音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

2020-09-01 16:57:15 50点赞 50收藏 7评论

创作立场声明:自用物件,真实体验

大家好哟, 我是小彬彬,今天和大家分享一款有趣的耳机,真的有趣~

入手需求:降噪大耳哪个好?

问:在音质与降噪之间,有没有佩戴舒适的头戴式耳机?(一句话3个变量...)。答案是有的,外送一个好看的灯光。

头戴式的降噪耳机,千元级别的也就那么几款,按国际分有日系、美系、丹麦系等(估计朋友们也能猜到是哪个牌子)。基本上这些大耳机笔者都听过,也曾在索尼和Bose之前纠结过,前者音质占优却佩戴体验不佳,后者降噪厉害但音质如白开水。今天大家分享的降噪大耳机,就是拜雅(以前叫拜亚动力,德国品牌)的乐谷主动降噪耳机,笔者认为是取了各家的优长,也极具个性和特点,比如炫酷却低调的光导系统(RGB灯效),是对音质和降噪两者挑剔的需求之间的不二之选。

开箱外观 :低调含蓄

一开始,我们先来看一下乐谷这副耳机的外观和设计。图尽量多点,文字尽量少点。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲从包装盒上,看得出设计还是相当用心的。包装盒颜值挺好看。毕竟是两千元档的头戴式耳机,包装也得有点档次。开箱之后是一个硬纸收纳包,这点好评。除了耳机之外有两根线,一个是A到C口的充电线,以及一根3.5mm的耳机线。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲有很多入门级的头戴式耳机其实是不送收纳包的,主要是出于成本的考虑。乐谷这个收纳盒做工还不错,拉链式开合,还有一根可拎可提的小带子,外出携带会方便很多。有了收纳盒,在出差旅游的时候,耳机也更方便收纳,行李箱更规整,也不至于担心会压坏耳机。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲出厂的时候,耳机就预先放在收纳盒里,也算是加了一层保护。乐谷这副耳机外观设计是非常的低调,整体黑色,全包裹式的大耳罩,内衬是银灰色的网布。从做工和用料来看都算上乘。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲来看一下乐谷耳机各个角度的细节。几乎所有的按键和接口都在右边耳机身上,包括开关机键、降噪开关和调节键、充电电源接口以及3.5mm耳机线接口。细节都做得相当好,相当到位。耳罩和头垫都是非常软的人造革,感觉外层有点单薄,令我有点担心,不过确实很柔软舒服,佩戴体验很棒。

使用感受:内在强大

虽然外观是非常简约的风格,整体黑色,线条平顺,有点像德国大众车一样,看着平淡无奇。但,等开机你就知道了,这可能不是一般的大众,可能是布加迪威龙...

(一)光导系统

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲光导系统,听着满专业的,有点反导系统的味道。其实就是一个指示灯的功能,只不过有几点不同。首先,它不是一个灯,而是两圈灯,左右各一圈,而且是RGB。所以亮起来,不是一般耳机能比的,除了那些特别浮夸的竞技耳机之外。其次,不同灯光表示不同状态,比如连接上蓝牙、断连、充电、待机等都是不同的颜色(笔者实在还没记住那么多颜色)。想不到,在手机上连接自家的APP,叫MIY,还可以深度定制灯光主题,牛...

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲再次,指示灯不是朝外,而是朝内。要说耳机的灯光设计师是有多内敛啊。所以,在感观上,要说它炫酷(sao),把耳机取下来时,或者动一动它的时候,乐谷的灯才会亮(我十分怀疑乐谷有动作感应或重力感应功能),亮起来嘛确实很酷,某些时候会觉得很好看,可是!戴着的时候,根本看不见灯光啊,非常低调。难道这就是内在美?!不过对笔者而言,还真喜欢这样内敛的设计,如果把闪着光像杀马特一样的大耳机戴到大街上,我还真不敢...

(二)音质如何

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲开嗓,来听听《乌兰巴托的夜晚》,听听低音效果如何。头戴式耳机的声音氛围就是好,一下就把人带入戏了。前奏的鼓音非常低沉,像是由深水里传来一样。而赵老师磁性的男音,真是太真实了!大尺寸的动圈单元就是不一样啊,是小耳机无法比拟的。慢着,单元尺寸是多少?继续翻看说明书(为了展示细节笔者可是操碎了心),单元直径40mm,恩和其它家某些竞品一样的尺寸,就看是啥振膜了。通过MIY开始调节声音人性化的大小,这个功能是根据用户听力不同而设定的,感觉很高大上,可能对于听力受损者而言比较有用。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲但是,有一样其它竞品非常不同的地方!就是最低低频响应频率是10hz,10hz啊!!!一般耳机一般都是20hz,所以低音表现真心不错,听了《加州旅馆》(百听不厌啊)《鼓诗》等,还是相当震撼的。但,并不能说完美,主观感觉低频在弹性方面弱了点,怎么比喻呢,有点缺少Q弹的感觉,不知是不是振膜的原因。看了介绍,乐谷的音频编解码器支持SBC、AAC、aptX和 aptX HD,aptX无疑可以提供最佳的音频质量,想不到还支持最低音频延迟的aptX LL。

总之,笔者觉得乐谷的音质完胜QC35,不接受反驳,笔者二者都使用过,而且是主观感受。至于和1000XM3对比(XM4没用过不了解),乐谷不输,为啥?因为还有降噪和佩戴体验要对比呢。

(三)降噪方面

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲在家里把电视打开,最大分贝50几,不听音乐的情况下打开乐谷的降噪。在第一档位上,一下把天气预报播音员和环境的低音过滤了许多(是和戴上耳机之后相比,戴上全封闭式的耳机本身的被动降噪就挺有效),主观判断大概过滤掉了70%,留下了人声和部分BGM。接着再开到二档,这回估计中音都过滤掉了不少,只有尖尖的人声和高频的背景音了。然后自己讲话,就感觉像是好几米远,基本上只听到由身体传导过来的声音了。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲因为实在想不出怎么用设备测量降噪的分贝有多大,说明书也没提到(sad~),只能主观估计30db应该是有的。不过英文的说明书中倒是提到了主动降噪的方式,是数字混合的反馈和前馈,前馈降噪频段宽、深度小,反馈降噪频段短、深度大,前馈、反馈结合的双麦降噪则能最大程度保证降噪宽度和深度(这也是为什么乐谷左右两边各有一个麦克风孔的原因,耳机内的麦克风没拆机暂时看不到)。当然从使用角度来看,降噪主要是去除了中低频环境音,这也是日常最常见的声音频段。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲在听音乐的情况下,有无降噪是天与地的差别,毕竟享受音乐需要很好的听音环境啊。比如现在,笔者背景开着电视,声音叨叨絮絮,虽然有大耳罩的隔绝,还是会受到外界的干扰。而开了降噪之后,音乐音质不变,但周边的吵闹几乎不见了,终于可以静心听音乐、专心码字了!相对于QC35开启降噪之后的舒服,乐谷有得一拼。开箱之后第一次使用时,新鲜劲很足一下听了好几个小时,并不觉得夹头,佩戴体验不比QC35差啊,当然比1000XM3舒服太多了。只是耳朵下面有点夹得紧,算是小遗憾。

(四)操控方面

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

▲在耳机上,从未体验过如此大尺寸的触控面板!乐谷对音乐、电话等的操作,都是在右边耳机触控板上进行的,几乎整个面板都可以触摸,而且操作逻辑很简单,上下划分别调节音量,向前划是后一首,后划是前一首,双击是播放暂停。体验优秀啊,爆击666。不过也不得提个小意见,触控板和其它按键一起,都在右边,如此看来略为拥挤,对左撇子来讲不太友好啊,如果想左手操作也不方便。

小结建议

有的时候晚上用拜雅这副乐谷耳机聆听音乐,会有不一样的感受。开启降噪之后,在本来就安静的房间里就完全不受环境声音的干扰,感觉整个人置身于音乐旋律之中,还有音乐勾带出来的情感里边。不得不说,乐谷耳机的音质还是相当不错的,在主动降噪的头戴式耳机界中(就那么几款),个人认为应该属于top level。

音质与降噪之间的不二之选,何况还有光:拜雅乐谷使用记

最后再总结一下优缺点,给大家点参考。首先说价格,毕竟价格是影响消费者购物的第一位因素。虽然标价2000多,但此时此刻某东价格是1600多,其实并不算贵。和其它竞品相比,价格相差不大,但相较竞品的短板而言,乐谷更具优势。哪些优势?就是前面提到的,舒服的佩戴体验、上乘的音质、上乘的降噪、有趣的灯光(低调了点),都是突出的优点。那缺点呢?个人不是很满意的地方,就是少了羊皮的耳罩和头梁,唯一的遗憾...

拜亚动力/拜雅(Beyerdynamic)LAGOONANCExplorer乐谷数字式主动降噪无线耳机棕色2199元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!