同就是鞋面科技的更换。

舍弃了一代身上用到了FLYKNIT,用到了更具延展性的球状网面材料。

这样的好处在于,大家对于一代的穿脱体验反馈并不满意,在去掉了外侧鞋面,并且将鞋舌的位置相对前置之后,球鞋的穿脱将更为方便,同时大家可以清晰地看到“FitAdapt”的工作流程。

而且你不觉得,这个颗粒状的Nike swoosh,真的非常性感吗?

鞋舌用到了3M反光的设计,考虑今年一众经典复刻的AJ5,你很难不把它认为是对AJ5的致敬。

与此同时,鞋面上的设计以及用料相较于Adapt BB1.0更为复杂。

在鞋面的后半部分,用到了一块质感颇佳的麂皮。后跟的外置TPU面积更大,造型更夸张,同时增加了一个提拉环,这无疑是又一处降低了穿脱难度的设计。

在鞋面的内侧,同样出现了一个Nike swoosh。
我相信很多人跟我一样,鞋面什么的根本不是最关心的地方,这双鞋Adapt BB 2的另一大改变就是中底配置了。

我昨天也吐槽过,在如此划时代的一款战靴身上,用到全掌cushion,着实有点说不过去。而这次在Adapt BB 2的身上,Nike为它搭载了近些年非常火爆的zoom turbo,毫无疑问,这会让前掌的回弹感更为畅快。
在中底“FitAdapt”的控制器上,Nike的设计师同样进行了一些小的升级。

2代的控制器周围有了一块面积更大将其包了起来,而且这个造型很像是一头萌萌的小猪。而这个造型,甚至被当做一个图腾式的花纹被印在了鞋垫上。难不成,未来Adapt BB系列的logo就是这头小猪了吗?
同时,在控制器上,多出了一个“+”和“-”的符号。平心而论,这个设计我觉得还是挺有必要的,在穿一代的时候,我真的是经常搞错鞋带松紧的控制。

操作上,通过手机APP的控制与1代没有任何不同,如果你习惯了1代的操作,那么2代的体验会非常轻松。

外底方面,依旧是水晶底的设计,不过纹路换成了实战鞋上最稳妥的人字纹,而且前掌红色区域也标出气垫的位置。总的来说,对比1代,2代的造型更有风格,配置更为贴近如今实战的需求。

如果说Adapt BB 1是从未来而来,那么Adapt BB 2,则更像是沟通现在与未来的一道桥梁。
除此之外,我们必须要考虑的是,即使考虑到全自动系统的噱头和造价,但Adapt BB 2的身价也已经甩开之前Nike实战鞋领域的头牌LeBron系列至少一个身份了。

球鞋的发售价格是评估该系列在品牌下定位的最重要因素。如果Nike将adapt 系列作为未来稳定的一款产品。那么毫无意义,它就是站在Nike 篮球鞋产品金字塔塔尖的。
回看过往Nike的产品序列,在乔丹之后科比扛过了大旗,在詹姆斯走入巅峰之后也成为了旗帜性的人物。

可如果等到詹姆斯退役之后呢?我们似乎很难再找到一个像乔科詹一样历史级的人物了。
所以我们大胆预测一下,在不久的未来,“球鞋签名鞋即品牌旗舰款”这一思维定式,或者说固有模式,会不会被adapt bb所取代呢?答案只能交给时间了。