投影小白零基础亲手打造无预留客厅100寸投影,玩游戏、看电影两不误

2020-08-20 14:17:33 27点赞 111收藏 40评论

创作立场声明:圆了多年的投影体验,值得买推的坚果G9三件拼购活动。和值友一起拼单购买,本人购入两台算是进入投影玩家天地了。

一、前言

Hello,大家好我是abrams2415。掐指一算已经大半年没去电影院了,非常想念电影院的大屏。楼主家由于电视挂架及背景墙关系、最大只能挂载65英寸电视,再大的尺寸就无法上墙了。买台75英寸或更大的电视看电影成了多年来未了的心愿。所以前段时间学习了家庭投影仪的文章,很想入手一台入门级投影试试水。

安装投影仪前的一些顾虑(客厅布置方面):

▲楼主客厅宽度3.4米,能否投出100英寸的画面是个问题。第二个问题是由于装的是吊灯不想改成吸顶灯,所以投影仪挂在沙发顶部会被吊灯遮挡。有没有替代安装方案。第三个问题是有电视背景墙,幕布怎么安装不会影响到电视观看。且电动幕布电源接哪都是需事先解决的问题

楼主经过一段时间的学习,参考张大妈里的文章。确定了安装方案后就着手开始打造自己的私人影院,一起来看看吧。

二、坚果G9投影仪

坚果G9投影仪家用投影机智能家庭影院投影电视(无感对焦全自动梯形校正丹拿调音1080P高清手机同屏)2999元京东去购买

因为是楼主第一次购买投影仪,对投影仪如何选择、性能参数还是个小白。前段时间正好看到什么值得买上有坚果G9的三件拼购推送。第一时间和其它值友一起入手。买了两台,价格还算不错,先来开个箱。

▲坚果G9采用的是丹拿音响,共两个36mm立体声发声单元

▲包装内含坚果G9主机*1、蓝牙遥控器*1、7号电池*2、电源适配器、说明书&保修卡

▲坚果G9投影仪外观为圆形,无任何物理按钮。上部由一块透明玻璃覆盖。中间是触摸式电源开关,布置有4个环形麦克风阵列

▲顶部4颗多方位灵敏拾音MIC,可语音对设备进行操作。唤醒词如上图所示

▲坚果G9后部扩展接口一览:光纤可接楼主的BOSE V35家庭影院、USB可接硬盘看电影、HDMI接驳笔记本或者亿格瑞A10 Pro蓝光播放器。总之接口够用

▲坚果G9采用的是美国朗明纳斯LED光源,亮度800ANSI,物理分辨率1980*1080、兼容4K分辨率。调焦方式采用的是TOF激光对焦+CMOS摄像头

▲坚果G9机身底部可以看到四周大面积的散热格栅,中间是1/4英寸常规螺纹孔位

▲附带的蓝牙遥控器

三、打造100英寸私人影院

3.1 投影仪的安装

坚果G9支持正立摆放、支架摆放、吊挂等多种安装,且有自动梯形矫正(上下±40°、左右±40°),但楼主前文说过因为有吊灯且不想装吸顶灯。所以吊挂形式就Pass了

▲经研究最后楼主购买的是隐藏式沙发后部投影支架

▲投影仪支架带升降,最后调整好角度使投影仪角度朝下大约20°、避让顶部吊灯以免遮挡光线

3.2 投影幕布安装

▲投影仪安装搞定了,投影幕布安装却难到楼主了。楼主不想拆除电视,且有电视背景墙,上面又有吊顶无法承受幕布的重量

▲最后买的投影幕布挂架,直接通过膨胀螺丝挂在电视背景墙而不是吊顶上。工具控的楼主选择自己安装,丰衣足食

▲选的100英寸电动幕布,我看评论反应很多人小区电梯进不去,走楼梯扛上楼的。但楼主家住24楼,买的时候特别担心进不了电梯。还好后来发现斜着能进去

▲给大家一个参考:100英寸电动幕布外包装总长252厘米,长度还是非常可观的

▲自己安装首先要有个梯子,楼主这个梯子是折叠梯,可人字和一字梯切换。居家必备の梯

▲挂架固定螺丝装一颗就够了,不想在墙面打太多孔。电动幕布插座没有预留,从射灯引出电源。开射灯时挂架才有电源,降下后关闭射灯即可

▲电动幕布安装在射灯开关旁,这样开灯后激活幕布下方比较方便

▲动图经过加速处理过(投影图像还未和幕布对齐)

四、家庭影院效果展示

这是楼主第一次组建家庭影院,所以选择了这款LED投影仪。等以后有了经验再升级更高级的投影。

楼主投影+电视都保留,电视和蓝光硬盘播放机配合观看4K电影,将来PS5发售后连电视HDMI 2.1 120Hz;而投影主要用来观看在线资源电影、手机投屏、儿子观看动画片(投影对眼睛没有蓝光伤害)

4.1 实际亮度体验

▲坚果G9采用的是800ANSI的美国朗明纳斯LED光源,RGB+B四通道光路,对比度4000:1,实际表现如何呢?

白天(窗帘拉上)

▲白天+拉上窗帘实际表现,坚果G9 800ANSI的亮度还算不错,但会损失一些暗部细节

晚间(侧面开灯)

▲晚间屋内侧面开灯实际表现,亮度和色彩表现比白天好了很多

全黑环境下

▲全黑环境下观看电影,色彩丰富且艳丽、4000:1的对比度观看起来非常舒服,和白天形成强烈对比

4.2 对焦能力

▲坚果G9操作系统可对投影水平及投影摄像头进行标定,能感知当前幕布和投影的距离。我想应该用的是激光测距

▲G9内置幕布安装匹配图像,提示尽量不要采用梯形矫正和数字变焦,因为不可避免的会在矫正后的画面出现一圈白边(所有投影仪都会出现的问题)

▲可启动自动梯形矫正或手动矫正。安装投影尽量水平、正中投影。 此外坚果G9的实时激光+摄像头对焦能力非常强悍,楼主动了一下投影机器立即执行了对焦操作

▲在某些情况下当坚果G9自动对焦失效,它还支持遥控器手动对焦。上图是手动对焦界面,只需操作遥控器对焦按钮,当字体清晰后便完成了手动对焦

4.3 自动梯形校正

▲投影仪自动梯形校正是一个很重要的功能,毕竟并不是所有家庭都能支持投影正装。坚果G9内置的自动梯形校正使用激光+摄像头双重模式实时保持画面的方形结构

▲当首次开启自动梯形校正功能后,系统会向屏幕发射如上图标定画面,继而使画面成成方形结构(之后还需手动进行微调,使四边适应投影幕布尺寸)

▲楼主从正装拿下斜向40度放置,自动梯形校正会自动启动使画面大致成为方形,最后通过手动调节适合屏幕大小。效果如上图所示,有了自动梯形校正确实对机器角度调整非常方便

4.4 画质(屏射设备索尼A7R3)

▲色彩过渡都挺自然,屏幕边角也未见畸变

▲坚果G9是TI DLP 1080P分辨率,蓝色箭头是分辨率1080P下的检测项目,可看到蓝色箭头指示初黑白线条和文字都可分辨

4.4.1 电影效果

▲动画片:天气之子,无论色彩还是对比度都很舒服

▲电影:环太平洋2 综上来看坚果G9与电视效果对比还是差了一些,主要体现在暗部细节缺失,但这也是LED投影仪的通病了),整理来说还是符合预期的

4.4.2 接Play Stattion 4

▲楼主试着通过HDMI接PS4看看,在主页面表现能力上还是能看的

▲坚果G9支持HDR,可以看到进入游戏后系统是会自动提示可开启HDR

▲实际测试后结论是:用投影仪玩游戏的体验,相比电视,优势劣势都很明显。优势在于投影仪可以提供足够大的屏幕,沉浸感会比电视更强,劣势则是对比度略差。而电视胜在更高的对比度和细节展现,输在屏幕太小,沉浸体验不如投影仪

4.5 操作系统

▲坚果G9投影仪操作系统为安卓6.0,EMUI为JMGO OS 4.1+

▲操作系统各种设置及功能简单明了,基本上秒上手。能装b站、爱奇艺之类的电视APP

4.6 手机投屏

▲坚果G9内置坚果投屏,也可安装其它投屏软件比如乐播、爱奇艺等。人人视频上的美剧不需下载直接投上100寸屏幕。可比手机观影效果强很多

4.7 声音效果

▲坚果G9内置了丹拿音响,两个36mm立体声发声单元发音清晰且有一定下潜深度。不过楼主因为有BOSE 535 5.1声道家庭影院系统,通过光纤接入索尼无线家庭影院后,在声效方面就基本能PK电影院级别音效了

五、总结

通过实际使用坚果G9,它的实时无感激光对焦的性能让人深刻。在全黑环境下亮度、及对色彩的还原性方面还是值得肯定的。

优点:

1、整机小巧,无棱边设计;

2、支持实时无感TOF激光+CMOS摄像头对焦,反应迅速;

3、自动四角梯形校正:调节投影仪角度更方便,时刻保持画面方正;

4、3.4宽度客厅,实际投影到屏幕在2.8米左右。 2.8米就能投影出100英寸大小;

5、丹拿音响调音,外加智能低风噪温控引擎,使电影原声还原清晰;

6、DC动态调光,低蓝光护眼;

缺点:

1、坚果G9毕竟亮度只有800ANSI,全黑环境下图像色彩艳丽,但白天的话基本就无法观看了;

2、暗部细节有一定程度丢失,能满足一般观影需求。优势在于投影仪可以提供足够大的屏幕,沉浸感会比电视更强,劣势则是对比度略差。而电视胜在更高的对比度和细节展现,输在屏幕太小,沉浸体验不如投影仪。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415